Старики

Так уж сложилось что государство, да и общество в целом, давно плюнуло на своих стариков. Доживая свой век в крохотной квартирке, заставленной никому не нужными книгами, вырезками из старых газет, с единственным проваливающимся стулом, куда плюхается тучный врач скорой помощи, они редко выходят из дома. На улице смотрят на них с привычным презрением, поэтому идут, опустив глаза вниз, как бы стесняясь самого своего существования. В автобусе, чтобы не вызвать лишних эмоций, вздохов и охов, мол ещё один хрыщ зашёл, становятся к окну, схватившись двумя руками за поручень. Главное, не помешать другим. На почте они, выстроившись в единую крепкую цепочку, подходят к окошку и унизительно, словно выпрашивая милостыню, получают ежемесячную подачку от государства в виде пенсии.

Положение городских стариков, конечно, выгодно отличается от сельских, которые не могут поддержать хозяйство, а вместо помощи держава показывает им смачный шиш. В лучшем случае, почтальон приносит им один грош в месяц, чего хватает ровно на три дня жизни. Дольше им жить и не надо! Зачем? Молодежи в селе не остаётся, а земельку-то местные власти пригребут задаром, чтобы сдать в аренду очередному Данону или хрен знает кому ещё.
А тут бабушки из деревень вместо того, чтобы просто взять и сдохнуть на милость всем, вздумали ездить в город и продавать выращенный своими морщинистыми, в трещинах, руками, урожай с собственного огорода на стихийных рынках. Устраивать, понимаешь, городским жителям неудобства. Они же не хотят идти в санэпидемстанцию, обивать пороги начальника рынка, платить кому-то взятки. Так нет, эти назойливые феи облепили улицы, а жители близстоящих стеклянно-бетонных зданий как назло возрадовались возможности купить продукты без химических примесей, бесстыдно меняя казначейские фантики на свежие, хрустящие огурцы, картошку, и естественно-дурманяще пахнущую зелень.    

Да недавних пор будто никому до бабушек не было дела. Обыватели счастливы, равно как и давно записанные державными мужами в мёртвые души старики довольны: оказались ещё кому-то нужны, не зря на земле старались, к тому же крохотная прибавка помогала в хозяйстве. Как вдруг феи в один день, словно сговорившись, исчезли. Они растворились в городской суете, спрятались во дворах, а на их привычных местах, в тени раскидистых лип, довольно прохаживались милиционеры. Мальчишки, дуралеи, судя по окрылённому от успешно проведённой операции выражению лица, с первым своим заданием они справились. Они доставали из голубых штанов с тоненькой красной полоской телефоны чтобы послать знакомым, друзьям и родственникам текстовые сообщения. Давайте же, поздравляйте нас.   

Одна из городских газет, восхваляющая заслуги столичных градоначальников, напечатала статейку где взахлёб рассказала об очередном достижении чиновников: прекращении стихийной торговли в переходах и на улицах. Для разгона захватчиков городской территории милицейские патрули теперь работают не только по будням, но и по выходным, наверняка получая сверхурочные, а потому выполняющие долг перед отечеством, - а оно в явной опасности от бабушек, - с особым остервенением.   


Рецензии
Да, со стариками у нас умеют воевать... Почему-то вспомнилось: когда-то М.С.Горбачев с супругой посетил какое-то село на Кубани... Там старая женщина с руками, темными от земли, ему сказала, что вот ждём когда же жизнь будет лучше.... В разговор вмешалась Раиса Максимовна и сказала этой старушке:"Чтобы лучше жить, надо лучше работать!.." Вот так...

Правнук Плюшкина   23.08.2013 16:19     Заявить о нарушении