октябрь, октябрь...
На календаре еще август, все еще лето...но уже ощутимо дыхание осени, особенно по вечерам. Оно улавливается в ночной прохладе, скрывается за тенями деревьев, окутывает легкой дымкой по утрам, застает врасплох дуновением ветерка днем...оно всюду, всюду следует за тобой, касаясь шеи, развевая волосы.
Совсем скоро сентябрь. Первые осенние шаги, опадающая листва и оранжево-золотистые закаты — прощальный флаг лета. А впереди — туман чуть ли не каждый вечер, дождливое утро и горячий чай с медом. Но что там сентябрь!..
Октябрь — мой любимый месяц. Я готов его вдыхать, поглощать, втягивать все запахи. Мятежный, печальный месяц, и все же я люблю его.
Сидишь так бывало в кресле, и думаешь: боже, как же хочется быть сейчас в пути! Бежать, мчаться вдаль, куда глаза глядят, лишь бы оставаться в гуще октября, пить его необузданность, его сладостную грусть! Предаваться мечтаниям, грустить и радоваться, спешить и медлить, зачерпывать ногой листья в парке и греться дома у камина...
Я отхожу от окна, от своих раздумий, возвращаюсь в кресло,беру в руки книгу, но я не читаю, мысли мои рассеянны и глаза пробегают строчки не читая их. Я закрываю глаза, прислушиваюсь....и правда, идет дождь, августовский дождь, для меня же — знамение осени. Прислушиваешься к каплям дождя, к шороху листвы в саду, а в мыслях одно лишь янтарное слово: октябрь, октябрь...
Свидетельство о публикации №213082200076