геля-югорчанка
Май 1962-го… Яркое весеннее солнце, синее-синее небо. Покачиваясь и постукивая колесами, не спеша идет поезд по новой ветке «Ивдель-Обь». На открытой железнодорожной платформе среди узлов и ящиков расположились мужчины, женщины, дети – всего четыре семьи. Стоящий на платформе трактор тоже занят пассажирами – кабину его набили сеном и в ней, с комфортом, устроились женщины с самыми маленькими детками. Долгая дорога утомила пассажиров, иссякли разговоры, шутки и смех, даже непоседливая детвора притихла.
«Мы едем-едем-едем в далекие края, хорошие соседи, веселые друзья…», - глядя на проплывающие мимо сосны, в который раз начинает напевать кто-то из ребят. Вот, наконец, и просвет в темной стене деревьев, это поселок Пионерский – все, дальше железной дороги нет. Компания, подхватив многочисленные вещи, перегружается на грузовики и продолжает путь. Машины осторожно и медленно пробираются по лесной дороге, с риском преодолевая лужи и ямы, подпрыгивая на торчащих из земли кореньях. Оставшийся участок пути проехали за день. Вот, наконец, и поселок Комсомольский, грузовики остановились возле щитового четырех квартирного дома - «ул. Строителей, дом 6». Ура, мы дома!
Никто из новоселов тогда не мог предположить, что поселок в глухой тайге станет их родным домом. Навсегда. Поповы Зоя и Павел, Мороковы Евдокия и Александр, Анна и Сергей Ивановы и Шишкины Ангелина Николаевна и Евгений Александрович – о них и будет мой рассказ. Это они со своими односельчанами приехали из деревни Худяково, что в Тобольской области, поселились в одном доме, сообща построили баню, определились с работой, и зажили на новом месте.
В поселке уже просматривались первые улицы: Кирова, Ленина, Мира, Центральная, единственный магазин располагался в дровенике, который подтоплялся весной, да и летом после обильных дождей. Магазин, тот самый, знаменитый «Елисеевский», так назвали его местные юмористы, наверное потому, что торговали там всем – и продуктами, и одеждой, и хозяйственными товарами. Продавцами работали две Гали - Абдулина и Перевощикова, да Зоя Ермолаева, работали девчата ежедневно, что называется «до последнего покупателя».
Ангелина Николаевна с мужем и односельчанами работали на стройке, строили первые дома. В 1963 году в поселке Комсомольский организовался химлесхоз. Химлесхоз – таинственное и загадочное, для новичков, производство, а теперь, в современной жизни, и совсем не понятное. Его деятельность заключалась в сборе смолы-живицы хвойных пород деревьев, для, как тогда говорили, «нужд отечественной химической промышленности» - изготовления канифоли и скипидара. В ближайших поселках организовывались участки, в тайге строили домики вздымщиков – рабочих, которые и собирали смолу, в народе их называли «химари». Процесс был не сложным, но очень тяжелым и трудоемким: зимой, пробираясь по пояс в снегу, дерево «скребли», весной «нарезали» - делали насечки на коре в виде «елочки». Когда дерево просыпалось, и смола начинала движение - подвешивали небольшие воронки, в них и стекала смола. Затем ее собирали в бочки и отправляли на станцию Нейво-Рудянка на лесхимзавод. Директором химлесхоза был Александр Егорович Семечков, деловитый, спокойный и симпатичный, и коллектив в конторе был дружный. Это было новое место работы для Ангелины Николаевны.
- Семь лет отработала я кассиром, - рассказывает Ангелина Николаевна, накрывая к чаю стол, и разговаривая с большим серым котом, настойчиво требующим «ма-а-а-ленький кусочек колбаски».
- Сейчас, в наше время, просто удивительно, отношение общества и руководства к этой работе, такой опасной и в тоже время самой обычной, - неспешно продолжает хозяйка и разливает в нарядные чашки горячий чай. - Государственный банк находился в поселке Пионерский, два раза в месяц мне нужно было привезти деньги на зарплату. Охраной и транспортом никто кассира не обеспечивал, и обычно, с тяжелой сумкой, полной денег, приходилось добираться домой на попутной машине. Однажды, мы с Тамарой Музыченко, тоже кассиром, получили в банке деньги, и пошли в Комсомольский пешком, не захотелось нам ждать «попутку». Дошли до Эсски, и только там подобрала нас машина. Поселок-то был маленький, все знали, что я работаю кассиром и перевожу не малые суммы денег. Иной раз и страшно было, ситуации были разные, к счастью, все обошлось. Затем я работала бухгалтером, делала расчеты по зарплате, разъезжать по участкам тоже приходилось - то на ревизию, то на бухгалтерскую сверку.
Многое произошло за эти пятьдесят лет: построился и стал родным город Югорск, стали взрослыми дети - сын Александр и дочь Лидочка, радуют бабушку три внука и три правнука. Трогательные письма и множество рисунков для бабули развешены по комнате и «примагничены» к холодильнику.
- Я прожила хорошую жизнь, ничего не хотела бы поменять, - чуть волнуясь, и как бы подводя итог нашей беседе, говорит Ангелина Николаевна.
В трудовой книжке Ангелины Николаевны есть записи о том, что работала она бухгалтером в тресте «Комсомольсктрубопроводстрой» до выхода на пенсию, а потом еще десять лет в столовой Югорскгазторга. Видимо скучно было этой трудолюбивой, деятельной женщине без работы, без коллектива. Потом появилось новое увлечение, очень популярное у югорских пенсионеров – дача. Недостаток солнца и тепла для растений восполняют они теплом своих сердец и тщательной заботой. Невероятно, но маленький участок холодной земли, дарит радость, удовлетворение и даже гордость пожилому человеку.
Поколение, которое мы называем «первопроходцами», вынесло многое: послевоенное детство, сиротство, неустроенный быт, и тяжелый труд. Обычно, и много есть тому примеров в истории, когда открывали и осваивали новые земли мужчины. Их именами названы горы, проливы, моря, города. Но только кто знает, смогли ли бы они совершить все это - не будь рядом с ними женщины верной и надежной, которая поехала за ними в нехоженую тайгу и болота, работала наравне, рожала детей, устраивала быт.
Женщина – самая большая загадка. Живет Она на земле - как хочет, работает - как может, а делает - то, что нужно. Не только для себя - для всех. Невзирая ни на что. Спасибо ей, простой русской женщине за ее терпение, и понимание, сердечную доброту, за накрытый, для чужого человека стол, за специально связанные и подаренные уютные домашние тапочки.
Жаль, что вместе с этими людьми уходит ответственность за свою страну и настроение созидания.
Свидетельство о публикации №213082301184