Статуэтка балерины

                СТАТУЭТКА БАЛЕРИНЫ

      Свобода!!! Я выпущен! Я – не виновен!!!       Хотя из «десятки» сидел восемь лет.       Мужчина лежал… нож в спине… лужа крови…       Я пульс поискал… Вдруг – наряд… И – привет!       Свидетелей – нету… Коварный сюжет.
      Мне опер-ровесник ехидный достался:       «Десантник, «афганец»… в убийствах – мастак!..»       И алиби – ноль. Он для «палки» старался…       Из зала суда увозил автозак:       судьбою моей был оплачен «висяк».
      …Но всё же убийц двух нашли; те признались…       А я позвонил в дверь квартиры родной.       Жаль, матушка с батей меня не дождались!..       Живёт здесь у нас, знаю, кто-то чужой…       В халатике… лет тридцати… Боже мой!
      Она улыбнулась: «Вы – бывший хозяин?       Входите, не стойте! Январь ведь… не май!       Пройдёмте на кухню. Вам крепкого чаю?»       И я улыбнулся впервые: «Давай!».       « Вот – торт новогодний спекла… там – миндаль…»
      Она говорила, а я больше слушал:        – Была балериной, но… годы, увы!       Ушёл к молодой муж… Два года без мужа…       Нашёл нам квартиру, заверил, что Вы       на зоне… погибли… и… въехали мы.
      Там, в комнате дальней, спит доча-трёхлетка…       Я завтра начну новый кров нам искать.       А мужа… убили в Чечне… прошлым летом…       Он опером был (тесен мир, перемать!)       …Не плачу! Он дочь отказался признать…
      Все вещи – на месте. Лишь в детской – кроватка…»       Я встал. Захотелось уж очень курить.       На лоджию вышел: «Как быть? Непонятка!       С утра к участковому надо прибыть.       И… я – не судья балерину винить!»
      Прошёлся по залу. Стоит пианино.       На  нём – статуэтка (сколь лет вспоминал!)       танцующей (надо ж, и тут!) балерины!..       Приклеен пятак под её пьедестал       – на счастье!.. И… фотоальбом наш лежал.
      На фото – родители… Лица погладил:       «Приеду попозже! Простите меня!..»       Лежат кружева (мать плела)… Их здесь много…       Игрушки … чужие!.. Средь них – и моя!..       Вплыла балерина; в руках – простыня.
      Она прошептала: «Я лягу на кухне…       на стульях, а Вам здесь расправлю диван…».       «Диван-то – двуспальный.., хозяйка(!).., не рухнет!..       Иль зека боишься? Спиной лягу к… Вам(!)»       «Я – Вас?! Да – нисколько! Какой… ты(!) болван!..»
      …На руки подняв, с нею я закружился,        как вьюга снежинки кружит за окном.       И в мир нереальный диван провалился…       Уже много лет все мы в счастье живём!..       А старшая дочь стала примой в Большом!..

                17.10.2012 г.


Рецензии