Чародейское зелье для храбрости. Забавные сказки

Бойтесь своих желаний, они исполняются.
( так говорил кот Баюн)


Черт Игнат был трусоват, и об этом знали все духи и звери в заповедном лесу.
Ехидный и деловой черт Макар говорил, что это известно даже каждой лягушке. Что по этому поводу думали сами лягушки, кто его знает, только  вороны не скрывали  злорадства, это сразу видно. И все время они  над трусливым чертом  издевались. То подстерегут его где-нибудь и пронзительно каркать начинают, то летучими мышами бросаются, так, что Игнат подрыгивал и верещал от ужаса.
  Когда кот Баюн в очередной рад услышал карканье их противное, и увидел смущенного черта, на котором рога горели от стыда, он  не выдержал, да и посоветовал:
- А ты к Яге наведайся, она тебе как-нибудь поможет. Может зелье какое для храбрости сварит.
Тяжело вздохнул черт, решив, что никто ему уже не может помочь, но спохватился. Если кот нажалуется Яге,  скажет, что  он ей не доверяет, то еще хуже будет, хотя кажется, что хуже уж некуда. Но заполучить саму Ягу во враги, это вам не с воронами переругиваться, тут никому мало не покажется.
И всем своим видом кот  это подтвердил.
Хотя Ягу черт Игнат боялся еще больше, чем всех остальных, только деваться все равно некуда, надо скорее идти, пока кот не донес на него. А она сама его к себе не приволокла.
Игнат  чувствовал, что чем дольше  будет тянуть да отпираться, тем больше неприятностей на свои рога соберет, а от этого только еще хуже будет ему жить дальше.
Когда черт с котом Баюном  появились на пороге, Яга взглянула на него удивленно, на черта, не на кота своего конечно. И совсем сердце у него в пятки ушло от такого пронзительного взгляда.
- И что ты его приволок, интересно, пусть бы себе гулял да гулял, - стала она ворчать на кота.
- Не может он гулять, - доверительно сообщил кот.
- А это еще почему? Руки- ноги у него целы, вроде все в порядке с ним. Что же такое с нашим чертом случиться могло? - Яга казалась какой-то очень непонятливой.
- Да боится он, - тяжело вздохнул кот.
- Кого это он боится?  Черт вроде, а не  человек и не заяц серый. А вон даже люди придумали поговорку: волков бояться - в лес не ходить. А мы в лесу живем, чего это он таким пугливым стал?
- Люди - то уже немного излечились. Надо нам и его полечить. Ты бы не ворчала, а лучше варева своего приготовила, - говорил Яге кот, и таким он сделался добрым и пушистым, прямо жуть.
- Ишь,  раскомандовался, всем бы только указывать, что Яга делать должна. А то я сама не знаю.
- А знаешь, так лечи черта, - потребовал кот.
Черт мялся на пороге, и никак не мог решить, бежать ли ему назад или еще тут оставаться. Он уже кота, которого не в том месте не в тот час встретил, поминал не особенно хорошими словами.
Но кот незаметно подмигнул Яге. Да и она сама поняла, что пора гнев на милость сменить, а то черта можно совсем уморить.
И стала она готовить снадобье  для трусливого черта.
№№№№№№№№№№

Долго что-то варила Яга, долго колдовала над горшком, где  что-то шипело и булькало на огне.
Черт даже притомился немного, пока ее поджидал.
Но вот уже она поставила на стол  довольно внушительную черепушку с чем-то зеленым и больно вонючим.
Кот аж поморщился, чихнул и стал требовать, чтобы черт скорее выпил все это. И даже зашипел на него для острастки.
- Уж больно воняет, пей скорее,  а то мы тут все задохнемся.
Яга цыкнула на  кота, но тоже заставила черта все это выпить.
Игнат под общим напором все и проглотил разом, даже не распробовал. Замер черт на миг, вздрогнул всем телом. И он после этого так пулей из избушки и вылетел.
- Даже спасибо не дождешься, - проворчал кот.
Яга только усмехнулась, в окошко глядя.
- Он нам  еще спасибо скажет, не бойся. Обожди только немного.
- По-моему нам волк спасибо скажет, - вырвалось у кота, когда он запрыгнул на подоконник и с высоты избушки, стал вглядываться в лес, где уже сгущались сумерки.
- Волк? А что  опять с волком случилось? - кажется, Яга всполошилась не на шутку.
- А волк не  знал, что ты черта нашего уже лечила, вот и сказал ему что-то ядовитое, как обычно. А тот за ним уже с палкой какой-то погнался. Так что волк может, и лапы не унести. Но нельзя ведь так с волками поступать. А то его потом от завывания лечить придется. Так волков не напасешься на наш лес. Чертей-то вон сколько кругом, да и ничего им не делается.  А волк и помереть от разрыва сердца может. Они же смертные, и только с виду кажутся такими сильными и суровыми, а души у них нежные и ранимые.
- Ничего с волком не сделается, а если выть перестанет, то в лесу спокойнее будет.
Кот не мог видеть, что там происходило дальше,  и убегавший волк, и бежавший за ним черт уже скрылись где-то на той стороне леса.
№№№№№№№№№

Зато все, что происходило позднее,  прекрасно видел Леший Трофим, и в землю врос, как старое дерево оттого, что его взору открылось.
В него черт Игнат и врезался, когда пробегал мимо, да в запале увернуться не успел. Но даже и не заметил этого, зато волк подальше убежать за это время успел.
- А это что за черт такой? - спросил у ворона на ветке дуба Трофим.
- Да Игнат наш, кто же еще.
- А ты ничего не путаешь? - засомневался Леший.
- А что тут путать, он у нас один такой, кто бы еще  страх потерял да за волком погнался. Все остальные черти нормальные, приличные.
- Вот и я о том же, никогда такого не видел, чтобы черти волка гоняли.
- Волк тоже такого поворота не ожидал, - доверительно каркал ворон, -только когда у Яги полечишься, и ты за волками бегать начнешь.
К ним незаметно подошел кот Баюн, и Леший тут же схватил его в свои огромные ручищи.
- Я так понимаю, это ты тут переполох устроил.
Кот сделал вид, что в первый раз обо всем слышит. Вертелся, крутился, старался и укусить и покарябать Лешего одновременно, но тот знал все его штучки и  не выпускал из рук.
- И не прикидывайся глухим и слепым, кто черта с волком стравил?
- Лежу себе на печке, никого не трогаю, вот прогуляться вышел. Но с каких это пор у нас не черти, а коты во всем виноваты?
Леший понял, что расколоть  кота ему не удастся.  Тот от всех Леших вместе взятых отмяукается. И он поспешил туда, куда удалились черт с волком, если что-то случится, то именно там.
Но ничего страшного там не случилось. Водяной тащил к ним мокрого буянившего черта, который кусался, пинался и кулаками бил его одновременно и смущенного говорил:
- Я вот какого-то бешеного чужого черта у себя в озере поймал. И наш волк еще от него удрать успел.
- Да какой же он чужой, ты что Игната не узнаешь, - спросил у него кот, пока Леший тряс черта, и пытался ближе разглядеть и убедиться, что это Игнат и есть.
- Игната, да  не смеши мои плавники, когда это  кто-то из наших, да еще Игнат за  волками гонялся? Ты белены не объелся случаем?
- Раньше не гонялся, но когда-нибудь все начинается, - отвечал ему кот.
- Это он, -услышали они голос Лешего.
- А я что говорю, - самодовольно огрызнулся кот.
Черт сидел усталый, но довольный, он знал, что еще долго о нем будут говорить, и никто больше не посмеет его трусливым называть. Все видели, вон сколько шуму он на весь лес поднял - вековые деревья зашатались.
Об этом переполохе и в самом деле  говорили  еще очень долго. И только кот Баюн, вернувшись домой,  заглянул в тот самый горшок, где остатки варева были, попробовал,  уж не знаю зачем.  Это был обыкновенный квас, ну только  закипевший тогда,  а так  ничего там не было другого. А дурной запах Яга наверное просто наколдовала.
 Старуха  за ним следила из угла своего и усмехалась.
Он заметил это.
- Что,  тоже храбрым хочешь стать? - спросила она кота.
- Да от этого не больно станешь - то, - разочарованно говорил он.
- И тут ты прав, само по себе питие ничего не значит, главное ведь верить, что поможет. И с какими мыслями пить будешь, так и получится. А с тобой каши не сваришь, ученый ты наш.
Кот ушел на свою лежанку, чтобы немного поразмыслить над словами Яги.
Так что же это значило?
Но мысль свою он додумать не успел, заснул. И приснился ему страшный сон. Трусливый черт Игнат загнал его в болото, из которого он никак не мог выбраться, и тонуть начал. А никто ему на помощь не приходил.
Вздрогнул и проснулся в ужасе кот. И про себя решил, что нынче лучше с чертом не встречаться. Вылечил он его на свою голову, теперь надо быть особенно осторожным. Вот и сон –предупреждение ему уже был.
Но кот был предупрежден, и он не попадется ни в болото, ни в объятья храброго черта Игната. Хотя никогда ничего нельзя знать наверняка, жизнь она ведь удивительная и непредсказуемая штука, особенно в  заповедном лесу.


Рецензии