О правде и не только. Проза

Правда - утверждение субъективное, ситуативное и относительное.
Правда может быть наглядной и скрытой, конкретной и размытой, жестокой , безжалостной, убийственной...
Она как воздух: пока мы дышим, мы его не замечаем. И пока мы ЧЕСТНЫ - мы спокойны и безмятежны.
Мы и ложь не замечаем, пока нам это не мешает.
Молчание - тоже как бы полу-правда.
Ложь и Правда похожи, это как свет и тень, которые всегда рядом. Существует ведь даже библейское понятие "ложь во спасение".
Ложь бывает невинной, наивной, шутливой, лечебной, спасительной...
И примиряют эти понятия - гармония, уравновешенность, деликатность и трезвость мышления!))
Но если жить по совести, тогда и вопросы об этих понятиях меньше будут возникать!
Я  так думаю !
***
Пример из жизни О ПРАВДЕ.

Семья. И у Него, и у Неё это был уже второй брак. Её сын жил с Ней, а Его сын - у первой жены. Она - замечательная хозяйка, заботливая, ласковая, но строгая и категоричная. Фюрер в юбке!

Он - добрый, мягкий, податливый, обаятельный и сентиментальный.
 И захотелось Ему от жёнушки доченьку-лапунюшку, и стал Он просить: "Роди мне , милая , доченьку!"
" Рожу, - отвечает Она, - если только пропишешь нашу дочку в своей квартире!"
Согласился Он. Родилась доченька - всеобщая любимица!
Прописал он её в своей квартире.
И жить бы да радоваться...

Но как-то раз пришёл Он в сильном подпитии после корпоративной вечеринки...

И обнаружила Она следы губной помады на Его сорочке...
 
И увидела, глазастая, чужую длинную волосинку на Его костюме...
 
И давай Она его пытать-расспрашивать с пристрастием "что да как, да почему и откуда, и скажи ты мне чистую правду без обмана!!!"

 Долго приставала, долго мучила. Обещала простить, если скажет правду...
И признался, дурачок, и сказал Он правду: "Пьяный был, нечаянно всё получилось, прости."

Только мало Ей этого оказалось. "Пойдём, говорит , в церковь, исповедуешься батюшке и поклянёшься на библии, что приватизируешь квартиру на имя дочери."

НО! НЕ ТУТ-ТО БЫЛО.
Квартира была записана на имя его матери. А без разрешения матери  - никак!
Как пошли у них скандалы жуткие да унизительные - оскорбительные..., что захотелось Ему с балкона сброситься, еле удержали...

И ездил Он в монастырь, надеясь там остаться...

И ушёл Он окончательно из семьи и из своей трёхкомнатной квартиры в чужую съёмную однокомнатную, а с доченькой видится теперь только по большим праздникам...

P.S.
 Я после услышанной этой истории , шутя, говорю своему мужу: " Если ты мне вдруг изменишь, ни за что не признавайся!", а он мне  в ответ: "Хорошо! Ты мне тоже не признавайся!")))
***
Легко шутить на эту тему, когда за 40 лет совместной жизни ни разу не было повода для ревности!


Рецензии
Увы! Иногда правдой можно даже убить. О таких правдивых простачках, наверное, как раз и говорят: "Простота хуже воровства". Уж лучше ложь во спасение.
С поклоном,

Виталий Буняк   05.11.2019 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
Не зря гордыню относят к тяжкому греху... Эта дамочка даже дочери не разрешила встречаться с отцом...
Сумеет ли она в будущем устроить свою жизнь? - Большой вопрос...

Валентина Юрьева-50   05.11.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.