обычная героическая работа
Биографии путь непростой,
В ней сплетаются тысячи жизней…
Приезжали сюда за мечтой,
Посвящали свой подвиг Отчизне!
Каждый делом проверен не раз,
У судьбы одного лишь просили,
Чтобы гордость и слава - Комсомольский лесхоз,
Был надеждою новой России!
А. Радченко
«Лес всех принимает, подпитывает энергией, снимает напряжение. Это живой организм. Он может сделать душу человека светлее и чище», – это строчки из истории Комсомольского лесхоза, написанной Ниной Николаевной Голохвастовой. Это не просто слова, это ее истинное убеждение, ее понимание леса, ее преданность, любовь и уважение к нему. А история предприятия написалась тоже не просто так – в ней большая, понимающая любовь к людям, ко всем без исключения. «Я люблю людей, люблю свою семью, люблю свой коллектив и считаю, что мне просто очень повезло в жизни на хороших людей», говорит Нина Николаевна. Вот так, в первых же предложениях поселилось и стало главным слово «любовь». Да и неспроста, такой характер у нашей героини, улыбка открытая то и дело озаряет лицо, светятся глаза, «а давайте споем!», несколько раз во время беседы задорно предлагает она. «Я счастливый человек, - говорит моя собеседница, это настоящее счастье найти любимое дело, которым хочешь заниматься десять, двадцать и тридцать лет, а я ему посвятила более 40 лет своей жизни.
А начиналось все так: в 14 лет поступила в лесной техникум, честно скажу - случайно, просто техникум был рядом, в 18 - начала работать помощником лесничего, приехав по распределению в далекую от Воронежа Свердловскую область. Очень нелегко пришлось мне тогда. Лесничий – суровый, строгий человек, не делал никаких поблажек девушке, никаких скидок на молодость. Два года ездила по лесу на лошади то верхом, то в легкой бричке или в санях. Контролировала разработку лесосек и делянок, посадку лесных культур, порой приходилось твердо и принципиально разговаривать с лесорубами. Страшно не было, было чувство ответственности и желание понять профессию. В Уральский лесотехнический институт поступила уже вполне осознанно, по диплому моя специальность – инженер лесного хозяйства. В поселок Комсомольский приехала вместе с мужем в 1970 году, начала работать в Комсомольском лесхозе, не подозревая, что он станет для меня всем – и любимым делом и семьей. Сейчас, в результате многочисленных реорганизаций лесхоза, оказалась технологом «Пожарно-химической станции Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов».
Нина Николаевна не может долго говорить о себе, постоянно упоминая с благодарностью людей, тех с кем работает долгие годы, считая дружный, преданный своему делу коллектив, самым главным. Читая записанную ею, почти полувековую историю лесхоза, я с трудом, на самой последней странице нашла целых две строчки о ней самой. Много слов уважения адресовано ветеранам: первому директору Михаилу Андреевичу Панкову, основателю предприятия, потомственным лесоводам отцу и сыну Пажгиным, семье Чумарковых, главному лесничему Сергею Александровичу Роленок, главному бухгалтеру Валентине Николаевне Цветковой, супругам Долгополовым, инженеру охраны Лидии Куренковой, Колгину Вячеславу Николаевичу и многим другим прекрасным специалистам, всех просто невозможно перечислить.
«Люди у нас очень хорошие, ответственные, добросовестные, преданные своему делу, за эти годы сформировался «костяк», надежный и сплоченный. Работа у нас такая – будь готов выехать на лесной пожар в любое время, уточнить площадь возгорания, направление огня, оценить степень опасности, определить методы тушения, организовать доставку тяжелой техники, подготовить людей – проинструктировать, собрать трехдневный запас воды и пищи. Здесь, в дыму и огне, все выступают единой силой, все отвечают за жизнь и друг за друга. Как в бою, плечом к плечу инструкторы, лесники, водители, механики, слесаря, опытные и молодые: Автаев Александр Викторович, Пажгин Александр Семенович, Пукало Владимир Петрович, Файзуханов Рашит Рахимзянович, Лагутин Иван Егорович, Шибаков Александр Александрович, Пушкин Валерий Николаевич и наш молодой специалист, начальник ПХС Белоконь Дмитрий Сергеевич.
Чем она удерживает их эта опасная, тяжелая, к сожалению не высокооплачиваемая работа, когда горит и сверху и снизу, когда огонь окружает, когда нечем дышать? Риск, адреналин, геройство? Наверное, нет. Каждый из них делает свое незаметное маленькое дело, спасая и возрождая лес, считает его самым важным и ответственным на свете. Такая вот работа для настоящих мужчин, обычная и героическая», подводит итог Нина Николаевна. И чувствуешь ее искреннее восхищение этими людьми, веру в них.
26.09.2011
Свидетельство о публикации №213082301176