К 100-летию отца. Допросы Силаева, Студенникова
СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
1938 года, февраля месяца, 11 дня. Я о/уполном. ОДТО ГУГБ НКВД Комаров допросил в качестве свидетеля:
Силаев Семён Устинович, 1905 г.р., Место рождения – ст. Еропкино, ж.д. им. Дзержинского. Местожительство – ст. Становой Колодезь. Русский, гр. СССР. Паспорт – имеет удостоверение.
Род занятий: ст. Стан.Колодезь. ДСП. Из рабочих. До революции – жил в семье матери. После революции: то же, с 1925 года на ж.д. Женат. Образование: нисшее. Член ВКП(б). Не судим. Наград не имеет. Состоит на особом ж.д. учёте. Служба в Красной армии: непонятное слово. Служба в белых и др. к.-р. Армиях: не был. Участие в бандах: нет. Ст.95 УК за ложное показание мне объявлено.
Вопрос: Вы знаете Агошкова Ивана Петровича, работающего по ст. Стан. Колодезь рабочим в автоблокировке?
Ответ: Да, Агошкова И.П. я знаю хорошо и как парторг много им интересовался, т.к. мне казалась эта личность загадочной.
Вопрос: Расскажите, что Вам известно о антисоветской подрывной деятельнице на ж.д. транспорте со стороны Агошкова И.П.
Ответ: О открытой антисоветской подрывной деятельности со стороны Агошкова И.П. я ничего не знаю. Но, наблюдая за ним, я установил, что Агошков везде и всюду (непонятное слово) и способами маскируется, ни с кем и ничего не говорит, всех боится, весьма осторожный, хитрит. В общественной работе никакого участия не принимает, ни в чём не откровенен, на собрания не ходит.
По общему его поведению и настроению Агошков является антисоветской враждебно настроенной личностью, что умело скрывает. Какое его поведение в работе, сказать ничего не могу.
Записано с моих слов верно, прочитано, в чём и расписываюсь. Силаев.
Допросил: о/уп. ОДТО НКВД ст. … Комаров
*
СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
1938 года, февраля месяца, 11 дня. Я, о/уполн. ОДТО ГУГБ НКВД Комаров, допросил в качестве свидетеля:
Студенников Егор Дмитриевич, 1905 г.р., д.Редькино Орловского района, русский, гр. СССР. Паспорта не имеет. Род занятий: счетовод колхоза «Трудовая семья». Из крестьян. До революции – жил при семье отца. После рев-ции: занимался сельским хо-зяйством. Женат. Образование – нисшее. Беспартийный. Не судим.
Наград не имеет. Состоит на воинском учёте. Служба в Красной армии: пе-ременник? В белой армии не служил. В бандах не участвовал. Сведений об общественно-политической деятельности – нет.
Ст.95 УК за ложные по-казания мне объявлена.
Вопрос: Что Вы знаете о социально имущественном положении Агошкова Ивана Петровича?
Ответ: Агошков Иван Петрович происходит из кулацкой семьи. До революции он имел хозяйство: земли надельной – 15 десятин. Была ли арендованная, я не знаю. Лошадей – 2. Коров – 1, овец – 10. Сложных сельхозмашин не было.
Имели маслобойку – до 1910, имели нефтедвигатель, всего года 4-5 и мельницу при нём. После раздела с дядей – в 1924-1925г- Агошкову Ивану Петровичу с братьями – Сергеем Петр., Василием Петр. и Иваном Петр. – досталась маслобойка.
В данное время братья: Иван, Сергей и Василий живут все вместе. В 1929г маслобойка была отобрана в пользование колхоза – помещение большое, каменное хорошее, переделано на конюшню. До 1929 года Агошковы на маслобойке зарабытывали хорошо.
Вопрос: Хозйство Агошковых подвергалось репрессированию?
Ответ: Раскулачевно хозяйство не было – по последнее облагалось твёрдым заданием по зерну.
Вопрос: Что Вам известно о антисоветской деятельности со стороны Агашкова Ив. Петр, направленной против сов. власти и её мероприятий?
Ответ: Я хорошо знаю, что все братья Агошковых: Иван, Василий, Алексей и Сергей, с первых дней организации колхозов ненавидят колхоз, пренебрегают им и ни один, окромя Сергея, не хотят и не работают в колхозе. За целый год у них нет ни одного трудодня, несмотря на то, что после работы на производстве ж.д. транспорта и в особенности в летние кипучие рабочие дни, они смогли бы помочь – работать в колхозе – они этого не делают. Это, значит, есть умышленный саботаж в срыве работ колхоза, что в целом влияет на трудовую дисциплину колхозников.
Мать их в колхозое не работает. Жена Ивана в колхозе не работает. За 1937-й год она имеет только 11 трудодней, хотя она и вышла замуж в ноябре месяце 1937 года.
Других антисоветских, антиколхозных проявлений и действий со стороны Агошковых Ивана и др. я не заметил.
Записано с моих слов верно и прочитано, в чём и расписываюсь. Студенников. Допросил: подпись.
*
СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
1938 года, февраля месяца, 11 дня. Я о/уполн. ОДТО ГУГБ НКВД Комаров допросил в качестве свидетеля:
ШМАНЁВ Фёдор Семёнович, 1907 г.р., Место рождения: д.Становой Колодезь. Русский, гр. СССР. Род занятий: старш. Стр. ст. Стан. Колодезь. Из крестьян. До революции занимался СХ. После – работал на ж.д. транспорте. Женат. Образование – нисшее. Беспартийный. Не судим. Наград не имеет. На воинском учёте не состоит. Служба в Красной Армии – с 1930 по 1933 гг.
Служба в белых армиях – не был. В бандах – нет. Сведения об общественно-политической деятельности – нет.
С. 95. УК мне объявлена.
Вопрос: Вы знаете Агошкова Ивана Петровича?
Ответ: Да, хорошо знаю. Он работал рабочим по автоблокировке ст. Стан. Колодезь, а я стрелочником, с которым часто встречался в разговорах.
Вопрос: Что Вам известно о антисоветской подрывной деятельности на ж.д. ьтранспорте сот стороны Агошкова?
Ответ: Агошкова я знаю, как антисоветскую личность, настроенную против мероприятий соввласти и партии. Всегда при встречах он чем-нибудь да не недоволен – открыто своё недовольство не высказывает – и стремится больше молчать. Но иногда это с его стороны проявляется.
В общественной жизни не активен, нигде на собраниях не бывает и их игнорирует. Со слов товарищей мне известно, что Агошков И.П. ненавидит колхоз, проклинает его и в колхозе никогда не работает, говоря: «Пусть там дураки задаром работают, а потом с голоду дохнут, я зарабатываю мало, но всё-таки кое-что получу».
Вопрос: Что ещё дополните к своим показаниям?
Ответ: Больше дополнить ничего не могу.
Записано с моих слов верно и мною прочитано, в чём и расписываюь: Шманёв.
Допросил: Подпись…
*
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082300652