К 100-л. отца. Допросы Бакина, Студенниковых

К 100-летию отца. Допросы И.С. Бакина, Ф.И. Студенникова.


СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.

1938, января месяца, 30 дня. Я, уполномоченный ОДТО Гладилин допросил в качестве свидетеля: ФИО:

Бакин Иван Степанович, 1898 г.р..
Место рождения и жительства: Деревня Козиновка, Стан. Колодезьск с/с. Русский, гр-н СССР. Паспорт: О/П  ТОУГБ? ст. Орёл

Род занятий: Стрелочник ст. Становой Колодезь, ж.д. им. Дзержин-ского.
Социальное происхождение: из крестьян бедняков. До революции – рабочий.
После революции – рабочий. Женат: на иждивении 5 человек детей и жена. Беспартийный. Судимость, арест и др….НЕТ. Наград…НЕТ. Состою на воинском учёте….на ж.д. учёте.

Служба в Красной армии ….НЕТ. Служба в белых и др. армиях….НЕТ.
Участие в бандах…НЕТ.
Об ответственности за ложные показания мне объявлено по 95….

Вопрос: Знаете ли Вы Агошкова Ивана Петровича?
Ответ: Агошкова я хорошо знаю с детства, так как он проживал недалеко от меня.
Вопрос: Какое хозяйство было его до и после революции?

Ответ: Хозяйство до и после революции было у Агошкова кулацкое. Я сам лично у их хозяйстве работал батраком на маслобойке. В хозяйстве их была маслобойка, работала двигателем, две лошади, две коровы. Маслобойка была у их до 1926 года.
В 1930 году хозяйство их облагалось 28-й статьёй.
 
Вопрос: Кто у Агошкова ещё братья и где они работают?
Ответ: Брат Агошкова Алексей работает сторожем в ларьке ст. Становой Колодезь и одновременно плотником у Дорожного мастера.
Вопрос: Что Вам известно об антисоветской деятельности Агошко-ва Ивана на производстве?

Ответ: По этому вопросу сказать ничего не могу, отделдьных выступлений от него не слышал. Больше показать ничего не могу.
Настоящее записано верно, мною прочитано, в чём и расписываюсь. БАКИН.
Допросил уполномоченный Подпись.

*

СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
1938г. Февраля месяца, 11 дня. Я, оперуполномоченный ОДТО ГУГБ НКВД КАСПАРОВ (?) допросил в качестве свидетеля:

ФИО – Студенников Фёдор Иванович, 1888 г.р., д.Редькино, рус-ский, гр-н СССР. Паспорт не имеет. Колхоз «Трудовая семья», Стан. Коло-дезь, зам. (?) пред. колхоза. Социальное происхождение – из кри (?).
 
До революции и после занимался с/х. Женат. Образование - нисшее. Беспартийный. Не судим, Наград не имеет. На воинском учёте не состоит. В Красной Армии не служил. В Белой армии не был. В бандах не был.
Статья 95 УК за ложные показания мне объявлена.

Вопрос: Что Вам известно о социально-имущественном положении гр-на дер. Редькино Агашкова Ивана Петровича?
Ответ: Дед Агашкова Ивана Петровича Агашков Владимир Алексеевич имел в своём хозяйстве: маслобойку, молотильную конную машину, кузницу, столярную мастерскую и нефтедвигатель-мельницу. Земли имел только душевую, до 5-6 дес(ятин).
Имел сезонных батраков 2-3, по которой и я работал.
 
У Агашкова Владимира Алексеевича было 2 сына: Агашков Пётр Владимирович и Иван Владимирович. Иван умер в 1934 году. Пётр умер с прибытием из плена, Германии, но в каком году, точно не знаю.

У Петра было детей 5 – сыновья: Сергей, Алексей, Иван, Василий и дочь Анна. После смерти их отца дед их отделил и дал только масленицу и лошадь. И до момента организации колхозов имели то же х-во и построили хату.
Вопрос: Х-во Агошкова Ивана Петровича раскулачивалось?
Ответ: Нет, не раскулачивалось!

Вопрос: Где проживают и чем занимаются их братья: Алексей, Сергей, Василий?
Ответ: Сергей и Василий где-то работают на ж.д. транспорте, а Алексей работает, где попало.
Вопрос: Что Вам известно о их антисоветской подрывной деятель-ности на ж.д. транспорте?
Ответ: Ничего сказать об этом не могу, с ними не встречаюсь и разговоров нет.

Записано верно и прочитано, в чём и расписываюсь. Студенников.
Допросил: Оперуполном… Каспаров?

*

СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
1938г, февраля месяца, 11 дня. Я, оперуполном. ОДТО ГУГБ НКВД Коспаров (скорее, всё-таки, Комаров) допросил в качестве свидетеля:

ФИО – Студенников Илья Матвеевич, 1910 г.р., место рождения и место-жительства – д.Редькино, русский, гр-н СССР.

Паспорт – имеет (?). Род занятий: в колхозе «Трудовая семья», Стан. Колодезьс. с/с, член с/с и бригадир колх. Из крестьян. До революции – жил при отце. После революции – занимался с/х. Женат. Нисшее образование. Беспартийный. Не судим. Наград не имеет. Состоит на воинском учёте. Служба в Красной армии – переменный (?). Служба в белой армии – НЕТ. В бандах – нет. Сведении об общестовенно –политической деятельности – нет. Ст.95 УК за ложные показания мне объявлена.

Вопрос: Вы знаете Агошкова Ивана Петровича?
Ответ: Да, знаю, он происходит из нашей деревни Редькино Становского с/с Орловского района.
Вопрос: Расскажите о его социально-имущественном положении до революции и после.
Ответ: Дед Агошкова имел крупное кулацкое хозяйство: маслобойку, молотильную конную машину, кузницу, столярную мастерскую и нефтедвигатель-мельницу.

Два сына, которые у него были, Пётр и Иван, умерли: первый с приходом его из плена в 1918 или в 1919 году, и второй – в 1934г. Остальных в живых дед в 1924 или 1925г семью с матерью и братьями Агашкова Иван Петровича  отделил и дал им масленицу и лошадь. Больше у них ничего не было. Х-во их раскулачиванию не подвергалось.

Вопрос: Где и в качестве кого работают братья Агашкова И.П.?
Ответ: Брат Сергей Петрович работает на ж.д. транспорте, по связи в г.Орле. Василий Петрович работает на электростанции стрелок (?) где-то под Курском. Алексей Петрович работает где-то ремрабочим пути, кажется, в 5 околотке 6 дист. пути.
Вопрос: Что Вы знаете о их К.-Р. антисоветской деятельности, на-правленной против соввласти и партии?
Ответ: Об этом мне ничего не известно!

Записано с моих слов верно и прочитано, в чём и расписываюсь. Студенников. Допросил о/уполном… Комаров.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии