Т. Брэдбери. Предопределение спасение детей Божьих

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ
Томас Брэдбери (1875)

 Но Я сказал: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю, прекраснейшее наследие множества народов? И я сказал: ты будешь называть Меня отцом своим и не будешь отворачиваться от Меня.
Иер.3.19

То драгоценное евангельское обетование, которое Святой Дух оставляет Церкви и народу Божию в этой главе пророчества Иеремии, показывает своенравную природу и блуждающее состояние детей Божьих, когда они сами по себе, и, с поразительным контрастом, неизменную милость и неисчерпаемое терпение Иеговы в Его завете с Израилем. Да, здесь у нас есть все богатство проявлений Его доброго отношения к святым во всех их многообразных странствиях, недостатках, несовершенствах и падениях, того, как Он восстанавливает их, когда они пали, спасает их из глубокой ямы растления и выводит из мерзкого рабства в свободу славы Его детей, и дает им наслаждаться Своей милостью и милосердием.
В мои намерения не входит останавливаться на буквальных, временных или природных обстоятельствах, при которых Иеремия писал это утешение пленным израильтянам, чтобы оказать им поддержку среди страданий и угнетения, окружавшего их в то время, но смиренно благодаря водительство вечно благословенного Духа Божия, взглянуть на различные проявления любви Иеговы, Его милосердие и терпение во времена блуждания Его народа от Него, более того, когда Его люди живут и действуют в прямом противостоянии Его замыслу и воле о них. После сурового и болезненного описания того, что они есть сами по себе, Бог говорит, что Он вступил в брак с ними, и вернет народ в Сион (Иер.3.14). Послушаем это доброе слово:  "И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и пониманием" (Иер.3.15).   В бесконечной мудрости и великодушной милости Он обеспечивает их возвращение и пребывание в Нем, и вводит их полное владение наследством, обещанным отцам их, в котором они безопасны от суда и скорбей.

1. Остановимся на первом, очень важном слове "но".
2.  Разум, воля, цель и удовольствие Иеговы: "Сказал Я".
3.  Милостивый вопрос Отца: "Как же я поставлю тебя в число детей".
4. Неизреченный дар Отца: "И дам тебе вожделенную землю".
5. Привилегия детей: "Ты будешь называть Меня Отцом".
6. Вечная безопасность детей: "И не будешь отворачиваться от Меня".

1. Это короткое, но важное слово "но" здесь действительно замечательно, как видно по его контексту. Если мы пойдем по миру, мы найдем среди людей изобилие противостояния великому и славному Иегове. Однако все это находится в соответствии с Его собственным Божественным благоволением, Его суверенной волей, Его безошибочными указами, Его неизменным предопределением, которое было прежде сотворения миров. Все это зафиксирована в завете. Теперь, когда Бог объявляет Свою волю, бедный, тщедушный гордый человек несомненно вставит свое проклятое "но". Когда Бог является в Своем безошибочном суверенитете,   дьявол ставит под сомнение Его право на осуществление такового, и бросает тень на неизменность Иеговы. Вся сущность человеческой природы проявляется в том, что она ставит под сомнение право Бога творить в Своем мире то, что Он хочет, но дивная правда, что "дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11.29). Что это значит? Бог не может отречься от Самого Себя. "Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться; скажет ли Он и не сделает, будет говорить и не исполнит?" (Чис.23.19)? Послушаем еще раз славные слова: Но Он тверд, и кто отклонит Его;  чего хочет душа Его, то Он делает" (Иов 23.19). "Он творит по воле Его в небесном воинстве, и среди живущих на земле; и никто не может воспротивиться руке Его, и сказать Ему: что Ты делаешь?" (Дан.4.35). Посмотрите также на Пс.135.6: "Господь делает, что хочет, , на небесах и на земле, на морях и во всех безднах". "Бог наш на небесах; Он творит, что Ему угодно" (Пс.115.3). Это Бог, Которого я люблю, поклоняюсь Ему и превозношу Его, и скорблю, потому что я не могу поклоняться, любить и служить Ему, как я хотел бы.
"Но" здесь - это Божие славное и доброе "но". Мы видим болезненное описание того, что есть Его народ сам по себе; он склонен к идолопоклонству и прелюбодеянию, он неисправим. Мы находим то же самое и в других местах (Неем.9, Пс.78, 106). Божье "но" всегда есть обвинение против сатаны и всех Божьих врагов вместе взятых. Он говорит им: "Доселе дойдешь, но не более того", и это встречает и побеждает обвинения сатаны в суде совести. Это благословенное "но" отвечает слабому и усталому чаду благодати в его неудачах, падения, странствиях и блужданиях с прямого и узкого пути. Это голос чистый, избрание любви, говорящее: "вот путь, идите по нему" (Ис.30.21). Теперь, почему это «но» появляется здесь? Если мы посмотрим на главу вперед, мы увидим декларации великой милости Иеговы и мерзкое любодейство Израиля и Иудеи. Обратите внимание на стих: "И я сказал, после того как она все это делала, возвратись ко мне, но она не возвратилась". Значит ли это, как говорят некоторые, что если Бог призывает, у твари есть власть противостоять Его воле?  Тварь столь беспомощна , что она совершенно не в состоянии повиноваться Божьему призыву. Когда Бог в Своем завете повелевает ей прийти, Он приносит Свои слова силою Духа Святого в сердце Своего ребенка, и, как один брат хорошо сказал, "повеления Божьи Он и дает исполнять". Призвание и заповедь сами по себе ничто, и когда Господь видит, что Его призвание презираемо кем-то из Его людей, и обещания, мольбы и угрозы сами по себе на них не действуют, Он приходит Сам и уводит Свое дитя с извращенных путей к драгоценным привилегиям, которые изобилуют в Сыне Его любви.
Божье "но" так славно, что я люблю задерживаться на нем. Давайте просто посмотрим на Псалом 78.  "Они согрешили, они не верили, и льстили Ему устами, лгали пред Ним со своим языком, сердце же их было неправо пред Ним, они не были верны завету Его". Вот картина твари! Но не в огне гнева, смерти и ада Он входит в  бушующие волны восстания и вражды, являя, как Он славен. "Но он, полный сострадания, прощал грех и не истреблял их, да, много раз Он отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей, Он помнил, что они плоть; дыхание, которое уходит и не приходит снова" (Пс.78.39).
2. Разум, воля, цель и благоволение Иеговы переданы в словах: сказал Я.  Далее в тексте Он повторяет слова таким образом: "И сказал Я". Почему так? Потому что эти слова возвещают Его чудесное терпение, и хотя Его дети проявляют невежество, тупость и безразличие, но Он будет, как всегда, "учить их снова" (Мк.10.1 KJV). Он повторяет уроки, чтобы Его ученики не мучились от повторяющихся вновь и вновь обвинений сатаны в суде совести, из-за предательства, обольщения, и несчастной развращенности в наших сердцах, как часто мы блуждаем от Него в мыслях, целях, воображении и желаниях! Посмотрите, как псалмопевец восклицает, зная по своему опыту эти вещи: "я ненавижу вымыслы». Он знал, как ненавистны и мучительны они, и что их стоит ненавидеть. О друзья мои, знали ли вы эти тщетные, суетные и богохульные мысли? Благословенно великое и славное имя нашего Бога завета, что Он будет следить за тем, чтобы Свидетель Его истины вытеснил всех этих напрасных и хлопотных постояльцев, которые отвлекают умы и нарушают покой всех Его детей.
"Но Я сказал". Когда Бог говорит в завете Его слово, оно исполнится, и Его воля будет выполнена. Это явлено нам в творении:  "Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось" (Пс.33.9). Валаам, несчастный прорицатель, который жил с Духом Божьим на устах, но с дьяволом в сердце, сказал: скажет ли Он и не сделает, будет говорить и не исполнит? Да, дьявол может нападать, угрожать, лишать мира, путать напрасными мыслями, раздражать и вводить в недоумение, но Бог Израиля так же в Израиле до сих пор. Теперь, говорит Господь, это Мой человек, хотя сатана заявляет наоборот, и враги могут мотать головой и стенать: "вот Сион, о котором никто не спрашивает" (Иер.30.17). Мир, плоть и дьявол могут возразить: возможно ли, чтобы Бог принял такие муки за такой упрямый, жестоковыйный народ, который цари земные отвели в плен по своей воле? И Бог ответит: да, все обстоятельства, а также многообразные испытания и искушения   народа Моего завета - все это в соответствии с Моей целью и благоволением. Мои люди должны быть сбиты с ног, чтобы испытать, что значит их растление и развращенность, и взирать только на Меня, ибо лишь Я спасение и избавление для них.
"Но Я сказал". Бог, кажется, отворачивается от нашего бунта и неблагодарности, Его народ Его завета благодати и славы почувствовал себя бедным пленным Израилем. Он не может терпеть даже Своих людей, каковы они сами по себе, ибо Его очи слишком чисты, чтобы смотреть на беззаконие, "Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,  кто устоит? Но у Тебя есть прощение; да благоговеют пред Тобою (Пс. 130). Этот славный Бог завета, сотворивший миры, находит в Себе милость, и теперь, с неодолимой силой и благим пребыванием Святого Духа, Он приходит к Своему чаду и говорит: "Как Я поставлю тебя в число детей Своих?".
3. Вот милостивый вопрос Отца! Как Я поставлю тебя в число детей Своих? Смотреть на это помимо цели завета Иеговы значит заниматься трудом, вызывающим суету и томление духа, но созерцать Его в свете Его завета с Его народом, является одновременно выгодным и драгоценным. Кто такие дети? Это избранные Божии. Если Духом Святым мы можем проследить завет любви и благодати Отца к Его славе до творения, то скажем, что Он до начала времени вышел из одиночества, в котором Он жил, и избрал Себе людей, Свой народ, предопределенный Им к усыновлению. Благословен же Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, что из чрева Его Божественной цели он вывел тьмы избранных детей, которых Он отличил как подвиг души Своего дорогого Сына! Все это совершилось не по необходимости Его природы, но по суверенитету Его воли. Он родил Своего истинного и вечного Сына, Первенца или главного между многими братьями, как Своего первого Избранного, и в Нем Он созерцает Свою вечную семью в ее внликолепной полноте. В этом славном завете Иегова, в Своей бесконечной мудрости и непревзойденном мастерстве, создал план прославления своего народа, в котором было обеспечено его искупление, прощение, оправдание, возрождение, усыновление и вечное спасение. Посмотрите, как дивно это описано в Рим.8: "Кого Он предузнал, Он также сделал предопределил подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил". Заметьте: не просто "быть подобными", но "подобными образу Сына Своего". Для Бога все в настоящем, и поскольку Он один есть Вечный и Вездесущий, все и всегда присутствует в Его взгляде. Итак, мы видим весь народ Его предопределенным к усыновлению. Предопределение есть вечное действие, устанавливающее акты во времени. Что такое усыновление? Это взятие чужого ребенка, которого рассматривают как собственного. Бог сделал это раньше всех миров? Не просто так. Его избранные вечно были Его достоянием, согласно слову Богочеловека в Его драгоценной молитве от имени Своих братьев, избранных:  "они были Твои, и Ты дал их Мне" (Иоан.17.6). Так они есть сыновья и дочери Иеговы согласно Его суверенному указу, и хотя все они пали в Адаме и обладают растленным характером и плотским умом, который суть вражда против Бога, но Он сошел у ним и, силою Своего Духа, Духа усыновления, вывел их из потерянной семьи Адама и дал им опыт принадлежности к избранным, искупленным, оправданным и в глазах Бога уже прославленным детям Последнего Адама. Смотрите! Мы не просто усыновлены, но истинно и духовно возрождены Им, "Он родил нас" (Иак.1.18). Таким образом, мы вечно-предопределенные в Единородном, духовно возрожденные и принятые по благодати дети Божьи. Мы были не народом, но так уже не будет;  "где было сказано нам: вы не Мой народ, там мы наречены сынами Бога живого" (Рим.9.26 KJV). Прежде руин падения действовало чистое Божье избрание, и оно должно проявиться во времени в суверенной новой работе Святого Духа. Как великолепна эта истина! Все цели сатаны окажутся недейственны и потерпят разочарование, его дела погибли, когда избранные получили вечную печать и, очищенные, облеченные в праведность и увенчанные, они стоят в славном совершенстве в Иисусе, их Главе. Посмотрите на это описание искупленной семьи, что стоит на Сионе с Агнцем Божиим:   "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда Он ни пошел Они искуплены из людей, как первые плоды Богу и Агнцу, и в устах их нет никакой хитрости; ибо они непорочны пред престолом Божиим" (Откр.14.4-5). В мире они забрызганы грязью греха, и часто впадают глубоко в яму растления, но Божий суд о них таков: "они непорочны пред престолом Божиим". Каждый из них может сказать: я черен, но голос Возлюбленного шепчет им с несравненной сладостью: "Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе" (Песнь 4.7). В несравненном совершенстве драгоценного Христа все Его люди стоят в славной и вечной полноте.
Как Я поставлю тебя в число детей Своих? Это вопрос, поставленный перед человеком: он касается каждого из нас. Здесь мы видим Самого Бога, работающего в сердцах Его детей, и эту работу совершает Он один. Как поставлю тебя? Что за благословенные отношения имеет в виду Господь? Она  является по Его воле и власти, без нашей помощи, молчаливого согласия или дел. Арминиане и волюнтаристы не понимают этого;  они хотят заставить нас поверить, что они являются авторами своего собственного существования, но дитя Божие, наученное Духом, знает, что оно он «ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога" (Иоан.1.13). Никто по природе своей не может выбрать собственного отца, и ничто, кроме чуда благодати, не может дать бедному грешнику увидеть в великом и славном Иегове своего Бога и Отца в Сыне Его любви. "Мы Его творение, созданы во Христе Иисусе» (Еф. 2.10); вот признание избранных, освобожденных и возрожденных душ, и они хорошо знают, что Он ведет их и доведет до дня Иисуса Христа. Давайте посмотрим на великолепные строки, где сияет все богатство и великодушие благодати нашего Бога. "Вас оживил,  мертвых по преступлениям и грехам, где в былые времена вы жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили в прошлые времена в похоти плоти, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и другие " (Еф.2.1-2). Заметьте это выражение:  исполняя желания плоти и помыслов. Мы не можем и наполовину понять его; под ним такая полнота мерзости и глубина разврата, которой постыдились бы и бесы! Но посмотрите на этот титул: дети гнева. Значит, и они под гневом Божиим? Никогда! Он возлюбил их вечной любовью. Однако закон производит гнев (Рим.4.15). Когда приходит закон, он раскрывает всю гордость и вражду развращенной человеческой природы. Он показывает, сколь исполнен ярости мой ум, враждующий против Бога. Давайте сравним "детей гнева" с "детьми противления". Что это за противление? Самонадеянное и кощунственное неповиновение безусловно не может принадлежать детям Божьим, хотя в своей падшей природе они находятся в непослушании и вражде против Него. Но здесь мы имеем славное Божие "но". "Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом" (Еф.2.4-5). Независимо от того, каким растленным, развращенным и мертвым во грехах может оказаться дитя Божие, на нем вечная, неотъемлемая любовь Отца, дело и заступничество Христа перед престолом Божиим, и оно будет найдено, научено и сможет наслаждаться своим положением и привилегиями, как дитя величия Небес. Посмотрите же на богатство суверенной благодати Иеговы в 1 Кор.6.9-11: "Разве не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божьего? Не обманывайтесь" - и далее следует ужасный список. "И такими были некоторые из вас, но омылись, освятились и оправдались во Имя Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". Никто, кроме Бога завета и Отца, не мог сотворить такие чудеса благодати и милости.
Как Я поставлю тебя в число детей Своих? Ну, а теперь, мои дорогие друзья и братья в Том, Кого любит душа наша, поймем, что только Он сделал это с нами, ибо мы по своей природе, мы каковы есть сами, по нашему расположению и чувствам никогда не можем быть поставлены в число Его детей. У меня нет ни тени сочувствия тем, кто будет строить свое сыновство на своих обманчивых фантазиях и чувствах. Нет! Христос в Его славной Личности и деле является единственной основой для бедных, бросаемых бурей, безутешных детей Божиих, единственным их покоем. Если я начну смотреть на то, что я был и есть, что я почувствую, чем я смогу наслаждаться? Внутри меня взрывы искушений, вокруг меня тяжелые обстоятельства, и я никоим образом не выдержал бы всего этого, если бы не поддержка руки и любящего сердца моего неизменного Бога. Кто может сказать, как часто он виноват? Ефрем может совратиться на пути своего сердца, но его Бог все Тот же, и ему никогда не выйти за пределы Его любви. И говорит Отец: "Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь" (Иер.31.20). Посмотрите на странствия его в славной книге Осии! Но терпение Иеговы не истощилось. "Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город" (Ос.11.8-9). Все достоинства Ефрема только к проклятию его, но Бог не отлучит его от Своего доброго присутствия. Нет, Он откроет сокровища Своей бесконечной привязанности, чтобы  отучить его от греха, и как если бы Он не знал, как быть достаточно добрым, Он все еще вопиет: "Что мне делать с вами?" Благословенно Имя Его, Он вводит всех Своих детей в на опыте в сладкий союз с Собой, благословляет их всем духовным благословением во Христе и дает им знать, что они поставлены среди детей Его.
Как Я поставлю тебя в число детей Своих?  Разве вы не видите, как Он делает это в случае блудного сына? В прекрасной главе Луки он описывает потерянное серебро, потерянную блуждающую овцу и потерянного своенравного сына. В блудном сыне мы видим Ефрема, как он описан у Иеремии и Осии. Отец делит к своим двум сыновьям все, что он есть, и все, что у него есть - "на жизнь". Что он мог дать больше? Старший получил столько же, сколько младший. Ах, мои дорогие братья,  эта притча показывает нам, что мы не можем сохранить то, что благодать дана нам, но благословен Бог, Он хранит ее для нас.  Младший сын тратит все. Он в нужде и обездолен, но должно прийти время, когда Ефрем должен сказать: - "что мне делать больше с идолами?". Да, все идолы исчезнут, и Ефрем возненавидит их. Отец зовет его, и должно исполниться сказанное:  "от всех идолов ваших очищу вас". В нищете Ефрем помнит дом отца его, щедрость его отца, сердце его отца! "Встану, пойду к отцу моему (хотя я в далекой стране) и скажу ему: отче, я согрешил против неба и пред тобою, и никогда уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих".   Отец услышал все это. Он встал, когда сын был еще далеко.  Он не мог видеть отца, но отец мог его видеть. Вот красота истины Нового Завета! Посмотрите же на дела отца! Отец видел его.  Отец сжалился над ним.  Отец побежал.  Отец пал на шею его.  Отец поцеловал его.  Этот поцелуй неизменной привязанности взломал источники великой бездны, и сын сказал: "Отец, я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим".  Поцелуем отца был изгнан дух холодной законности, и так сладкий Дух усыновления открывает нам на опыте предопределенную Божию цель вечности, давая понять все блаженство истины: , "ибо если вы сыны, то Бог послал Духа Сына Своего в сердца ваши, взывающего Авва, Отче Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал.4.6-7). Благословенно имя Его, Его любовь такая же и сегодня, и Его лобзание осталось таким же теплым и драгоценным сейчас, как было тогда.
"Как же Я поставлю тебя в число детей?".Каким образом? Я побегу за тобой. Я обниму тебя. Я увлеку тебя лобзанием уст Моих. Мои руки милосердия должны оградить и защитить тебя, хотя братья твои могут выглядеть удивленными и будут возражать против такой чудесной благодати. Имея свой глубокий опыт и долгое хождение на пути, они могут поставить под вопрос право ихмладшего родственника, но Господь преодолеет все благословениями Своего дома, щедростью Своего правления и любовью Своего сердца. Посмотрите на добрый ответ Божий в завете: "Сын Мой, ты всегда со Мною, и все, что у Меня есть, твое". Все, что есть! Ты облечен в ризы правды вечный, откормленный теленок заколот для тебя, и кольцо вечной любви отмечает тебя.  Как же Я поставлю тебя в число детей?  Благословен Бог, Он знает, как и когда это сделать. Никто, кроме Него, Бога завета, не может достичь этого, и Он не закончит делать это, пока последнее Его избранное дитя не покинет эти тоскливые дебри греха и смерти и не соберется в дом семьи наследия в царстве вечного и нескончаемого блаженства.
4. Вот милостивый дар Отца: "И дам тебе вожделенную землю". Чудесный духовный смысл стоит за этими словами. Они могут иметь в виду вхождение  в землю обетованную, чтобы быть в завете с Богом народа Израиля. Осия говорит в чудесном пророчестве: "Я призвал сына Моего из Египта"; в результате Его древний народ был избавлен от ига фараона. Оно исполнилось в приходе нашего благословенного Господа, святого Младенца Иисуса из Египта, где Он был защищен от гнева и мстительной ярости Ирода. А далее  - в призвании всех членов Его мистического тела из Египта мира сего. В Исх.14-15 у нас есть чудесное описание Господа, выведшего Израиль из Египта. Так на всех путях Он охраняет их, и среди пустыни ведет их к границам их наследия, пока они не увидят его. У них есть глаза, но увы - они видят иначе, чем Бог!  Шпионы назначаются идти перед ними. Они идут, они возвращаются, и лишь обескураживают и отвлекают народ и его вождей. В Чис.14 у нас есть содержательное и красивое описание конфликта между свободной благодатью и свободой воли в пустыне. Иисус Навин и и Халев, сын Иефонниин, разодрали свои одежды, увидев несчастные плоды доклада соглядатаев о стране. У них было дерзновение, которого не может дать ничто, кроме суверенной благодати: "земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее , в землю, в которой течет молоко и мед". Они просто знали Господа и Его обетование:  если Господь милостив к нам. Это "если" не есть для них сомнение или нерешительность, но доказательство и уверенность. У них нет вопроса, готов ли Он и может ли  чтобы привести их в страну и дать им землю, или сыновья Анака могут не допустить этого. О нет! Где Бог замыслил, Он исполнит все планы Своего милосердия.  Он введет нас в землю. Он даст ее нам. Он сделает все. Посмотрите, как четко Моисей объявляет суверенитет Бога в этом вопросе: "Не говори в сердце твоем, после того как Господь, Бог твой, будет изгонять их от лица твоего, говоря: за праведность мою возвратил меня Господь, чтоб овладеть этой землей, но за нечестие этих народов Господь изгоняет их от лица твоего не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их. но за нечестие народов сих Господь, Бог твой изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову. Пойми поэтому, что Господь, Бог твой, дает тебе эту добрую землю, чтобы овладеть ею, не за праведность твою;. ибо ты народ жестоковыйный" (Втор.9.4-6). Теперь же, если Господь милостиво вводит нас в землю обетования и духовного Божественного откровения, землю благословения завета и Евангелия свободы, то это не потому, что мы есть, или из-за того, что мы сделали, но просто и исключительно по причине Его целей завета в Сыне Его любви. Это дивная земля! Это земля, изобилующая славными обетованиями и захватывающими перспективами, земля тихого отдыха и мирных селений. Ветхий Ханаан тек молоком и медом, но грех, проклятие и смерть обитали и в нем. В этой прекрасной земле завета и Евангелия благодать, праведность, благословения и жизнь пребывают в изобилии. В ней нет никакого осуждения, нет отчуждения. Бог поистине благоприятствует этой земле, и Его слава пребывает в ней. Это славная земля, которая открыта для Его вечно благословенного Духа, Солнце правды светит ей и исцеление в лучах Его (Мал.4.2), и дожди благословения доходят до нее в свое время. Голос Возлюбленного слышен в ней, ибо Он выводит Свою невесту из тьмы  духовной смерти, рабства и тления. "Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Ибо вот, зима уже прошла, дождь миновал, перестал; цветы показались на земле, и голос горлицы слышен в стране нашей" (Песнь 2.10-12). Вот наша земля, земля духовного обетования, Божия откровения и Евангелия свободы. И святой голубь-Дух летит над ней с вестью сладкой любви, разгоняя тоску сердца и открывая любящее, верное сердце Жениха ожидающей Его невесте. Разве это не благословенная славная привилегия  что истинное понимание благословенного Слова Божия, и все средства благодати находятся в руках Бога Святого Духа?
Мы не только вожделенную землю, но "прекраснейшее наследие множества народов". "Все ваше": вот достояние христианина! Беззаконные живут ради Церкви. Они Божий меч, Божий боевой топор, молот и бич, Божие лезвие для полировки избранных Его. Египет и Эфиопия послужили намерению Иеговы в любви к Его Израилю. Моав должен был приготовить ему колыбель, сам будучи жестким ложем отверженных Богом, Который тайно заставит таковых дать не только хлеб с водой, но вино и царские яства  для освежения Своего народа. Почему Бог создал землю? Чтобы построить на ней Свою Церковь. Страшная правда: когда ее здание будет достроено, как насчет лесов? Они будут просто снесены.
5. Это привилегия детей: "Ты будешь называть Меня Отцом". Наш Бог завета будет следить за тем, чтобы все Его избранные и искупленные кровью сыновья и дочери пришли к Нему и познали Его как Отца. Как дивно, когда мы, благословленные столь славной привилегией, можем петь вместе с дорогим старым доктором Хаукером: "Право Твоих детей познать Тебя; никто, кроме них, не назовет Тебя Авва Отче". О душа моя, Бог твоего завета и Отец Мой один может говорить тебе слова примирения, может бросить тебя к ногам Своим, и да благословит Он тебя богатым и всепревосходящим чувством отеческой привязанности. Когда усыновление благословенного Духа войдет внутрь тебя, как сладкое свидетельство любви Отца и Его верности, любви Спасителя, Его Крови, красоты и щедрости, и забьет в тебе ключом, то сможешь ли ты в присутствии величия Небес не почувствовать себя малым ребенком и не прошептать: Отец мой! Блаженная, драгоценная уверенность! Господи, дай мне ее! Это залог Духа, Милостивого, что предвкушение вечного покоя, мира и счастья которое ждет нас по ту сторону реки. А теперь посмотрите на Его славное обещание.
6. Это вечная безопасность детей Его: "и не будешь отворачиваться от Меня". Нет, благословен Бог, "они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Отца Моего" (Иоан.10.28-29).  Но могут сказать: хотя никто не может похитить их из Его руки, они сами могут захотеть уйти. Но они никогда не захотят уйти! Послушайте: "И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни, на благо их, и детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, так что Я не буду отворачиваться от них, чтобы благотворить им, но Я положил Мой страх в сердца их, чтобы они не отступали от Меня" (Иер.32.39-40). Послушайте, мои бедные, слабые братья и сестры! Как ярка наше надежда и как сладко поощрение: "Да, Я буду радоваться о них, делать им добро" (Иер. 32:41). Вот Бог, Которого любит душа моя! И когда я чувствую милостивое движение Его благословенного Духа в своем сердце, то я могу пасть ниц и преклониться перед Ним. Посмотрите еще дальше: «И я буду насаждать их на земле сей твердо, всем сердцем Моим, и всей душой". Вот наш Бог! Это Тот, Кто делает Свое славное дело безоговорочно и полностью, вводя Своих сыновей и дочерей в вечный завет Его благодати. Итак, если Давид мог сказать о Ионатане: "Твоя любовь была для меня выше любви женщин", то как неизменна и прекрасна любовь Божия! Недостатки, слабости и падения посещают Его детей все время их странствия по пустыне. Может ли Он отказаться от них? Могут ли они отойти от Него? Никогда! Бунт Авессалома не разрушил отцовскую любовь Давида, но разве Давид больше своего Бога? О нет! От взора Его добрых глаз, от Его сильных рук, от любви Его сердца Его вечно любимое дитя никогда не сможет уйти.
Дорогое дитя Божье, ищи! Твой Отец и Друг ждет тебя в славе, и как истинно, что Он там, так и ты будешь там. Твой Брат на троне небес и обеспечил твое место тебе, и если ты благословлен хотя бы малейшим свидетельством Его Духа, и взгляд Христа манит твое нищее сердце в небесный дом, и твое желание - больше узнать Его волю и больше увидеть Его красоту, и больше склониться пред Его величием в высотах славы, то ты будешь там навсегда. Аминь. 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии