30. Керперы

У Николая Исааковича и Берты Абрамовны Штерн были близкие друзья Керперы Ева Яковлевна и ее муж Абрам Яковлевич. Они нам, как родные, говорили Николай Исаакович и Берта Абрамовна.

Штерн и Керпер вместе служили в Мукачево. Оба были приветливыми добрыми людьми. Выйдя в отставку, Керпер с семьей вернулся в Ленинград. Они жили на Петроградской стране. Я познакомился с этой семьей только в 1956 г., хотя слышал об их дочери Нете еще два года назад, т.к. в Игналине Любочка отдыхала вместе с ней.

Абрам Яковлевич умер еще до эмиграции от сердечного приступа. Нета вышла замуж за Семена Эйфмана из Бобруйска, который работал на картонной фабрике, и о картоне мог говорить часами. Был он вспыльчивый и недалекий. По-моему, Ева Яковлевна и Нета не хотели с ним связываться, и при вспышках ярости уступали ему.

Ева Яковлевна, Нета с мужем Семеном и мальчиком Сашенькой эмигрировали. Мы помогали им продать квартиру в Ленинграде. Тогда это было непросто, но у нас получилось. Их квартиру купил Любин брат Володя для  своей дочери Евы , которая училась  в Ленинграде, вышла там замуж и жила с мужем Димой Тарасовым и сыном Андрюшей  в одной 2-х комнатной квартире  вместе с Димиными родителями.

Приехав в Нью-Йорк, мы созвонились с Евой Яковлевной, и, как только у нас стало полегче с деньгами, навестили их в Луисвилле, где они жили. К тому времени Ева Яковлевна уже жила в отдельной квартире. У нее было хорошее пособие, и она была довольна своей жизнью.

Нета работала на кэш, т.е. за наличные деньги. Она сидела с каким-то ребенком. На кэш работали многие эмигранты, получающие велфер (материальное пособие от государства). Деньги, полученные наличными, утаивались от бдительного ока налоговых служб, иначе с них бы немедленно сняли велфер и, главное, медицину.

Семен работал водителем, развозил стариков по врачам, а Саша работал на валет-паркинге в гостинице, т.е. угонял машину приехавших на стоянку к гостинице и подавал ее, когда они должны были уехать. Он получал за это чаевые, но мечтал о собственном бизнесе. У него была девушка, на которой он собирался жениться, и это намерение он вскоре осуществил, а вскоре один за другим появились два сына.

Его теща, была симпатичной женщиной, мы ее видели, т.к. она, как раз в это время появилась в Луисвилле. Она была зам. директора чаеразвесочной фабрики в Москве, а после  приватизации стала одной из ее владелиц. У нее был крупный пакет акций. Потом она провернула сделку с каким-то южноамериканским коммерсантом, и тот стал поставлять в Москву чай невысокого качества, но по завышенной цене, и с каждой поставки он посылал на ее личный зарубежный счет определенную сумму. В ту пору так делали многие бывшие руководители заводов, ставшие во главе приватизированных предприятий. У этой операции было даже название – «откат». На скопленные таким образом деньги они собирались купить дом в Луисвилле, и сумма, необходимая для покупки, а требовалось чуть более $100,000.00, чтобы сразу уплатить полную стоимость дома, уже была почти собрана.

Я в это время работал с партнершей Светланой Чаковской, и у нас одна торговая сделка шла за другой. Шел 1993 год, все деньги от наших сделок поступали на счет компании Светланы CZAR International, Inc., а мы с Любочкой ежемесячно получали на жизнь со счета этой компании, как self employee $4,000.00, и нам этого более, чем хватало.

Саша мечтал начать какой-нибудь бизнес и уговорил свою тещу вложить сумму, заготовленную для покупки дома, чтобы умножить ее. Мы ему не обещали золотых гор, – 50% от прибыли, полученной за вложенные инвестиции, что давало примерно 20% с оборота денег за один цикл (3-4 месяца). Это он мог реально получить. Но Саше казалось, что он может получить и больше, если он будет знать все ее нюансы от начала до конца, т.е. быть в курсе каждого шага и нести ответственность за все шаги наравне с нами. Мы не возражали.

Ева Яковлевна умерла в 2007 году. Нета и ее муж Семен живут в Луисвилле. Семен родом из Бобруйска, чем он весьма гордился, даже вслух не раз хвастался:

– Мы, бобруйские!

Их сын, Саша уехал из Америки обратно в Россию. Жена с двумя детьми от него ушла. Он живет в Москве с какой-то женщиной и, кажется, совсем без денег. Чем он занимается сейчас, я не знаю. У меня с ним сложные финансовые отношения. Он мне должен более $100,000.00.   О Саше отдельный рассказ. Как он со Светланой Чаковской сдал меня бандитам и как, наобещав бочку арестантов, выманил у меня деньги, которых у меня тогда не было, так что я залез еще глубже в долги.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/23/324


Рецензии