Не буди лихо... 36

Глава 36

     Корч набрал сладостей: конфет, пряников, халвы, фруктовых соков и «забуксовал». Он не знал, чем еще можно побаловать детей, оставшихся без родителей. Ничего не придумав, он поехал в магазин «Книга» и скупил всю детскую литературу, благо книг и было-то наименований тридцать.

     Корч опоздал к обеду, но успел к десерту, и дети несказанно обрадовались угощению. Медяк как-то странно посмотрел на Корча, но ничего не сказал…

     - Вот так и живем, - видимо, продолжая начатый разговор, сказала Ангелина Владимировна. – ГорОНО нас держит на голодном пайке, а перечисления спонсоров не решают ни одной нашей проблемы. Ибо они просто мизерны…

     - Но почему же вы, в таком случае, упорно не хотите принять от нас наличные деньги? – Медяк взъерошил волосы на голове. – Ведь это так просто!

     - Да вы что, Виталий?! – Корч заметил, как вздрогнул напарник – его с афганской войны никто никогда не называл по имени. – Тут же набегут всякие комиссии, и в итоге я окажусь на скамье подсудимых! Нет! Это исключено!

     - Постойте-ка! – Корч решил включиться в разговор. – Объясните мне, о чем идет речь?

     - Я хочу оставить детдому пятьдесят тысяч долларов, - терпеливо пояснил Медяк, - но Ангелина Владимировна категорически отказывается. Она не может принять «наличку». И вот уже битый час мы не можем придти к консенсусу, как говаривал наш дорогой и любимый генсек Горбачев.

     - А почему пятьдесят? – спросил Корч. – Я тоже участвую! Значит, сто тысяч. Но давайте по порядку: на что нужны деньги?

     - О, Господи! – воскликнула Ангелина Владимировна. – Мне проще сказать, на что н е нужны! На питание, на учебники, на мебель, на ремонт классов и спальных помещений. Я уже не говорю о том, что наш телевизор «Радуга» пережив два поколения детишек, стал показывать только черно-белое кино!

     - Вот, уже конкретика, - сказал Корч. – Тогда все просто! Мы едем в магазин, закупаем мебель, и магазин доставляет мебель вам. Вы не можете от нее отказаться, поскольку мебель оплачена, и магазин ее обратно не примет. Вы оформляете мебель, то есть, ставите ее на баланс, и пишете благодарственное письмо магазину. Кто будет проверять такой вариант?

     - Да, но если проверят?

     - С вас и взятки гладки! Кто доставил мебель? Магазин! Вы задали вопрос, сколько  должны? Вам ответили, что все оплачено! Какие к вам могут быть вопросы? Вы же не домой себе отвезли ее, а поставили в классы и комнаты детей.

     - Что ж? Это, наверно, выход.

     - Тогда не будем терять времени! Составьте список необходимой мебели, и мы все закупим!

     Напарники вышли на улицу покурить.

     Корч чиркнул колесиком зажигалки и дал прикурить Медяку. Медяк глубоко затянулся и выпустил дым тонкой струей.

     - Корч!

     - Ну? Чего? – нарочито грубовато спросил Корч. Он догадывался, о чем заговорит Медяк.

     - У меня никогда не было брата, - я детдомовский…

     - Кончай, Медяк! – прервал его Корч. – Кто-то из мудрых сказал: «Брат не всегда друг! Но друг – всегда брат!» И давай на этом остановимся! Мы – друзья!

     - Как скажешь! – вдруг легко согласился Медяк. – Друг! Если честно, твой поступок был ожидаем!

     - А как ты хотел? Мы же с Афгана прикрываем друг другу задницы. По-другому и быть не могло!

     Медяк прошел по огромному залу мебельного центра и остановился в растерянности. Откуда-то из-за шкафов и секретеров, коими был плотно заставлен торговый зал, чертом вывернулся молодой человек при галстуке…

     - Здравствуйте! Могу вам чем-то помочь?

     - Можешь! – обрадовался Медяк и вынул из кармана «шпаргалку». – Значит так! Нам нужно 24 стула, 20 шкафов или шифоньеров…

     - Позвольте? – молодой человек взял из руки Медяка список и углубился в его изучение.

     - Для детского дома? – вдруг спросил он, подняв голову. – Я прав?

     - Так точно! – бодро отрапортовал Корч. – Все, и сразу!

     - Некоторых позиций сейчас нет в наличии. Придется собирать по точкам. Это займет некоторое время.

     - А мы не торопимся! – сказал Медяк. – Собирайте!

     - Вопрос: как будете оплачивать покупки?

     - Наличными, - ответил Медяк. -  Считайте вместе с доставкой.

     - Знаете,.. – молодой человек замялся. – Я бы тоже хотел принять посильное участие в вашей акции. Кроме того, я сделаю вам скидку в десять процентов, и доставка будет бесплатной. Вы согласны?

     - Конечно, согласны! – поспешил Корч, зная, что Медяк может «обломать» парня. – Это же святое дело!

     - Я хотел… - завелся Медяк, угрюмо взглянув на менеджера.

     - Мы принимаем ваше предложение! – перебил его Корч. – Занимайтесь, а мы подъедем через пару часов.

     - Ты чего влез? – Медяк хмуро посмотрел на Корча, когда они вышли на шумную улицу. – Я хотел все сделать без постороннего участия!

     - «Я хотел»… - передразнил товарища Корч. – Ты разве не понял, что парнишка тоже из детдома. И ему просто стало стыдно за то, что он ни разу ничем не помог своему бывшему «дому». А ты хотел «обломать» его. Нельзя так, Медяк! Человеку нужно дать возможность загладить свою вину… К тому же, в случае «шухера» Ангелина сможет всегда сослаться на бывшего своего выпускника в его лице, как на дарителя. Думай, Медяк!

     - Вот за что я тебя ценил всегда, так это за способность предвидеть все варианты развития событий! -  воскликнул Медяк и дружески хлопнул Корча по плечу.

     Тот от удара даже присел – рука у Медяка была тяжелая.

     - Ты, брат, соизмеряй свои восторги со своей силой! – сделав обиженный вид, пробурчал Корч. -  Ладно, чем займемся?

     - А ты пива хочешь? – вдруг спросил Медяк.

     - Не отказался бы… - мечтательно протянул Корч.

     - Ну, так пошли! – Медяк указал рукой на вывеску «Ресторан «Янтарный» на другой стороне улицы.

     На огромной витрине ресторана был довольно реалистично изображен не менее огромный бокал с пенистой пивной шапкой.

     Перебежав улицу, они вошли под полутемный свод и, миновав его, ступили в зал… И рты их раскрылись от удивления…

     Лицом к ним за столом с унылыми, помятыми рожами сидели Мадагаскар и Блоха, а перед ними сиротливо стояло по бокалу пива.

     - Что, похмеляемся? – спросил Корч. Он уже все понял…

     - Прости, брат! – прохрипел Мадагаскар. – Прох-ху… Пропили все! И на «телок» спустили остальное…

     - Да мне-то что?! – сказал Корч, присаживаясь за стол. – «Бабки»-то ваши были! Не мои! Только не могу понять, как за сутки можно было израсходовать такие деньги? Это же просто нереально!

     - Да вот хрен его знает! – взвился Мадагаскар. – Мож, «телки» сперли?!

     - И я говорю, - что-то здесь не так! – поддержал Корча Блоха. – По-трезвому думаем, думаем, - ну, не могли мы столько пропить! Но ведь и сумок наших нетути!

     - Ну-ка, выгребайте все из карманов! – приказал Корч. – Все, что есть, до последней крошки или бумажки!

     - Ну, долбое… - выругался Медяк. – У меня слов нет!

     Корч внимательно просматривал все бумажки, выложенные на стол подельниками.

     - Так-так, - наконец сказал он, разглаживая на столе смятую бумажку. – Вот оно!

     - Что?! – в один голос вскричали неудачники.

     - Вчера, в 8:00 вы с местного почтамта отправили посылку на адрес Аскара. Что могло быть в посылке?

     Друзья в ответ только развели руками…

     - Допились, твою мать! – резюмировал Медяк…

Продолжение следует -


Рецензии
Чего тут удивляться? Пол-России в состоянии полного изумления находится уже давно! ))

Олег Шах-Гусейнов   25.08.2013 08:59     Заявить о нарушении
Вот это и пугает...((

Игорь Срибный   26.08.2013 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.