Еще раз о любви
В итоге мы сосуществуем с кем-то, потому что это удобно, потому что это не дает черной дыре одиночества засосать нас. Мы воспитываем чужих детей, мы говорим то, чего не чувствуем тем, к кому ничего не чувствуем, потому что нам жизненно необходимо сказать эти слова, пусть даже они не имеют уже смысла, чтобы одним только голосом прикоснуться к тому чудесному единству, которого ты нас лишил, Бог. А сознание затмевается невыносимой гипоксией души, и руки сами пишут на пропуске его фамилию рядом с моим именем. Еще не выйдя из секундного ступора, смотрю на пропуск, и не понимаю, почему я так странно написала свою фамилию, может, букву пропустила? Потом только замечаю, что это его фамилия опять над именем моим, пусть я давно уже не желаю быть рядом с этим человеком, пусть для меня он – пустое место, пусть он сильно упал в грязь лицом передо мной, но, когда надоедают неприятные поклонники, душа вытягивает из памяти последний кислород, который знала – Игоря.
Видимо, всему высокому, что приходит в этот мир, неизбежно придется огрубиться и тлеть головешкой в общем костре. Когда ты любим, ты чувствуешь, что ты – чистый, и твоя жизнь имеет смысл каждый день, когда ты одинок, ты – словно грязный и неполноценный ишак, батрачащий в угольной шахте этой жизни без единого просвета. Но, с другой стороны, ты ни от кого не зависишь, а это – самая большая сила. Особенно вовремя осознать силу своей независимости, когда начинаешь жить с человеком, который нравится, и увидеть, что союз на самом деле – обслуживание друг друга в постели и на кухне и проведение половины жизни твоего спутника за видеоиграми. Никаких идеалов, никаких совместных целей, никакой романтики, а так, отношения – свиной комбикорм. И ты понимаешь, что дело не в том, что ты – плохая, неинтересная, непривлекательная, а в том, что большинство людей в этом мире – ленивый, ни на что не способный планктон потребителей, убивающих свою жизнь каждый день и не желающих ничего менять. А тех, о ком мечталось, просто не бывает. И надо было все это?
Двуликий выбор. С одной стороны, без любимого человека нельзя стать полной, словно бы отрезали какую-то важную часть тебя самой и твоей жизни, как будто стерли из памяти самый главный фрагмент важного события. С другой стороны, начинаешь жить вместе с любимым общей жизнью, и каждый день чувствуешь, что теряешь свою собственную жизнь. И, будучи человеком неглупым, пытаешься выровняться на перекладине между «ты – эгоистка, тебе наплевать на меня, живешь только для себя» и «ты – зависимая эгоистка, живешь только ради него, чтобы греться в его руках, забывая, зачем вообще человеку дается жизнь».
Эх, Игорь, где-то в глубине моей души время заметает последние следы полуменя, полутебя, несбывшегося прошлого, прошедшего будущего. С каждой ступенью достигнутого мною во мне становится больше тебя, мне всегда это придавало сил, несмотря на то, что ты мне уже давно не нужен. А за моей спиной, изредка отлучаясь от видеоигр чтобы покурить, стоит незрелый красивый мальчик, который старше меня, и требует к себе любви, которой сам не может дать, и искренне недоумевает, что человек с большим жизненным опытом не может породить незрелые чувства. Вспоминая тебя, приближаюсь к себе, приезжаю иногда в твой город, просто так, без причины, и, дыша его воздухом, напиваюсь тобою, вспоминаю, как жила высоким и создавала высокое, как называла тебя богом и забытым снов королев. Как бы мне хотелось снова стать той «собой», но это – пройденный этап на моем жизненном пути. Мудрая душа должна дарить миру плоды своего опыта, а у меня теперь что ни день, то нежизнеспособный выкидыш.
Говорят, любовь спасет мир. С детства не понимала, как чье-то жалкое, незрелое, недоразвитое, сопливое чувство, сотканное ревностью, зависимой привязанностью, слепым обожанием и потаканием, злобой обиженных жалоб и глупыми требованиями, а также раболепием, может спасти мир? Любовь никого не может спасти. Она может утопить в пустоте и инертности, изуродовать, лишить желания воплотить мечту об идеальной жизни, если ты выбираешь себе недостойного спутника, каких сейчас большинство. А если влюбляешься в достойного мужчину, он своим присутствием в твоей жизни помогает тебе просто стать самой собой, делает тебя ближе к идеалу самой себя. Так что никто никого не спасает. А кто думает иначе, тот не хочет посмотреть на жизнь логически. Так что любовь в общепринятом смысле слова – всего лишь ненужная духу шелуха, которая нас греет и придает смысл этой, по большому счету, пустой жизни. Миллионы людей ничего не создают, не меняют и не решают в этом мире, и когда над ними захлопывается гробовая крышка, единственным оправданием законности их прожитой жизни является прожитое с кем-то время и выросшие дети. Однако не все воспитывают своих детей. Большинство считает, что если они набили ребенку желудок, одели, и отправили в школу на шею государству, то они – хорошие родители. Это как сказать «я сегодня устала, я стирала», вытаскивая одежду из стиральной машины.
Мне никто не нужен. Не потому что все мужчины, встречаемые мною, хуже предыдущих. Наоборот, они гораздо лучше. Просто я уже не та. Если женщина несколько раз сделает аборт, она станет бесплодной. Так и я, после нескольких «абортов» созиданий счастья совместной жизни моими лишь усилиями, стала абсолютно бесчувственна и морально фригидна. Никакие отношения не доставляют мне ни радости, ни горя. И небесам уже почти бессознательно задаю всего лишь один вопрос: « Где, где он, тот самый головокружительный, самый желанный, самый захватывающий поцелуй? Где тот, ради кого есть желание вставать утром, ради кого носить это сногшибательное белье, ради кого становиться с каждым днем все лучше и сильней? Где тот, кого хочется видеть, как оазис, в обилии ненужных целей, вещей и людей?» Чудо – это не из шляпы кролика вытащить. Чудо – это подарить своим существованием возможность зрелой усталой душе влюбиться.
Наталья Цорионова.
Свидетельство о публикации №213082200936