Фотогеничность - дело тёмное

 


   Среди моих знакомых мало кто не любит фотографироваться. А вот я — одна из этих редких птиц.
Если съёмкой занимается настоящий фотограф — художник, а не шарлатан с зеркалкой, — ещё можно надеяться на что-то вменяемое. А если рядом оказался визажист с золотыми руками — тогда, глядишь, и выйдешь на снимке почти как королева красоты... местного значения.
Техника ушла далеко: цифровая обработка превращает любую «мисс Подмосковье» в принцессу Уэльскую. Настоящая «красота — страшная сила».

С фотографами нужно быть осторожной. Не злить. Лучше даже слегка перехваливать: авось пощадит. Есть опасение, что в отместку могут случайно «слить» твой снимок без фильтров и ретуши — и вся твоя «естественность» заорёт с экрана: морщины, мешки, подбородки...

Студийная фотосессия для меня — настоящий квест. Освещение, настроение фотографа, собственное самочувствие, степень доверия... Тут важны тонкости. Хочешь хороший снимок — стань его вдохновением. Иначе — на выходе получишь не женщину, а недоумение с причёской.

Кстати, мои лучшие фотографии — спонтанные. Пойманные случайным кадром, без позирования. Фотоаппарат не любит, когда ему врут.

Хотя есть лица, которые объектив просто обожает. Им в любой позе хорошо: хоть вниз головой, хоть в дожде. Таких надо снимать постоянно. А лучше — чтобы с собой всегда носили свою фотографию, на случай знакомства.

Люблю старый анекдот:
— Хаим, у тебя такая красивая дочь!
— А-а, ты её просто на фото не видел...

— Я вас хочу сфотографировать, — вдруг заявил мне свадебный фотограф, приглашённый на торжество.
— Не стоит. Умоляю, не бегайте за мной с камерой.
Я терпеть не могу фотографироваться, и мои друзья это прекрасно знают. Но не быть грубой при такой назойливости — задача не из лёгких.

Вместо «Хочется закатать тебя в асфальт» я вежливо сказала:
— Голубчик, не утруждайтесь в поисках профанаций.
Думаю, понял. Хотя… не факт.

Поодаль я заметила девушку — довольно полную для своего возраста, но абсолютно лишённую комплексов. Она без стеснения позировала перед несколькими камерами, томно вздыхая и кокетливо позируя. То плечико, то взгляд Эллочки-людоедки, то платье вверх — и всё это на фоне довольно тяжёлых ног. Но главное — уверенность. Абсолютное равнодушие к чужому мнению. И это восхищает.

Меня вообще привлекают такие люди — свободные, непринуждённые, уверенные в себе. Не то что я — с каждой вспышкой камеры у меня поднимается давление.

Слово за слово, и вспомнилась одна школьная история. У нас в классе была девочка — Надя. Внешне она была, мягко скажем, не из ярких: серенькая, с небрежной причёской, вечно мятая форма. Прыщи, как и положено подростку в фазе бурного взросления, украшали лицо плотным рельефом, соревнуясь за место на коже.  Но фигура у неё была неплохая.

  В ту пору была популярна переписка с курсантами из военных училищ. Надя вступила в эпистолярные отношения с парнем из Горьковского авиационного. Писала она вдохновенно, грамотная была. И главное — обладала поразительной фотогеничностью.

На её снимках красовалась такая эффектная барышня, что молодой будущий лётчик был сражён наповал. Честно сказать, даже мы в классе иногда смотрели на эти фото с сомнением: «Это точно Надя?..»

И вот однажды, прямо возле учительской, появился он — красавец в форме, стройный, уверенный, с букетом. Искал Надю.
Новость разлетелась мгновенно. Надя испарилась и закрылась в школьном туалете. Вытащить её оттуда не удалось — ни уговорами, ни шантажом, ни обещаниями.
— Выйди, — уговаривали мы, — он же настоящий!
— Нет, — шептала Надя из-за двери, — не выйду.
И не вышла.

Чем закончилась история — точно не знаю. Но продолжения у этой «романтической» эпопеи не было. Надя вскоре окончила школу и вышла замуж за продавца с Дезертирского рынка. Добрый человек, кстати.

Фотогеничность — вещь загадочная.
А в жизни, между прочим, люди часто куда красивее, чем на фотографиях.
Если, конечно, не попадут к особенно вдохновлённому фотографу.


Рецензии