Как древние русские понимали слово Бог

     Поговорим о том, как древние люди понимали слово “БОГ” и упомянем родственный набор слов.
     Уже имея язык общения, люди выделяли из окружающего мира больших (BIG) кругловатых животных, на которых охотились: PIG (свинья), БЫК (БУГАЙ), БЕГЕМОТ.  Наличие таких животных породило понятие БОГАТСТВО.
     В растительном мире большое и кругловатое выделялось теми же звуками. БУК – огромное дерево, похожее на дуб. БУКЕТ – шарообразная горсть цветов.  Возможно, за похожесть на поросёнка, сюда относится и БАКЛАЖАН. 
     Большое – это ПУХЛОЕ, РАСПУХШЕЕ. ПУХ похож на шар.
     Если что-то распространяется по воздуху на огромное пространство, то ПАХНЕТ. Отсюда ПУКАТЬ.

     В книге “Первые слова древнего человека” на сайте kniga-record.narod.ru  говорится, что одним из первых понятий было понятие “Окружающий Мир”, из которого и выделилось понятие “Бог”. Можно предположить, что до того, как люди начали умничать, Богом для них был весь Окружающий Мир; всё, что по БОКАМ; всё, что за спиной (“BACK”); всё, что вплотную, впритык “BACK to BACK”. Где “BACK” – спина; поясница; оборот; прислонять, наклонять.
     Было древнерусское слово БГАТЬ – гнуть. Бгали об себя, т.е. вокруг ноги или живота. БАКЕНБАРДЫ – боковые бороды. БАКЕНЫ – указатели речных боков. Древние “русские” писали загогулинами – БУКВАМИ. Сюда же БУКЛИ (кудряшки) и БИГУДИ (приспособления для завивки волос). БИКИНИ – женский купальник, облегающий только округлости, и не более. Казалось бы, причём здесь будет БЕГ? Бегают не сгибаясь, а ноги всегда гнутся. Но если при ходьбе ноги распрямляются после каждого шага, то при беге одна нога всегда остаётся согнутой и не касается земли. БУКАШКИ – возможно, первоначально это только гусеницы, передвигающиеся изгибами тела. Или же всякие мелкие жучки-паучки округлой формы. Одеть кепочку НАБЕКРЕНЬ – это одеть её набок или даже изогнуть саму кепочку. Не трогай БЯКУ (некую плохую поверхность)! Или же это приказ повернуть назад.   
     Наряжаясь в огромные маски и одежды люди ПУГАЛИ друг друга. Большое всегда пугает. Отсюда ПУГАЛО.
     Итак, представление древних людей о Боге понятно.

     Сгибая и заворачивая люди ПАКОВАЛИ, делали различные УПАКОВКИ, ОПЕКАЛИ (отсюда  отвлечённые понятия PEACE – мир, т.е. ПОКОЙ. PAX – это же по-латински).
BAG – сумка. БАГАЖ. БАГЕТ – рамка, упаковка для картины. БАГГИ – гоночная машинка, состоящая только из упаковки для двигателя и гонщика, без излишеств.
BOX – ящик; БОКС – кулачный бой в “упаковке” ринга. БУКСИРОВАТЬ – двигать безмоторную баржу как ящик. БУКСОВАТЬ – образовывать ямки – “упаковки”, в которых застревают колёса. БАКСЫ – деньги в банковских упаковках. БИКСЫ – медицинские упаковки. БУКСА – упаковка для тормоза.
БОКАЛ – упаковка для жидкости. BACK – БАК. BOOK – книга, упаковка для листов. БУКЛЕТ – книжечка. ОПОКА – упаковка для расплавленного металла. ПАКЛЯ “запаковывает” течи в лодке. СПЕКТР – упаковка цветовых линий. ПЕКУ – “упаковываю” по бокам в корочку; или же происходит от понятия “вращаю (гну) над огнём”. БАКАЛАВР – всесторонне обученный, всесторонне олавреный. БАКАЛЕЯ – околовсяческие товары для окружающего быта. ШПАГАТ – верёвка для упаковки; или же слово происходит от того, что саму эту верёвку скручивают.
ЭПОХА и ПОКА – упаковки для времени.   
ПАХ – укромное место между ногами или подмышки. Отсюда РАСПАХИВАТЬ.      

Со свиньи (pig) срезают ШПИГ.  В это время свинью ШПИГУЮТ – ВПИХИВАЮТ ножи-ПИКИ, срезая сало с кожей. Впихиванием делают напихивание, ШПИГУЮТ.  Уместно сказать про слово ПИКЕТИРОВАТЬ – “затыкать” вход или же “упаковывать” его. ШПАГА – не режущее, а колющее оружие. Птички-ПИГАЛИЦЫ тычут клювами.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.