тылгуры от автора

ТЫЛГУРЫ ОТ АВТОРА:

Охо-хо! Тот кто бывал в Китае, Корее или Японии знает,, что яркими символами этих да и многих иные азиатских стран являются драконы –добрые и злые духи   Драконы! Они сопровождают людей и в дни радости и в горестные дни. Столько любопытного узнал я во время своего путешествия по Китаю, в огромной стране –драконы, их изображение, имеется в каждом доме.И это считается вполне естественным, Но когда в Кракове я увидел изящное, с большим вкусом изготовленное известковое изваяние дракона у входа в кафедральный собор. которое, как меня уверяли польские друзья, время от времени оживало и обдавало огнем любопытных, я очень удивился: центр
Европы, интеллигентный Краков и вдруг…дракон
Позже, в музее истории города мне поведали  легенду, которую я полностью записал. И хочу предложить ее вашему вниманию, дорогие мои читатели, ибо она имеет прямое отношение к нашему повествованию. Итак….
 

   ТЫЛГУРЫ ОТ АВТОРА

Как мне, многогрешному посчастливилось, я дважды в жизни посетил Краков, выступал на тамошнем телевидении, был в знаменитом Краковском университете, где меня сначала  попытались «размазать по стене», но чуть позже. Узнав, что я –автор романа о страданиях поляков на каторжном острове Сахалине, стали неистово аплодировать. Вот уд впрямь : от ненависти до любви –один шаг
   Краков меня очаровал Особенно запомнилось посещение кафедрального собора, где, как уверяли мои новые друзья, изваяние основателя города порой извергало пламя, поражая всех любопытных Скажу честно: наверное, в момент моего посещения собора,  основатель спал и не стал пугать огнедыщшщаим ртом приезжего с далекого острова России. Только легенду об этом великеом драконе я хочу рассказать тем, кто любит историю, кто, как ребенок, верит безраздельно сказкам. Итак…легенда..

 Краков, о, Краков! Историческая столица страны.Как распорядилась история, словно скопировала две русскике столицы Это если в России номинально считается, что есть две столицы Москва и Санкт-Петербург. То в Польше то же самое : Варшава и Краков.Вспоминаю, как однажды я вышел на площадь, где сотни горожан кормили голубей, котороые тучами видись над головами. А один пожилой человек в тирольской шляпе почему-то нес над головой плоавкат с изображением…дракона, восточного дракона. И никто этому не удивлфялся. Ну, ладно, подумал я, на Востоке –дракон священное существо, там его изображение –на каждом шагу, в каждом доме, а тут, в середине Европы.
   А буквально на следующий день я увидел у кафедрального собора изваяние дракона, который, как разъяснили мне, изредка оживал и выбрасывал из пасти пучок  огня.Так я узнал позже о драконе –прародителе Кракова,
Легенда о драконе соединяет начало существования города Кракова с именем Крака или Кракуса (Krakus) – мужчины, который избавил от него людей. Давным-давно, когда не было еще никакого замка на Вавельском холме и не было никакого города Кракова, а только несколько деревень, где скромно жили люди, старожилы рассказывали, что в пещере у подножия холма живет огнедышащий дракон. Но он не показывается на свет, и потому вход в пещеру давно зарос густым кустарником. Однако никому не следует лишний раз рисковать и ходить вблизи пещеры, чтобы не пробудить дракона. Но группа отважных молодых людей не поверила старшему поколению. Они приняли за безрассудство старую историю и вознамерились доказать ее ложность. Вооружившись факелами, они пробрались сквозь заросли ко входу в пещеру. Но, заглянув внутрь, так ничего и не увидели. Однако нельзя было просто так ни с чем вернуться в деревню и они решили двигаться дальше. Вдруг молодые люди услышали глубокое дыхание дракона, но было уже поздно – зверь проснулся. Юноши обратились в бегство, слыша позади рев чудовища и чувствуя спинами его горячее дыхание. Задыхаясь и спотыкаясь, они успели выбраться из пещеры и лишь тогда смогли рассмотреть злые горящие глаза и острые зубы дракона. После долгого сна он был ужасно голоден. И с того дня мира в селениях не стало. Ежедневно дракон находил себе жертву – то овца, то ребенок, то взрослый человек становились его жертвами. Сельские жители назвали отвратительное существо Смок (Smok). Решив наконец положить конец страхам, самые сильные мужчины, вооружившись топорами и вилами, собрались убить жестокого зверя. Но, услышав приближение людей, дракон вышел из пещеры им навстречу, извергая на своем пути пламя. И мужчины напрасно размахивали топорами - они не могли причинить вреда дракону. Пораненные и обгоревшие в отчаянии вернулись они в свои селения, а многие и вовсе погибли. Дракон же стал лютовать еще сильнее - никто теперь не был в безопасности. Зверь пожирал каждое живое существо, которое видел. И тогда отчаявшиеся люди пришли просить совета как одолеть дракона у мужчины по имени Кракус, который слыл мудрым человеком. Хотя некоторые считали его чудаком, а другие - волшебником: он умел смешивать травы и лечить болезни, все время что-то бормоча себе под нос. Кракус долго думал, но наконец взгляд его прояснился и он сказал: "Ни один мужчина не может убить этого огнедышащего монстра, но победить его можно уловкой". Он предложил людям возвратиться в свои дома и ждать там, пока они не услышат звуки его рожка. Кракус же придумал следующее: он взял кожу молодого ягненка и заполнил ее смолой и самородной серой. В темноте ночи, пока дракон спал, он отнес это к Вавельскому холму, а сам спрятался среди кустарника на краю реки. Дракон с удовольствием проглотил ягненка, но его содержимое вызвало нестерпимые муки. Задыхающийся от боли, дракон решил водой потушить внутренний пожар от смолы и серы, и пополз к реке. Он пил и пил, и выпил столько, что уже не мог двигаться. Некоторые говорят, что в тот день дракон выпил половину Вислы. Только ничего не помогало - он пил снова и снова и в конце концов лопнул. Кракус же радостно возвестил людей своим рожком о победе над драконом. Радостные люди сбросили тело дракона в реку и предложили Кракусу как своему спасителю управлять ими. И он ответил: "Я буду служить вам искренне все мои дни, и все это время мы будем так же свободны, как сегодня". Люди процветали все время правления Кракуса. Они построили замок на Вавельском холме, который спасал их от любого врага, а вокруг замка вырос город, который и назвали Краковом - в честь Кракуса. А когда Кракус умер, люди насыпали на его могиле курган, принося землю в собственных руках.
Еще одна легенда о Краковском холме, рассказывает от том, что в пещере жил страшный дракон, который требовал себе в жертву самых красивых девушек. А победить его смог один из сыновей короля Крака, основателя города. А по другой легенде - было это в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем и под его началом город рос и богател. Но однажды появился в Вавельской пещере дракон, из зубастой пасти которого полыхал огонь. Зверь этот регулярно похищал с пастбищ скот, а также не брезговал и неосторожными горожанами, появлявшимися вблизи пещеры. Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог и посему бросил кличь: каждый желающий, одолевший дракона, получал в награду королевскую дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки, но ни один из них не смог одолеть зверя. И в тот момент, когда жители Кракова совсем потеряли надежду, появился щуплый парнишка - ученик сапожника по имени Скуба, который и не собирался сражаться с мечом в руках. Скуба дейсвтвовал хитростью – он зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку и стало ему совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. А Скуба из шкуры дракона сшил множество красивых сапог. В память о князе Краке горожане насыпали холм. Ну а о драконе напоминает бронзовое  изваяние, время от времени дышащее огнем, выставленное у входа в Кафедральный собор Вавеля. Приоткрыли мне тайну огнедышания Вавельского дракона – внутри этой шестиметровой статуи устроен умельцами Кракова  специальное «хитрое» приспособление с использованием природного газа, Это и позволяет дракону «оживать», дышать огнем и грозно рычать.


ЕГО ЛОВИЛИ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ
 

Кстати ,   однажды  в  Варшаве мне задали шутливую загадку, точней сказать, анекдот времен существования Австро-Венгрии, «отгадайте, «какая самая длинная страна в мире?» И не дожидаясь моего ответа, поясняли:  «Польша. Почему? Да потому, что   только она.  не имела  границ, да и сами поляки плохо представляли, , где их славная страна начинается и где кончается ». Столь же не для всех объяснимой  была любовь польского народа к Юзефу Пилсудскому, правда, в первые годы его появления на политическом небосводе, многие не поверили  фантастическим планам, особенно насторожила  либеральных поляков в ту пору открытая ненависть Пилсудского к России, которую он обещал непременно уничтожить , даже газеты задавались вопросом: «Польша была и есть часть великой России, в этой стране жили и занимали важные государственные посты  бывшие шляхтичи, да и простые талантливые люди из нрода.,а польские генералы на полях сражений с честью отстаивали знамена России, а сколько поколений поляков получили образование в России,да те же Пилсудские учились в российских вузах.
Коль мы упомянули о семье Пилсудских, которые вошли в мировую историю., то, давайте, попробуем заглянуть в их души,тем более, что мы тоже во многом сторонники шаманизма и помним, если что-то у вас упало на землю, поднимать нельзя. Это уже не ваше, а если вы кого-то вспомнили, значит нужно просить духов или святых помочь разъяснить, по какому поводу вам на ум пришли их имена.
   Пилсудские – явление также загадочное. Представляете, в семье 12 детей, одни просто гениальные, другие просто больные, гадалки говорили откровенно: «ваша родня, золотые вы мои, кару несет, кто-то смешал кровь, женился на близкой родственнице, отсюда и пошло, серебряные вы мои. За них боролись Божьи ангелы и слуги дьявола Вот так и не меньше. Первых Господь по голове погладил, в мир пустил на радость людям, а  остальных заставил искупать  грехи предков»
 Хотите верьте, хотите нет, но случается : такое, и в обычных семьях, поцелует Господь в макушку некоего избранника и пошло-поехало, перед ним «зеленая улица» Таковым был в свое время и Юзеф Пилсудский, человек всей душой преданный Польше, прошедший аресты, каторги и ссылки, преследуемый во всей Европе..
Целых два века ждала страна избавителя, слагала песни и легенды о свободе, независимости Любили поляки судачить о высоких материаях на кухнях   но один журналист в пивнушке рассказал коллегам, что их редактор –сущая сволочь, я, мол, ему предложил самолично попроситься в ад». «Ты  так ему в глаза это сказал?! «Да нет, я просто так подумал».
Нечто похожее царило и в Польше. Все ругали правительство, депутатов Сейма, , а тут словно с неба свалился  «избавитель».. Прошло всего пяток лет и уже мало кто сомневался в исключительности Юзефа Пилсудского, газеты стали чаще упоминать про заслуги этого самобытного человека, прирожденного вожака, диктатора и «коменданта», как его называли в стране.
Недавно автору этих строк попала на глаза заметка в польской газете, в которой перечислялись высокие награды Пилсудского  от иностранных государств. Позвольте, для полноты ощущений назвать их: Итак, только ордена: прусский – Черного орла, дармштадский – Людвига , виртембергский – короны, ганноверский – св. Георгия и 5 эльфов, нидерландский –Льва, датский – Слона, шведский – Олафа и Серафима, баварский – святого Губерта, бельгийский – Леопольда, итальянский – Аннунциады, французский – Почетного легиона, португальский – Башни и меча, Веймарский – Белого сокола,  испанский – золотого Руна, бразильский – Южного Креста, турецкий – Османа, мексиканский – Орла Большого креста, греческий – спасителя, австрийский – святого Стефана, саксонский – зеленой Короны, черногорский –Даниила, персидский – Шахи, португальский – Большой крест, далее перечислялись  ордена Мекленбурга, Шверина, Румынии, Сербии, Японии. К этим наградам стоит прибавить награды России: св. Андрея Первозванного, святого князя Александра Невского. Святой Анны, святого Владимира, святого великомученика Георгия. Особенно Юзеф Пилсудский дорожил золотой саблей с бриллиантами…
Последние ордена пришли из России, которую он остро ненавидел, но не нам судить великих, о них мы только узнаем после их смерти.поэтому поводу вспоминается такой русский анекдот: мать качает сынишку в люльке, а тот все спрашивает ее о разном и не спит. «Мама, а Ленин хороший был?» «Плохой, плохой, спи!» «Нет, не унимается малыш: «А Сталин хороший был? «Тоже плохой, спи же, наконец». А Горбачев?» «Спи, спи,сынок, вот умрет,тогда узнаем, каким он был на самом деле».
А кто нам с вами запретит забежать мысленно вперед на пару десятков лет? Да никто. Так вот, Бронислав станет известным в мире ученым-этнографом, а младший брат его Юзеф будет провозглашен первым Маршалом, президентом своей страны.А что из всего этого получится. Вы узнаете, прочитав далее нашу историческую сагу…


Рецензии