Одинокие часы

 В доме у старой бабушки на стене уже много лет висят часы. И хотя они кварцевые, но в комнате, где ничто не нарушает тишину, их тиканье слышится довольно громко. Годами они отмеряют мгновения и длинные дни одинокой старушки, которая привыкла к ним, как к живому существу. Размеренное тиканье часов создает в комнате атмосферу присутствия жизни, где время не остановилось и нет запустения.
 Старушка всегда заблаговременно меняла в часах батарейку, и каждый раз после этого они словно в благодарность начинали тикать громче и даже немножко спешить. Но этой зимой старушка захворала, и её забрали родственники в город. Аж до самой весны. А часы остались висеть в пустой комнате.
  Казалось вот-вот в дом зайдет старушка и привычно посмотрит на часы. Они этого ждали и с надеждой продолжали трудолюбиво тикать, хотя от грусти это тиканье было не таким громким и ритмичным.
 Часы очень скучали по своей хозяйке, и если за окном слышался какой-то шум, они радостно в надежде на её возвращение начинали тикать громче. Но старушка не возвращалась.
 Длинными зимними ночами, в не отапливаемой комнате, часам было особенно трудно. Их механизмы застывали, и часам приходилось с трудом поддерживать свой ход. Но они стойко шли и ждали, когда откроются двери и на пороге появится их хозяйка.
 К весне заряда батарейки почти не осталось. Часам не хотелось умирать и от безграничной надежды на возвращение старушки они каким-то чудом продолжали идти.
 Долгожданный день таки наступил. Заветный скрип входной двери и порог переступила хозяйка часов. «Смотрите, а часы то идут» - удивленно произнесла старушка. И часы в ответ, собрав последний заряд из батарейки, из последних сил затикали часто-часто, хотя уже и совсем тихо. И в ту же минуту остановились. В комнате стало тихо и пусто, словно чья-то душа покинула этот мир.
 Старушка заботливо достала из пакета новую батарейку и вставила в часы. И словно свершилось чудо! Часы ожили и радостно наполнили громким бодрым тиканьем всю комнату. И сама комната вроде проснулась после долгого сна.
 В доме снова продолжалась жизнь.


Рецензии
Светлая и чистая история о некоем "возрождении". Призадумалась и поняла - а ведь часы действительно чем-то похожи на птицу Феникс. Села батарейка, поставил новую - и жизнь продолжается. Красивая миниатюра, большое спасибо за столь приятный рассказ.

Щеглина Татьяна Сергеевна   23.08.2013 22:09     Заявить о нарушении
Мне приятно, что миниатюра пришлась Вам по душе. Простые казалось бы предметы иногда заставляют задуматься, и тогда хочется раскрыть их тайные грани,облачить в слова мир их безмолвного существования.

Сказочник Николай   23.08.2013 23:45   Заявить о нарушении