Глава 2. В стране италиков и мафиози

       - Наш лайнер  идет на посадку, просьба пристегнуть ремни! - голосом Чечилии Бартоли*   оперно пропело из трансляции,  за бортом  могучего « Боинга» стихли турбины, а  на неоновом табло  замигала надпись «No smoking!». 
       Дремавший в уютном кресле бизнес класса Олег Веселов открыл глаза, с удовольствием вытянул  длинные, в модных туфлях ноги, и сладко потянулся.
Скучная  дождливая Англия осталась позади, впереди была теплая Адриатика, кьянти и  темпераментные итальянцы.
       Бывший  выпускник института военных переводчиков в Москве, а потом спецшколы ГРУ  Министерства обороны,  Веселов начал свою карьеру в Ливии, затем попал в    аппарат  военного атташе во Франции  и был на хорошем счету.
       Его начальник,  кадровый разведчик  старой школы, сумел привить молодому офицеру свои взгляды, научил тонкостям агентурной работы с иностранцами  и  честному исполнению долга.
       Но потом Союз рухнул, и все изменилось, генерала турнули, а ему на смену   пришел полковник.  В прошлом  офицер тыла*  и зять крупного банкира.
       Для начала он провел инвентаризацию всего имущества резидентуры*  и, посчитав, лишними три конспиративные квартиры,  толкнул их  не без ведома посла, через риэлтерские агентства Парижа за весьма  приличную сумму. А чтобы все выглядело прилично, списал    как пришедшие в негодность. После  массовых беспорядков арабов. Мол, сожгли, суки.
       Дальше пришла очередь выплачиваемых по специальной статье финансов, и  вместо агентуры  их стали получать «мертвые души». Капиталистические сексоты естественно разбежались, и  источник информации иссяк. Как  в пустыне Кара-Кума.
       В Центр  стали гнать «липу», и полковник вскоре получил лампасы, а потом нагрянула проверка, и все вскрылось. Генерала отозвали в Москву и  примерно наказали, отправив начальником кафедры в Военно-дипломатическую академию, а оперативникам приказали молчать, обещав в противном разе сделать «козью морду».
       - Хрен вам, - сказал про  себя лишенный последних иллюзий  Веселов  и   свалил до лучших времен в Соединенное Королевство.
       Там он предложил  свои услуги коллегам из "Сикрет Интеллидженс Сервис"*, но они только рассмеялись.  - Ты опоздал майор, у нас уже полно ваших полковников и  даже генералов.
       Однако взяли  на учет и даже  оформили вид на жительство.
       Затем, поочередно, Олег работал таксистом, вышибалой в пабе* и    переводчиком в Британском музее (знал фарси и три европейских языка),  который  в пору изредка посещавшей его меланхолии,  как-то навестил опальный олигарх.
       Ему глянулся  спортивного вида,  являвший признаки интеллекта разбитной соотечественник, и, после тщательной проверки,  тот был  принят на работу к  Борису Абрамовичу личным водителем.
       Затем последовали два повышения, и, после  известных событий, он занял место Литвиненко.
       Когда смазливая стюардесса, белозубо улыбаясь, пригласила пассажиров к выходу, Олег встал, взял с полки  небольшой  кофр*, и, весело насвистывая, пошагал по ковровой дорожке в  ее сторону.
       Проходя мимо, наклонился к красотке, - грацие*,  и  незаметно ущипнул ту за попку.
       - О! - сделала она круглые глаза, но улыбаться не перестала. Это была часть ее работы.
       Выйдя на верхнюю площадку залитого солнцем трапа,  Веселов надел темные очки, и воскликнув по-русски, -  привет тебе, Вечный город!-  быстро сбежал  вниз по ступенькам.
       Спустя час, пройдя пограничную и таможенную процедуры, он на такси подъехал к  одному из многочисленных отелей в центре Рима, и, расплатившись с шофером, направился к его  стеклянному,  с застывшим рядом швейцаром, входу.
       В отеле экс-шпион поселился в одноместном «люксе» на пятнадцатом этаже, затем принял ванну,  и, облачившись в халат и пляжные тапки (они входили в перечень услуг)      извлек из мини-бара  запотевшую бутылку.
       Далее, нацедив в высокий стакан  ледяного шерри*,  Веселов прошлепал на широкую, увитую плющом лоджию, уселся  в плетеный шезлонг, закурил ароматную сигариллу, после чего, смакуя терпкий напиток, стал с удовольствием обозревать окрестности.   
       У горизонта, в синей дымке, виднелись исторические холмы, среди которых эпическая волчица взрастила Ромула и Рема, меж  ними расплавленным серебром   взблескивала  узкая лента Тибра, а от находившихся  совсем рядом  древних руин  Форума, веяло тайной вечности.
       - Хорошо как, -  растянул в улыбке губы вояжер*. - Душевно.
       Немного отдохнув и полистав справочник, в котором отсутствовали какие-либо сведения об искомом докторе, Веселов заказал по внутреннему телефону  в   аренду автомобиль (такая услуга тоже оказывалась), после чего оделся, спустился в ресторан, и отдал дань итальянской кухне.
       Вслед за этим он отправился к стойке регистратора, назвав себя, оплатил счет, и    мальчик - портье  в ливрее и круглой, цветов итальянского флага  шапочке, подогнал к  входу красный ламборджини с  откидным верхом.
       - Прего, аккомодатеви*, -  выйдя из авто скорчил он умильную рожицу, и протянул руку.
       Гость сунул  мальчишке  мелкую купюру, и, потрепав того по щеке, сел на место водителя.
       Потом ламборджини сорвался с месте, повернул направо и влился в поток следующих в сторону  центра автомобилей.
       В Риме Олег уже бывал, в бытность работы «дипломатом», и здесь, в российском торгпредстве,  работал его  давний  друг и однокашник  по институту, Сашка Борин.
       Дальний родственник в свое время широко известного  публициста и журналиста-международника, после окончания института Сашка был распределен в гражданское ведомство и крепил могущество Родины за ее пределами, торговлей.
В последний раз они виделись года три назад здесь, и Веселов знал, что «негоциант*», крепко сидит на своем месте.
       Миновав  бьющий жизнью центр, Веселов еще немного поколесил по городу и вскоре припарковался на тихой улице  у здания торгпредства.
Окруженный  металлической оградой с растущими внутри деревьями, помпезный особняк с башней впечатлял и внушал надежды.
       Выйдя из машины, Веселов  прошел на пост охраны, предъявил  хмурому стражу удостоверение и жетон сотрудника «Интерпола»* (они имелись у майора со времен  службы в резидентуре), после чего, сделав официальное лицо, поинтересовался, как с тем связаться.
Страж  снял трубку, и набрав нужный номер, кому-то сообщил, что с господином Бориным  желает переговорить  некий  Поль Ферье из полиции (так значилось в документе).
       Через пять минут в холл спустилась миловидная, с ногами от шеи  девушка, и,  уточнив, кто и откуда,  провела детектива  на второй этаж и дальше, в уютную приемную.
       - Присядьте на минуточку синьор Ферье, - хлопнула она ресницами и простучала каблучками за высокую, светлой полировки дверь.
       - Неплохо устроился Сашок, - подумал про себя Веселов, погружаясь в  скрипучую кожу  одного из кресел.
       Потом дверь открылась, - и девушка сделала приглашающий знак рукой, - пер фаворе*. 
       - Мерси боку, мадмуазель*, - на французском  ответил  Веселов и шагнул  в прохладу кабинета.
       Он был выдержан в классическом стиле, обставлен дорогой мебелью и с портретом российского президента в золоченом  багете.
       - Чем обязан? - встал из-за стола под ним   солидный господин в белом костюме и тут же радостно завопил, - Олежка!
       Далее последовали дружеские объятия, похлопывания по плечам и непередаваемые возгласы, после чего приятели уселись  друг против друга.
       - Снова в командировке? - заговорщицки подмигнул  Борин, а затем нажал кнопку связи,  велев принести  тоник.
       -  Шпионю потихоньку, - ответил Веселов, и они расхохотались.
       Чуть позже, откинувшись на мягкие спинки кресел, однокашники потягивали крепкий джин  со льдом и обменивались новостями.
       Сашка рассказал, что он теперь первый зам, купил  по случаю виллу под Неаполем и в полном шоколаде.
       - И чем торгуете? - сделал очередной глоток Олег. - Если не секрет, конечно.
       - В основном танками, под видом цветных металлов - наклонился к нему приятель. - А недавно загнали  в Гондурас  две подводных лодки и плавбазу.
       - ?! 
       - Ну да, - закинул тот ногу на ногу. -  Сотрудничаем с нашим  военным ведомством.  Оно теперь наполовину частное, благодаря  новому министру.
       - А Кремль можете продать? - заинтересованно уставился на хозяина кабинета гость.
       - Можем, - подумав, сказал Борин. - Но пока не было указания. Да что мы  все обо мне, да обо мне.  Как сам? Рассказывай.
       - Веселов рассказал, и  Сашка  его одобрил, - мол, поступил правильно.
       - На государство теперь работают либо  воры  либо дураки, -  значительно поднял вверх палец. -  Умные, как сказал великий  Карл Маркс, создают прибавочную стоимость.
       - А ты кто? -  хрупнул куском льда  Веселов. - Первое или второе?
       -  Первое, Олежка, первое, потрепал его  по плечу замторгпреда. -  Дураками мы были в прошлой жизни.Так ты к нам по какому вопросу?  - пододвинул  к Веселову коробку сигар. - Если нужна помощь, можешь мною располагать.
       Олег не спеша раскурил «корону» и, пустив вверх несколько колец дыма, кивнул, - не помешает.
       Далее гость сообщил, что его интересует доктор Северино Антори, к услугам которого желает прибегнуть   шеф,  благоразумно умолчав к каким именно.
       - К сожалению,  его адреса нет в  городском справочнике, - развел он руками. - Я проверил. 
       - Не бери в голову, найдем мы твоего доктора, - заявил   Борин  и пригласил в кабинет секретаршу.
       - Кармина, - обратился он к уже знакомой Веселову девушке,  -    мне срочно нужен адрес клиники доктора Северино Антори, разыщи его  и  сообщи мне, пожалуйста.
       -  Си синьор*, -  последовал ответ, после чего,   играя бедрами,  девица удалилась, а  Веселов крякнул и сглотнул слюни.
       -  Что, в Соединенном королевстве таких нет? - заметив его реакцию, ухмыльнулся приятель.
       -   Откуда? -  удивился Олег. -  Все англичанки бледные  и тощие как селедки. Сказывается недостаток солнца.
       Вечером они снова встретились в ночном клубе, семья чиновника отдыхала на Мальдивах, и  Борин вручил однокашнику нужный адрес. - На, пользуйся моей добротой.
Клиника  медицинского светилы  находилась вблизи города  Парма на севере Италии, в  пятистах километрах от Рима.
       - Эти места зовутся Эмилия-Романья, -  продолжил Борин. - Эмилия лежит в дельте реки По, а Романья в гористой местности. Отличная природа, вино, знаменитый пармезан  и женщины. М-м, белиссимо!* - сложил он пальцы перед губами  и сделал плотоядную рожу.
       Потом друзья подозвали  официанта и сделали заказ. Он отличался изысканностью.
       Спустя час, экс-шпион и негоциант  изрядно  набрались и стали петь песни.
       Впрочем, это делали не только они. В просторном, сияющем огнями зале, предавались шумному веселью многочисленные туристы из Европы, а неподалеку от эстрады компания  бритоголовых украинцев, время от времени оравшая, «Героям слава!» учинила драку с немцами.
       - Поможем землякам?  - вскинулся со стула Веселов, но Борин его удержал, - не надо, это  ж  бандеровцы.
       Вскоре двоих немцев увезли в больницу, хохлов, секьюрити  выкинули на улицу,   праздник жизни продолжился.
       Затем друзья  перекочевали в ближайший стриптиз-бар, а оттуда, имея благородные намерения, к проституткам.
       Когда первые лучи солнца окрасили нежным пурпуром капитолийские холмы, Олег, вернулся на такси в отель, принял холодный душ, побрился и заказал в номер легкий завтрак.
       - Отлично расслабились, - думал он, прихлебывая черный кофе и хрустя  традиционными бискотти*,  -  но время не ждет, пора за дело.
       А чуть позже, ровно гудя мотором,  ламборджини уносил нового Язона*   по еще пустынной автостраде  в сторону  Пармы.
       Оставив позади сотню километров, Веселов почувствовал голод и решил подкрепиться.
       Сбросив скорость, он стал вглядываться в периодически возникающие  рекламные щиты и вскоре узрел то, что нужно.  Вслед за этим автомобиль свернул с трассы, и, немного проехав, остановился на стоянке у небольшого кафе с надписью  «Pizzeria».
       Под его летним тентом стояли несколько  пустых столиков, из открытой двери доносились вкусные запахи, и звуки  удивительно знакомой песни на русском.

Мы бандито, гангстеpито,
Мы кастето, пистолето, (о-йес).
Мы стpелянто,
Убиванто, укpаданто то и это, (о-йес).
Банко, тpесто, пpезиденто,
Огpаблянто ун моменто.
И за енто,
Pежисенто нас сниманто киноленто.
И за енто,
Pежисенто нас сниманто киноленто…

томно вещал  под ритмичную музыку жизнерадостный дуэт, и  Веселов вспомнил, что она   из старого советского мультфильма  «Приключения капитана Врунгеля».
       - Это ж надо куда добралась,  - удивился он и он шагнул  в легкий полумрак за бамбуковой шторой.
       Там, на одном из высоких стульев у стойки, поигрывал  янтарными четками в руке,    здоровенный детина, а за ней, стоял второй и,  подпевая,  что-то долбил на ноутбуке.
Рядом   блестел никелем аудиоцентр, откуда и лилась мелодия.
       - Ты гляди,  Вован, русский! - неизвестно как почуявший  в вошедшем земляка, воззрился на Веселова детина.
       - Рады приветствовать соотечественника, -  в свою очередь осклабился Вован и поставил его в режим ожидания. - Чего изволите?
       - Пиццу с моцареллой,  греческий салат и стакан соку.
       -  Сию минуту, -  последовал ответ, и бармен рявкнул в сторону раздаточного окна, -Тофик! 
       Из него выглянула явно кавказского вида рожа, и,  получив заказ, скрылась.
       - Путешествуешь братан? - оценивающе разглядывая коммивояжера, пробасил парень с четками.
       - Путешествую, - ответил Веселов и улыбнулся. Ему были приятны русская речь, рожи и песенка.
       - А что у вас так пусто, - поинтересовался он. - Как в пустыне Сахара в полдень.
       -  Кризис, - сокрушенно вздохнул  Вован. - Не хотят работать ленивые  итальяшки.
       -  Ага, не хотят суки, - поддержал его второй. - Не то,  что мы, русские. Может,  желаешь "ствол" или девочек? -  заговорщицки подмигнул Веселову. - У нас  для своих скидка.
       - Или взломать кому- нибудь  комп, -  добавил Вован. - Я неплохой хакер.
       - Да нет, ребята, спасибо, - зевнул тот. - Лучше принесите мой заказ. На свежий воздух. 
       Вслед за этим гость не спеша вышел наружу, и уселся  под тентом за одним из столиков.

Мы бандито, знаменито,
Мы стрелято пистолето (о-йес),
Мы фиато разъезжанто
Целый день в кабриолето (о-йес),
Постоянно пьем чинзано,
Постоянно сыто - пьяно, 
Держим банко миллионо
И плеванто на законо …

жизнеутверждающе  мурлыкал дуэт, и Веселов  почувствовал себя почти на родине. 
       Вопреки ожиданиям, салат и пицца оказались на удивление вкусными, а апельсиновый сок в  запотевшем бокале свежим и ароматным.

Мы пирато, гастролеро,
мы сеньоро де ля воро (о-йес),
И гражданто убеганто
В рассыпанто престо скоро (о-йес),
О-ля бенто дель бамбино,
Стея гранто гангстерино, 
Умма мано, сав монето,
И стрелянто пистолето !

навевала песенка приятные мысли, а в высоком голубом небе, куда-то плыли облака.
       Потом снова был гудящий под колесами автобан, мелькающие по сторонам  зеленые рощи и поля, небольшие городки и далекий  звон колокола, призывающего  католиков к обеденной мессе.
       Вечером  Олег остановился на ночевку  в придорожном мотеле, а на следующее утро въезжал  в Парму.
       Ее окрестности впечатляли расположенными в живописных местах  виллами и средневековыми замками, а сам город Кафедральным собором, старинной архитектурой,          и дыханием вечности. 
       - Белиссимо, - восхищенно  протянул  коммивояжер, - надо будет выбрать время и посмотреть, вслед за чем остановил ламборджини и поинтересовался у  местного карабинера, как проехать к гостинице.
       Страж порядка все подробно разъяснил, и вскоре Веселов припарковался на стоянке у выстроенного в стиле ренессанс двухэтажного здания, с бьющим перед входом фонтаном   и окаймленного живой изгородью. 
       Там, назвавшись Полем Ферье, он  снял одноместный номер, смыл с себя дорожную пыль, и, спустившись вниз, поинтересовался у портье, как  найти в клинику доктора  Северино Антони.
       -  О, это несложно, - последовал ответ, и служащий извлек из конторки новенький автомобильный атлас.
       Клиника, располагалась в семи километрах  от города, и туда вела автомобильная дорога.
       - Грацие, синьор, - поблагодарил  гость, после чего взял атлас, и,   вручив портье двадцать евро, направился к выходу.
       - Не иначе филантроп*, - понюхав новенькую купюру, пробормотал тот. - Сейчас такие  редкость.
       А  «филантроп», весело насвистывая, запустил  двигатель автомобиля,  вырулил  со стоянки  и  не спеша покатил по историческим  улицам.
      Далее он пересек мост через сонно текущую,  одного имени с городом   реку,  выехал на ее противоположный берег  и  понесся в сторону синеющих вдали  холмов.
      Затем,  перевалив невысокую, поросшую лесами  гряду и  петляя по извилистому серпантину, ламборджини спустился в  зеленую, напоминающую Эдем долину, на одном из цветущих склонов которой раскинулось небольшое селение и паслось стадо белорунных овец, а на втором, у прыгающей по камням горной речки,  виднелось в тени деревьев,  помпезного вида белое здание, к которому вела мощеная  старым булыжником дорога.
      - Клиника, - подумал Веселов, и  автомобиль запрыгал по ее неровностям.
      Вблизи здание  оказалось не столь белым и довольно обшарпанным, зеленой  изгороди  и лужайки   перед ним,  давно не касалась  рука садовника, и никакой жизни, кроме  воркованья голубей на  высокой крыше,  вокруг не наблюдалось.
      Остановив ламборджини  у высокого крыльца с расходящимися в стороны перилами, по бокам которого  стояли два изваянных из  мрамора сатира*,  Веселов поднялся по истертым  временем ступеням на широкую площадку и остановился перед высокой глухой дверью, с прорезанным в нем, закрытым окошком.
      Чуть сбоку, на стене, виднелась   медная позеленевшая табличка с надписью  «Ospedale*», а чуть ниже  кнопка звонка. Веселов нажал  ее, и спустя пару минут, внутри    послышались шаркающие шаги старого человека.
Потом  звякнул запор, крышка окошка опустилась внутрь, и в нем возникло сморщенное женское лицо в  белом  капоре. 
      - Мир тебе, сын мой, - прошамкала старушка. - Чего ты хочешь?
      - Я желал бы видеть доктора Северино Антори, - со всей возможной почтительностью сказал  Олег, приняв смеренную позу. - По очень важному делу.
      - Его нет, - последовал ответ, и окошко затворилось. Затем вновь звякнул запор, и шаги потихоньку удалились.
      - Не особо почтительно здесь встречают клиентов, -  почесал затылок   коммивояжер, и на него сверху какнул голубь.
      - Твою мать! - выругался он по - русски, затем извлек из кармана носовой платок, стер белое пятно и огляделся по сторонам.
      К речке, стуча копытцами и блея, спускалось уже виденное им стадо, а сзади шествовал смуглый  курчавый мальчуган, лет двенадцати, наигрывая на свирели.
       -  Настоящий фавн*, - залюбовавшись пастушком,  изрек Веселов, и направил туда свои стопы.
       Увидев подходящего к нему незнакомца, мальчик прекратил игру и с интересом на него уставился, а Олег произнес слова приветствия, на что тот весело ответил.
       - Скажи мне парень, - закурив  сигарету, - поинтересовался Веселов, - ты не знаешь, где может быть доктор? - и показал в сторону дома.
       - Еще бы! - ослепительно улыбнулся тот, - дон* Антори сидит в тюрьме в Парме, за неуплату налогов.
       - Как в тюрьме? А когда выйдет? - сделал большие глаза экс-шпион, и  отпихнул от себя бородатого козла, который принялся жевать его брюки.
       - Падре*  Антонио сказал завтра, - дал пинка   наглецу мальчик, - а он все знает.
       -  А кто эта старая мегера, что так неприветливо меня встретила?
       -  Его мать, донна  Крисченца.
       -  Они что, из дворян?
       -  Да, синьор, когда-то вся эта долина принадлежала семье Антори, потом  уже нет, а теперь  у  них остался только этот  большой дом, где живет маленький фашисто.
       - Фашисто? - высоко вскинул брови Веселов. - Давай дальше, это интересно.
       - А может и нет, - почесав  ногу о ногу,  продолжил мальчик. - Так говорят люди в селении.
       Полученная информация прибавила  Веселову оптимизма, и, сунув в чумазую ручонку купюру, он  направился  к машине
       - Так, - думал экс-шпион, - клиника найдена, доктор действительно существует, и у него есть «маленький фашисто», - что весьма  интересно.
       Затем он вернулся в Парму, плотно пообедал, и, переодевшись, решил  осмотреть красоты города  (для полноты ощущений).
       Для  этого, выяснив у  портье, где находится ближайшее туристическое бюро, Олег добрался туда на городском транспорте, уплатил в кассу  небольшую сумму, и вскоре, в составе французской  группы, катил по улицам города на  экскурсионном автобусе.
Бойкая девица - гид, экспрессивно  живописала  красоты города, лягушатники вертели головами и щелкали фотокамерами, «Поль Ферье» чавкал жвачкой с ментолом и внимательно слушал.
       У кафедрального собора автобус остановился,  Пипита - так звали гида, пригласила туристов к выходу и  те, оживленно переговариваясь, прошли вслед за ней внутрь грандиозной постройки.
       - Перед вами, господа, - обернулась Пипта к экскурсантам, - архитектурный  символ нашего города, кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта.  Его начали строить в 1092 году, так что этому памятнику истории уже около тысячи лет.
       За это время интерьер и экстерьер собора претерпели немало изменений, однако свою культурную ценность он  не утратил. Вокруг, - артистически обвела Пипита рукой по периметру, - нетленные скульптуры Ангелани,  купольное пространство (все задрали головы), украшают фрески Аллегри да Корреджо,  неф* выполнен гениальным итальянским мастером Гамбара.
       Далее последовал  пространный экскурс в историю и описание связанных со святым местом  событий, имена посещавших его великих людей и прочее.
       - М-да, - мелькнуло в голове у «Ферье», - сие тебе  не новодел  вроде храма Христа Спасителя. История.
       После этого ему стало обидно за Россию, и  Веселов стал созерцать бюст застывшей рядом в экстазе  молодой француженки.
       А вот сиськи у наших баб лучше, -  снова мелькнуло в голове, и настроение улучшилось. 
       Спустя некоторое время, чирикающая как воробьи и рассыпающая во все стороны блицы*, группа снова погрузилась в автобус, и он  доставил экскурсантов к  герцогскому дворцу Палаццо-делла-Пилотта, построенного во времена  Фарнезе.
       Как рассказала гид, свое название он получил в честь баскской игры «пилота», которой предавались герцоги со своими любовницами, и состоял из целого лабиринта залов, переходов и внутренних двориков.
       - Херня, - неожиданно сказал соседу  один из французских туристов  на русском языке, -  мой   под Парижем лучше. - Да и мой в Салониках, - ухмыльнулся тот. - Что ж мы, зря паримся в Государственной Думе?
       - Не жалеем мы себя, ох не жалеем, - вздохнул первый, и оба рассмеялись.
       «Слуги народа», понял Веселов и ему захотелось набить соотечественникам морды. В благодарность, так сказать, от народа.
        Но миссия  этого не позволяла, что было весьма прискорбно.
        Затем последовали губернаторский дворец, церковь Сан-Джовани Еванджелиста, восьмигранный  баптистерий и другие достопримечательности (всего их было восемь), и на закате дня  Веселов вернулся в гостиницу переполненный впечатлениями.
Ночью ему снились дворцы, фашисты и встреченные депутаты. Последние    висели на фонарях. И тихо раскачивались.
        Проснувшись утром с изрядным зарядом бодрости  и решив не торопить события, вторую попытку  встречи с доктором Антори, Веселов  предпринял после полудня.
        В этот раз она удалась. Прокатившись с ветерком и спустившись в уже знакомую долину, он подрулил к «Ospedale» и длинно  просигналил.  Затем взбежал по ступенькам и   позвонил в дверь. Почти сразу ее окошко отворилось, в нем возникла та же старуха  и поинтересовалась, - что нужно?
        - Я был у вас вчера, донна Крисченца, - ослепительно улыбнулся экс-шпион. - Мне бы господина Антори.
        - Сегодня не вчера, -  проскрипела донна,  потом в двери провернулся ключ, и она чуть отворилась.
        - Заходите, - подозрительно оглядев незнакомца, чуть посторонилась старуха.
        Веселов вошел, мегера снова заперла дверь и,  приказав следовать за собой,   двинулась вперед через полутемную приемную.
        На ее стенах висели картины старых мастеров, в стрельчатые, с цветными витражами окна, призрачно струился  свет, а вверху пыльно отсвечивала  венецианского стекла люстра.
        - Этот дом знал лучшие времена, - подумал Веселов, и они стали подниматься по широкой лестнице.
        В отделанный мрамором зал второго этажа, с засохшей пальмой, уставленный зачехленной мебелью, выходили несколько дверей, и старуха  указала на первую.
        -  Хозяин там, -  сказала она и удалилась по исчезающему в полумраке  коридору.
Гость постучал в дверь костяшками пальцем, и из-за нее глухо донеслось, - энтри *.
        Он вошел и был поражен необычностью того, что увидел.
        Вдоль боковых стен обширного, с прозрачным куполом помещения были расставлены многочисленные стеллажи, уставленные подобием аквариумов, в которых застыли самые  различные   человеческие и животные эмбрионы*, на пробирных столах в центре  высились  целые батареи всевозможных колб, блестели никелем микроскопы и неизвестного назначения приборы, а рядом стояли муляжи людей и несколько скелетов.
        - Я вас слушаю, - возник из  ниоткуда рослый  человек в белом халате, и экс-шпион  поразился еще больше (он был удивительно похож на известного советского актера Пороховщикова).
        - Дон Северино Антори? - потряс головой Веселов, пытаясь избавиться от наваждения. 
        - Именно, - последовал ответ. - Чем обязан?
        -  Я к вам из Англии, от известного русского бизнесмена Бориса Березовского, -  значительно произнес гость и  стал ждать реакции.
        Антори - Пороховщиков  кивнул породистым лицом и на минуту задумался.
        - Это  тот, который мошенник и бандит? - уставился он на посетителя стальными глазами. -  О нем, насколько знаю, писала наша пресса.
        -  Ну, зачем же так сразу, бандит, - сделал постное лицо гость. - Наоборот, мой патрон  кристально честный  человек  и к тому же очень набожный.   Почему и прислал меня к Вам, с весьма ответственным и угодным Богу поручением.
        -  Вот как? - бесцветным голосом произнес доктор, -  в таком случае излагайте, я  весь внимание.
        Далее Веселов сообщил о  желании Бориса Абрамовича  возродить  Святого Патрика из  его мощей, после чего  назвал  половинный размер вознаграждения.
На лице эскулапа появился интерес, и он  несколько оживился.
Затем Антори пригласил  гостя в совмещенный с лабораторией кабинет, и они уселись в кресла друг против друга у небольшого столика.
      - А чем примечателен этот святой? - потянувшись к  высокой бутылке, наполнил золотистым вином два бокала доктор. - Рекомендую, - протянул один Веселову, - настоящая «альбана».
      - Отличное вино, - отхлебнув глоток, сказал экс-шпион. - А теперь о    Патрике.
Это христианский святой, покровитель Ирландии и Нигерии. Весьма почитаем католиками и протестантами. Ему посвящено множество соборов и церквей по всему миру. Наиболее известная - собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Единственно надежным источником биографических сведений о  нем, является исполненный самим автором трактат «Исповедь», а также «Послание к воинам  некого короля Коротика. Вот все, что мне известно.
      -  Г-м, ничем не примечательный святой, -  саркастически улыбнулся  доктор. - Для чего он нужен вашему олигарху?
      -  Патрон будет с ним молиться, - ответил гость. - За здоровье  королевы Елизаветы.
      -  Благое намерение,  -  посмаковав вино, кивнул Антори. -  Я возьмусь за это дело. Когда вы сможете доставить мощи?
      Столь быстрое согласие  насторожило  Веселова, и он с сомнением взглянул на эскулапа.
      -  Я вижу в ваших глазах недоверие, мой друг, - рассмеялся тот, и готов представить доказательства. 
      Вслед за этим дон опорожнил бокал, встал из кресла и предложил гостю следовать за собой.
      Выйдя из кабинета и миновав лабораторию, они прошли по коридору, затем спустились вниз по лестнице, вышли из дома и  оказались во внутренней части усадьбы.
      Она была размером в несколько гектаров, окружена высокой, увитой плющом каменной стеной, с современным кубическим зданием в левой части, хозяйственными постройками справа, бьющим в центре фонтаном  и  расположенным за ним живописным парком.
       На садовой скамье у фонтана сидела и читала книгу девушка, а по посыпанной  речным гравием дорожке задумчиво прохаживался мальчик лет пяти, в шляпе с галстуком и костюме взрослого.
       - Дуче, позвольте вас на минуточку! - окликнул его Антори, после чего мальчик  обернулся, хмуро взглянул на мужчин и с достоинством направился в их сторону.
       -  Позвольте вам представить Поля Ферье из Англии, - почтительно обратился  к нему доктор.
       - Позволяю, - величаво кивнул шляпой мальчик и  пронзительно   уставился на посетителя. 
       - Как там старушка Англия? - пропищал он вслед за этим, после  чего оттопырил губу и заложил руку за лацкан пиджачка.
       -  Благодарю, вас, - принимая тон доктора, и ничего не понимая, озадачено ответил Веселов. - Здравствует.
       -  А кто там сейчас правит, король Георг? - поинтересовался мальчик. - Старая скотина.
       - Н-нет. Он давно умер, правит Елизавета.
       - Антори, почему я не знаю об этом? - нахмурился мальчик. - Хочешь, чтобы тебя повесили?
       -  Виноват, дуче, -  сокрушенно вздохнул доктор. - Простите.
       -  Я должен знать все, что происходит в мире! -   выпятил животик  ребенок.  - Грядут великие времена, мир  скоро вздрогнет от топота сапог наших чернорубашечников! - продолжил он с пафосом. После чего заорал «Да здравствует дуче!», - и выбросил вверх ручку.
       - Однако, - пробормотал Веселов,  - не иначе это клон Бенито Муссолини. И вспомнив интервью Антори, данное в свое время  журналистам, подумал, - а где же еще двое?
       Словно прочтя его мысли, эскулап тихо сообщил, что есть еще клоны -   мальчик и девочка. Но поскольку их накладно содержать, дети отданы до времени в приют. На воспитание.
       - Мы можем идти? - вслед за этим спросил он у малыша, который уперев в бока руки, разглядывал сидящую на дереве ворону.
       - Можете, - по - королевски кивнул тот. - И вот еще, - повернул голову к Антори. - Мне уже неделю не дают мороженого, а Инес, - ткнул пальчиком в сидящую на скамейке девушку, - визжит, когда я щиплю ее за попку. Прикажи  малышке больше этого  не делать!
       - Я все сделаю, -  приложив к груди руку, склонил голову Антори, после  чего «Первый маршал империи*», неспешно удалился в сторону фонтана. 
       - Ну а теперь снова прошу в мой кабинет, - сделал жест в сторону двери доктор. - Оговорим все, касающееся  вашей темы.
       Они вновь вернулись назад и уселись в кресла. Доктор с сожалением понюхал бутылку (вина в ней больше не было), а Веселов, испросив разрешения, закурил и  выдул вверх струю дыма, - могу я задать еще пару вопросов?
       - Естественно, - пожал плечами, доктор. - Задавайте.
       - Почему именно Бенито Муссолини, а не кто другой? -  поинтересовался  экс-шпион. - В истории  Италии много выдающихся личностей.
       - Он близок мне по духу и  морали, - последовал ответ. - Я за Великую Италию. Без развратников и воров, вроде нынешнего Берлускони.
       - Ясно, - кивнул головой гость, - а теперь второй. Судя по виду, клиника переживает не лучшие времена, вас лишили практики?
       - О нет, - рассмеялся Антори. - Все гораздо прозаичнее. Эти бездари в очередной раз повысило налоги, я отказался их платить (пациентов стало меньше) и   меня на месяц упекли в тюрьму, всего-навсего.  Еще вопросы есть или  перейдем к делу.
      - Перейдем, -  с готовностью ответил гость, и они  оговорили предмет сделки.
      Согласно ее условиям, Антори  принимал на себя обязательство начать работы по производству из мощей Патрика  нового  святого, как только вторая сторона  доставит  их эскулапу,   и выплатит  задаток в половину  ранее озвученной суммы.
       - Мне необходимо переоснастить клинику и отозвать из бесплатных отпусков персонал, - разъяснил необходимость задатка доктор.
       Вторая часть суммы выплачивалась после представления готового образца и подписания акта приемки,   все оформлялось контрактом.
       - Как понимаете, он конфиденциальный, -  высказал обязательное условие Веселов. - Святых,  кроме церкви, делать запрещено.
       - Я умею хранить тайны, -  улыбнулся эскулап. - Можете не сомневаться.
       - Кстати,  а сколько работа займет времени? - задал очередной вопрос посланник олигарха. - Мой патрон любит, чтобы все делалось быстро.
       - Один  год, и вы получите маленького Патрика.
       - Такого как юный Муссолини?
       -  Да, и с адекватным сознанием  из прошлой жизни.
       -  А нельзя ли  сразу взрослого? (Веселов знал, что Березовский не любит детей, хронически).
       - Почему нельзя, можно. Мой метод предусматривает и такое. Но это обойдется вашему хозяину на пару миллионов  дороже, - откинулся в кресле доктор. - Сами понимаете, затраты и все такое.
       -  Экс-шпион быстро прикинул сумму (он уложился в семь), и остался весьма доволен. Борис Абрамович   ценил  бережное отношение к   капиталам.
       Послеэтого  высокие стороны распрощались, творец клонов лично проводил гостя до автомобиля и тот,  махнув ему на прощание, - арривидерчи! - пустился в обратный путь.
       Вечернее солнце клонилось к западу, причудливо освещая  засыпающую  долину, с зеленых отрогов к селению спускалось стадо,  и от него   едва слышно  доносились звуки свирели. Древние как сам Мир. И печальные...


Рецензии
Юмор в обнимку с сарказмом - удивительная смесь! Я в восхищении от самой идеи романа и ее воплощения. Удачи Вам в творчестве, Валерий Николаевич!

Ник Литвинов   04.04.2025 12:12     Заявить о нарушении
Давно, написал. Под настроение. В некоторых местах сам смеялся.
Спасибо за оценку, Николай (отчества не знаю)
И Вам всяческой удачи.

Валерий Ковалевъ   05.04.2025 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.