Сага о потерянном прянике

Предисловие.
...Потерянный пряник, какая нелепость, не так ли? Всего лишь кусочек сладкого теста, покрытый сладкой глазурью, с начинкой из орехов. Всего лишь пряник, такая мелочь. Тихая ночь. Пустая кухня. И пряники.... Вкусные такие....

1. Чувство нелепости.
Вечер. Вечер после очередного выматывающего дня. Еще один вечер, вечер как вечер. Ты сидишь в темноте кухни, один, наедине с самим собой. Пьешь вечерний чай, думая о своём. Сладкий чай, со вкусными пряниками. Что-то происходит в доме: вернется сестра, после очередной вечеринки, обычная ругань матери, как всегда не о чем, но с чувством. А ты как будто отрешен от этого, продолжаешь пить свой чай. Суета. Даже вечером все та же суета. Беготня весь день. Забег белки в колесе. Бесконечный и наверное бессмысленный. Да какая разница? Сегодняшний забег уже окончен, а следующий только завтра. Еще есть время. Как то невольно задумываешься, а ведь просто хотелось попить чай. Чашка с чаем, блюдце с пряниками, два пряника. Ешь их, прихлебывая чай. И один вроде бы как съел, а второй.... Ну не знаю, задумался, или заснул на секунду, или отвлекся что ли.... Ну в общем потерял его. Потерял. И вот ты сидишь, за столом, и понимаешь это. Понимаешь, что ты потерял пряник. И чувствуешь себя как то нелепо. В самом деле, потерять пряник на кухне. Нелепо.

2. Поиск.
И ты сидишь и поражаешься сам себе. В замешательстве каком-то. И собственно у тебя нет особого выбора. Ты отправляешься его искать. Где? Там же где и потерял, в темноте кухни. На коленках, ползаешь по полу, шаришь руками, в надежде нащупать его. Залазишь рукой под шкаф, может быть, закатился туда. Но нет. Напрасны поиски. Твои руки ловят только воздух и пыль. Наверное, уже все обшарил, а его так и нет. И куда он мог деться здесь, на этой маленькой кухне. Все ползаешь и ползаешь, на коленках, и не можешь найти. Странно как-то, вроде он же был твой. Был в твоих руках, а теперь ты ищешь его в темноте. Тебя спросят, откуда-то из-за спины - "Что ты ищешь?" Что?! Что ты ответишь на этот вопрос? Что ты ответишь? "Я потерял пряник"? Ты это ответишь? А что тебе скажут? Кто поймет тебя? Пряник? В полпервого ночи? Потерял пряник? И впрямь не стоит отвечать. Лишь пошарить еще немного, для успокоения совести. И отправится долой с кухни. Так и не отыскав пряник...

3. О неповторимости.
И что ты его ищешь? В пакете лежат еще полкило таких же пряников, с той же глазурью и орехами. Но тебе они не нужны. Тебе нужен именно этот пряник. Почему? А и в правду, почему? Ты уже вряд ли его съешь, просто найдешь и все. И все ищешь его, потому что, наверное, такого уже не будет. И впрямь. Когда ты еще потеряешь пряник, нарочно так и не придумаешь, специально пряник потерять практически не возможно. Наверно он этим и дорог, если можно так сказать о прянике, дорог своей неповторимостью. Ведь он был твоим, ты держал его в руках, а теперь его нет. И так хочется его вернуть. Зачем, для чего, это и не важно. Хочется вернуть пряник. Потому что он такой один, потому что такого больше не будет, потому что это был твой пряник, потому что ты его потерял. И наверное его уже не вернуть.... Хотя, нельзя так, искать и не сдаваться.... Найти и перепрятать....

4. Про не понимание.
Ты расскажешь об этом прянике. Например, другу. Опишешь все, обрисуешь, расскажешь что чувствовал. Будешь стараться все объяснить. А он не поймет тебя. Нет, конечно, он тебя выслушает, покивает головой, да даже может захочет понять, только не сможет. Почему? Он не терял пряник, он не может этого понять. Как бы ему не хотелось. Вы наверное вместе посмеетесь над этим - "Ахахаха! Потерял пряник! Ну, ты даешь! Ахаха!" И ты будешь смеяться, честно и от души. Ведь это так нелепо - потерять пряник. Будешь смеяться, и грустить одновременно, ведь ты его так и не нашел. Так и не отыскал его в темноте кухни. А сейчас смеешься. И тебя не понимают. Да и все равно, пряник потерял ты и никто больше. Нет, наверное, кто-то и терял пряники, сидя на кухне, но сейчас то потерял ты. И ты его не отыскал. И уже, наверное, и не будешь искать. Потому что какой толк искать пряник на следующий день?

5. Про обретенное.
Ничего не забыл? Нет? Ну да-да, пряник-то ты потерял, но ведь только один. А как же первый? Ведь он же не потерялся. Ведь он, по сути, дал тебе все для чего был предназначен. Предназначение пряника - еще одна нелепость, но все же. Для чего люди едят пряники? Правильно. Для того что бы утолить голод, получить порцию энергии, калорий, какое удовлетворение моральное ну собственно как-то так. И что тебе дал потерянный пряник? Да ничего! Ни калорий, ни удовольствия, ничего подобного. А съеденный? Он отдал все-то для чего был предназначен. И что же? О том что подарило все ты забыл, а о том что не принесло ничего ты помнишь. Ведь и в самом деле - нельзя реально оценить то, что в твоих руках. Истинную цену понимаешь лишь потеряв. Да вот только не факт что обретя вновь ты будешь ценить это. Вот и здесь, потерянный пряник дороже всех съеденных. Ценишь то что потерял, а не обрел.

6. Про потерянный пряник.
И вот этот злосчастный пряник занимает твои мысли. Ты думаешь о нем. Ну в самом же деле, ведь это такая ерунда, такая мелочь, такая глупость.... И все равно думаешь о прянике. Хотя уже и впрямь поздно. Ты уже не получишь его, он не станет твоим. Поздно уже его искать. Он потерян. Возможно, через неделю или месяц, ты его найдешь, под шкафом или за тумбой. Возьмешь его в руки. И может улыбнешься или взгрустнешь, без разницы. Ты все равно его потерял, он все равно не будет твоим. Так уж вышло. Ты потерял этот пряник, да нашел. Но слишком поздно. Время назад не вернешь. Искать нужно было тогда, а сейчас уже поздно... Тогда ты его не нашел тогда. Не нашел. Однако ж на то и потерянный пряник...

Эпилог.
Не теряйте пряники. Их бывает трудно найти. Хотя, если суждено, все равно потеряешь. Цените то что имеете, а не то что потеряли. Ведь однажды потеряв....
....друзья меня спросят о ком эта песня
Отвечу загадочно -"Ах, если бы знал это я сам"...(с) Б.Г.

Благодарности.
Спасибо всем людям, которые пекут пряники.
Отдельная благодарность Андрюхе, который собственно и потерял этот пряник.

Послесловие.
А сам я не смог потерять пряник, хотя и старался.... Наверное, и впрямь его не потеряешь нарочно...

~.12.07


Рецензии
Хороший рассказ. В своем роде даже уникальный по своей конструкции. Я не встречал еще таких рассказов, которые разбитые на маленькие части. Вначале я не совсем понял, в чем смысл рассказа, но дойдя до эпилога, я все понял.

Пьясор Даниил   01.02.2015 09:40     Заявить о нарушении