Правда и ложь

       В мире нет  ни "правды" ни "лжи" самих по себе существующих как нечто субстанциальное и независимое.  Есть чувство веры или отсутствие чувства веры в истинность того, что воспринимает и понимает человек. Для человека значимо и реально в оценке чего-то как "правды" или "лжи"   только его  личное отношение к этому, сформировавшееся либо посредством собственного опыта и размышлений либо на основе веры в авторитеты. 
      Отношение человека к чему-то с чувством  веры в истинность этого  назвали "правдой".
      Отношение человека к чему-то без ощущения веры в истинность этого назвали "ложью". Есть ещё категория сомнения - может правда, а может и ложь.
       Любая "правда" может быть о определённом смысле  лживой, а "ложь" правдивой. В зависимости от отношения человека к действительности, к форме и содержанию высказанного.  Человек произносит  слова, высказывает свои мысли, делает оценки, а не производит и создаёт  "правду" или "ложь".
       В природе существуют различные объекты, происходят разнообразные  процессы, совершаются многочисленные события. Всё это происходит самопроизвольным образом. Вода в реках течёт в моря, дым поднимается вверх,  Земля вращается вокруг своей оси, Солнце светит, звёзды взрываются, вселенная расширяется...  Относительно таких естественных событий ни у кого не возникают сомнения - "правда"  это или "ложь". Эти события есть и всё. То, что мы много не знаем не относится к понятиям "правда" и "ложь". И то, что мы много не понимаем из того, что знаем, также не характеризуется в этих понятиях.   Человек воспринимает и понимает всё, что на него воздействует  в меру своих способностей восприятия и понимания на данный исторический этап.
       В человеческом обществе происходят события, которые обуславливаются не только естественными природными причинами, но и специфическими особенностями людей, их желаниями, стремлениями,  волей, целями. Тем, что мы характеризуем словом "субъективность".  Понятия "правда" и ложь" возникают именно на  уровне общения между людьми и связаны с субъективностью этого процесса.   
       Под "правдой" обычно  подразумевают  точное и полное отображение событий или  объектов и изложение  всей имеющейся информации о происходящем или произошедшем с ними.
       Возможно ли это в полной мере? Как свидетельствует весь опыт человеческого познания мира - нет. Человек ограничен в возможностях восприятия окружающего мира своими органами чувств (http://www.proza.ru/2013/07/20/1615) и способностями это систематизировать (осмыслить). Причём, каждый человек ограничен в этом по своему. Имеется, также, проблема точности обмены информацией между людьми: не все одинаково хорошо владеют словом или другими средствами передачи мыслей. Свою мысль очень непросто донести до людей (http://www.proza.ru/2014/05/17/1295).
      Полнота и точность восприятия и передачи информации существенно зависит от индивидуальных качеств человека. Именно адекватное словесное (звуковое) или изобразительное (визуальное) описание  объекта, процесса, события и  определяется как  "правда". Иногда для характеристики такого отражения действительности  используется понятие "объективность" (http://www.proza.ru/2013/08/22/1895). 
      Словами "правда" и "ложь" мы описываем, характеризуем не только  саму совокупность сведений о чём-либо, но и её источник (человек, книга, статья, документ, СМИ) и способ передачи этих сведений. То есть, этими словами  мы оцениваем степень соответствия воспринятой нами информации по существу и по форме  тому, что произошло или имеет место в действительности ( "на самом деле")  и тот источник, откуда мы получили эту информацию. Поэтому правду может передать "лживый" (по субъективной оценке) источник, а правдивый источник может передать "ложь".
      Называя что-то "правдой" или "ложью" мы, тем самым,  всего лишь даём качественную характеристику, оценку нашего личного отношения к сведениям, получаемым от  человека или иного источника   информации. Эту оценку мы делаем  на основе сопоставления, сравнения этих данных с теми данными, которые у нас имеются и которые  мы приняли (поверили в них) за эталонные, истинные, правдивые. На основе    степени соответствия этих сведений нашим эталонным представлениям (вполне возможно ошибочным, предрассудкам), мы делаем вывод о "ложности" или "правдивости" этих сведений.   
       Наше представление об  "истинности" (как "должно быть" или  "на самом деле") мы используем для характеристики того, что, по нашему мнению,  есть в действительности или во что мы искренне верим, в чём уверены. А что такое "самое дело" и существует ли оно? Ведь это всего лишь наше представление о том, что есть верно и реально или, что должно быть таковым и что оказывает на нас воздействие.  Никакого "самого дела" и "истинности" в действительности как таковых  нет, поскольку каждый человек может представить нам своё личное "самое дело". Сколько людей - столько и "самых дел".  Да и вопрос о наличии этой самой "действительности" всё ещё открыт. Реально мы мыслим, рассуждаем только посредством своих представлений, умозрений и верований, которые существуют только  в сознании, в голове...   
      Любой источник информации  может сообщать нам (нашему сознанию, мозгу)  неверные, неточные, искаженные сведения не только потому, что он желает это сделать (это называется враньём), но и потому, что он именно  "так" видит, "так" воспринимает, "так" понимает, потому, что он именно такой, потому что между ним и нашим мозгом находится множество промежуточных звеньев и кривых "зеркал" (это называется субъективностью).  Ему, этому  источнику информации, если это одушевлённый объект, может просто так "кажется". Источник, в этом случае,  не  "врёт". Он нам сообщает что-то  о чём-то, что способен сообщить в данных конкретных условиях.  Так что же он нам сообщает: "правду" или "ложь"? Риторический вопрос.
       Я хочу подчеркнуть, что в действительности нет ни "правды" ни "лжи" самих по себе безотносительно говорящих  и воспринимающих людей. Правды и лжи нет, как чего-то существующего независимо от человека и обстоятельств, как неких самостоятельных сущностей вне человеческих отношений и вне человеческого сознания. 
       Произнесённые слова или другие средства передачи информации (сигналы, знаки, рисунки и т.д) становятся "правдой" или "ложью" только  относительно  конкретных обстоятельств, конкретной  ситуации, конкретных  особенностей и целей   восприятия субъектов общения.  Слова "правда" и "ложь" - это  названия качества отражения  человеком  информации. В математике есть строгие алгоритмы количественной оценки степени достоверности полученных данных. Доверительная вероятность, доверительный интервал, дисперсия и т.д. В математике нет "правды" и "лжи". Есть только степень отклонения рассматриваемого значения от истинной величины, которая  нам не известна (и никогда не может быть известна абсолютно точно), но за которую  мы принимаем некое значение - математическое ожидание (среднее значение. 
      Люди эмоционально оценивают воспринятое и формируют своё отношение к нему в том или ином виде  в зависимости от своих интересов, целей,  сложившейся морали и нравственности. Человек  произносит слова и совершает действия. Являются ли эти слова и действия  "правдой" или "ложью" зависит от  многих обстоятельств : качества передачи информации, преследуемых говорящим и слушающим тех или иных целей, намерений, мотивов и последствий использования информации.
       "Ложью", обычно, считают  предоставление заведомо, преднамеренно неверных или искажённых сведений о чём-либо. Средства, способы формирования "лжи" могут быть очень разными, в том числе и "правдивыми".  В этом смысле "правда" может быть лживой, а "ложь" правдивой, при соответствующем способе изложения и форме подачи, отношении излагающего и воспринимающего информацию  к предмету рассмотрения:  умолчание, недосказанность, искажение, выдумка, интонация и т.д.
      Неверные сведения о чём-либо, используемые  для спасения чей-то  жизни, не могут характеризоваться как  ложь, а  приобретают форму  необходимого средства спасения самого ценного, что есть для человека Относительность понятий "правда" и "ложь").  Во спасение жизни человека всё является  "правдой" (тот редкий случай, когда все средства хороши).
      "Правда" и "ложь"  - это  не противоположности по своей сути. Это противоположные оценки, характеристики степени соответствия  или различия по  отношения чего-то к чему-то, выбранному в качестве эталона, меры. Для оценки чего бы то ни было всегда  должен быть  "эталон". В качестве "эталонов" обычно используют  общепризнанные библейские истины, заповеди, обычаи,  привычки, нравы... Люди договариваются что считать истинным и всё сравнивают с этим выбранным эталоном.
       Любые слова, фразы и действия могут выполнять как функцию правды, так и функцию лжи. Поэтому понятиями "ложь" или "правда" мы характеризуем функции, которые выполняют или могут выполнить  слова, утверждения,  изображения, действия. Любое утверждение  следует рассматривать  как с точки зрения отражения ими объекта, процесса, события, так и той  функции, которую они выполняют в конкретной обстановке.
     Считается, что правда для всех одна. Ложь для каждого своя. Спорные утверждения. В этом вопросе следует различать понятия "правда" и "истина" (http://www.proza.ru/2014/01/12/2338).   
     При определённых обстоятельствах "ложь"  может выступать в роли "правды" и наоборот.
     "Чистой" правды не бывает, как и абсолютно чистой воды. "Полная" ложь обязательно содержит в себе элементы правды.  "Ложь" всегда сделана из кусочков, фрагментов "правды" - в противном случае всем бы было очевидно, что это ложь.
     Говорить "намеренная ложь" - это то же самое, что и  "грязная грязь". Преднамеренные искажения действительности - это всегда ложь. Ненамеренные ошибки - это заблуждения или глупость.
     Правда не обязательно справедлива, а справедливость правдива. Они лежат в разных плоскостях. И обе относительны.
      Люди скорее верят в "правду" или "ложь", чем  знают это наверняка  потому, что очень хотят этого или  боятся.
      "Правда" или "ложь" всегда конкретны. Разумный человек  отличает  конкретную правду от конкретной лжи в конкретных обстоятельствах. Насколько он прав, выясняется много позже и в других обстоятельствах.
      Нет "лжи" вообще. Как чего-то абсолютного и однозначного.
      Это всегда конкретно.
      Всё то, что во спасение жизни - есть Правда!!!
      А "правда", приносящая смерть - есть Ложь!!!

      Вся правда о лжи. И вся ложь о правде   http://proza.ru/2015/01/20/1042
      Ложь есть во всём. Как и правда   http://proza.ru/2014/12/01/2158


Рецензии
Зато в мире есть истина и заблуждение. Сами по себе.

Екатерина Комкова 2   29.08.2014 20:54     Заявить о нарушении