1. 015 Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль
(1801—1872)


С пеленок мы знаем, что неожиданно привалившее счастье, с которым не знаешь, что и делать, потерять можно вмиг, но обязательно обретешь другое, попроще, зато своё. В это веришь всей душой, поскольку обещала это Курочка Ряба.

Курочка закудахтала чуть ли не 200 лет назад в сказке Казака Луганского, под именем которого скрывался тогда Владимир Иванович Даль. Помимо этой сказки Даль написал еще 8 томов сочинений, объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч русских слов и собрал более 37 тысяч пословиц русского народа.

Большую часть своей жизни он занимался этим в качестве хобби. И от русского в нем от рождения было только одно: он думал по-русски. Впрочем, он сам сказал: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу принадлежит. Я думаю по-русски».

Будущий писатель родился 10 (22) ноября 1801 г. в Луганском заводе Екатеринославской губернии. Его отец, Иоганн Христиан (Иван Матвеевич) был датчанин, принявший русское подданство, лингвист, богослов и медик; в Россию он прибыл по приглашению Екатерины II на должность библиотекаря. Мать, Мария Христофоровна, была наполовину немкой, наполовину француженкой, знала 5 языков.

Начальное образование, а вместе с ним и беспримерную любовь к слову и русскому языку Володя получил на дому. В 13 лет подростка отдали в Петербургский морской кадетский корпус, в котором он проучился 5 лет. Во время учебного плавания Даль однажды посетил Данию и лишний раз убедился, что его отечество — Россия.

Закончив корпус мичманом, Даль 5 лет служил на Черноморском флоте в г. Николаеве. На досуге сочинял эпиграммы, стихи, пьесы, собирал слова для своего будущего словаря (первым стало «замолаживает»). За эпиграмму, задевавшую командующего флотом, Владимира арестовали, но суд оправдал его. С повышением по службе он перевелся в Кронштадт.

В 1826 г. Даль вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Три года он занимался наукой, изучал языки. Жил в чердачной каморке, зарабатывая на хлеб уроками русского языка. В журнале А. Воейкова «Славянин» были опубликованы первые его стихи, а в «Московском телеграфе» повесть «Цыганка».

С началом русско-турецкой войны в 1828 г. Даль досрочно защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии по теме: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек», поступил в военное ведомство и был зачислен в действующую армию.

В качестве ординатора при подвижном госпитале, молодой врач приобрел вскоре славу искусного хирурга, оперирующего с одинаковой ловкостью обеими руками. Во время перехода через Балканы непрерывно оперировал в палаточных госпиталях и на полях сражений, был награжден серебряною медалью на георгиевской ленте.

После войны Даль боролся на Украине с чумой и холерой, а затем вновь попал на войну с Польшей, на которой проявил себя не только искусным хирургом, но и военным.

При переправе Ридигера он спроектировал и руководил сооружением понтонного моста через Вислу (инженера не было), а затем и его уничтожением, что спасло от гибели большой русский отряд. Начальство влепило медику выговор за неисполнение им своих прямых обязанностей, но позднее Николай I наградил его бриллиантовым перстнем и Владимирским крестом с бантом.

По окончании войны Даль служил ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и как хирург-офтальмолог стал медицинскою столичной знаменитостью.

В военных походах Даль сочинял и накапливал материалы для будущего словаря, а обосновавшись в столице, сошелся с А. Пушкиным, В. Жуковским, И. Крыловым, Н. Гоголем и др. Под именем Казака Владимира Луганского напечатал пересказ народных сказок «Русские сказки. Пяток первый».

Из-за того, что в книге содержались «насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.», тираж был изъят, и автор попал под арест. Благодаря заступничеству В. Жуковского и собственным воинским заслугам Даль с извинениями в тот же день был выпущен.

Один из уцелевших экземпляров Даль подарил Пушкину. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке Вашей! Что за золото!» — отозвался о книге поэт. С Пушкиным Даля связывали дружеские отношения. Он сопровождал поэта по пугачевским местам, узнав о его дуэли с Дантесом, приехал в Петербург и неотлучно дежурил у его постели. Пушкин передал ему свой простреленный сюртук и знаменитый перстень-талисман.

Оставив в 1833 г. из-за конфликта с начальством хирургию, Даль стал чиновником особых поручений при военном губернаторе В. Перовском и перевелся в Оренбург. К этому времени он женился на Юлии Андре. Через два года после ее смерти (1838) Даль женился на дочери отставного майора Екатерине Львовне Соколовой.

В Оренбурге Даль прослужил 7 лет, однажды сопровождал в поездке Императора Николая I. Путешествовал, собрал богатейшую коллекцию по флоре и фауне Оренбургского края и создал зоологический музей, за что был избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук, участвовал в хивинском походе 1839 г.

Все это время он не оставлял и медицины, пристрастившись к офтальмологии и гомеопатии. Тогда же Даль выпустил свои «Были и небылицы»; в «Литературной газете» вел раздел «Зверинец», в котором печатались его рассказы о животных.

Это были годы огромной популярности Даля как бытописателя, напечатавшего в «Отечественных записках» и в других столичных журналах 100 очерков из русской жизни. В. Белинский в 1845 г. написал о Дале: «После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе».

В 1841 г. Даль снова переехал в Петербург. Работая в Министерстве иностранных дел управляющим канцелярией при министре, писатель организовал сбор слов по всему государству.

В 1840-е гг. Даль выработал устав губернских правлений, участвовал в трудах комитетов по устройству бедных дворян и об улучшении быта помещичьих крестьян, составил карантинные правила и «Заметку о грамотности», редактировал ежегодные всеподданнейшие отчеты по министерству внутренних дел, всеподданнейшие доклады и все записки, предназначавшиеся для внесения в Государственный совет и комитет министров; провел исследования о сектантстве и неправославных исповеданиях и по приказу министра внутренних дел напечатал «Исследование о скопческой ереси» и «Разыскание об убиении евреями христианских младенцев и потреблении крови их» (оба 1844). За вторую статью писатель по сию пору третируем либералами. Вполне вероятно, что она приписана Далю охранкой.

По четвергам Даль собирал у себя друзей, в число которых входили хирург Пирогов, мореплаватели Врангель и Литке, натуралист Бэр, актер Щепкин, поэт Шевченко, писатель Одоевский и др. Владимир Иванович участвовал в учреждении Русского географического общества, стал его действительным членом. Все это время он публиковал свои работы о народных верованиях, о языке, художественные произведения, составил учебники ботаники и зоологии для военных заведений.

С целью дальнейшего сбора этнографического материала Даль в 1948 г. перевелся управляющим нижегородской удельной конторой. За 11 лет службы он организовал эту работу в масштабах целой губернии. Написал множество статей и очерков, приготовил к изданию свои «Пословицы» и довел обработку «Толкового Словаря» до буквы «П». Из-за не сложившихся отношений с губернатором А. Муравьевым Даль вышел в отставку и поселился в Москве.

В 1861 г. вышло в свет собрание сочинений Даля в восьми томах, а в следующем году сборник «Пословицы русского народа», открывавшиеся эпиграфом «Пословица несудима». В день празднования тысячелетия России (8 сентября 1862) Государь послал составителю словаря анненскую ленту при Высочайшей грамоте, в которой были изложены заслуги Даля, как «знаменитого писателя на поприще отечественной словесности».

За первые выпуски словаря в двух томах писателю присудили Золотую Константиновскую медаль от Императорского географического общества.

С 1863 по 1866 г. были напечатаны все тома «Толкового словаря живого великорусского языка». Труд получил широкое признание. Российская АН присудила автору Ломоносовскую премию и избрала своим почетным членом. Почетным членом избрало его и «Общество любителей российской словесности».

В последние годы жизни Даль продолжал работать над своим основным детищем. 47-летний труд писателя, «превышающий все, что когда-нибудь сделано у нас силами одного человека», выгодно отличался от академических словарей своей погруженностью в стихию живого языка, местных говоров и диалектов разных областей России.

Писатель успел сделать 5 000 поправок и дополнений, включить в него 1500 новых слов. Второе издание словаря вышло уже после его смерти, в 1880—82 гг.

За год до смерти Даль принял православие, передал собранные им песни фольклористу П. Киреевскому, сказки — А. Афанасьеву, использовавшему их в подготовке «Народных русских сказок», а собрание лубочных картин — в Императорскую публичную библиотеку.

22 сентября (4 октября) 1872 г Даль умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ученый-лингвист И. Бодуэн де Куртене в 1900-е и 1910-е гг. подготовил два исправленных и дополненных издания толкового словаря Даля.

В Луганске создан Литературный музей В.И. Даля, а в Москве в 1986 г. открыт Дом-музей В.И. Даля. 2001-й год ЮНЕСКО объявил годом В.И. Даля.

Специалисты утверждают, что предметом текстологического анализа было далеко не всё наследие великого русского лексикографа, его еще предстоит тщательно изучить.

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам» — скромно сказал о своем труде Даль. Этой «крупицей» и поныне питаются целые поколения гуманитариев и писателей нашей страны.


Рецензии
Просто потрясена!
Неужели можно объять необъятное?
Без сомнения,это был гигант,"пре-
вышающий все,что когда-нибудь сде-
лано усилиями одного человека".
Это просто невероятно. Какую насы-
щенную, богатую жизнь послал ему
Господь.

Спасибо Вам огромное, что просвеща-
ете нас своими глубокими работами.

Каждый, конечно, понял, что это опе-
чатка, но лучше ее убрать:
"... Даль в 1948г перевелся управля-
ющим..."

С уважением!

Фаина Нестерова   24.03.2020 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Фаина!
Здоровья Вам и бодрости.
С теплом,

Виорэль Ломов   08.04.2020 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.