Предельное упрощение фразы...

Лев Толстой, как известно, писал очень сложными, разветвлёнными фразами, с обилием придаточных предложений. В последние годы жизни он стремился к фразе предельно ясной и простой. Все его притчи и многие рассказы поздних лет написаны совершенно иным языком, чем «Война и Мир», «Анна Каренина». Над рассказом «Кавказский пленник» он работал, поставив целью предельное упрощение фразы, и достиг этого. Рассказ понятен и ребёнку. Александр Фадеев. // Самое главное – научиться писать просто. Совсем, совсем просто. Уж чтобы проще некуда! Существительное, глагол, точка, ну – может быть! – самое необходимое придаточное предложение, по-детски ясное. Как басня, как молитва, как сказка. Иван Бунин. // Писать наречия – человеческая слабость. Писать «он сказал» или «она сказала» – совершенство богов. Когда хочешь сказать «идёт дождь», говори «идёт дождь». Стивен Кинг. // Чем дальше я живу, тем яснее мне, что прекрасно только то, что нетрудно понять. Анатоль Франс. // Красота слога прежде всего в простоте, чем проще – тем лучше. Павел Бажов. // Стремление к простоте особенно обострилось в последние годы жизни художника. Без того работавший медленно, многажды переделывая написанное, он удлинил «период корректур». Простые линия и форма, скромность цвета стали главными ориентирами, что заметно даже в портретах, написанных Валентином Серовым на заказ. Лучшим комплиментом своему искусству находил фразу тверского мужика: «Как это просто. Взял бы сейчас ваши цветные палочки и сам всё так и написал». // Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других. Лев Толстой. // Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их. Блез Паскаль.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.