Семен ван Котт - доброй памяти... знакомство

Случайно наткнулась на записки кота Семена и вспомнила. что для него на ЛИ.ру страничку открыли «СЕМЕН ван КОТ». когда-то.
 В память о нем буду продолжать публиковать его дневники и записки….
«- Гляжу я на этого мудрого кота, - сказал Крейслер, -  и с грустью думаю о том, сколь узок и несовершенен круг наших познаний…  Кто скажет, кто определит границы умственных способностей животных? У человека на все имеются готовые ярлыки, а между тем некоторые, вернее даже, все силы природы остаются для него загадкой; он чванится своей пустой школьной премудростью, не видя  ничего дальше своего носа.  Разве не наклеили мы  ярлык «инстинкта» на весь духовный мир животных, проявляющийся подчас неожиданнейшим образом? Хотелось бы мне получить ответ на один-единственный вопрос: совместима ли с  идеей инстинкта, - слепого непроизвольного импульса, - способность видеть сны? А ведь собакам, например, снятся сны, это известно каждому, кто наблюдал спящую охотничью собаку; она видит во сне всю картину охоты: ищет, обнюхивает, перебирает ногами как будто на бегу, задыхается, обливается потом….  О котах, видящих сны, мне, правда, покуда не приходилось слышать….
- Коту Мурру, - прервал друга маэстро Абрагам, - не только снятся самые живые сны, я нередко наблюдаю, как он погружается в нежные грезы, в задумчивую созерцательность, в сомнамбулический бред, в странное состояние между сном и бдением, свойственное поэтически натурам в минуты зарождения гениальных замыслов.  С недавнего времени он, впадая в такое состояние, страшно стонет и охает, - невольно является мысль, что он либо влюблен, либо сочиняет трагедию.
Крейслер звонко расхохотался и позвал:
- Так иди же сюда, мой мудрый, благонравный, остроумный, поэтический кот Мурр…».               
                («Житейские воззрения Кота Мурра». Гофман Э.Т.А.)
- Ну, чем я хуже? Подумали мы с хозяйкой.  Г. Гофман не пожалел сил и своих  возможностей, чтобы  уважаемый читатель познакомился с  житейскими воззрениями кота Мурра   и оценил их по достоинству, так почему бы моим современникам не познакомиться с моими житейскими наблюдениями и воззрениями? За свою трехлетнюю жизнь я уже многое повидал, причем всякого такого , что, на мой взгляд, достойно быть увековечено. Современный настоящий  Кот  ученный уже не  «ходит по цепи кругом»  – « не формат», сейчас  техника позволяет и  моей  лапе оценить все ее   достоинства. 
   ЗНАКОМСТВО, МАСЯНЯ КОТ ИЛИ КОШКА?
А Семочка умер.  Да , так мне его жалко было – простудился и три дня тихонько иссыхал. За неделю до этого умер Пончик – лег и застыл. Я вообще смерть не понимаю – никогда не знаю, что нужно делать. Животное лежит, жалобно смотрит на тебя, иногда стонет и тяжко вздыхает, но сделать ничего нельзя. Не хочу о грустном, да и Сема был не из тех, кто очень-то грустил. Ради памяти Семена я разобралась в его архиве и передаю вниманию почтенной публики его заметки и размышления о его ближайших родственниках и всех тех, с кем ему пришлось столкнуться в жизни.(Хозяйка кота Семена) 
Сейчас в наличии: Кошка Мамина(это  фамилия наверное, она нам досталась от других хозяев), она же Машка, Мария, Масяня – в зависимости от ее настроения, по должности(и образу жизни и мышлению) она  -Управдом. Самый настоящий, причем четко знающая свои обязанности и права и строго регламентирующая права и обязанности  остальных сожителей(обитателей дома и двора). Машке около пяти лет  - это уже степенная дама (явно из полусвета), которая везде чувствует себя хозяйкой(человек ей не указ и еще не известно кто важнее в доме, во всяком случае меня  - якобы хозяйку- она дрессирует постоянно). Не знает тот животных, кто считает их безмозглыми, живущими лишь  примитивными инстинктами. Управдом Мамина  - это гений изобретательства, ума и сообразительности.
Кстати, как простудился Сема -  он подглядывал за Маминой.  Дело было зимой, у кошачьих во всю шло веселье, заканчивающееся потомством. Мамина явно «сдавала» помещение между потолком и покрытием из шифера на веранде. Возня, фырканье и шипенье, мяукание на все лады, топот и беготня  –  мы уже знаем: началась вечеринка у Маминой.Вдруг  истошный кошачий  визг, коты и кошки вылетают из всех щелей из под крыши, последней появляется Мамина в боевой позе(я всегда в таких случаях говорю – где это ты Мария тестестеронов объелась ?, потому, что в такие моменты сразу и не поймешь, а кошка ли она?), шерсть дыбом, хвост трубой, вся как-то изогнулась, а задние ноги для упора широко расставлены – если что, и на задних ногах будет драться(и такое видели) – явно кто-то из посетителей за вход не заплатил или вел себя не подабающе, с точки зрения управдома – а она на расправу скора и крута. Семочка – маменькин сыночек. Хотя и ровесник Маминой, но привык с хозяйкой в обнимочку  тихо и спокойно жить – когда все только для него одного, не то, что у Маминой – большая семья, где не отнимешь кусок – голодным останешься, не скинешь с теплого места другого – будешь мерзнуть  и и.д.и т.п. в общем суровая школа  жизни при коммунизме.
Жил Семочка  поначалу на третьем этаже в большом городе. Два раза в день хозяйка его на руках в обход   близлежащих домов носила – и ему хватало, хотя все равно страшно было: что-то где-то гудит, что-то вокруг шебутится, кричит, иногда лает, шумит, но дома он быстро успокаивался и снова  с окон балкона, под прикрытием, с интересом разглядывал другой мир. А тут переехали в дом со двором и подсобным хозяйством и все перевернулось верх дном. Живность разная, но главное, кошек и котов много и всем до Семочки и дела нет.  Все норовят у него еду отнять, с подушки(он со своей подушкой приехал – переезд такой стресс, еле-еле пережил, а тут столпотворение кошачье – просто невыносимое и ведь не спрячешься – еще и ремонт в доме) скинуть или хотя бы пристроиться рядом. Но хуже всех конечно Мамина. Такая красивая кошка – просто загляденье, но Сема для нее – недотепа, с которым и считаться не нужно. Ему всегда кусочки получше новая хозяйка подкидывает – в чем дело? – управдом-то она и Мамина быстро отталкивает Сему от его миски(у него еще и своя миска, ну надо же?), причем очень больно бьет и фыркает и может еще долго гнать, а бежать-то с непривычки некуда, хорошо, что хозяйка спасает, уносит к себе в комнату и там Семочка, вспоминая былые деньки, поест и отоспится на ее постели в одиночестве.
Но все равно Семочка обожал Мамину, да и хозяйка тоже. Одни чудеса перевоплощения чего стоили.  Не редкая картина. Вечером за окном на улице вдруг писк, визг, рычание, листья шуршат, кто-то по дереву явно карабкается, падая и  с шумом ломая ветки . Открываю на втором этаже  окно – на дереве кошка или кот и под деревом тоже кошка или кот не разберешь - крики истошные и снизу и сверху. На всякий случай говорю: - Мамина, быстро домой. -  И вдруг то, огромное вспенившееся существо только что  дико орущее  под деревом на глазах уменьшается в размерах и жалобным голосочком, глядя наверх, мяукает. Не успела я спуститься вниз, а она уже у входной двери трется, как ни в чем не бывало.
- Масянечка, ну что же ты у меня такая бандитская морда выросла, как тебе не стыдно соседских котов или кошек гонять. – Честные, чистые глаза, не такие голубые как у «Альхена», но так же проникновенно смотрят на меня: – Ты что хозяйка «это оптический обман зрения», ты приглядись ко мне получше. – И, правда, глядя на это маленькое сжавшееся в комочек существо, жалобно мяукающее у меня на руках, думаешь: «Кот в сапогах» из «Шрека» явно профан – а тут первоклассный специалист преображения.
Мы все долго сомневались кот или кошка Мамина(половые признаки, конечно присутствовали и под хвостом хорошо просматривались, несмотря на то, что Мамина кошка пушистая, длинношерстая и  задние лапы как бы в шароварчики одеты), одна надежда была на то, что вот когда родит или не родит, тогда и посмотрим. Посмотрели. Зима, не худенькая по жизни  Масяня растолстела   и мы обрадовались: ну наконец-то, кажется – кошка. Кошка! Однажды Масянечка пришла со спущенными боками и кровавым следом. Стали ее жалеть, горе-то какое первый приплод потеряла. Реально потеряла( и смех и грех). Лежит Мамина на диванчике на веранде вылизывает себя, а из темноты выходит Сема и в зубах что-то несет. Прыгнул к ней на диванчик и положил – «мешочек» с не родившимся котенком, а затем также принес и второй – видать Масяня где-то не далеко «скинула». Сема положил перед ней ее «мешочки», явно сказал ей – Это Ваше, но Мамина так  угрожающена него фыркнула – Не понимаю в чем дело! и отвернулась словно и вправду не ее. Бедный Сема пошел «по добру, по здорову»  и спрятался где-то в комнатах - управдом ведь и побить может.
У меня до Семы кошка Машка была, так она тоже первый приплод скинула. Дело было ночью и я, чтобы никого не беспокоить мешочки в тазике с  песком для нее  закопала. Наутро Машку еле от тазика оторвали, и она еще несколько дней даже уже на чистом  новом песке все лежала и «детей оберегала». Но Мамина и не вспомнила ни разу о произошедшем – словно и вправду и не было ничего. Решили ждать следующего раза – главное выяснили, что Мамина – это кошка, но бандитской закваски. (Продолжение есть…).
КАК МИЛАНЬЯ СТАЛА КРЫСОЙ.
Гризельда Львовна(Крися) – редкий экземпляр кошачьей породы.  Ни какого намека на аристократичность и в помине нет. Гризельда –  нахальный уродец – «Крыса/грызунья», последнее время так и норовит кого-нибудь загрысть (собаченка Васька, хоть и более внушительный на вид, но если попадает в «ласковые объятия» Крысуни с трудом отбивается и  визжит так, словно его большая собака грызет). Крысе больше трех лет, помесь(где-то далеко в прошлом) степного дикого  кота  с домашней кошкой. От «степняка» темный серый окрас  и злобность, наверное(вообще-то Крыса мирная, но иногда дикие  предки просыпаются в ней, и тогда – «спасайся кто как может», она даже орет таким жутким МАА-УУ), а от матери – не большой росточек, Крыса меньше Масяника.   Подобрали их с сестренкой(у нее и сестра по началу была) на тротуаре около нашего дома. Видно дети где-то в общем дворе подобрали котят, а как они им наскучили, бросили их. Котятки домашние ластились к прохожим и жалобно мяукали. Тогда Крыса была такой хорошенькой, особенно в сравнении с сестренкой, что ее назвали Миланьей(миленькая). Сестренку назвали Сарделькой. Настоящая сарделька, только на концах не просто узелки с веревочками, а головенка(как у лягушки) и хвостик. Маленькие лапки и при таком вытянутом тельце всегда казалось, что она катится, а не бежит. В доме новеньких приняли по разному. Кошка Дуська сразу же закусила Сарделькой, да так, что та на некоторое время обездвижила, думали после паралича - помрет, Дуська сразу получила прозвище Дуська-убивец. Но нет - потихоньку оклемалась Сарделька, а к Дуське уже никогда, ни при каких обстоятельствах близко не подходила. Зато Дуся полюбила Миланью, всегда ее вылизывала и пригревала под боком.
 Вообще о Дусе обязательно нужно вспомнить отдельно. Дуся и Пуся остались от потомства дворовой  бродячей кошки. Мать их пропала(отравили или забили камнями), а они в гараже так громко с голоду кричали, что пришлось их взять в дом. Есть подозрение, что они дальние родственницы Масянику  по папе – уж очень по расцветке похожи. Но если смазливенькая Пуся, была  именно смазанная, копия Масяни, то Дуся –  настоящий пример высказывания  «кошка дранная». Она  была не грязная, потрепанная, замшелая нет, она всегда себя вылизывала, была чистенькой и аккуратненькой, но внешность заморыша( ожившая горжетка из пятнистого шакала-замухрышки)   была отталкивающей, те же пятна, что и у Масяни, но какие-то вечно грязно-серые(они все персидские «трехцветки», наша персючня «любит» именно таких кошек  потому, что к деньгам), да и сама шерсть какая-то словно «молью побитая», а  вместо пушистых шароварчиков Масяни и Пуси - Дуське достались мужские семейные трусы. Но главное – аутизм Дуси – она жила в другом мире по каким-то своим понятиям и соображениям. Наверное поэтому она и пригрела Миланью, которая на поверку тоже оказалась со странностями.
Миланья израсталась и как-то уже не представлялась миленькой, наоборот, ее морда все больше стала напоминать крысиную(м.б. и Дуськино вылизывание, согласно ее канонам красоты, сыграло свою роль), а поступки и поведение говорили о том. что Дуся явно учуяла родственницу. Сарделька, в отличии от Миланьи, наоборот израстаясь все хорошела и хорошела. Она стала серой с рыжинками, а т.к. она всегда подкатывалась под бочок к Семе, то мы ее и называли Семина доченька. Но за свою «инвалидку» сестренку, (Миланья на глазах хирела, в отличие от Сардельки, которая пошла в рост и они со временем  стали сильно отличаться  друг от друга) Сарделька всегда стояла горой – она и защищала ее если что, и еду выпрашивала так, чтобы инвалидка  стояла перед ней( уж как это у них получалось, но со стороны казалось, что Сарделька именно толкает перед собой свой «аргумент») – она  же не для себя только старается, за болезную переживает.
Как Миланья окончательно стала Крысой.  Перед какими-то гостями Миланья вдруг раззадорилась и начала, в полном смысле, носиться по залу.  Так часто поступают  маленькие дети, когда хотят похвастаться перед гостями тем, что у них есть или тем, что они умеют, чтобы привлечь к себе внимание новых  взрослых. Вот и Миланья качалась на портьерах, забираясь под самый потолок, прыгала по спинкам кресел и диванов, с визгом бросалась на гостей, к ним на плечи и головы, как-то умудрилась не смести посуду со столика, но на полу палас был в гармошку. Мы тоже были удивлены такому «приветливому» отношению к гостям(они  со страху не оценили ее представление по достоинству), но главное, когда Миланья успокоившись уселась у меня на левом плече(ее любимое место и поза – брошки), одна из женщин( если честно  сильно перепуганная) сказала: - И как ты не боишься крысу в доме держать, да еще такую бешенную на руках носишь, хотя бы гостей пожалела…---
Когда они узнали о том, что это кошка, да еще Миланья, то  по доброте  душевной выразили надежду, что м.б. этот уродец еще подрастет и похорошеет, но для нас Миланья(мы тоже взглянули на нее по новому) с того момента стала Крысой, ну или Крисенькой – все таки жалко инвалидку(со временем выяснилось что она слепая на один глаз, поэтому и «тормозит»в своих действиях, и сидит всегда только на левом плече,  в этом направлении она видит лучше). (Продолжение есть).

ЛИРИЧЕСКАЯ ОТСЕБЯТИНА ХОЗЯЙКИ.
Я с детства «кошатницей» была. Вечно котят подбирала на улице или друзья просили забрать котят от их кошек. И я, уже будучи взрослой, не перестаю удивляться  своим родителям – они никогда не запрещали мне «разводить» кошек. Я же, когда передо мной встала эта проблема всегда запрещала приносить домой какую-либо живность: кто за ними будет ухаживать. И моя мама мне сделала когда-то замечание: а мы с отцом тебе никогда никаких условий не ставили и не запрещали приносить  котят. Да еще папа был инвалид, ему трудно было ходить и вечно снующие котята под ногами для него, конечно,  были сущим адом, но он нормально относился к «моему увлечению»(надо честно признать совершенно безответственному – я только приносила очередную игрушку, а что с ней будет дальше – трудности моих родителей).
Вот собаки у нас как-то не прижились. Хотя папа привез как-то одну дворняжку. Но главное было не в собаке, а той шикарной конуре, которую он соорудил для нее. Ее и конурой-то нехорошо называть – маленький домик, как с картинок из книжек или мультиков. Причем достаточно вместительный, на ножках-подставках, с двускатной крышей, и ,конечно же, круглым отверстием для входа. Думаете собачка поселилась в этом домике - нет,  мы, дети, свободно помещавшиеся в нем сидя, естественно приспособили его для своих игр. И даже соседи приходили посмотреть на такую чудо-конуру для детей. И, как мама рассказывала позднее, одна из достаточно ядовитых знакомых  даже съязвила моим родителям: – До чего же им вундеркинды их надоели, устали от них и спровадили в собачью конуру…
Что с той собакой стало и куда она делась - не помню, а в домике мы долго еще играли, а потом папа его кому-то для реальной собаки подарил. А вот кошки были какой-то просто необходимостью что ли для детей, с точки зрения моих родителей. И даже если вдруг какое-то время не было кошки в доме, то родители уже сами начинали суетиться(поселок наш тогда  был новый, еще не обжитой и автотрасса проходила рядом с домом, кошки и мои в т.ч., часто гибли под колесами машин), нет чтобы отдыхать в их отсутствие.
Главный поставщик котов и кошек была бабушкина племянница – баба Разья(Разия-апа по -уйгурски). Моя бабка- уйгурка была в своей семье младшей и дети ее старших сестер и братьев были,  практически, ее ровесниками..  Баба Разья с мужем очень любили моего отца, он часто и подолгу у них жил(у них была хорошая домашняя библиотека, которой пользовался только мой отец, за это  его очень  ценил   д. Мялик – их дети книг не читали)и дружил с их детьми, его ровесниками – отсюда, наверное, и понятие  обязательного наличия кошки в доме, хотя моя бабка живность не привечала. У б. Разьи кошки чувствовали себя полноправными членами семьи и их было много. Уйгуры,в отличие от туркмен, обедают за столом( туркмены стелят скатерть на кошмы, но сейчас, конечно многие и не представляют себе жизнь без обеденных  столов и стульев),такой невысокий, кажется,   «жозик» называется, но сидят тоже на полу, на дущеках(специальные матрасики).  Вот за обедом  у б.Разьи самое интересное и начиналось. Столик не высокий, лагман(уйгурские национальное блюдо – разновидность домашней лапши с тушенными овощами и мясом, залитая мясным бульоном) и аткенчай(не уверена, что правильно называю – томленное молоко, смешанное с черным чаем и прокипяченное в одной посудине) подают в пиалках и  шакесе(большие и очень большие пиалы), кошки как и положено отираются около столика, а их хвосты иногда, естественно попадают в пиалушки(как будто они хвостами помешивают в них)  и вообще все происходящее напоминает сцены  из сказки «маленький Мук».  Моя бабка страшно брезгливая начинала ворчать и возмущаться котофермой своей племянницы,а хозяев это ничуть не смущало – все было нормально. Если у меня не было на тот момент кошки, значит мне обязательно «заворачивали» с собой. Я помню как то раз мы приехали к ним в гости на зимних каникулах. Было холодно и когда «упаковывали» котенка бабушка отказывалась его брать, потому что дорога долгая(целый час на автобусе! )и котенок испоганит вещи в сумке , а если я буду держать его на руках – то мою одежду.  И тогда Тахир, младший сын б.Разьи  очень находчиво и доходчиво «успокоил» мою бабку – он «котенку пробку вставил» и все будет хорошо. Я до сих пор помню, как я все переживала , чтобы эта «пробка» не потерялась в дороге. А потом надо мной еще долго бабкин племянник, который жил у нее, смеялся и не поленился меня отвезти к нам домой, чтобы и мои родители «поискали пробку».
А одного кота привез лично папа. Мурзик был «ну очень шикарный кот» и папа, хотя и жалел Джемалку, дочку б.Разьи, когда она плакала расставаясь со своим любимцем, но все равно забрал именно его и даже с розовым большим бантом на шее. Кстати, Мурзик кроме моего отца остальных и не очень-то признавал, всегда норовил рядом с ним пристроиться и кушать, и спать. Он и пропал сразу же после папиной смерти.После бабушкиной смерти мы «не очень хорошо» расстались с ее родственниками и я сейчас ничего о них не знаю. Как  поживают дети б.Разьи? и что сталось с ее котофермой?, унаследовал ли кто из ее детей такую сильную любовь к кошкам?. (Продолжение есть).
ПЕТУХ ПЕТЬКА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЕНСОВЕТА.
В мое детство у нас в доме кроме кошек и аквариумных рыбок(папа исполнил свою детскую мечту ) другой живности не было.  У бабушки тоже.  Да она и не стремилась никогда обзавестись хозяйством – слишком тяжелы были ее  « общественные нагрузки», всегда много людей «нуждалось в ее внимании» и всегда в дороге…. А вот у моих одноклассников, наших соседей и знакомых хотя бы куры были обязательно.  Обязанности моих одноклассников чистить по субботам курятники я воспринимала как нечто интересное, не обычное, м.б. даже забавное. И вот теперь, когда я столкнулась с наличием курятника и кур  во дворе, я сразу вспомнила все  возмущение тех моих одноклассников, которые «занимались хозяйством».
  Молодого большого и красивого, чисто белого петуха купили, если честно, для праздничного обеда на день моего рождения ( оказывается куры несут яйца и без помощи петухов). Но Петька оказался таким хорошим управленцем, что  еще долго жил и после этого праздника. Он сразу же как-то смог навести такой порядок среди женской массы, что  куры слушались его беспрекословно(разбирался он с ослушницей не церемонясь – затаптывал так, что она еще долго в темном углу отсиживалась, соображая и запоминая  политику курятника).  С Петькой вместе в одной «пятерке»( как-то получалось, что кур покупали по пять штук вместе, м.б. чтобы новенькие могли хотя бы потихоньку отбиваться от «стареньких», потому. что «посвящения» были достаточно болезненными, на мой взгляд ) была одна маленькая невзрачная курица, что-то  неопределенно пестрое, но зловредное. М.б. они с Петькой первоначально от одного продавца были из одной корзины, а может она уже в дороге поняла  свое будущее, но она всегда держалась радом с Петькой  - вариант секретаря и боевой подруги, во всяком случае Петька очень хорошо к ней относился и на насесте они  всегда сидели вместе,  и если что-то не так, она громила остальных кур на правах Петуховны, так мы ее и прозвали.
А куры были всякие. Иногда такие  и красавицы, и толстенькие, важно расхаживающие, явно знающие о своем превосходстве,   любо-дорого посмотреть.  Но были, конечно и маленькие тощие(сколько не корми – порода такая), не определенной расцветки , вечно шныряющие под ногами с неприятными воплями.
Неслись все куры по разному. Но когда уж совсем ни одного яйца  по утру не было приходилось «ставить Петьке на вид": - Петюня, имей совесть, бабье твое совсем обнаглело, хватит расслабляться. Имей в виду: не будет яиц – завтра же всех прирежу и тебя в первую очередь. -
Выхожу из курятника, демонстративно хлопая дверью, и тут же подглядываем в щели. Зрелище - нарочно не придумаешь. Петька взлетает на самый высокий насест, издает какое-то очень важное «кукареку», некоторые куры  сразу подбираются поближе , а Петуховна начинает сгонять самых несознательных. Петька еще что-то кричит для проформы, все обитатели курятника собираются, практически перед  «трибуной», на насесте по ниже усаживается Петуховна и «заседание» начинается. Что уж там сообщает им Петька, но каждое его «фраза» заканчивается  обязательным общим  квохченьем-поддакиванием( что-то типа: да, да, да, конечно, обязательно, правильно, правильно Вы это говорите…). Иногда вдруг Петька слетает с насеста и начинает кого-то сильно топать, м. б. она что против сказала или кривенько ухмыльнулась – не ясно, но ее втаптывают в пыль(иногда таким красавицам  так достается, что жалко на них смотреть), остальные после показательной порки  еще для приличия немного подобострастно квохчат  и расходятся, напутствуемые Петуховной. На следующее утро обязательно выношу Петьке благодарность: - Ой, Петюнечка, ну чтобы мы без тебя делали.
Петьку и так кормили зерном, а в такие случаи еще что-нибудь вкусненькое подкидывали(Петьке давали отдельно виноград). Незаменимым помощником Петька был и когда куры уж очень сильно разбредались по двору. Он их в прямом смысле сгонял в нужное место и строем они возвращались в курятник. Однажды белая  маленькая  курица(она всегда ходила как-то вытянув шею вперед и наклонив голову набок, что-то типа вечно спешащей тетки, которой все всегда нужно знать) затерялась в кустах, все куры уже маршируют под строгим контролем Петуховны за Петькой, а она  возится под виноградником и «делает вид, что не слышала сигнала».
Я подошла и попыталась ее направить в сторону курятника. Но тут произошло необыкновенное  для меня событие. Эта курица так всполошилась, что взлетела. Не верьте, когда говорят: куры не летают. Еще как летают. На моих глазах, прямо передо мной, практически перед носом, «самолет с возможностями вертикального взлета с небольшой площадки»курица взлетела метра на три над землей, перевернулась в воздухе, определяя место посадки и уселась на крыше кладовой.   Мы все стояли ошарашенные, ну надо же – просто высший пилотаж. Хорошо, что она при этом громко кудахтала, потому, что Петька ее услышал и что-то такое ей сказал, что она снова взлетела и понеслась в сторону соседей. Просто чудо, что соседская девчонка в этот момент во дворе у себя прибиралась, она, услышав наши крики, вынырнула за забором и как раз вовремя. «Пикирующий бомбардировщик» несся  в этот момент на нее, но смелая девочка не растерялась(у них свое большое хозяйство и кроме кур еще и индюки, так что наша шмокодявка ее не напугала) и со всего размаха ударила курицу   как воланчик ракеткой. Обалдевшая  летунья упала на нашей территории, а тут ее уже подхватил Петька и с возмущением загнал в курятник.  Пока все это происходило, я стояла в оцепенении  от удивления, наблюдая за происходящим.  А в курятнике явно происходило собрание, на котором обсуждали недостойное поведение белой курицы, потому, что еще долго слышалось разнообразное одиночное и хоровое квохчание и кудахтание. Больше наши куры не летали по двору. (Продолжение есть).
 У КРОЛИКА У  КОНСТАНТИНА …
Принесли большого серого кроля в подарок, к праздничному  обеду…
 Я всегда с завистью поглядывала с балкона третьего этажа на своих соседей, которые во дворике первого этажа устроили клетки с кроликами. В мое  детство  бабкин племянник, который жил при ней, но имел свою собственную отдельную квартиру в поселке нефтяников, соорудил себе так называемый «скотный двор». Он держал кур, индюков( его особая гордость и правда они у него были просто громадные или м.б. мы дети были еще очень маленькие), баранов и кроликов. Как все это у него процветало непонятно мне сейчас, ведь он работал на буровой и по пятнадцать дней отсутствовал на работе. Моя бабка, его любимая тетка, никогда животными не занималась (если только приготовить освежеванную тушку….), вряд ли она(городская) ему помогала по хозяйству. С женщинами у Мухи(все Мухаммеды -  обычно Мухи) всегда были проблемы – они как-то долго не задерживались (возможно, здесь проявлялось бабкино усердие) в его отлично благоустроенной квартире и образцово-показательном подсобном хозяйстве. Мы, дети, всегда с удовольствием рассматривали это все «его богатство», но почему-то никогда даже и разговоров не возникало о том, чтобы завести хотя бы одного кролика у нас во дворе( кстати, достаточном для содержания каких либо животных), не то, чтобы кур или индюков.
В общем, когда я увидела кролика такого большого, толстого,   правильно серого(не грязного, и не размытого или пестрого окраса)  сразу вспомнила сценку из спектакля кукольного театра С.Образцова «Самый лучший друг», где один из персонажей  удачливый, хитрый и проворный  кролик Константин всегда распевал песенку:.. две дочери, четыре сына, все кролики моя родня…. У кролика у Константина – а это значит у меня….
( братец кролик «дядюшки Римуса» меня не очень прельщает, хотя я и люблю его сказки, но я всегда на стороне  братца Лиса, часто обижаемого не заслуженно и очень даже жестоко).
Я всегда напевала эти слова своему кролику Константину, когда подходила к его клетке, мне так интересно было за ним наблюдать. Мы как раз собирались завести несколько кроликов  и уже присматривали у кого из заводчиков  их лучше  взять.  В общем, пока решались вопросы о клетках и положенной специальной территории именно для кроликов – Константин был как нельзя кстати – объект для наблюдений.
Однажды смотрю  Константин сидит в одном углу просторной клетки, а в другом что-то копошится и пищит  в количестве пять штук. Когда все собрались у клетки, выяснили, что Константин – Констанция, причем равнодушная к своим деткам. Пока собирали советы специалистов, что нам делать с неразумной мамашей(оказывается у крольчих-первородок такое случается, а тут еще и неопытные хозяева, мы правда не знали что с ней делать) ее выводок потихонечку замолк. Ужасная картина, конечно, но мы очень жалели теперь уже Констанцию. Что произошло дальше – не понятно вообще. Но дня через два и Констанция умерла.
До слез было обидно – такой красивый был кролик(вначале).
Утешали себя случаем «о собаке Шульца, которая будучи Эммой, не выдержала данного ей нового имени Гектор и  … с горя померла…».
После этого случая уже к новым кроликам стали очень внимательно относиться, больше не случалось  ошибок с определением пола, да и  с потомством как-то научились работать. Но тот первый был такой отличный  настоящий  кролик Константин…  (Продолжение есть…).

ДА ТЫ  - ОВЦА!  ДА, Я ОВЦА ! А ТЫ - ЗАВИДУЙ МОЛЧА.

Некоторым мужчинам надоело с детства слышать: Баран! – вот они и оторвались на женщинах, я имею в виду очень модное в последнее время (в устах мужчин, говорящих от имени женщин) фразу  возмущения: Да ты, овца!!! Как человек, которому пришлось/довелось близко познакомиться с овцами – заявляю: Овца и тупость антиподы, а не синонимы.
Встреча с моими самыми первыми бяшками-барашками.
 Выгрузили с тачки(мал-базар/ «мал» с форси – имущество, в т.ч. и животные/ был недалеко и барашков привезли на большой тачке) двух молоденьких  черных барашков. Сообщили, что это девчонки, развязали им ножки , и я поняла, что очень боюсь даже подходить к ним, не то, чтобы потрогать, хотя они были ростом с большую собаку( уже не те, которые на тонких ножках прутиках). При ближайшем рассмотрении барашки оказывается все разные, и на лицо/ морду, и на внешний вид, и даже шерсть у всех по разному закручена, ну а уж о характерах и говорить не приходится, сколько барашков – столько и личностей(поверьте мне - знаю, что сообщаю).   
Мои родственники сразу же обрадовались: если я боюсь подходить, то хотя бы эти две бяшки останутся не избалованными. Все животные с которыми я соприкасаюсь – перестают быть обычными – начинают требовать к себе повышенного внимания, «качать права», и очень много «говорить и отговариваться/переговариваться» в ответ на замечания.  А я думаю, что животные и дети (детей я тоже мгновенно «порчу») на подсознательном уровне  выделяют тех, кто не обидит и на кого можно положиться всегда.
Загончик для бяшек определили под одной крышей с курами. Отделили им пространство кирпичной кладкой чуть больше метра в высоту и половину накрыли  сеткой, как бы крышей. Курам до барашков не было дела, во всяком случае, открыто они никаких претензий к новым соседям не выражали.
 Я руками, конечно, не трогала барашков в первые дни – какая-то брезгливость мешала, но наблюдать за ними все равно подходила поближе.  Интересно было,  ведь я их прямо так близко никогда не видела. У туркменской родни были большие загоны и много баранов – но все они где-то там, на заднем дворе, да и гостям их обычно не показывают - есть и хорошо.
Одна бяшка была такая красивая  откормленная, ухоженная, вся шерсть в аккуратных завитушках  блестела на солнце. Мордочка симпатичная с хитрющими глазками, в которых явно светился огонек смекалки. Она и вела себя так, словно уже знала себе цену – м.б. тоже чья-то любимица была у прежних хозяев. Назвали ее Арапкой, уж очень она похожа была на… Пушкина А.С.(простите Александр Сергеевич – овца и вправду была очень умная и хитрая).
А вот вторая – ну просто полная ее противоположность. Вряд ли ее внешний вид от нее зависел, возможно порода такая. Пыльная масса непонятного цвета, м.б. то, что называют сажа, черный цвет, но такой не красивый. Она не грязная была – но шерсть у нее как у тетки, которая с утра пораньше на скорую руку, как попало, на различного размера, бигуди накрутила волосы, а потом сняла и расчесала это безобразие, которой и прической назвать-то нельзя. В общем, шерсть не в мелких кудряшках, а в каких-то ужасных всклокоченных завитках.    Тупая морда. Причем даже форма черепа у них с Арапкой – разная: если у Арапки  интеллигентная морда с вытянутым носом, блестящими глазками и кокетливо  висящими ушками, то у второй -  треугольник(как в мультиках), в широкой его части глаза, всегда удивленные и уши, непонятно как и где приклеенные. А главное на лбу – клок(именно клок, как будто у кого-то оторвали и ей прилепили к празднику) белой шерсти. Она осталась Бяшкой, но, несмотря на свой внешней вид  стандартной селюшки – тупой она тоже  не была.
Это был, скорее всего, дуэт «Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны» в возрасте, когда им было лет по шестнадцать-восемнадцать.
 Покупали барашков у разных продавцов, но в дороге они, наверное, успели перекинуться мнениями о дальнейшем  своем существовании. Потому, что как только их развязали, самоуверенная Арапка сразу же куда-то понеслась и  Бяшка вплотную к ней, не отставая, падая и застревая на поворотах, но вместе. Их привязали на длинных бечевках к дереву, чтобы они «паслись», если так можно сказать, и привыкали ко двору и новой обстановке. Наши коты и кошки все вышли посмотреть на новеньких, таких больших и шумных.
Как все избалованные дети Арапка и не представляла себе, что с ней могут как-то по другому /плохо  обращаться.  Она была настолько уверенна, что она хозяйка своего нового положения, своей новой жизни, нового места обитания, что ничего и никого не боялась и, кажется, и Бяшке сообщила, что она все знает/ понимает в этой жизни и той надо слушаться ее, тогда все у них будет хорошо. Бяшка  где-то в отаре на  дальнем пастбище видать выросла,  возможно до нас она не через одни руки продавцов прошла( очень пугливая – по поводу конечного смысла существования барашков она наверное уже какие-то  не добрые сведения имела), поэтому «городскую» всезнающую и смелую  Арапку слушала очень внимательно.
Обычная картина  - под деревом   стоит Бяшка, вытянув голову в сторону Арапчика и вытаращив глаза, ну явно, внимательно слушает и Арапчик с  самодовольным видом наматывает круги около Бяшки и что-то достаточно назидательно ей мекает/бекает и та, в ответ, даже иногда и головой качает: кивает - поняла или не поняла.
В загончике тоже Арапчик и к чашке с едой первой подходила и вообще, именно встречала людей: обязательно что-то сообщала, о чем-то разговаривала.
Часто в загончике компанию Бяшке составляла  моя кошка   Машка(не Масяня, а та, которая из старой квартиры  раньше нас Семой перебралась, с первыми вещами и своим выводком).   Стена  загончика была в два кирпича шириной и Машка как-то умудрялась  красиво на этой стене улечься и явно тоже что-то рассказывала Бяшке. Машка была черно-белой, тощей и какой-то не по кошачьи длинной, у нее было, что вспомнить о своей городской жизни(воспоминания о Машкиной городской жизни см. отдельно). Я часто заставала такую картину -  Машка развалившись на  кирпичной кладке(она не спит, до моего прихода точно о чем-то рассказывала, уж очень поза у нее менторская), радом вытянутая к ней морда, с вытаращенными глазами, Бяшки и чуть поодаль, но тоже внимательно слушающая – Арапка. Или очень часто заставали Машку дефилирующую по кирпичной кладке, она совершала обход Г-образного подиума несколько раз, наверное, что-то объясняя малолеткам, а те усердно водили  головами, провожая ее внимательными взглядами из конца в конец. О чем им «старшая, более опытная в жизни, подруга» говорила, что сообщала – только им известно, но им втроем явно было интересно(Машка с местным кошачьим контингентом не дружила, разве  что только Семочку признавала, он же на ее глазах вырос).
Стали мы со временем подозревать, что куры каким-то образом «мешают» нормально жить барашкам, потому, что Арапчик, влетая в общее их помещение, старалась обязательно распугать кур, не просто вспугнуть их с насиженных мест, но  вредничала, распихивая их кормушки и пыталась забодать тех, кого видела на насесте и запинать тех, кого видела на земле. М.б. куры, когда мы уходили и запирали дверь, рассаживались на крыше овечьего загончика(об этом свидетельствовал их помет) и что-то обидное говорили новеньким, не похожим на них.  Запертые в загончике барашки не могли им в тот момент «ответить» по заслугам и Арапчик – борец за справедливость, мстила им, когда была свободна.
 Как-то  Арапчик заболела, она ослабла, не могла стоять на ногах самостоятельно и ее по утрам выносили на руках на солнце(не на солнцепек, а  под дерево), она лежала,  Бяшка бродила рядом. А Машка караулила на дереве. Вот тут и пропала куда-то вся моя брезгливость и боязнь – уж очень жалко было смотреть на печальные(когда-то такие хитрющие) глазки Арапчика. Я сидела рядом, гладила ее и говорила: Арапушка, ну что с тобой случилось?, где у тебя болит? И пыталась хоть как-то «заговорить» бедного дитенка.  Два-три дня она так промучилась,  ничего не ела, хорошо, что хоть воду пила , а потом вроде бы пошла на поправку. Стала уже ходить потихонечку и даже пытаться что-то поесть. Арапчик всегда первая выходила из сарая и что-то кричала отстававшей Бяшке и даже когда она болела, ее тоже всегда первой выносили  и вносили, а Бяшка кричала ей что-то вслед.
Однажды утром мы увидели, что Бяшка лежит и не встает – она умерла. Ну, вот выхаживали Арапчика, а эту просмотрели, да она и не показывала никаких признаков слабости – вечером все было нормально. Что случилось – непонятно. И Бяшку вынесли из загончика. Вынесли первой – Арапчик  закричала, а  ответа от Бяшки не последовало, и тут начался кошмар для Арапчика. Как только она выскочила из сарая, она стала носиться как угорелая, забегая во все закоулки  в поисках Бяшки и кричать (наверное, вспомнила сразу все страшные истории, рассказанные Бяшкой), звать свою  трусиху  Бяшку. Ослабев, в какой-то момент она увидела меня и бросилась ко мне, в прямом смысле, на руки(даже если все люди плохие, то эта помогала мне, когда мне было плохо). Пришлось мне, отложив все дела, сидеть в тенечке на маленьком табурете около дома и  снова держать  на коленях голову Арапчика, гладить ее и уговаривать/заговаривать.   С тех пор Арапчик тоже стала пугливой. Не сильно, иногда она забывалась, но при любом подозрении на опасность – она «бросалась мне на руки» и я успокаивала и уговаривала ее.
В тот день самым страшным казалась предстоящая ночь Арапчика в одиночестве – мы не знали, как она это переживет и долго не загоняли в сарай. А на следующий день очень рано выпустили ее во двор, но Арапчик(теперь просто барашка) ходила за мной «как хвостик», вплоть до того, что пробиралась на веранду в дом.   
- Ну вот,- сказали мои родственники, - началось, теперь и барашка будет жить с нами в доме, мало было кошек, так теперь еще и она. Жалко ее конечно, но не до такой же степени.
Все, кто «общался» с барашками близко знают о «бараньем горошке» и это был самый большой и весомый аргумент для того, чтобы не допускать барашку в дом, но она этого не понимала. Да и не собиралась она ничего понимать – она научилась каким-то образом сама открывать дверь, если та не очень плотно закрыта. Как-то так ударяла по краю, что дверь приоткрывалась. Она с шумом вбегала на веранду и гоняла кошек, которым почему-то можно было заходить спокойно и находиться здесь сколько угодно(для кошек отдельно было пробито отверстие в стене). Мне силой приходилось вытягивать ее во двор, но она, побегав по «пастбищу», снова возвращалась к любимой двери и колотила по ней копытцами. В сарай «заходить» по вечерам она категорически отказывалась и так как туша была уже не маленькая. На руках не много потаскаешь, приходилось «заманивать» эту хитрюгу.( Читатели, вы будете смеяться надо мной, но это чистая правда, возможно более твердые люди нашли бы другие способы, но мне приходилось «играть» и придумывать что-нибудь новенькое  для этой овцы!!!, которую все труднее и труднее было в чем-то перехитрить, кстати она и остальных обязательно старалась во всем «переиграть»).
Чтобы барашка «случайно» забежала-таки в сарай и отошла от входной двери дома(если я была во дворе она могла собой запереть/подпереть входную дверь дома, чтобы никто не мог выйти, непонятно она только людей запирала или кошкам мстила, который свободно выходили минуя дверь и рассаживались посмотреть на ее «забавы» рядом на крыльце) мне приходилось громко топая бежать к сараю, чтобы она побежала за мной(за мной она бежала обязательно, потому, что сарай скрывал угол другого строения и я пропадала из зоны  видимости, а она этого не могла пережить спокойно). Я забегала за угол(не смейтесь сильно –  я тоже понимала, что  со стороны это выглядит очень смешно, но что было делать) и останавливалась, барашка пробегала мимо меня и забегала по инерции в сарай, ну а там, не много побуянив.  она попадала в загончик. Кстати с курами у нее как-то наладились отношения – они даже свободно разгуливали при ней в ее загончике и подъедали из ее кормушки(м.б. после пропажи Бяшки с ними она чувствовала себя не такой одинокой – все-таки тоже живые существа, м.б. и куры получше стали к ней относиться с течением времени, тем более, что у нее всегда можно было поесть что-нибудь вкусненькое).
Вскоре барашка и сама стала выделывать тот же фокус, вызывая меня на игру. Постучит по двери и громко цокая копытцами(когда-то она очень красиво вприпрыжку пробежала по двору – ее похвалили и она снова пробежала, а потом ей понравилось бегать именно подпрыгивая, чтобы сильнее копытца стучали) бежит за угол, и прячется, ожидая меня. Мы смеялись над этой ее хитростью – столько радости у нее было, когда она выпрыгивала из-за угла на меня и я «пугалась».  А  сколько «возмущения» было, когда я потихоньку подходила к углу,  за которым она пряталась, со своей стороны и она обнаруживала меня, когда в очередной раз хитро выглядывала из-за угла. Она заставляла всех хоть как-то с ней играть. А уж в догонялки – это обязательно. Ты куда-то идешь, а я не дам тебе пройти(мы не могли ее бить за такие ее проделки и она хулиганствовала от души ), будешь стараться обойти и все – ты уже в игре, давай, кто кого обманет и обойдет. Детей в доме не было – м.б. с ними ей еще интереснее и веселее было бы, а нам менее хлопотно.  По вечерам мы рассаживались во дворе и барашка всегда отиралась около меня(в полном смысле отиралась, табуреты были не высокие и ее голова всегда выглядывала из-за моего плеча) и старалась боднуть кошек, которые тут же пытались пристроиться у меня на коленях(отличала она только Машку). Надо мной все знакомые смеялись, что я совсем  чапаном стала(постоянно «пасу» свою барашку, но вернее было – она меня постоянно пасла и контролировала ). Главный вопрос  у всех был - что я буду делать, когда ее придется зарезать(к  новогоднему  празднику  мы и предполагали ее зарезать на мясо, ее для этого и брали, и откармливали в течение года). Если бы можно было выгуливать барашку как собаку по улицам по вечерам  это было бы очень удобно – она бы быстрее уставала и загонять ее в сарай было бы по проще. Барашка на большую дорогу не выходила(в смысле на улицу как таковую), но в переулке между домами бегала: зайдет кто-нибудь в гости – она тут как тут, уже караулит, когда пойдут провожать, чтобы выпрыгнуть за мной следом за калитку( и не остановишь, а если успеешь поймать и оставишь во дворе – будет стучать по калитке, громыхать и соседей будоражить, так лучше уж пусть выпрыгивает со мной), чтобы посмотреть как там, за воротами, в другом мире. В последний раз мы просидели в обнимку  с барашкой, когда соседи делали у себя за стеной  нашего сарая ремонт. Грохот от электродрели,   за  железобетонной стеной, в которой  они со своей стороны делали отверстия, был такой ужасный, что казалось, что все вокруг рушится. Барашка от ужаса вся дрожала и тихо стонала, пришлось опять не оставлять ее одну на целый день(как куры пережили этот ад – не знаю, хотя они тоже днем всегда  на улице копались), даже в самую послеобеденную жару она лежала в тени у дома, хотя в сарае было прохладно, потому, что  деревья скрывали его крышу и стены  от солнца(но грохот даже на меня наводил ужас).  Первый месяц зимы выдался достаточно теплым – не нужно было переживать за обогрев сарая по ночам, а днем барашка носилась по двору.  А к концу месяца барашку благополучно зарезали и ножку со специями запекли в фольге на углях к праздничному ужину.
Конечно, мои родственники и знакомые спрашивали меня - и как мне естся моя барашка? Вспомнили даже сказку о  « Крошечке-Хаврошечке», которая мясцо Буренушки-матушки не ела, хотя и сильно голодала, а косточки по ее совету все собрала и закопала под яблонькой….
Ну к чему лицемерие и ханжество – я отношусь по человечески ко всем животным. Но если барашку брали изначально на мясо, то для чего мне нужно было  вырывать ее из-под ножа. Честно – не было никаких угрызений совести или жалости  и слез  все как и положено( я же не плачу над рыбой, когда ее живую разделываю или над курицей): барашку зарезали и разделали(правда не я, я на такое не способна, здесь специалист нужен) и мясо было очень вкусным и вспомнить  есть что про Арапушку. (Продолжение следует…)

ВОСПОМИНАНИЯ о МАШКЕ
Машку с братиком подкинули к дверям квартиры. Я не хотела их брать – не представляла как живут кошки в квартирах многоэтажек, привыкла, что мои кошки, в другой жизни, справляли нужду во дворе нашего дома и свободно разгуливали  по контролируемой территории, т.е. хотя бы здесь их никто не обидит. А тут сразу столько проблем, но мордочка у Васьки  была такая забавная, что сердце дрогнуло – «была - не была». Машка, была страшненькая, в сравнении с Васяткой, но зато они вдвоем друг друга развлекали, когда дома никого не было. Вопрос с туалетом тоже решили, ну а  до  кошачьих гуляний этим котяткам было еще далеко.
Осень и зиму котятки благополучно пережили. А что случилось по весне непонятно, но Васятка  ослабел, слег, два дня промучился рвотой и поносом и умер. Ну так было жалко его, просто ужасно – такая симпатяга, как с картинки.   Я  пока набираю текст,  мне самой режет слух  частые  описания   смертельных исходов   в моей практике содержания животных, а читателю и тем более. Но, что я могу сказать в свое оправдание – это сильнее меня, я действительно иногда ничего не могу предпринять в таких ситуациях, завидую тем,  у кого животные живут долго и старятся с хозяевами. Например, наша соседка со второго этажа достаточно пожилая женщина и у нее такой старый балованный ленивый кот, который вечно греется  на солнышке на крыше веранды первого этажа – хорошая компания и она смеется, что они, наверное, и умрут в один день….
Машка подросла и превратилась в «девушку на выданье». Черно-белая, гладкошерстая, неестественно длинная для кошки и ко всему прочему задние лапы длиннее передних, а в комплекте с очень длинным хвостом – карикатура на кенгуру.  И на мордочку тоже не привлекательная, не уродина – просто не интересная. По поводу кошачьих(да и прочих животных) морд – что поделать, но выражение, нарисованное на них, все равно человек определяет человеческими мерками. К примеру, бродила у нас кошка(в другом мире), не приятная на вид, ужасного серого окраса и как-то соседка выглядывает из-за забора и говорит: -   Видели Мура-дура каких котят красивых принесла?, хорошо, что на нее не похожи.
Я ее спросила о какой Муре она говорит.
- Да тут по двору ходит одна с такой тупой мордой, что мы с детьми ее Мура-дура прозвали, а котятки, наверное, в красивого папу.
  - Ну, значит не такая уж и дура, раз такого красавца подцепила.  - Мы с ней посмеялись, а на кошку эту я потом тоже внимательно посмотрела – Мура-дура и ничего не поделаешь….
Уже подобрали Семочку, но Машке не очень было интересно с малышней возиться – ее тянуло на улицу, в большой мир… А я все переживала, как эта домашняя, почти человек, столкнется с реалиями кошачьего народа большого города, если бы хотя бы она во дворе частного дома жила – можно было всегда отогнать агрессивных более старших пришельцев. А тут крыши и сборища  в подъездах по ночам, да  у помойных ящиков  на солнышке. Выносили мы ее посидеть на солнышке на козырьке подъезда днем, чтобы к уличному шуму привыкала, но со временем и этого ей стало мало.
Как-то раз выскочила она в открытую дверь…  и не пришла домой ночевать. Я испереживалась, представляя как ее забьют до смерти другие взрослые и самостоятельные  коты/кошки, как она от страха, израненная  не найдет обратной дороги, в общем много чего себе напридумывала. Всю ночь я прислушивалась не плачет ли кто за дверью, чтобы никого не тревожить по воровски тихо старалась отпирать, открывать двери, кис-кискать потихонечку в подъезде, чтобы соседи не возмущались и снова закрывать, запирать двери. Чуть посветлело за окном я пошла искать Машку.
   Хожу кис-кискаю полушепотом, чтобы на первом этаже всех соседей не перебудить и слышу, что из одного приподъездного  полисадничка слабое такое  мяу доносится. Продираюсь сквозь колючие заросли и вижу картину:  вжавшись в угол толи старой корзины, толи ящика, уменьшившись в размерах, жалобно пищит моя Машка – а напротив три здоровенных кота. Такие мордастые, откормленные, с такой красивой шерстью, явно не бродяги. Варианты котов–копилок. Помните, Вицин на таких тренировался усыплять бабулю в «Операция «Ы».  Они были мне, практически, выше колен, но я по неопытности даже внимания на них не обратила, только отметила какие классные коты: по окрасу и голубым глазам, словно бы сиамские, но уж больно толстые.
Схватила я свою полудохлую(на их фоне) Машку и попыталась продраться сквозь заросли снова к подъезду – не тут-то было. Три толстяка  с возмущением бросились на меня. Я такого никогда не видела, чтобы коты нападали на человека  и сама с этим не сталкивалась, а тут еще так высоко прыгают, орут дурными голосами(это я хотела  соседей не пугать!) и пытаются вырвать Машку из рук. Хорошо, что я старенькое длинное пальтишко поверх пижамы натянула, а вот моим  голым ногам в тапочках досталось. Продралась я через заросли и добежала до своего подъезда, а коты не отстают. Машку я в пальто завернула, она от страха сжалась в комок, вся дрожит, я руками ее держу, а ногами пытаюсь на ходу от разъяренных ее ухажеров отбиваться. Зрелище со стороны, наверное, было просто уморительное, я и сама на ходу осознавала  всю комичность ситуации, мне и смешно  было и не очень приятно, что коты серьезно кусают и царапают меня.  В пролете второго этажа пара котов отстала, но один, самый мордастый, настырно визжал и царапался даже когда я дрожащими руками открывала свою входную дверь.
Дома  уже не совсем тихо, потому, что за дверью еще немного повозмущался мордастый, мы с Машкой пришли, как говорится в себя. Машка целый день проспала не лежанке и я решила, что она надолго забудет дорогу за дверь.  Мне   пришлось объяснять свое идиотское поведение и «залечивать раны». Но главное для меня было, что моя Машка дома жива и невредима. Поздно   вечером  Машка, основательно наевшись, опять «пропала» за дверью…. Среди ночи я  выползла для очистки совести в подъезд, а на козырьке двери сидят Машка и, кажется тот  самый мордастый, пришлось сделать вид, что я их не заметила. И потом, когда видела, как эти двое сидели уже на лестничной площадке между вторым и третьим этажом, тоже делала вид, что не замечаю эту сладкую парочку.  Дома мы подсмеивались над моим приключением, над  Машкой, ее настырным мордастым ухажером  и их свиданиями – такими мирными и приличными. Три котенка по весне были бесподобного сиамского  бело-пепельного окраса  с голубыми глазами в папу, но такие же тощие и длинные как Машка(см. фото Пончика – старшего), какая жалость….(Продолжение есть…).


Рецензии