Город спящих львов

Жемчужина короны Европы», «Королевский город», «Маленький Париж»;— именно так называют горожане свой родной и любимый Львов. Этот город настолько уникален, изящен и красив, что не уступает даже европейским столицам. И тот, кто побывал там, спорить не станет. Узкие мощеные улочки, старинные здания, костелы, музеи, парки, уютные кафе и ресторанчики. На каждой улице есть свои достопримечательности, у каждого дома своя история. А едва ли не за каждой дверью скрывается уютная кофейня, в которой варят особый, львовский кофе…
 
Как доехать до Львова из Минска




Удобнее всего ехать на поезде. С центрального вокзала Минска по нечетным числам отправляется поезд Санкт-Петербург;— Львов. По четным;— Могилев;— Черновцы. К слову, второй вариант наиболее удобен. Из столицы Беларуси поезд № 371Ф отправляется в 17.38, во Львов прибывает в 5.52. Цена плацкарты;— 265.400 бел. рублей, купе;— 420.600 бел. рублей. Расписание и цены билетов можете проверить на сайте http://poezd.rw.by.
 
Автобусом из Минска добраться не получится;— прямых рейсов нет, но можно доехать во Львов с пересадкой в Бресте. Согласитесь, не очень удобно.
 
Большой выбор экскурсионных туров в жемчужину Западной Украины предлагают туристические фирмы. Стоимость предлагаемых ими услуг;— от 150 у.;е. (автобус) до 240 у.;е. (поезд). Минус в таком путешествии один, но значительный: вы не почувствуете дух и атмосферу Львова, а будете бегать в составе толпы из 30 человек, фотографирующихся на фоне каждого памятника или замка.
 
Еще один вариант;— автомобиль. Это дешево, удобно, но, к сожалению, не быстро.
 
Мы отправились любоваться красотами украинского города в майские праздники. Желающих окунуться в атмосферу праздника в городе музеев и львов в те дни оказалось огромное количество. Как результат, простояли 6 часов в очереди на границе в одну сторону и столько же на обратном пути… Следует отметить, что состояние украинских дорог тоже далеко не идеально. Половину пути от Ковеля до Дубно (130 км) мы преодолевали со скоростью 20–30 км в час.
 
Планируя поездку, выбирайте период проведения какого-нибудь фестиваля. Их во Львове ежегодно проходит около пятидесяти: шоколада, пива, джаза, ремесел, кофе, вина и сыра, старинной музыки… Информацию можно найти на сайте http://www.dnister.lviv.ua/ru. Мы оказались во Львове в День Батяра. Это остроумный, галантный и романтичный повеса. И хотя настоящих батяров уже давно не осталось, их дух во Львове до сих пор присутствует, ведь есть немало людей, которые не только любят этот стиль жизни, но и стремятся воспроизвести его.
 
Дух старины, истории и ароматный запах кофе
 
Такое впечатление, что Львов строился исключительно для туристов. Все достопримечательности находятся, как говорится, в шаговой доступности друг от друга. В первый же день мы исходили весь Старый город вдоль и поперек.
 
Все дороги во Львове ведут к центральной площади Рынок. Это уникальная площадь в виде четырехугольника, состоящая из 44 зданий, построенных в разные эпохи и в разных стилях. Интересна история ее названия. Польский король Казимир III, завоевавший город первый раз в 1340 году, пригласил немецких мастеров строить его. Площадь получила название «Ринг» (кольцо, замкнутое пространство). В местном произношении это слово и трансформировалось в «Рынок»…
 
Здесь расположены колоритные мещанские дома, гордая ратуша. Кстати, Ратуша;— это не только смотровая площадка на башне, но и обычная городская мэрия. Стоимость входа в нее;— 10 гривен. Это примерно 10 тысяч белорусских рублей. Общее количество ступенек от главного входа в ратушу до смотровой площадки составляет 408, а количество ступенек в самой башне;— 308. У входа на смотровую площадку можно увидеть механизм старинных австрийских часов, которым уже 150 лет. Под их бой львовяне советуют загадывать желания. Говорят, обязательно сбудется. Нам повезло: когда мы поднялись туда, было 14.00. Высота Ратуши;— 65 метров. Преодолев этот нелегкий путь, оказались в самой высокой точке старой части города;— и перед нами открылся весь Львов как на ладони.
 
Спустившись со смотровой площадки, мы продолжили прогулку по Львову. Посмотрели театр оперы и балета имени С.;Крушельницкой, давнюю историко-архитектурную достопримечательность XV века;— Бернардинский монастырь, собор святого Юра, дворец Потоцких, Доминиканский собор. Побывали на улице Подвальной, вдоль которой проходили средневековые укрепления;— вал и городская стена. Одна из башен (Глинянская) сохранилась до наших дней. Здесь же, на Подвальной, были построены два арсенала;— городской и королевский;— для хранения запасов продовольствия и оружия. Перед королевским арсеналом стоит памятник первопечатнику Ивану Федорову. Здесь же на небольшой площади находится базар букинистической литературы. Неподалеку расположена Пороховая башня (1554 год), единственная уцелевшая из семнадцати башен средневекового города. По обе стороны у входа в Пороховую башню лежат удивительно добродушные львы.
 
Кстати, во Львове насчитывается более трех тысяч различных скульптур в виде льва. Изображение этого зверя присутствует и в гербе города.
 
Заглянули мы и в удивительные львовские дворики, где «застыла краса, закованная в камень». Они завораживают своими историями и легендами, создают какое-то особое настроение романтики или ностальгии. Ажурные балконы с цветами, роспись на стенах, скульптуры… Словно попадаешь в другое измерение, в котором даже время течет по-другому. Больше всего запомнились дворик, оформленный в итальянском стиле с трехъярусными аркадами, и знаменитый двор Армянского собора, где снимали фильм о трех мушкетерах.
 
Кстати, еще до поездки я нашла в Сети информацию о достопримечательностях Львова. А после экскурсии о городе сложилось целостное представление;— и вся та информация, прочитанная в Интернете, уложилась в голове в какой-то нужной, правильной последовательности.
 
Город-музей под открытым небом
 
Львов очень славится своими богатыми и интересными музеями. Кстати, здесь сосредоточено свыше трети всех культурных памятников Украины, находится около двух тысяч достопримечательностей. Из них около 40;— музеи, в которых хранится около 1,5 миллиона различных экспонатов. Самые значимые;— Львовская галерея искусств, музей этнографии, исторический музей, музей почты, музей-аптека. Наряду с музеями хлеба, мебели и фарфора есть во Львове и музей пивоварения. Жаль, но мы туда не попали.
 
Мы семьей ежегодно приезжаем в этот город и каждый раз находим новые места, в которые невозможно не влюбиться. В этот раз открыли для себя настоящий рай для сладкоежек и утонченных конфетодарителей;— Львовскую мастерскую шоколада. На первом этаже небольшого, но очень милого кафе находится кондитерская, где можно выпить кофе и горячего шоколада. Поднявшись на второй этаж, попадаешь в настоящий музей: все шоколадное;— львы, машины, скрипки, туфельки, пистолеты и даже городская Ратуша. И все в трех видах шоколада: белый, молочный, черный. Цены;— 5 гривен за конфетку, 20–30 гривен за фигурку. А чего стоят исключительно львовские названия конфет! «Белый вельон», «Бернардинка», «Фрау Рузя», «Магнифика», «Клубничные цёмки», «Львовская амурка», «Шоколатье»… Меня удивил шоколад с черным и душистым перцем. Попробовать его, признаюсь, не рискнула. Кстати, за процессом приготовления шоколадных шедевров можно наблюдать вживую.
 
Заглянули мы и в музей оружия «Арсенал». Он обустроен в здании, построенном в 1554–1556 годах. Городской арсенал примыкал к крепостным стенам Львова. Во время нападения шведов в 1704 году он был разрушен, но через два года отстроен снова. Современная реставрация была проведена в 1979–1981 годах. На сегодняшний день в музее около 5 тысяч образцов уникального оружия;— кинжалы, мушкеты, мортиры, мечи, аркебузы, пушки, даже кольчуга и рыцарская броня.
 
Не смогли мы пройти мимо аптеки-музея, в которой насчитывается около восьми тысяч экспонатов. Действует эта аптека уже 250 (!) лет. Высокие дубовые шкафы, украшенные художественной резьбой, аптечная посуда из фарфора, фаянса, стекла разного цвета, интересные весы, изображающие основателя медицины Эскулапа и его дочь Гигею. На полках деревянных шкафов XVIII–XIX веков, поднимающихся до перекрытий стен, интригуют надписи на флаконах: напиток для долгой жизни, настойка бальзама, вода бобрового источника…
 
Путешествие по царскому лесу
 
Во второй день мы продолжили любоваться этим удивительным городом;— и отправились в музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай». Его еще называют «Кайзервальд», что в переводе с немецкого означает «царский лес».
 
Самобытность украинского колорита здесь ощущается как нигде. Деревянные строения и церкви, типичные для Львовской области и интересные своими архитектурными решениями, были аккуратно перенесены в «Шевченковский гай» из разных регионов Украины, не только Галичины. В некоторые из построек можно зайти и увидеть картины быта украинского народа тех времен.
 
Самый интересный рукотворный памятник;— Никольская церковь из села Кривка Турковского района 1761 года постройки. Этот неповторимый храм, сделанный с помощью сруба, без единого гвоздя или вспомогательного средства, был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.;Интересно, что церковь эта действующая. Внутри очень красивое убранство, но снимать видео и фото запрещено.
 
Очень понравилось уважительное отношение львовян к национальной одежде. В «Шевченковском гае» мы встретили несколько пар молодоженов в нарядных вышиванках.
 
Следующим пунктом нашей программы был парк «Высокий замок». В Средние века здесь стоял замок польских магнатов, разобранный австрийцами во времена, когда город входил в состав Австро-Венгрии. Парк расположен на горе, которую искусственно насыпали в конце XIX века из остатков строительного материала замка в честь годовщины Люблинской унии. Так что, выходит, гора помнит и войска шведского короля Карла ХII, Богдана Хмельницкого и его соратника Максима Кривоноса… Тут же находится сохранившийся фрагмент южной стены замка.
 
По крутой лестнице поднимаемся на вершину Высокого замка. Путь наверх дался тяжело, но, как пишут в турпроспектах, оно того стоило. На высоте 413 метров над уровнем моря расположена смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды Львова: утопающие в зелени купола костелов, домики до горизонта.
 
* * *
 
Львов;— удивительный город. Он манит к себе и притягивает. Здесь даже воздух окутан невидимой паутиной времени…
 
Обойти весь город за два дня не представлялось возможным. Поэтому мы посетили лишь самые популярные и известные достопримечательности. И точно решили для себя: обязательно еще сюда вернемся.


Рецензии