девушка с характером
Ко всякому правому делу надобно быть смелу. (русская народная пословица)
Вторая половина двадцатого века. Советский союз, так называлась тогда наша страна, активно развивается, строит новые заводы, атомные электростанции, мосты, дороги. Те, что уже построены ударно работают, выдают киловатты, кубометры, тонны…
Время стремительного развития производства рождает активных, ответственных, неравнодушных, как говорят в народе «боевых», людей. Они, рожденные в период созидания, сами становятся созидателями, приобретают соответствующие времени черты характера. Мой рассказ о Брюховецкой Ольге Борисовне.
В Югорске знают ее многие, бывшие работники Комсомольского леспромхоза, теперь они уже все пенсионеры, приемные семьи, входящие в состав клуба «Чуткая душа», дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Хорошо знают ее боевой характер и стремление установить справедливость сотрудники городской администрации. Знает ее даже губернатор округа Комарова Наталья Владимировна. Целый список вопросов обсудили они при встрече: освещение 14 микрорайона, проезд онкологических больных к месту лечения, ремонт одноэтажного жилья и перевод его на индивидуальное отопление, сохранение статуса многодетной семьи…
Не для себя лично, для людей, порой совсем незнакомых, стучится эта маленькая женщина в чиновничьи кабинеты, пишет официальные письма, собирает документы. Поднимает проблему, доказывает и добивается!
В обыкновенной российской деревне Коптяки в июне 1948 года родилась девочка, она стала самой младшей в многодетной семье. Вот она, на черно-белой фотографии, стоит в ситцевом платье, растрепаны белокурые волосы, худенькие ножки вставлены в хромовые сапоги, упрямый взгляд изподлобъя, а ручки, по - боевому, сжаты в кулачки. Маленькая, лет шесть-семь всего, а уже видно, что не отступит от своего, характер не спрячешь.
«Мой папа, был мастер на все руки,- говорит Ольга Борисовна, все умел, и строить и грибы солить, и сапоги шить. Страстный охотник, любил и знал лес, на охоту уходил пешком на несколько дней, однажды двадцать пять километров тащил на своих плечах собаку, пораненную медведем, не бросил. Мама, воспитывая шестерых детей, работала в детских яслях, да еще помогала отцу перерабатывать грибы, ягоды, рыбу, шишки».
Детство, как у всех детей, рожденных в послевоенные годы, не простое, школа в Лобве за пятнадцать километров, простенькие платья, да хромовые сапоги, отцом сшитые. По окончании десятилетки – училище № 55 в Серове, окончив, получила удостоверение «крановщика башенных и козловых кранов». В поселок Комсомольский приехала в июне 1968 года. Поселок встретил белыми ночами, деревянными тротуарами через болото, тучами кровожадной мошки. Единственное тогда предприятие – Комсомольский леспромхоз, уже известное в стране и ударно работающее. Туда Ольга и направилась, устраиваться на работу. Директор Шугар Сергей Сергеевич подписал заявление. Технический руководитель Глушаков Дмитрий, увидев такого неожиданно юного и малого ростом специалиста-крановщика, девчонку-пигалицу, сказал «отработает максимум две недели, потом или выгоним, или сама сбежит». Каково же было его удивление, когда вернувшись через два месяца из отпуска, увидел ее в кабине крана. Строгий, требовательный, принципиальный, впоследствии относился к ней, как своей дочери. Такое же отношение и понимание встретила девушка от своих сменщиков Ломакина Ивана Андреевича и Лопатина Бориса Ивановича, от механика «нижнего» склада Салазкина Александра Васильевича. Работы было очень много, за смену грузили восемнадцать-двадцать вагонов леса. Постоянного внимания и точности требует работа крановщика, забравшись в кабину крана расположенную на высоте метров пятнадцать, как нигде чувствуешь ответственность за свои действия и за людей работающих внизу. Руководство леспромхоза заметило добросовестное отношение девушки к работе, и ее направили на учебу, сначала на рабфак, затем в Уральский лесотехнический институт.
«Учиться мне тоже было интересно, с удовольствием приезжала каждый год на практику. Тогда же и мужа своего встретила, свадьбу, 7 марта 1974 года, играли всем курсом, шумно и весело в ресторане «Колос». С тех пор прошло почти сорок лет, как мы с Анатолием Васильевичем вместе. А теперь у нас два сына и три внука».
После института вернулась в Комсомольский вместе с мужем, работала Ольга Борисовна сначала мастером, потом инженером по качеству. Супруг, Анатолий Васильевич, работал на «верхнем складе», руководил заготовкой и вывозкой леса, составлял технологическую карту делянки, определял границы, следил за качеством обработки хлыстов. Работал с известными на всю страну бригадирами Ватрасовым, Поповым, Русских… Директором леспромхоза был уже С.М. Зайко-Спиридонов, руководитель требовательный, прямолинейный, но по-отечески заботливый. Не мог терпеть недобросовестного отношения к работе, разгильдяйства. Увидев однажды нарушение правил безопасности, допущенные Ольгой на погрузке вагона, сердито кричал, и даже грозился уволить. За добросовестное отношение всегда находил возможность для поощрения работника. Искренне заботился о людях, занятых тяжелым физическим трудом, об их здоровье, питании, отдыхе. Это по его инициативе были построены благоустроенные вахтовые поселки для лесозаготовителей.
Тогда же родилась традиция устраивать новогодние ледовые городки в центре поселка. Азартно спорили, самостоятельно разрабатывали проект, монтировали схему освещения, помогали художникам вырезать и красить фигуры изо льда. В лесу выбирали самую красивую и пушистую елку, а лед привозили с Арантура. А потом с удовольствием сами скатывались с горки, бродили по ледовому лабиринту, катались на санях…
Наверное это характерная черта того времени, когда чувствовалась ответственность государства за каждого человека. Будь то молодой специалист, трудный подросток, или молодая семья. На каждом предприятии было обязательно наставничество, новичок, пришедший на производство не оставался без помощи, активно действовал партийный комитет, профсоюз, помогал в решении семейных проблем женсовет. Сколько душевного тепла и житейской мудрости получали люди от Золотаревой Людмилы Александровны, к ней всегда можно было обратиться за советом.
Много лет прошло с тех пор, все упомянутые Ольгой Борисовной люди стали пенсионерами, кто-то из них уехал, кто-то живет в Югорске. Все они объединены одним прошлым, одними воспоминаниями, одними заботами. Проблем и трудностей у них не становится меньше, избегать их не в характере Ольги Борисовны. Выступить от имени пенсионеров, высказать в газетной статье мнение общественности, вложить душу в дела городского клуба «Чуткая душа» - и теперь это ее забота.
Наверное, можно спросить – зачем ей все это? Поработала много, детей и внуков вырастила, можно и отдохнуть, насладиться тишиной и покоем, заняться выращиванием цветов, овощей или развести кур и коз? Это она тоже умеет, неоднократно участвовала в городской выставке сельхозпродукции.
А как же характер? Это на всю жизнь. Не успокоенность, стремление во все вникнуть и принять участие, не оробеть, не стушеваться, не остаться в стороне от жизни. Такая вот у нее жизненная позиция. Иначе жить она просто не может.
15.02.2012. Ольга Валинурова
Свидетельство о публикации №213082301155