Рынок не хочет размещаться под крышей

РЫНОК НЕ ХОЧЕТ РАЗМЕЩАТЬСЯ ПОД КРЫШЕЙ
Нежелание владельцев розничных рынков переезжать в капитальные здания пока ненаказуемо

В январе 2013 года в рамках нового закона о розничных рынках вступило в силу положение о необходимости их размещения в капитальных строениях. Исключение сделано лишь для  сельскохозяйственных рынков – для них обязательный переезд откладывается до 2015 года.
Впрочем, пока выполнение этого положения остается лишь на бумаге: ведь ответственность за его нарушение откладывается раз за разом. Напомним, что впервые «закрышевать» рынки депутаты пытались еще в 2009 году. Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров тогда заявил,  что следует максимально поддерживать предпринимателей, которые не смогут в условиях кризиса осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство. Кроме этого, Евгений Федоров опасался, что требование осуществить реконструкцию рынков немедленно приведет к резкому скачку цен, что негативно скажется на покупателях. Поэтому вступлению в силу данного положения  была дана отсрочка до 2013 года.

Практика показала, что отсрочка ничего не дала: спустя семь месяцев после вступления постановления в силу, никто из владельцев рынков и не собирается переезжать. Качество обустройства рынков остается очень низким. Неудобство не только в том, что в переоборудование придется инвестировать большие деньги. Предприниматели потеряют мобильность, ведь теперь, в случае обнаружения каких-либо нарушений, уже не получится легко переехать в другое место.

В результате Минпромторг объявил о разработке законопроекта, предусматривающего приостановку работы розничного рынка в случае нарушения требований о капитальности объектов, в которых он располагается. Кроме этого, предлагается ввести штраф в размере от 5000 до 200 000 — 250 000 руб. Об этом на пресс-конференции 21 августа заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Управляющие рынками компании не стремятся сегодня активно вкладывать деньги в то, чтобы создавать комфортные условия как для продавцов, производителей и поставщиков товара, так и для потребителей», — сказал В. Евтухов.

Впрочем, надо заметить, что новые требования сделали рынки куда менее привлекательными объектами вложения средств. Так, Москва уже целый год безуспешно пытается продать на торгах четыре старейших рынка: Велозаводский, Даниловский, Кунцевский и Лефортовский. За это время акции рынков подешевели на 30%. Велозаводский рынок подешевел на 18,8%, до 2,73 миллиарда рублей, Лефортовский - на 39%, до 643 миллионов рублей, Даниловский - на 31%, до 1,433 миллиарда рублей, Кунцевский - на 35,5%, до 709 миллионов рублей. Дату проведения аукциона постоянно переносят из-за отсутствия заявок от покупателей. Новые торги назначены на 15 октября, но не факт, что они состоятся.

"Это все равно очень дорого - такая инвестиция не укладывается в существующую экономическую модель. Даже при гиперэффективном менеджменте с учетом необходимых расходов на обновление рынка окупаемость составит минимум 15 лет, что сравнимо с инфраструктурными проектами", - комментирует директор Даниловского рынка Максим Попов. Для сравнения, средний срок окупаемости торговых центров в Москве составляет 7 лет. Источник "Коммерсанта", рассматривавший возможность участия в торгах, видит приемлемый уровень стартовой цены, в частности, для Даниловского рынка, менее чем в 1 миллиард рублей.

Очевидно, чиновникам придется и дальше снижать цену, ведь нынешние показатели столичных рынков их не устраивают. Надо заметить, что ситуация в Московской области еще более сложная: там насчитывается около 500 рынков, не соответствующих новым требованиям. Такие рынки закрываются почти каждый день, но они почти сразу… открываются в новом  месте.


Рецензии
Надежда, Вы не представляете, какая жуткая ностальгия по Москве меня долбит.
Увы, переехал работать в Сибирь. Поближе к нефти.
А Велозаводский рынок я видел. На третьем кольце, рядом с Автозаводской. Но закупаться ходил на Садовод (наш бригадир его Собаководом называл) или в ТЯК "Москва" (Люблино).
Горячий привет столице!

Аркадий Уйманов   20.09.2013 18:39     Заявить о нарушении
Вернетесь из Сибири - приезжайте в гости, конечно, с семьей.

Надежда Семеновская   20.09.2013 18:40   Заявить о нарушении
Вы это серьёзно?

Аркадий Уйманов   20.09.2013 18:46   Заявить о нарушении
Ближе к концу октября.

Аркадий Уйманов   20.09.2013 18:52   Заявить о нарушении
Напишите мне в личку, не хочу выкладывать в общий доступ.

Надежда Семеновская   20.09.2013 18:54   Заявить о нарушении
Письмо ушло.
Если стесняетесь, то удалите эту переписку.

Аркадий Уйманов   20.09.2013 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.