О мате, нашей жизни или о том, с чем мы живем-разм

Размышления о мате, нашей жизни или о том, с чем мы живем.

Часто, когда приходится долго ехать, нахожу себе занятие: или дремлю, или играю в какую-нибудь игру, или учу слова, продумываю какое-нибудь важное и не очень дело, или разглядываю невольных соседей по автобусу.

В тот раз в автобусе все -и пассажиры, и кондуктор, и даже водитель, умилялись маленькому трехлетнему мальчику, сидящему на переднем сдвоенном сиденье.

 Передо мной на коленях у молодой мамы сидел ангелочек- большие голубые глаза, вьющиеся белокурые волосы, спадающие на маленькие детские плечики. Аккуратненький носик, ножки в белых носочках и сандаликах, бескозырка на  голове и матросская рубашка, синенькие шортики - все ладно, аккуратно. Как будто ребенок с рекламного ролика! Никаких иностранных буковок! Такая редкость в настоящее время, время засилья дешевой китайской продукции, пусть и с лейблом USA, а не  CHINA.

На остановке к ним подсел дедуля- неопределенного возраста, полуседой, одетый, как все нынешние пенсионеры, обычно: брюки, помятый пиджак, надетый на рубашку. Дедуля присел, поправил штанины на коленях, позыркал по сторонам- не какая-то развалина, а живчик!

"О, какой пупс!"- приветствовал дедуля малыша."А бескозырка-то какая! Дай поносить!"

Ребенок, казалось, полусонно и безучастно сидящий на коленях мамы, подскочил и отвернулся к окну.

"Вот какой матросик!Я тоже был матросом!"- продолжал дедуля, игнорируя явное нежелание налаживания двустороннего контакта.

"А хочешь, малыш, яблочка?"- спросила бабуля, сидящая наискосок от мамы с ребенком, и, достав из завязанного платком ведра яблоко, вытерев о свой подол, подала ребенку. Ребенок ухватил крепче свои руки за локти,весь сжался, замотал головой.

"Спасибо, но нам не нужно!"-сказала молодая мама.

"Да это же свои, не какие-то китайские!"- настаивала бабуля, засовывая яблоко ребенку в сомкнутые руки.

"Возьми,возьми, мальчик!"

Ребенок молчал. Бабуля достала еще яблоко из своего полузавязанного платком полиэтиленового ведра, также засуула ребенку в руки.

"А как тебя зовут, мальчик?"- спросила бабуля.

"Пошла на .уй!"-ответил ребенок.

Мама ребенка вся вспыхнула, повернулась к водителю и попросив, чтобы остановился, вышла с ребенком в бескрайнюю зауральскую степь...

Сколько ей придется ждать следующего? Сколько идти? Явно было, что она растерялась, услышав ответ своего сына. И, конечно, она-то, наверное, никогда не произносила таких слов, и не учила его говорить такие слова.

Конечно, в каждом языке существуют слова, не употребляемые в определенном обществе, социальной группе. Но как легко в нашу лексику попадают слова, без которых, вроде бы, можно обойтись, но, оказывается, все же, нельзя...

А может, мат, или нецензурная лексика, это и есть настоящий народный язык, ведь существовал и существует старославянский язык, язык определенной литературы?...


Рецензии
Что ж, эта мамаша заслуживает определенное уважение - как никак ей стало стыдно за сорвавшийся с уст ее ребенка мат. А мат также быстро, как сорняк заполоняет культурную растительность, заполоняет нормальную речь - если с ним не бороться. Будет желание, взгляните: http://www.proza.ru/2013/05/23/1831

С уважением:

Алекс Мильштейн   29.05.2014 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитаю обязательно.
Сегодня в автобусе наблюдала за кондуктором- женщиной, для которой мат- это единственное средство общения. А когда она стала всем сидящим пассажирам в автобусе рекламировать сигареты(как хорошо просыпаться по утрам, только выкурив сигарету!), это было нечто...Однако реакция на ее слова была одинаковой- были в шоке. Только молодая девушка, лет 16-ти, казалось, навострила уши!

Ирина Санникова   30.05.2014 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.