Где-то высоко над радугой

… «Где-то высоко над радугой
Есть то, о чем ты мечтал,
Еще в те времена,
Когда слушал колыбельные»...

… Женька шла под пеленой августовского дождя — прозрачно-серого, смывающего пыль с деревьев, крыш домов и стекол витрин... Ей было все равно, куда идти — она отчаялась: после сорок пятого за месяц собеседования она так и не нашла работу; Артур оказался самым настоящим кобелем, слабым на передок и без извилины в башке — самовлюбленный эгоист, разбивающий дамские сердца ради галочек в блокноте («И чего я в нем такого нашла? Неужели только глаза?» - думала женщина. А глаза у него и впрямь волшебные, в отличие от души, - янтарно-карие, с золотистыми лучиками); сестрица опять чего-то натворила — из милиции позвонили и попросили забрать непутевую девку... В голове у Женьки — тугие жгуты мигрени, а по улицам города ветер таскал звуки гавайской гитары-укулеле и голос Израэля Камакавиво'оле...

… «Где-то высоко над радугой
Летают певчие птицы.
И мечты, которыми ты грезил,
Действительно сбываются»...

… Мечты... Женька мечтала работать арт-дизайнером и быть свободным художником, мечтала выйти замуж за надежного мужчину и стать матерью, а в итоге ей тридцать пять — она дипломированный бухгалтер с десятью годами стажа, ищущий работу после сокращения, одинокая незамужняя женщина, опекающая младшую сестру-одиннадцатиклассницу Ленку...

… «Когда-нибудь я загадаю желание под падающей звездой,
И проснусь там, где увижу облака далеко внизу,
Где проблемы тают, словно леденцы.
Ты найдешь меня в небе высоко над крышами»...

… А ветер так и вертит мелодией — он выхватывает ее из уличных колонок, подносит к крышам и стенам зданий, усиливая звук и — вуаля! - швыряет ее к ушам Женьки... Внезапно женщина остановилась, как будто перед ней оказался перекресток с указателями, и она не может определиться с направлением пути. Она вспомнила, как два года одна девушка - соседка, подсунула ей скомпонованный собственноручно диск с песнями (Ленка криво тогда усмехнулась «Я такое не слушаю», и диск стал собственностью Женьки — она слушает его постоянно: что-то в работе девушки было такое, как будто она собрала не песни, но осколки своего счастья...), где были также и треки этого «Нежного гиганта»... Женька никак не могла поверить, что этот огромный мужик и этот хрустальный голос — все в одном флаконе... Женька снова задумалась... Что сейчас с этой девчушкой («Господи, а волосы-то какие у нее — густые, черные, с рыжеватым отсветом!»), что одним ноябрьским днем принесла ей в дом диск с лекарством от меланхолии и одним майским утром уехала из съемной квартиры?

… «Где-то высоко над радугой
Летают певчие птицы.
Там сбудется о чем ты только осмеливался мечтать,
Когда спрашивал себя: "Ну почему, почему я не могу?..."

… Женька стояла и слушала музыку — жадно, впитывая все: и звонкий шаг капель дождя по огромному черному зонту, и игривую поступь танца ветра в кронах каштанов, и переливы гитары, и голос — хрупкий, закрадывающийся в душу...

… «Я вижу голубое небо и белые облака на нем,
Я люблю свет дня и темноту,
И я думаю,
Как чудесен этот мир»...

… Откуда женщине было знать, что через полгода она выйдет замуж за «надежного мужчину» Игоря, сестра остепенится и поступит в медицинский, а сама она однажды вечером,возвращаясь с выставки своих картин, увидит перед собой эту волшебницу с черно-рыжим огнем длинных волос... Впрочем, она уже догадывалась о грядущих переменах, наслаждаясь музыкой. Но сейчас Женька захлопнула зонт и подставила лицо дождю...

… «Цвета радуги так красивы в небе,
Они играют на лицах прохожих,
Я вижу друзей, пожимающих друг другу руки,
Спрашивающих: "Как дела"?
Они в действительности говорят: "Я люблю тебя"»...


Рецензии