2. Родители отца Исаак Штерн и Ревекка Йоффе

Со стороны Любочкиного отца Николая Исааковича Штерна родственников было значительно больше. Были живы Любочкины дедушка и бабушка.

Дедушка Исаак (Ицек) Касрилович умер в 1960 году, а бабушка Ревекка Шахновна (возможно, Соломоновна) умерла в декабре 1953 года. Ее девичья фамилия – Йоффе.

Они жили на Васильевском острове в коммунальной квартире. С ними жила и Любочка, которая в июне 1952 году приехала с Сахалина в Ленинград учиться. В эту же квартиру в ноябре вернулась из Германии семья их младшей дочери Сони (ее муж Абрам Мунвез, их сын Леня и дочь Эллочка). Абрам служил военным переводчиком в группе Советских войск в Восточной Германии, и вот теперь демобилизовался. Ревекка Шахновна была умной и образованной женщиной. Ее братья в годы первой мировой войны эмигрировали в Америку.

Их потомки разыскали родословную, которую я составил, вычислив, что Ревекка Шахновна Йоффе родная сестра их прародителей.

До замужества Ицек и Ревекка жили в литовском местечке Утянах (Утенах), а после замужества они в поисках работы переехали в Двинск (сейчас Даугавпилс). Во время первой мировой войны, в 1917 году, их, как и сотни тысяч других евреев, заставили сняться с места и уехать вглубь России. Царское правительство считало их ненадежными и принудительно эвакуировало из прифронтовой полосы.

Семья Штернов жила около 10 лет в Вологде, а потом, в двадцатые годы сыновья постепенно перебрались в Ленинград. Вслед за ними переехали и родители.

Один из их сыновей, Саша, пропал без вести во вторую мировую войну, другой, Анатолий погиб, третий, Миша (Хацкель) вернулся домой после тяжелого ранения и вскоре умер.

Бабушка все последние годы перед смертью всё время ждала Соню, приговаривая:
– Вот, приедет Сонечка, тогда можно будет и умереть. И умерла буквально на следующий день после ее приезда. Сердце прихватило на улице. И никто ничего не успел сделать.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/04/604


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.