Мы в ответе за тех, кого воспитали!

Лето — пора выпускных и вступительных экзаменов. Кто-то стоит на пороге выбора специальности. И от того, насколько правильно он его сделает, зависит вся дальнейшая жизнь. А для кого-то уже через несколько месяцев начнется самостоятельная трудовая биография. И очень хочется, чтобы спустя несколько лет эти наполненные пока еще романтикой парни или девушки не сказали: «Это не мое, я ошибся в выборе и увольняюсь».
 
В последнее время приходится слышать, что офицеры после окончания первого контракта все чаще пишут рапорты на увольнения. Мол, слабые духом пошли лейтенанты, прячутся за юбки жен, поддаются на уговоры друзей и ищут легкого хлеба, не хотят они думать о Родине, о долге… Молодых вообще-то ругали всегда. И в папирусах Древнего Египта, и в письмах и эссе древних греков можно встретить сетования на то, что молодежь пошла не та, что утрачена прежняя чистота нравов. Насколько справедливы эти упреки?






Потерянные идеалы
 
Как ни прискорбно, следует признать, что для современной молодежи в целом характерны некоторый пессимизм по отношению к жизни, цинизм, равнодушие к каким бы то ни было идеалам. Конечно, мы не имеем права винить в этом только ее представителей. Все зависит от воспитания в семье, правовой и социальной обстановки в обществе.
 
У поколения времен Советского Союза были идеалы во всех сферах и направлениях деятельности — от Гагарина и Терешковой в космосе до Яшина и Карпова в спорте. И это не было подражанием — скорее, мотивацией к большим целям и успехам. Мы росли на книгах Фадеева, Гайдара, Симонова, Богомолова, на фильмах «А зори здесь тихие…», «Семнадцать мгновений весны», «В шесть часов вечера после войны». Настроения же поколения «Пи» обусловлены наличием «второй реальности» — телевидения, где существует свой особый мир, имеющий мало отношения к окружающей людей действительности.
 
Правда, современному кинематографу тоже есть что предложить молодежи — «Мы из будущего», «В августе 44;го», «Диверсант», «Офицеры», «9 рота». Да, возможно, с исторической точки зрения в них много недочетов и ляпов, но ведь они и не претендуют на документалистику. Это художественные фильмы, нацеленные на то, чтобы привлечь интерес к героической эпохе, показать, как и чем жили обычные люди того времени, которые по воле судьбы оказались вовлечены в войну и просто следовали зову сердца.
 
Конечно, время не стоит на месте. Наши идеалы не подходят молодым. Поэтому должны прийти новые герои, соответствующие духу времени.
 
Как бы пафосно ни звучало, но от того, каковы будут ценности у сегодняшней молодежи, зависит ее будущее и будущее общества в целом. А все затраты вернутся большой прибылью — здоровым поколением, которое завтра придет управлять страной, строить и защищать ее.
 
Личным примером
 
К сожалению (да не обидятся на меня мужчины), в настоящее время отцы все чаще отстраняются от воспитания сыновей. Отговорки, как правило, одинаковы: «у меня много работы», «я очень занят», «совершенно нет времени».
 
Большую часть времени ребенок проводит с матерью, няней, бабушкой. Нынешняя ситуация в системе образования такова, что в школе практически не осталось мужчин-педагогов. Учителя физкультуры — и те дамы. А потом мы удивляемся: «Боже мой! Почему у нас такие юноши? Почему они неприспособленные к жизни и инфантильные?».
 
Казалось бы, решение этой проблемы найдено — создание кадетских училищ. Но даже там 50 процентов воспитателей (не педагогов, а именно воспитателей) — женщины… «Они справляются с мальчишками не хуже, чем мужчины», — возразят мне некоторые. Но ведь самое главное в воспитании — мотивационный момент и личный пример.
 
В повести Н.;Лескова «Кадетский монастырь» есть замечательные строки: «Без живого, возвышающего чувства примера никакого воспитания не понимаю». Когда рядом есть офицер, прошедший военную службу, когда рядом есть человек, прошедший большую жизненную школу, он может напутствовать, подсказать: «Парнишка, ты не прав!». Этого бывает достаточно для того, чтобы воспитанник принял верное решение и не сделал ошибочный шаг.
 
Одеть ребят в камуфлированную форму, прикрепить погоны и поставить в строй — не есть воспитать мужчину. Воспитание мальчишек в кадетском корпусе — это не муштра, не приказ, как считают некоторые. Это прежде всего воспитание чести, достоинства, ответственности за свое слово.
 
Не уронив кадетской чести
 
На официальном форуме Министерства обороны встречаются различные мнения о нынешнем поколении защитников Отечества. Например, посетитель bvd пишет (орфография и стиль высказываний далее сохранены): «Никогда не сомневался в том, что нынешнее поколение офицеров лучше чем предыдущее. Разницу вижу только в другом понимании процессов. Если бы еще молодежь брала лучшее у опытных военных спецов, да и просто у офицеров за 40, то качественно офицер бы был значительно выше». Некто под ником Globus высказывает противоположную точку зрения: «Самое худшее в сложившейся ситуации, что остаются в ВС РБ как правило ленивые и безынициативные». И здесь, пожалуй, я с ним не соглашусь. Да, встречаются в армии и такие. Но почему никто не говорит, что среди молодых офицеров много и тех, кто искренне увлечен профессией Родину защищать?..
 
В прошлом году Слонимскому кадетскому корпусу исполнилось пятнадцать лет. За время его существования число учащихся, окончивших кадетские классы, составило более 300 человек. Около 100 из них уже носят офицерские погоны, более 80 выпускников являются курсантами Военной академии и военных факультетов в вузах. Только в 11;й гвардейской отдельной механизированной бригаде сегодня служат 24 (!) офицера, когда-то учившихся в Слонимском кадетском корпусе.
 
Особо хотелось бы сказать о тех ребятах, которые были первыми. Подполковник запаса Виктор Пенза постоянно повторял им: «Вы элита» (тем самым вызывая несогласие иных учителей: «Ведь непедагогично внушать им превосходство над остальными…»). А они, слонимские кадеты первого набора, внимательно слушали и впитывали как лакмусовая бумага все уроки этого офицера. Из 21 учащегося первого военно-патриотического класса все поступили в высшие учебные заведения. 15 — выбрали для себя военную стезю и стали офицерами. Такие понятия, как честь, совесть, долг, для этих парней не пустые слова. Сегодня они уже носят на плечах майорские погоны и нисколько не жалеют о выборе, сделанном в том далеком уже 1997 году.
 
Все кадеты первого выпуска заняли в армейской жизни достойное место, не уронив кадетской чести. Это свидетельствует о внутреннем духовном стержне, который заложили в этих ребятах их родители и педагоги. И сегодня опытные уже офицеры с благодарностью вспоминают своих наставников, давших им путевку в жизнь.
 
За все спасибо!
 
Гвардии майор Николай Ращинский:
 
—;У меня за плечами 10 лет службы в различных должностях: от командира взвода до заместителя командира батальона по идеологической работе 11;й гвардейской омбр. Оглядываясь назад, могу сказать точно: учеба в военно-патриотическом классе стала решающей при выборе профессии. Виктор Николаевич Пенза с первых дней внушал нам, что, выбирая профессию офицера, нужно прожить жизнь так, чтобы иметь право в любой момент с гордостью сказать: «Честь имею!».
 
Уже в школе мы буквально жили армейскими буднями, стреляли из многих видов оружия, умели подшивать подворотнички. Поэтому, когда поступили в Военную академию, не испытывали никаких трудностей. Несмотря на то что среди курсантов были ребята, которые прошли срочную военную службу, именно нам предложили стать командирами отделений. Когда приходили следующие выпускники кадетских классов, мы помогали им адаптироваться.
 
Офицеров со знаком Слонимского кадетского корпуса можно встретить не только в Вооруженных Силах, но и в других силовых структурах. Из нашего выпуска большинство служат в армии. Олег Мороз — начальник вещевой службы тыла нашей бригады. Александр Красновский преподает в Военной академии, Александр Марухин возглавляет бронетанковую службу ведущего военного вуза республики. Дмитрий Сосновский — научный сотрудник научно-исследовательской части Военной академии. Александр Лопато окончил командно-штабной факультет академии и служит в командовании сил специальных операций. Сергей Шпока стал заместителем командира 361;й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) по идеологической работе, а Роман Кулак отвечает за режим секретности в 557;й инженерной бригаде. Зарекомендовали себя грамотными и ответственными офицерами Сергей Григорьев и Константин Скирковский. На страже границ нашей Родины стоят майоры Андрей Шурко и Игорь Макаревич.
 
Признаюсь, после окончания кадетского класса у меня не раз было желание пройти этот путь еще раз… Огромное спасибо нашим педагогам!
 
…Дорогого стоят эти слова. Значит, все, что делали педагоги Слонимского кадетского корпуса в течение пятнадцати лет, было правильным.
 
К сожалению, в нынешнем году Виктор Николаевич Пенза ушел с поста руководителя кадетского корпуса. Таких, как он, называют подвижниками. Это самоотверженные люди, целиком отдающие себя делу и преследующие высокие цели.
 
Он первым в республике организовал кадетское движение, искренне и беззаветно отдавая всего себя своим воспитанникам. Это было не искусственно созданное, а выращенное, выстраданное дело. Виктор Николаевич много лет боролся за то, чтобы кадетское училище в Гродненской области было именно в Слониме. Но кто-то этого упорно не хотел и добился своего: кадетское училище открыли в областном центре… Правильным было это решение или ошибочным — покажет время.
 
Что оставим после себя?..
 
Как правило, жизнь доказывает: нынешняя молодежь такая, какой мы воспитали ее. А воспитание молодых лейтенантов напрямую зависит от офицеров;наставников, в руки которых они попадут. В любом вузе — гражданском или военном — обучают лишь тому, что надо делать в профессии. Но не говорят как.
 
Многие офицеры в чине подполковник и выше наверняка и сегодня вспоминают свое становление в конце 80;х годов прошлого века под началом старых «прапоров» и грамотных командиров. Профессионалы, не считаясь ни со временем, ни с загруженностью, обучали молодых «летех» тем премудростям реальной армейской жизни, о которых не написано ни в одном учебнике. И, уходя в запас, они твердо знали, что подготовили себе смену, передали свое дело в надежные руки.
 
Так почему сегодня некоторые командиры считают обузой для себя заниматься воспитанием лейтенантов, предоставляя их самим себе? Как следствие, молодым офицерам приходится постигать все премудрости военной науки путем собственных проб и ошибок. К сожалению, иногда и трагических. Где та преемственность, которая была десять — двадцать лет назад?..
 
Согласитесь, если о завтра не думать сегодня — завтра может и не наступить. И от того, какую смену подготовят себе ныне старшие офицеры, зависит будущее белорусской армии.


Рецензии