наша жизнь - река
Речка милая долгие лета,
И расцвета твоим берегам.
Пусть встают над тобою рассветы,
Пусть вокруг зеленеют луга…
Я назло комарам-кровососам
К вам приеду …
А. Ширшиков
Вы когда-нибудь купались в Эсске? Небольшая лесная речка несет свои темные воды мимо поселка геологов. Вода студеная, дно илистое, берега заросшие черемухой и осокой, искупаться не каждый отважится. Альбина с соседкой Александрой – отважные девчонки, переплывали речку, грелись на белом песке другого берега и обратно вплавь. Бодрит такое купание и в самый жаркий день.
Альбина купаться привыкла с самого детства, в их Артемовском ребятишки все летние дни проводят на речке. Невелика, неширока речка Бобровка, что течет в Артемовском районе Свердловской области, летом любимое развлечение для ребят и взрослых.
Из обычной, по тем временам средне статистической семьи, Альбина Куприяновна Беспаметная - родители, да ребятишек пятеро. Отец работал на Артемовской ГРЭС, умер рано. Последняя дочка – сестричка Нина, родилась уже без него, в 1942, а Альбина - в 1939 году, отца девочки совсем не помнят. Время было военное, тяжелое, очень помогала семье бабушка, Фекла Игнатьевна, заботливая и строгая, могла и пожалеть и наказать озорника.
- Ругалась на нас, смешными, придуманными ею самой словами, - с теплотой в голосе вспоминает, - Альбина Куприяновна, теперь сама уже бабушка двух замечательных внуков.
Да, многое вспоминается, времени свободного теперь достаточно, дети давно взрослые и внуки подросли. Возле окна в комнате старенький стул, на нем коврик, наверное для нее это «стул воспоминаний», присядет – вроде бы в окно посмотреть, а они тут, как тут…
Вот, например вспомнился новогодний вечер 1959 года – как «приглядел» ее только что демобилизовавшийся, и уже работавший слесарем на Артемовском радиозаводе, простой и веселый парень Юрий. Как весело было, «крутили пластинки», много танцевали, смеялись… Юра так сразу и прикипел, а вскоре и мужем стал, прожили с ним почти полвека.
- Шебутной был, энергичный, но и мастеровой… Настоящий «Самоделкин», такой народный умелец-конструктор. Сам сделал лодку из вертолетного хвоста, катал нас с сыном по Эсске. Плуг, сделанный его руками, до сих пор пашет землю, а чудо техники - вездеход, приглянулся рыбакам и охотникам. Да и уехать из городка на Север тоже была его идея. Как поженились, вскоре и поехали. Сначала мы приехали в Березовский район, в село Сартынья, там жил брат Юрия, очень он доволен был и заработками, и природой. А мне-то двадцать лет всего было, до сих пор удивляюсь, как меня мама отпустила, как я сама не побоялась? – рассказывает Альбина Куприяновна. Чуть помолчала, встречая новое воспоминание, и продолжила рассказ.
- Работать устроились мы в Сартыньинскую нефтеразведочную экспедицию вместе, я – в сейсмопартию, муж в топотряд. Сейсмопартия, это автопоезд со специальной техникой, приборами, жилыми вагончиками - искала нефть. Приборы фиксировали колебания почвы от микровзрывов в шурфах, таким образом устанавливалось место залегания нефтяного пласта. Технология сложная и тяжелая физически, с учетом того, что все это в тайге, в тундре, в мороз и в дождь, за десятки километров от жилья. Световой день работали, ночью переезжали на новое место. Питались консервами, тушенкой, сухарями, питьевой воды не было - растапливали снег для чая, для стирки и мытья. Два года так отработали.
В 1961 году Сартыньинскую партию расформировали, мы с Юрой попали в Ивдельскую группу партий. Место нашей новой работы и стоянки – в тайге, возле речки Эсс, там уже основали свой поселок геологи. Наверное, отсюда родилось и название железнодорожной станции - Геологическая. Жили мы там до 1968 года. Там родились наши дети – сын Евгений и дочь Наталья. Весело жили и дружно, частенько бегали в клуб на танцы и в кино, дети ходили в детский сад, в котором я работала завхозом. Поселок геологов состоял из балков, палаток и нескольких рубленых домиков. Даже баня была в палатке! Как? Да очень просто – в центре обычной брезентовой палатки печь с котлом для нагрева воды, вода - в речке, дрова - в лесу. Приходи и мойся с удовольствием, только протопи сначала. В 1968 году геологи свернули работы, а нас всех перевезли в поселок Комсомольский, и домики наши тоже переехали за нами. Дома приподнимали, заводили под них полозья и тащили трактором. В поселке мы основали новую улицу «Геологов». Мы продолжали жить в нашем доме, только по новому адресу. Я вновь работала в детском саду, теперь уже в «Елочке», сначала завхозом, затем бухгалтером. Муж работал в СМУ-3, строил дома в поселке. Очень подружилась я с Зоей Кононовной Алексеевой. Она работала тоже в детском саду, воспитательницей у дочери в группе, очень отзывчивая, добрая и справедливая. Сейчас, конечно, она давно на пенсии, но мы дружим, часто общаемся, к сожалению, все больше по телефону.
- Мне в жизни встречалось много хороших людей, дружба, зародившаяся в молодые годы, большая ценность, стараюсь поддерживать ее и сейчас. Дружили с семьями Богдановых Веры и Юры, Григорьевых Алексея и Лиды, Саньковых Тани и Саши, Ануфриевых, Гайсиных, Абдрахимовых… Вспоминаю Надю Бабкину, она работала киномехаником в кинотеатре «Рассвет». Хорошо помню и храню эти воспоминания. Да разве всех перечислишь, добрых соседей, коллег по работе. Со многими перезваниваемся, воспринимаю их, как родных и близких людей. – Альбина Куприяновна замолчала, а я отвлеклась на фотографии, что заняли всю стену.
- Это моя дочь Наталья и внук Матвей. Он у нас танцор, в коллективе Евгения Гейгера. Ездит на гастроли, как взрослый артист и собирается танцевать всю жизнь, - любовью и гордостью светится ее лицо.
Детский сад «Елочка» принадлежал СМУ-3, и вскоре семья Беспаметных получила трехкомнатную квартиру в новом капитальном доме, на той же улице. В 1974 году Альбина Куприяновна сменила и место работы – стала бухгалтером в ОРСе №1(позднее он стал ОРС №5). Двадцать один год напряженной и ответственной работы, частых командировок, стоили здоровья, физических и душевных сил. С 1995 года она на заслуженном отдыхе, живет в родном Югорске, рядом с ней семья - дети, внуки, племянники.
В 2014 году Альбине Куприяновне исполнится семьдесят пять лет. Она красива, приветлива, улыбчива. Двухкомнатная квартира, на пятом этаже в идеальном порядке, очень уютная и какая-то тоже приветливая. Как живет человек на пенсии? Отдыхает от работы и забот, занимается рукоделием, читает книжки, смотрит телевизор, с удовольствием возится на даче. Или его жизнь – проигранная борьба, со скукой, с болячками, с вынужденным замкнутым образом жизни? Все зависит от отношения человека к жизни. Здесь главное, не поддаться жизненным невзгодам, и сохранить себя, как личность. Сохранить для детей и любимых внуков, для друзей и родственников, а прежде всего для себя самого. Дорогая Альбина Куприяновна, долгих и радостных лет Вам!
Свидетельство о публикации №213082301172
А мы, в морозном январе,
купаемся еще
в реке...
Да, в Эсске...
Новоселов Дмитрий Александрович 16.02.2017 21:04 Заявить о нарушении