2. Бухенвальдский мемориал

Летом я услышал по радио, что в Германской Демократической республике недалеко от города Веймар построили мемориал погибшим в концлагере Бухенвальд и на деньги, собранные жителями ГДР, на территории бывшего лагеря смерти возведена башня с колоколом.

О Бухенвальде я слышал и раньше. В 1945 году газеты писали о том, что там годом раньше был расстрелян вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман, что в этом лагере была газовая камера для массового умерщвления людей и что он один из самых больших немецких лагерей. К моменту его освобождения в лагере содержалось несколько тысяч оставшихся в живых польских евреев.

Звон колокола должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны.

Из Википедии:

«В феврале 1945 г. за колючей проволокой находилось 112 000 узников. За последний год существования, в лагере погибли 13 959 человек. <…> Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились. Кроме того, в лагере с декабря 1943-го по октябрь 1944 гг. производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов. В ходе этих экспериментов заключенным в еду тайно добавлялся яд».

До Бухенвальда я никогда не слыхал о том, что жертвам войны строятся мемориалы.

– А у нас в СССР мемориалы пока не строятся, – подумал я. – Наверное, тоже скоро построят.

И почему-то подумал о Бабьем Яре под Киевом.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/23/584


Рецензии