К 100-л. отца. Допрос Студенникова, Справки
СССР. НКВД. ГУГБ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
1938 года, марта месяца, 8 дня. Я, о/уполн. ОДТО ГУГБ ст. Орёл Бе-ляев, допросил в качестве свидетеля:
СТУДЕННИКОВ Иван Васильевич, 1884 г.р., д.Редькино Орловского района Орловской области. Русский, СССР. Паспорт не имеется. Колхозник «трудовая семья» деревни Редькино. Крестьянин-бедняк. До революции: крестьянин-бедняк, после революции: с 1930 года – колхозник. Женат, 5 человек. Образование – низшее. Бес-партийный. Не судим. Наград нет. На воинском учёте не состоит по воз-расту. В Красной армии не служил, в белой – то же, в бандах не был. Об-щественно-политической деятельностью не занимался. Об ответственно-сти за дачу ложных показаний предупреждён.
Вопрос: Агошкова Ивана Петровича Вы знаете?
Ответ: Агошкова Ивана Петровича я знаю с детства как односельчанина.
Вопрос: Хозяйство Агошкова Ивана Петровича до и после револю-ции.
Ответ: До революции у отца с дедом в хозяйстве имелось: дом – один. Маслобойня – конная. Мельница паровая, которую дед купил, потом она не заладилась в работе, дед её обратно продал ещё до революции. Лошадей – 2 шт., коров 1 и 2 шт. Овец – 5. Земли до 8 га. Это я говорю не точно, возможно и больше. Применялся наёмный труд: 1-2 рабочих.
Отец Агошкова Ивана Петровича, мне помнится, умер в 1917-1918 гг. После смерти отца дед отделил мать, Агошкову Ольгу с 5 человеками детьми. Дал одну маслобойку, сколько земли, не знаю. Но мать с ними жила на средства маслобойки, уже рабочей силы не имела.
Вопрос: Хозяйство Агошкова Ивана раскулачивалось?
Ответ: Хозяйство не раскулачивалось. В 1929 году или же в 1930 году мать Агошкова вступила в колхоз. Маслобойку колхоз взял в своё пользование. Сделал колхозную конюшню. Твёрдому заданию хозяйство не подвергалось. Налог хлебный всегда сдавался.
Вопрос: Что Вам известно об антисоветской деятельности Агошкова Ивана Петровича?
Ответ: Я от Агошкова Ивана Петровича антисоветских разговоров не слышал. Он вёл себя хорошо, работал в свободное время в колхозе.
Вопрос: Где Агошкова Ивана Петровича работают родственники?
Ответ: 1). Мать Ольга с начала организации работает в колхозе.
2). Брат Сергей работает на транспорте на ст. Орёл плотником.
3). Брат Алексей выстроил дом около станции, где работает на ж.д.
4). Василий, брат, работает на сусшильном заводе ст. Становой Колодец.
5). Сёстры 2 выданы замуж. Одна с мужем живёт в Москве. Вторая в селе Становой Колодец работает в колхозе.
Показания написаны с моих слов верно, мною прочитаны.
Под-пись.
*
СПРАВКА.
Дана настоящая Станово-Колодезьским с/советом на Агошкова Ивана Петровича, происходящего из крестьян дер. Редькино Станово-Колодезьского с/совета Орловского района.
Имущественное положение: из семьи кулаков до революции.
В хозяйстве до 1910 года было: нефтедвигатель, мельница конная, масляница? Применяли наёмный труд по 2 человека до 1910 года и после по 1 человеку. После революции имели одну масляницу до 1929 года. Наёмного труда после революции не применяли. Семья состоит в колхозе.
В 1932 году репрессирован предприятий не имели (?). Наёмного труда после революции не применяли. В 1930 году облагались по хлебопоставки по твёрдому заданию. За невыполнение были оштрафованы. А в последнее время семья Агошковых с 1933 года состоят в колхозе. Избирательных прав не лишались.
Председатель … Секретарь… (подписи, печать)
*
СПРАВКА.
Дана настоящая Станово-Колодезьским с/советом на гр-на Агошкова Ивана Петровича, происходящего из крестьян дер. Редькино Станово-Колодезьского С\совета.
Имущественное положение:
Родители Агошкова до революции было кулацкое. В хозяйстве был нефтедвигатель (мельница), конная маслобойка, применяли наёмный труд: 1 постоянный работник. Имели по 2-3 лошади, 1-2 коровы. После революции разделили: в хозйстве их остались: лошадь, 1 корова и конная масляница, которая была до 1928 года, другая облагалась по хлебопост-вакам по твёрдому заданию.
Председатель. Секретарь. (Подписи, печать).
*
СПРАВКА.
Об имущественном положении жителя Орловского района, Редькино, Орловской области. АГОШКОВ Иван Петрович, 1913 г.р., колхоз «Трудовая семья». Количество членов семьи: Агошков Сергей Петрович, 1904 г.р., невестка – Агошкова Грипена (видимо, Агрипина) Дмитриевна, 1906 г.р., мать – Ольга Петровна, 1880 г.р., племянники – Раиса Сергеевна, 1932 г.р., брат Василий Петр., 1915 г.р., Фёдор Сергеевич, плем., 1937 г.р. Анфиса Егоровна, 1917 г.р. , жена.
Не служил ли кто из них членов семьи в РККА, где именно и когда – нет. Не выслан ли кто-либо из семьи родственников, кто, когда и за что именно… нет. Соц. положение: кулак, середняк, бедняк. КУЛАК.
Избирательных прав не лишался. Служил ли у белых, в полиции, участвовал ли в бандах, не был ли церковником, когда, служил ли сам или кто из членов семьи… нет. Судим ли сам, или кто из членов семьи, за что, каков приговор суда… нет.
Сведения об имущественном положении:
Земля под обработкой: до 1919г – 8 га, до 1917г – 10-15. примечание: аренда земли – 5-7 га. Домов – 1. Двор – 1, двор, амбар. Конная маслобойня до и после революции. Паровая мельница. Примечание: нефтедвигатель.
Промышленных предприятий – нет. Сельхозмашин - нет. Тракторов – нет. Плугов: до 1917г – 1, после – 2. Борон – 1 и 2. Сеялок – нет. Веялок – 1 и 1. Косилок, самовязок и молотилок – нет.
Лошадей 1-2 и 2-3. Коров – 1 и 1-2. Волов – нет. Быков – нет. Овец – 5-6 и 5-6. Свиней – 1 и 1. Коз – нет.
Годовой доход и размер налога.
В момент ареста и до 1929 года: в с/совете нет сведений.
По таким вопросам: от отработки земли, от аренды дач, дома и помещ. От пром. пред, от подс. пред, от скотовод, от торговли.
Наименование налога: единый СХ.; индивидуальный, самообложе-ние. В момент ареста и до 1929 года. В С/совете нет сведений.
Количест-во наёмных рабочих батраков: постоянных – нет; и сезонных – до 1929 года – 1. до 1917г – 2.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Справка составляется сельсоветом и правления-ми колхозов и подписывается пред. и секретарём сельсовета или правл.колхоза.
2. Справка составляется немедденно после ареста, приобщается к делу и проверяется следственным путём.
3. На членов колхоза сказывается их имущественное и социальное положение до вступления в колхоз.
4. В случае помещения в спроавку сведений, не отвечающих действительности, виновные подлежат привлечению к ответственности по 120 ст. УК.
Председатель сельсовета (подпись). Члены сельсовета (два): (подписи). Прпавильность изложенных сведений райисполком подтверждает: Пред.РИК’а (подписи нет). Секретарь (подписи нет).
Справку получил уполномоченный НКВД (фамилию писать разбор-чиво). (Фамилии нет).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082300664