В жизни главное - найти себя, свое и своих...

В жизни главное - найти себя, свое и своих...

Девочка из заброшенной в глуши деревеньки, став матерью, потом бабушкой и вот теперь, прабабушкой, шла в своей жизни дорогой, определённой этими словами.

Найти себя! Не просто в нашей жизни это реализовать. Сколько же надо было мне преодолеть препятствий. Как трудно давалось становление! С четырнадцати лет на работу и в вечернюю школу. К своим шестнадцати получить аттестат, ускоряя время учёбы. Время..., оно торопило
и бежало впереди, дразня и будоража сознание. Его не хватало. Но уже там, в свои четырнадцать, поняла главное, что время на пустое не надо тратить. Искать своё !

Найти своё! Любимую работу. К ней был тернистый путь, от укладки кирпича на поддоны, с   изнуряющим трудом по восемь часов в сутки, потом лаборатория предприятия, потом... Их было много, этих "потом", пока вдруг поняла, как манят простые числа, помогающие учитывать, планировать, экономить. Из сорока лет трудового стажа ей, моей любимой экономике, было отдано четверть века. Работалось легко. Это понимала сама и видели люди, работающие рядом.

Найти своих! Это было сложно. Да, я нашла своего любимого. Сказать, что нашла своих - не могу. Много прошло людей рядом, но смогла бы я их назвать своими ..?
Пробежало время и в социальных сетях у внучки увидела те же слова...Всматриваюсь в её красивое лицо, хочу понять и мысленно спрашиваю:
- Ты нашла, дорогая моя Жека?!!


На фото справа - старшая внучка Евгения.


Рецензии
Найти свою дорогу непросто!
Так хочется помочь любимым избежать ошибок.
Но!
Каждый живёт свою жизнь. Идёт своим путём, совершает свои ошибки, набивает свои шишки!
Руки не подставишь. Только молиться.
Спасибо, Надюша.

Нина Калашникова   19.10.2020 11:22     Заявить о нарушении
Это так, дорогая Ниночка!
Не читаю внучкам нравоучения, не привожу примером нашу жизнь...
У каждого своя судьба, свой путь!
С моим теплом,

Надежда Опескина   19.10.2020 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.