Эх, молодость
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ, НЕМЦЫ И ХРИСТОС
Рецензия на «Вышел немец из тумана» (Южный Фрукт)
-------------------------------------------------------
Вышел немец из тумана
Вынул ножик из кармана
Буду резать, буду бить
Всё равно тебе водить...
***
Почему справедливость в жизни так случайна? Почему вечно зависит от каких-то туманных немцев из детской считалочки?
Теория вероятностей не упускала случая посмеяться надо мной.
Чего стоила пятерка по терверу, поставленная академиком после двойки от молодого доцента. За что двойка? За два билета. Второй без подготовки. По одному баллу за каждый точный ответ без запинки. Всё правильно. Доцент "не ошибся". И это всё в последний день сессии! Как хорошо ни пересдашь экзамен, стипендии всё равно не видать.
Долго гонялась за мной начальница курса, уговаривала идти на пересдачу. Отказалась наотрез, и тетрадь с лекциями выкинула. Вы бы тоже отказались, если такой шок получили.
Насильно повели к грозному главному дедушке. Грозный дедушка дал задачу, одну на всех матерых двоечников курса. Задание - коллективно решить. Отвечать будет один. За всех. Отметка тоже одна на всех. И мне каким-то чудом повезло решить задачу, пришлось отвечать.
Большим оригиналом слыл академик Большев. Но что удивительнее, что оригинальнее всего - не засомневался поставить пятерку после двойки, после двойки выше трояка
отметок не ставили:
- Вы на повышенную отметку?
- Нет, с двойки.
И ведь поставил "отлично"! Таким образом, после единственной на все пятерки сданной сессии вместо повышенной стипендии полгода не получала стипендию вообще. Бутылки дедовы сдавала. Коньячные. А всё эта гадкая теория вероятностей.
Она мне и потом подножки ставила, напоминала о себе.
***
Когда-то давно, в первый год после института, было лето и был день моего рождения. И в этот самый день на работе книжки разыгрывали. Как сейчас помню - про Дюрера, с картинками. А надо заметить, что Дюрера обожала. Сильно. И не везло мне в розыгрышах. Тоже сильно.
Встали в круг, кинули пальцы, посчитались. Первый счастливчик получил книжку и вышел из круга. Потом второй.
Забыла сказать, что книжек было всего на одну меньше, чем желающих - девять штук на десятерых. Попыталась намекнуть, что по причине день-рожденьства было бы справедливо, в виде исключения, без розыгрыша мне книжку дать. Неуместное заявление встретило глухое сопротивление масс.
Стою в соплях, надеюсь, то ли на теорию вероятностей (90% - огромная вероятность ), то ли еще на что. Ищу сочувствия в глазах, как казалось раньше, вполне приятных сослуживцев. Но даже самый симпатичный из них, добрейшей души человек Станислав Казимирович, и тот отвернулся.
Блондин с бородой и голубыми глазами, два метра небесной красоты,ровно три зуба во рту, на одиннадцать лет старше - тридцать три. По единогласному мнению нашей старенькой уборщицы-горбуньи - "чистый Христос". Та однажды выронила швабру, заглядевшись на стеснительного красавца:
- Станислав Казимирович, вы, ну прямо - чистый Христос!
Ясное дело, что стояла и надеялась зря. Все по очереди вышли из круга с книжками,
я осталась стоять одна, с пустыми руками. Теория вероятности бессильна перед невезучестью. Не работает.
Пошла рыдать. Когда сопли высохли, подошел "чистый Христос" и сунул книжку:
- Держи, Лукошкина. С днем рождения.
Оказалось, что специально для меня пришел участвовать в розыгрыше. Опять прослезилась, уже от счастья.
Вспоминаю теперь, и в глазах стоит, как прыгаю жизнерадостно по длинному коридору в одной босоножке, вторая как всегда свалилась на ходу. К телефону прыгаю. Телефон один на весь этаж.
Для жизнерадостной прыти достаточно было услышать с другого конца коридора громкий бас беззубого Христа, сложившего ладони рупором:
- Букашкина! На проволоку!
Или Лукошкина. Христос очень симпатично мою фамилию перевирал.
Эх, молодость...
Свидетельство о публикации №213082302026