Осень жизни

«Осень нам для того и дана,
Чтоб себя мы поменьше жалели…»

М.Исмаил, азербайджанский
советский поэт



Какое красивое время года – Весна!!! Начало всех начал! Молодость! Пора исканий, опытов и, конечно, ошибок. Пора надежд.

А чем плохо Лето? Пора зрелости, уверенности, полученного опыта! Пора плодотворной работы и интереса к жизни!

Но разве Осень, это плохо? Вовсе нет! Осень тоже прекрасная пора, позволяющая видеть плоды своей жизни и наслаждаться ими! Это яркое, красивое время года!

Мне скоро 67 !
Интересно, это ещё Осень? Или уже начало Зимы?
Где та грань, отделяющая одно от другого? Не знаю. Но, уверена, что чёткой грани осень/зима не существует. Знаю людей, к которым и в восемьдесят Зима никак не подступится. Обычно это люди, к которым Осень приходит раньше, чем к другим, но, зато, затягивается надолго.

Но приходилось мне знать и таких людей, которые и в двадцать пять даже на Лето не тянут, а, тем более, на Весну. И их Осень, ничем не напоминает ту, к которой человек приходит, пройдя все этапы: Весна, Лето, затем Осень. Осень, наступающая вместо Весны или Лета, это дождливая, слякотная пора, и люди, живущие в ней такие же слякотные и серые, как и она сама.

Обычно, в коллективе их называют серыми мышками. Тихие, незаметные, мало чем интересующиеся… Думаю, что не только мне они встречались. Если внимательно посмотреть вокруг, то и в общественном транспорте их можно увидеть, и на улице. На их лицах редко бывает улыбка и приветливый взгляд. Не хочется смотреть в их сторону.  Да они и сами себе не интересны! Такие люди, обычно, любят жалеть самих себя. И думают  лишь об одном: «Вот, всем хорошо, а мне плохо!»

Редко кому из этих молодых старушек удаётся выбраться из созданных ими самими рамок.

Но такие случаи бывают. Редко, но бывают. Мне известен только один. Мою сотрудницу Иру спасла любовь. Как молодой и красивый Серёжа увидел в ней женщину, ума не приложу. Но увидел. Ира стала напоминать цветок, который до этого рос на засушливой почве и  засыхал, а теперь, наконец, его наполнили живительной влагой, и он начал распускаться и благоухать.

О-о-о! Это был стремительный возврат из Осени, даже не в Лето, а в Весну! 

Я привела этот пример, чтобы показать: не от возраста зависит, в какой стадии жизни пребывает человек. Как говорила в своём стихотворении поэтесса Людмила Щипахина,

«Возраст – это только формальность,
Когда молод душой человек».
 
И я не могу с ней не согласиться.
Но от чего же тогда зависит? Что надо предпринять, чтобы не потерять интерес к жизни? И что надо делать, чтобы отодвинуть ту черту, которая разделяет прекрасную Осень и морозную Зиму?

А коль ты уже перешагнул эту черту, то, как сделать, чтобы Зима не была бы слишком суровой?

 


Рецензии
Какая интересная публикация на размышление:Весна,весна только она двигатель, хотя Осень я тоже люблю, в ней я созидаю, творю,собираю все, что накопилось за эиму, весну и лето.Спасибо!
С уважением,

Анюта Исайкина   21.03.2024 11:51     Заявить о нарушении
Анюта!
Спасибо Вам за толь прекрасный отзыв!
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   30.04.2024 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.