Глава 4. Робкие попытки

Ассоциативная мелодия: Jaymes Young - What Is Love
Художник-иллюстратор: Ange Homme

        Время закрутилось вереницей событий, погружая Таю в свои услужливые объятья. Девушке даже некогда было просто вздохнуть, не то, чтобы основательно о чём-то подумать. В сувенирном магазине как раз было новое поступление. Столько загадочных предметов – удивительно, где только хозяйка их находит? От некоторых из них, казалось, даже веяло глубокой древностью. Тая всегда любила всё необычное и загадочное, поэтому невольно засматривалась на диковинные статуэтки, причудливые фонарики и необычайно красивые бусы, увешанные множеством сверкающих самоцветов – всё это магнетическим образом притягивало любопытствующий взор девушки. Бывало, почти влюбишься в какой-нибудь необычайный сувенирчик – смотришь на него, прикасаешься, испытывая от этого какую-то необъяснимую радость, - а его в тот же день кто-нибудь обязательно купит. И так же не хочется расставаться с полюбившейся вещью, но всё оставить себе просто невозможно – так и разориться недолго.

        Два дня пролетели практически незаметно – время бежит быстро, когда нам хорошо (вот бы так было и с печальными событиями!). Тая и не заметила, как наступила суббота. Здорово! С утра никуда не спешишь, спишь, сколько хочешь… Днём, правда, ещё нужно было посетить очередную фотосъёмку в ювелирном салоне – на пару часиков. А потом у девушки была назначена встреча с подругой в кафе.

        “Интересно, о каком ещё сюрпризе упоминала Катя? Надеюсь, это что-нибудь приятное. Хотя, зная лучшую подругу, обязательно должен быть какой-то подвох”.

        К пяти вечера Тая была совершенно свободна и уже направлялась в сторону любимой уютной кафешки. Подругу она сразу заметила (с её-то яркими кофточками это всегда было несложно). Но что за молодые люди сидят с ней рядом?
        - Опаздываешь, - улыбнулась Катя.
        Кареглазый блондин услужливо отодвинул стул. Тая присела, вежливо поблагодарив незнакомца.
        - Знакомься. Это Андрей – как-то по-собственнически указала подруга на шатена с хитрыми глазами, - и Славик.
        - Тот самый обещанный “сюрприз”, - с какой-то долей иронии в словах констатировала Тая.

        Ага. Так значит, подруга решила устроить что-то типа двойного свидания вслепую. Причём “слепой” оказалась сама Тая… Спасибо, что “предупредила”.
Этот самый “сюрприз” как раз светился от радости, как будто только того и ждал, чтобы его поскорее “распаковали”. Хотя, зачем же так предвзято? Может он – человек очень замечательный.
        “Да и зубки у него вон какие белые. Мне б такие!”

        - То, что меня зовут Тая, думаю, все присутствующие давно знают?
        - Да. Кстати, очень необычно звучит. – Славик, кажется, так его зовут, придвинул свой стул поближе к девушке.

        Этот молодой человек показался довольно милым. В его мягких чертах лица ощущалась какая-то доброта и участливость. А тёплый оттенок его карих глаз приятно успокаивал.
Начало знакомства выглядело как-то угловато, потому что девушка совсем не знала, что о ней наговорила её подруга Катя, и не совсем понимала, как себя вести. Да и вообще, очень неприятно, когда тебя заранее не предупреждают о таких вот… встречах… Может Тая для такого случая хотела, например, одеться по-другому… Правда, если быть предельно честной: девушка позорно сослалась бы на какую-нибудь внезапную “болезнь”. Ведь себя всегда можно убедить, что ты не испугалась, а… тебе это просто не нужно.

        Кое-как оторвав Катю от её нового ухажёра, Тая увлекла её за собой. Под очень убедительной причиной “припудрить носик” подруги удалились. Забавно, конечно, ведь Тая и пудрой-то никогда не пользовалась…
        - И что мне прикажешь делать? – девушка решила не ходить вокруг да около.
        - Получать удовольствие от общения с интересным молодым человеком, - улыбнулась Катя.
        - Опять ты за своё… И вообще, сегодня мне ещё кое с кем нужно увидеться…
        - Надеюсь, этот кое-кто мужского пола?
Катя была просто невыносима! Впрочем, как всегда.
        - Ой, да кто-то у нас покраснел.

        “Ну вот, снова смущаюсь. Тщательные тренировки по самоконтролю ничего не стоят, когда против тебя  собственные естественные физические процессы”.

        - Наверное, он симпатии-и-ичный, - не унималась подруга.
        - Не то слово… Он о-о-очень красивый.
        Пришлось в общих чертах рассказать Кате об Этаре (время то не резиновое, и парни, пока ещё терпеливо сидящие за столиком, могут сбежать – Тае, собственно говоря, всё равно, а Катя может обидеться).
        - И вот скажи, куда мне теперь твоего Славика девать?
        - Во-первых, с твоим… Этаром у тебя ещё ничего нет… И ты о нём очень мало знаешь, кроме его имени и любви к беззащитным животным… и точно таким же девушкам… А Славик – друг Андрея, с которым я уже… целый месяц знакома...
        - Очень убедительная причина, - многозначительно улыбнулась Тая.
        - Встретишься ты со своим Этаром… Да и на Славике прям так сразу крест не ставь. А вдруг и правда понравится? И вообще, у тебя должен быть запасной вариант.
        - Научишь ещё, - снисходительно улыбнулась Тая. – Пошли, а то ещё “варианты” самоликвидируются.

        Следующий час прошёл довольно… весело. Нет. Правда. Славик оказался неожиданно интересным в общении: такой себе простой рубаха-парень, который умел потрясающе рассказывать о чём угодно. Невольно заслушиваешься, иногда даже забывая прикрыть рот. Вот только он уж больно неловкий… просто катастрофически. К примеру, небольшой список “подвигов”, которые он успел совершить за столь короткое время: пролил кофе на собственные джинсы (благо, что тот порядком остыл, пока парень взахлёб рассказывал очередную историю); оставил заметный след от торта на юбке Таи (от настойчивых попыток вытереть пятно всё-таки удалось вежливо отказаться); периодически наступал девушке на ноги – два раза на левую и один раз на правую. При этом, у него был такой несчастный вид, и он уверял, что такое с ним впервые. Славик постоянно повторял, что обычно он довольно аккуратный.
        Тая прямо сразу и поверила.
        Ей было искренне жаль молодого человека, но ничего кроме неловкой улыбки он у неё не вызывал.

        Посидев ещё чуть-чуть с Катей и новоиспечёнными знакомыми, девушка засобиралась домой. Славик вызвался её провести. Ну ладно, нужно же хоть как-то поощрить человека. А то прямо как-то стало обидно за него.
        - Я хорошо провёл время.
        - Да. Повеселил же ты нас. – Лукаво улыбнулась Тая. Но, заметив грустно опускающиеся уголки губ молодого человека, она решила исправить ситуацию: - Прости. Неловко вышло… Но мне понравилось общаться с тобой.
        - Мне тоже, - Славик заметно повеселел. – Знаешь, ты мне очень понравилась.
Подбодри человека, и он заметно осмелеет… Тае правда было приятно в компании Славика, но в её отношении к нему скорее было что-то тёплое, дружеское… но никак не романтическое… Да и что-то увлекало её мысли за Этаром… Тая никогда не любила “играть” с молодыми людьми. В любых отношениях она предпочитала правду.
        - С тобой интересно… но я, кажется, увлечена другим…
        Девушка не могла с полной уверенностью сказать, что она была именно увлечена Этаром. Но вспоминала о нём Тая довольно часто.
        - Ты уверена? – С какой-то тоской спросил Славик. Девушка кивнула в ответ. – Ну, если передумаешь, я буду неподалёку…
        Грустно было вот так расставаться с хорошим человеком, но не делать же что-то из жалости.

        Оставалось совсем чуть-чуть времени, чтобы быстро взять котёнка с собой и прийти на назначенное место встречи… Кстати, а на какое время они договорились? “В то же время на этом же месте ”– звучит как-то расплывчато. Этар имел ввиду то время, когда окликнул её с дерева, и она впервые увидела его, или время их расставания? Неизвестно… Ну ладно, она придёт чуточку раньше.
        Тая искренне полагала, что доберётся до назначенного места встречи первой. Но, оказалось, что юноша уже ждал её, со скучающим видом облокотившись на дерево.
        - Не беспокойся, ты не опоздала, - самоуверенно начал он, - это я пришёл раньше.
        “Вот нахал! Она и не думала об этом.”
        - Я знаю, что пришла вовремя, - гордо провозгласила Тая.
        На самом деле Этар и сам ломал голову над тем, во сколько конкретно они должны были встретиться. Но показывать, что сглупил, он не собирался.
        - Привет… - бархатным голосом произнёс молодой человек, как-то быстро и совершенно незаметно оказавшись у левого уха девушки. – Соскучилась по мне?
И как у него так получается мелькать перед ней?
        - Пф, - хмыкнула Тая. – С чего бы мне скучать по малознакомым людям?
        - А ты хочешь познакомиться… поближе? – Молодой человек обошёл девушку, представ прямо перед ней, и слегка коснулся её запястья.
        - Я, как и договаривались, котёнка принесла, - безапелляционно произнесла Тая, пропустив мимо ушей его вопрос, и вручила ничего не подозревающее животное прямо в распростёртые руки молодого человека.

        Этар немного пугал девушку. Настойчивость хороша, когда она не граничит с наглостью. В этом случае даже смелость услужливо просыпается.

~Продолжение следует~


Рецензии