О грязи
Вот каждый день в моем родном Иванове, славном своим бурным коммунистическим прошлым, хожу на конечную остановку автобуса №1 «Гарнизон» поколено в отбросах человеческой жизнедеятельности, процентов 50 из которых составляют стеклянные и пластиковые бутылки. И запах омерзительный, и ноги сломать недолго.
Гостя сейчас в Германии, буквально отдыхаю душой: нигде ничего не валяется! Улицы чистые, хотя плотность населения много больше, чем у нас. И поневоле сделать что-то хорошее своей Родине, раз уж все, что можно было сделать для Германии, сделали уже до меня, не терпится. Хотя замечу, что я на эту тему уже писал http://www.proza.ru/2012/05/23/1414, однако ничего не меняется. Наверное, потому, что русские чиновники на автобусах не ездят, и потому по утрам и вечерам не рассекают ногами горы мусора.
Конечно, менталитет народов, что ни говори, разный, но здесь, в Германии, еще и государство умное! Нет здесь «пожизненно незаменимых», свежая кровь циркулирует, свежие идеи воспринимаются. Ментальность ментальностью, а бутылки здесь даже свежеиспеченные «афроевропейцы» под ноги себе не кидают. Потому что бутыпки принимают в магазинах: пластиковая 25, а стеклянная 7 центов!
Конечно, цена бутылки входит в цену товара, но что вы думаете, она в России не входит? Еще как входит, только в Германии вам ее назад отдают, а в России зажуливают.
В СССР посуду, надо отдать должное, хотя и неохотно, но принимали, однако с приходом криминал-«демократии» об этом торговая мафия, заменившая многочисленные «Торги», как-то забыла. Им на грязные улицы наплевать, они заботятся только о чистогане. «Капитализьм»-то они срисовали не с Европы, а из книжек Карла Маркса: барыш любой ценой!
Да, собирать посуду – дополнительная работа, но закон есть закон, и в каждом германском магазине стоят автоматы по приемке посуды. Что мешает принять такой закон в России? Заставили же в свое время поставить кассовые аппараты, как торговцы ни сопротивлялись и ни уверяли, что это-де невыполнимая задача и ее надо решать постепенно, в течение 60 лет.
Опыт Германии показывает, что задача вполне решаемая. И посуду принимают, ну разве что кроме какой-то уникальной, которую приходится все же выбрасывать в контейнер для мусора, - и у магазинов ее производители забирают без слов. Никто не поет песен про то, что-де отмывать вторичную посуду дороже, чем сделать новую. Грязные вонючие улицы тоже обходятся недешево, не говоря уже о репутации страны.
Кстати, фото сверху сделано не в занюханном Иванове, а в Домодедове, под носом у Кремля.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213082200705
Дело в том, что посуда была им нужна для разлива палёной водки (разливали водку, а также "коньяк" и "ром" в помещении бывшего свинарника; там же и наклеивали соответствующие этикетки).
Сегодня ни стеклянную, ни пластиковую тару нигде не принимают.
Неумение соблюдать чистоту есть свойство первобытных племён. Только тысячелетия занятия земледелием приучили народы соблюдать чистоту. Но ещё и средневековая Европа не знала культуры соблюдения чистоты.
По уровне развития общества и культуры мы являемся аналогом Франции конца 18 века.
Тот же социальный строй - Король-Солнце, кучка аристократии (олигархов), масса купцов, немного ремесленников (у нас это частный бизнес) и масса забитого, бесправного народа.
Ничего, лет через 200, возможно, и у нас будет, как на Западе.
Вот такой я оптимист.
С уважением - Сергей.
Сергей Малыгин 22.08.2013 11:15 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 22.08.2013 13:42 Заявить о нарушении
Сергей Малыгин 22.08.2013 13:49 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 22.08.2013 14:05 Заявить о нарушении