Готовь ранец летом, или как собрать ребенка к школ

На календаре — август. Осень уже совсем скоро вступит в свои права. Значит, не так уже много времени осталось до того момента, когда прозвенит школьный звонок. Кто-то 1 сентября пойдет в школу первый раз, для кого-то наступит очередной учебный год, для учителей — нелегкий труд, для родителей — это испытание, которое требует немалых финансовых затрат, энергии и сил.
 
 
Ручкам с фонариками — нет!
 
Можно сказать, школьные ярмарки воздействуют на суматошных родителей как сезонные распродажи: раз дают — надо брать. Родители подолгу стоят перед торговыми палатками, пытаясь за один раз закупить все самое необходимое. А самого-самого, как оказывается, не так уж и мало. И, что самое главное,;— оно не так уж и дешево.
 
Следовательно, возникает вторая задача — купить не хоть что-то, а то, что в первую очередь нужно, да еще и подешевле, получше. Можно, например, купить тонкую тетрадь в линейку за 1.200 рублей, а можно — за 4.700, польстившись на модную обложку. Поэтому ответ на вопрос, во сколько обойдутся письменные принадлежности, во многом зависит от того, насколько родители способны противостоять прихотям детей, которых манят яркие обложки.
 
Маленький совет: не стоит экипировать ребенка (даже если это позволяют средства) дорогими и красивыми тетрадями, ручками — они быстро выходят из строя, требуют частой замены и при этом еще вызывают бурю зависти у одноклассников. Ну а чувство тщеславия, которое появляется у вашего чада, не относится к разряду положительных человеческих качеств… К тому же все учителя наперебой говорят о том, что яркие пеналы, «безумные» тетради с динозаврами и ручки с фонариками отвлекают ребенка на уроке. Он, поглощенный созерцанием этого великолепия, может пропустить все, о чем говорит педагог.
 
Ассортимент письменных принадлежностей в белорусских магазинах разнообразен по видам и доступен по ценам: тетради ученические (Br 1.200–2.800), тетради общие (Br 3.000–7.000), альбомы для рисования (Br 8.000–11.000),  краски акварельные (Br 5.750–18.000), ручки шариковые (Br 900–6.000), наборы цветных карандашей (Br 8.200–32.000). Кстати, дневник для начальной школы в твердой обложке в одном из столичных магазинов стоит 7.000 белорусских рублей, а на книжной ярмарке, расположенной около Национального выставочного центра «БелЭкспо», за него вы заплатите в два раза дороже.
 
И все-таки главный способ сэкономить на любых покупках — это планирование. Составьте список того, что будет нужно в новом учебном году вашему школяру. Отдельно отметьте то, что осталось с прошлого года и чем еще вполне можно пользоваться, так как зачастую именно эти, дублирующие, покупки ощутимо бьют по семейному бюджету.
 
Я, например, приобретаю вещи для школы постепенно, в течение всего лета. Таким образом не только удается «растворить» в повседневных расходах затраты на школьные принадлежности, но и не бегать в панике по всем магазинам школьных принадлежностей, выстаивая огромные очереди.
 
К покупке нужно… принюхаться
 
Итак, с местом покупок мы определились, а сейчас — о качестве товаров. Карандаши лучше покупать средней твердости, так как твердыми труднее рисовать и писать, а более мягкие плохо стираются, пачкают бумагу. Обязательно добавьте в пенал пару запасных карандашей! Ну и, конечно, не забудьте о цветных. Для любого рисунка ребенку вполне достаточно 12–18 цветных карандашей.
 
При покупке тетрадей помните, что бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости — именно она наиболее безопасна для зрения. Если бумага в тетради шероховатая, неровная, лучше оставьте ее в магазине: ручка при письме быстро засорится микроскопическими ворсинками с поверхности страницы и будет мазать. Для детей со сниженным зрением покупайте тетради с яркими линеечками и клеточками — их будет хорошо видно, а буквы и цифры не станут «уползать» вверх или вниз.
 


Ручки для письма (шариковые или капиллярные) должны быть легкими и удобными в обращении. Чтобы избежать мозолей на среднем пальце, не приобретайте ребенку толстые или ребристые ручки, лучше купите такие, у которых есть резиновая накладка у основания. Пенал должен быть как можно прочнее, к тому же обязательно жестким, ведь в мягком содержимое легко может поломаться. И не покупайте пенал со встроенной музыкой, чтобы ученик на уроке не отвлекался! Помните и о том, что все школьные товары должны быть изготовлены из качественных материалов. Подделки всегда можно отличить по странному химическому запаху материала, из которого они изготовлены, или красок, в которые они окрашены. Дело в том, что подобные вещи токсичны и небезопасны для здоровья. А ведь ребенок проводит в непосредственной близости от своего рюкзака практически весь учебный день!
 
А главное, сколько бы «канцелярщины» вы ни положили в портфель своего чада, помните: общий вес содержимого ранца на один учебный день вместе с комплектом школьных принадлежностей (без веса ранца или портфеля) для школьников 1–2;х классов не должен превышать 2 кг, а для старшеклассников — 3,5–4,5 кг. Заметим: эти гигиенические нормы рассчитаны на то, чтобы ученик переносил такие тяжести на расстояние не более 3 км. А самый простой способ вычислить физиологически безопасную норму следующий: вес ранца с содержимым не должен превышать 10% от массы тела ученика.
 
   
Трикотажному свитеру — да!
 
Вопрос, который волнует, пожалуй, всех родителей, — школьная форма. Она составляет довольно большую статью расходов, особенно если ребенок идет в первый класс и это первая в его жизни форменная одежда.
 
Эксперты не рекомендуют приобретать одежду, спортивную форму и обувь на школьных базарах, где традиционно, увы, много подделок. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где любой товар имеет гарантийный талон. И не забывайте мудрое выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешевые вещи».
 


На официальном сайте Министерства образования http://edu.gov.by размещен документ «О деловом стиле одежды учащихся учреждений общего среднего образования в 2013/2014 учебном году.» В нем указано, что образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по введению одежды делового стиля, организации ее производства и реализации. Согласно этому документу, деловой стиль одежды — это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек (девушек) — пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды.
 


Кстати, во многих школах учащимся категорически запрещают носить свитера. Но эти требования со стороны администрации школ безосновательны. В вышеуказанном документе черным по белому написано: «В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет». Не следует забывать, что учащиеся, их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.
 
Кроме требований, предъявляемых педагогами, следует обязательно учитывать мнение самого ребенка — в рамках этих требований, разумеется. Одежда во многом определяет нашу уверенность в себе. Даже у взрослых настроение поднимается, если они одеты красиво и удобно. С детьми — то же самое, одежда, которая им нравится, вызывает у них положительные эмоции. Особенно это важно для первоклассников. Согласитесь: для них первое время в школе — это стресс. Красивая, нарядная и, главное, удобная одежда в чем-то поможет его сгладить.
 
 


Рецензии