Зеркала

Мила неуверенно подошла к подъезду - кажется, этот. Вот скамейка деревянная - хотя, у соседнего тоже деревянная. Квартира 56?
Мила колебалась - время позднее, вдруг она ошиблась - а люди спят. Она медленно набрала цифры, домофон издал мелодичный звук и дверь отперлась. А что если это не та квартира и ждали кого-то другого?

Пока Мила размышляла - замок защелкнулся.
Мила позвонила снова. Домофон зашипел и сказал голосом Наты: "Милка, ты? Заходи, четвертый, направо".
Мила зашла в подъезд.

Дверь не заперта - как так можно? В квартире громкая музыка, слышны голоса, пахнет по-восточному и алкоголем.
- Милка, привет! Где ты ходишь - уж полночь близится. - Ната быстро чмокает Милу в щеку, глаза и щеки ее горят - похоже, вечеринка уже началась.
- Я не сразу нашла...
- Чего тебе налить? - Яна, конечно, на баре. Вита курит на балконе.
- Да я... не очень.
- Мартини с соком или с тоником?
- А... м...
- Вот, держи.
Красивый бокал на тонкой ножке, немного прозрачной тягучей жидкости и две оливки.
- Ну, за успех нашего предприятия. До дна!
Стопка с полосатым напитком быстро опрокидывается в красивый накрашенный рот Яны.
Мила мочит губы в мартини, кажется, он кепче, чем должен быть.
- Давай, расслабься.
Мила отпивает немного, садится на диван, поправляет мешковатый немодный свитер на плечах.

С облаком ароматного дыма с балкона входит Вита.
- О, все в сборе. Можно начинать?
Вита включает тихую загадочную музыку.
- Милка, поможешь?
Мила с Витой идут в спальню - постель разобрана и смята, кажется, на ней совсем недавно кто-то не спал.

Девушки поднимают и выносят из спальни туалетный столик с зеркалом.
- Только осторожно - иначе семь лет счастья не будет. - Вита улыбается, наблюдая как слабые руки Милы начинают еще сильнее трястись.

Вот зеркало установлено к стене в гостиной.
На журнальном столике посреди комнаты, отодвигая бутылки, на подставку для книг ставят зеркало поменьше из ванной.
- Ну что, на удачу?
Яна, жонглируя бутылками, наливает всем пестрые коктейли.
- Ой, девочки, я буду на Славку гадать. Он мне сегодня приснился.
Вита поджигает большую свечку и устанавливает ее в тяжелый подсвечник перед маленьким зеркалом.
- А мне приснился Иосиф Яковлевич, препод по философии. Но я не буду на него гадать.
- А чего, Витка, может это твоя судьба?
Девчонки смеются, попивают коктейли, поглядывая на зеркала.
Ната запутывает длинные светлые волосы в узел на затылке.
- А я буду гадать на Ефима, Олега и Алекса.
- Ох, Натка, мне бы твои проблемы.
- Знаете, если смотреть в зеркало в сумерках - можно сойти с ума. - Вита в своем репертуаре.
- Милка, а ты на кого будешь гадать?
Мила стыдливо улыбается.
- Она будет гадать на Арканова, да, Мила? - Яна ткнула Милу пальцем в бок.
- Нет, Арканов - козел. - Нат знает, о чем говорит.
- Зато он самый красивый парень на потоке.
- Яночка, Арканов - пройденный этап.
- Ну, для кого пройденный - а для кого может светлое будущее.
- Решено, Янка гадает на Арканова.
Мила краснеет и прячет глаза в своем мартини.
- Мила, тебе не надо на Арканова гадать, дорогая. Как зовут того парня, лаборанта? Ну в очках который.
- Фу, в очках. - Яна достает из сумочки и закуривает тонкую сигарету.
- Зато умный.
- Был бы умный - был бы академиком, а не лаборантом.
- Я не хочу на лаборанта.
- Я буду гадать на лаборанта. - непонятно, шутит Вита или нет.
- Для этого надо вспомнить как его зовут.
- Пускай его зовут Эдуард. Мне кажется, ему подходит. - и снова непонятный изгиб тонких губ Виты.

Ната тем временем приготовила зубочистки.
- Так, тянем кто первый будет гадать.
Яна тянет первая - но ей достается длинная зубочистка и она с досадой наливает себе просто текилы в стакан.
У Виты тоже длинная.
Милка смотрит не на зубочистки, а в глаза Нате - вот бы сейчас длинная.
- Ну же, дорогая.
У Милки короткая.
Все молчат. Милка виновато улыбается.
Ната усаживает Милку на пуфик перед зеркалом.
- Ты можешь нам не говорить, на кого собираешься гадать, и что там увидишь.
- ... но это будет совсем хамство нам ничего не рассказать. - Яна пускает дым в потолок.
- Я не знаю, на кого гадать.
Вита подходит к выключателю и гасит свет:
- Гадай на незнакомца. Просто сосредоточься на зеркале.
Свет потух - осталась гореть только свечка перед зеркалом, диоды на музыкальном центре и глаза подруг вокруг стола.

Милка обвела взглядом темную комнату, внимательно рассмотрела кружевную салфетку на журнальном столике под своими ладонями.
Подруги сидели молча. Ната потягивала коктейль и ободряюще смотрела на Милку. Яна равнодушно затягивалась очередной сигаретой. Вита отрешенно смотрела в окно.
Мила перевела дух - и посмотрела перед собой.

Не было зеркала на журнальном столике и свечки - перед ней был тоннель, уходящий в бесконечность. Огоньки плясали вдоль стен.
Зачем она сюда пришла? Кого хочет увидеть? Принца на белом коне? Или тупого Арканова с лаборатном Геннадием?
Зачем ее позвали? Для контраста? Ей даже не на кого гадать.
Пусть будет незнакомец.

Мила уставилась вглубь тоннеля и думала о том, поедет ли она утром в общагу или сразу на пары, работает ли утром гастроном, чтобы купить кефира, настоящая ли грудь у Яны или все же силикон, сколько Ната платит за такую квартиру в центре. Потом уже ни о чем не думала - просто смотрела в одну, самую темную точку в зеркале.

И вдруг она заметила какое-то движение там, в темноте. Милка наклонилась ближе - и почувствовала, как девушки тоже придвинулись ближе.
Из темноты зеркального тоннеля на нее шла темная фигура. Милка хотела отвести взгляд - но не могла, хотела что-то сказать - но издавала только мычание, как когда хочешь закричать во сне.
- Милка, что там?

Человек в зеркале подходил все ближе, вот уже было видно его лицо - ничем не примечательное, незнакомое лицо. В руке его показался большой нож с зазубринами, человек ускорился. Мила замахала руками в попытке предупредить подруг - но они не понимали ее, старались заглянуть в зеркало - но ничего не видели. Милу кто-то будто держал ее за голову, отвернуться или закричать она не могла.

Вот незнакомец уже бежал, было видно, что он запыхался и вспотел, что он одет во все черное, что в его глазах - страх. Вот ему осталась пара шагов.
Милка денулась, отскочила от зеркала, вскрикнула, и опрокинула свечу.

Когда Мила пришла в себя - на улице было уже светло. Она лежала на полу под журнальным столиком.
Пальцы на руках слиплись от крови. Вся одежда была в крови.
На диване в ряд лежали Яна, Вита и Ната, у всех было одинаково перерезано горло.

Соседка вечером учуяла странный запах из квартиры и вызвала полицию. Орудие преступления - предположительно, длинный нож с зазубинами - и следов взлома не обнаружили, и что происходило той ночью в квартире 56 полиции выяснить не удалось.

Мила в тот день поехала сначала домой, а потом на пары. Она никому не рассказывала о незнакомце и с того дня избегала свечей и зеркал.



Бали, 23.08.2013


Рецензии