VI-1-4. Надуманное противоречие

                Недавно телеканал «Культура» повторил и выложил в интернет документальный фильм «Иван Сеченов. Ключ к смыслу»:
               
                Уже на третьей минуте просмотра я потянулась за карандашом, чтобы делать «пометки на полях», поняв, что мой духовный отклик на эту передачу неизбежен. Затронутая тема – ключевая в моем личном мировоззрении. Коротко обозначу ее изложение в фильме.

                До середины 19 века человеческий мозг был еще тайной за семью печатями. На всем том, что сегодня называется высшей нервной деятельностью, лежало некое негласное табу. Считалось, что это связано с нематериальной душой, и, следовательно, научному анализу и экспериментальному изучению не подлежит. Мозг изучался только на спинальном уровне. Церковные каноны не позволяли подняться до «седалища души». Это было опасно для общественных устоев.

                Революционная идея физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1826 -1905) состоит в том, что деятельность головного мозга и психики строится на основе рефлексов, то есть имеет материальную основу.  Этим он навлек на себя гнев цензурного комитета, который издал указ об уничтожении всего тиража его книги «Рефлексы головного мозга». Но, опасаясь привлечь к ней еще большее внимание, в итоге спустил этот замысел на тормозах. Однако клеймо неблагонадежного осложняло всю жизнь Ивана Михайловича. Я считаю его еще одной жертвой человеческих религиозных учений.

                Если бы церковное начальство и служители культа следовали Божественному учению о триединой природе человека: тело, душа и дух, - то никакого противоречия с Библией в идее Сеченова они бы не увидели.

«Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него». Зах. 12:1.
               
«В Его руке душа всего живущего и дух всяческой человеческой плоти». Иов. 12:10.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, который дал его». Еккл. 12:7.

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». 1 Фес. 5:23.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов». Евр. 4:12.

                Итак, физиолог Иван Сеченов не посягает на духовную ипостась человека, он исследует головной мозг человека как биологическую основу души/психики человека. Рефлекторное мышечное движение является ответом  на нервное возбуждение, возникающее в мозгу от различной информации, поступающей из внешней среды.  Психика «обслуживает» потребности тела и умирает вместе с ним. Духовная же сущность человека обладает потенциалом бессмертия, дарованным Богом. Все ли смогут или захотят принять его?

                Несколькими годами позже Иван Павлов, прочитав книгу Сеченова, отказался от намерения посвятить себя духовному служению и отправился из своей Рязани в Петербург изучать естествознание. Он стал величайшим ученым-физиологом, создателем учения о высшей нервной деятельности, лауреатом Нобелевской премии. На вопрос кентерберийского архиепископа: «Считаете ли вы, что религия и наука совместимы?», -  Иван Петрович Павлов ответил утвердительно. И добавил: «Похоже, что такого же мнения придерживался и Сеченов, поэтому никогда и не обсуждал мировоззренческие проблемы».
                Е.Я.


Рецензии