Серый кот. Притча
Земля здесь мало используется. В двух небольших частных владениях по соседству выращивают овощи, весной сюда приходят через перевал пастухи, гоняющие скот из деревень севернее долины и пасут его до наступления холодов.
Егерь - человек тихий и грустный, говорит мало и степенно. Прежде он был гораздо бодрее, а теперь ослаб телом и у него мало надежд на улучшение состояния души.
Его жена - мудрая и любящая женщина, которая, несмотря на то, как ей тяжело приходится жить в такой глухой местности с болезненным мужем, не сгибается под горестями, всегда в неунывающем настроении, с открытым взглядом и добрым лицом.
У них есть один сын, мальчик Саша, возрастом около пятнадцати. Саша смышлёный и смирный ребенок, который достаточно счастлив, принимая жизнь такой, как она есть - ведь он действительно не знает другой!
Школы в окрестности не было, и родители не решились отдать его в интернат далеко от дома и обучали ребёнка по купленным учебникам самостоятельно. Когда учебники закончились, его принялся учить священник, но обучение у священника всё больше принимало профессиональный уклон, и родители прекратили такое образование. Отец убедился не тратить больше временя на образование, за исключением практического, которое он может преподать сам, и которое понадобится на службе и в быту. Судьба мальчика была предопределена – продолжить династию.
Саша не имел товарищей и не считал это важным. Он любил в долгие одиночные прогулки по холмам наблюдать окрестности и случайных животных.
Однажды он вышел на промысел к небольшой реке, сбегавшей с горы, но ловушки были пусты, и вываживать было нечего, так что, в конце концов, он положил свою котомку в сторону и пошёл бродить без определенной цели вверх по течению. Всё выше и выше он шёл, речушка сужалась и мельчала, наконец, превратившись в еле заметный ручеёк. Он шёл, надеясь вот-вот увидеть начало этого ручейка. И незаметно для себя взошёл высоко на перевал, а ручеёк совсем пропал, превратившись в струйку между камней. Огляделся. Не было ничего вокруг него, лишь просторное небо и серая полоска Великой реки далеко внизу и высокие зеленые холмы с белыми точками кормящихся овец. Выше него только соколы. Они медленно парили на ветру, ощущая себя царями неба. Приложив ладонь ко лбу, он проводил в полёте гордых птиц, затем немного пройдя вперёд, обнаружил горное озеро. Красивейшее озеро! Можно было пройти здесь раз и не раз и только случайно увидеть это озеро, оно так чудесно и естественно укрывалось от людских глаз! Озеро очевидно глубокое, но с небольшим зеркалом воды. С противоположного края из озера выбегал поток воды и, падая, гулко разбивался внизу о каменную плиту и скрывался в расщелине над тёмной пропастью. Мелкие-мелкие капли воды, висящие в воздухе, сотворили радугу и распылённые таяли у Саши на лице и быстро высыхали. Он был окружен скалами, грубо и величественно сваленными в одиночестве. Серо-зелёные девственные краски! Несомненно, он здесь был первым! Близкое солнце предупредило его, что он ушел достаточно далеко, и он повернул к дому, радуясь своему открытию, что его Родина не такое уж одинокое и мрачное место.
В тот же вечер, когда отец с матерью насытились их простой едой, Саша рассказал, где он был. Отец слушал невнимательно, но когда Саша описал горное озеро, он спросил озабоченно, как близко он подходил к нему. Саша ответил, что он видел его на расстоянии, и тогда отец сказал строго, что он не должен блуждать так далеко от дома, и что он не должен приближаться к тому месту снова. Саша был очень удивлен этим странным предостережением! И расстроен, что не он первооткрыватель этого чуда! И ещё! Отец, как правило, мало вмешивался в то, что он делал и никогда не говорил с ним раздражительным и жёстким голосом. После, когда он остался со своей матерью в комнате вдвоём, она сказала торопливо:
-Сашенька, не огорчай нас и обещай мне не появляться на том озере снова! О нём нехорошая молва, прошу, не расстраивай меня!
Саше был заинтригован, ему интересно было узнать историю этого места, но мать не сказала, только взяла с него обещание не быть там более, и он пообещал. Он говорил, что предпочел бы знать причину, но мать, улыбаясь и держа его за руку, отвечала, что оно, ни к чему, ему знать, и он должен доставить ей удовольствие, выполняя её волю. Саша дал свое обещание снова, но не был удовлетворен.
На следующий день Саша ушел в долину, где встретился с одним из фермеров. Молодой добродушный человек всегда был в дружеских отношениях с мальчиком, и часто рыбачил с ним. Саша шёл рядом с ним и рассказывал об увиденном вчера. Молодой фермер, очень серьезно спросил его, подходил ли он близко к воде. Саша был удивлен тем, что и фермер знает об озере, и задал ему тот же вопрос, что и отец вчера.
-Что-то неладно с тем местом, потому что отец и мать взяли с меня обещание не идти туда снова?
Молодой фермер ничего не ответил. Они прошли некоторое время молча. Наконец, фермер нехотя сказал, что есть нехорошие истории о том месте. Истории, в которые, возможно, было бы глупо верить в наше время, но люди считают, что лучше быть подальше от этого места. Тогда Саша с детским нетерпением попросил рассказать ему, что это были за истории, и фермер вкратце рассказал.
Он рассказал, что там кто-то жил рядом с озером и не было известно кто. Что дважды, когда он сам был ещё мальчиком, там происходили странные вещи. Однажды молодой пастух был найден лежащим в воде, без внешних признаков смерти. То же самое, говорили люди, произошло незадолго до того, как родился Саша. Последний случай, и опять с пастухом, был совсем недавно.
-Ты помнишь, Саша, старого пастуха Егора?
-Это тот старый странный дед, который ходил, бормоча себе что-то под нос и в которого мальчишки с соседней фермы бросали камни?
-Да, он! - Сказал фермер. - Ну, он не всегда был таким - я помню его сильным и весёлым человеком. Однажды, когда овцы заблудились в горах, он пошёл искать их к тому месту, потому что ему показалось, что он слышал оттуда их блеяние.
Другие пастухи просили, чтобы он не ходил туда. Но он ушёл. И он вернулся! Не приведя никаких овец. Он вернулся изменённым и сломленным человеком, каким он остаётся с тех пор, и каким ты его знаешь. Что он видел у озера, он не мог сказать. «Что это - зверь или человек?» – Пытали его люди. Он молчал.
-Я думаю это ни зверь, ни человек! - Сказал фермер очень серьезно. - Ты слышал, а может, читал об Обители злых духов? Злых духов, которые проникают в тела мужчин и управляют ими в своих интересах. Я думаю, это один из тех духов. Видимо тот, кто блуждает около озера, не может защитить себя крестом. Христиане не должны думать о духах (крестится)! Сатана не имеет власти над душой крещеной, но он может войти в душу, если она слаба и готова принять его. Поэтому я и говорю: лучше избегать того места! Может быть это глупые истории, домыслы, чтобы пугать народ, но зачем испытывать себя? Ничего хорошего не получится, если подойдя к озеру, ты обретёшь зло! Теперь думаю, что я рассказал тебе достаточно и более чем достаточно. Саша смотрел на него бледный, с широко открытыми глазами. Для себя он понимал, как он близко подходил там к воде и даже был окроплён ею!
С этого дня Сашу не покидало непреодолимое, настырное желание снова увидеть то озеро. Что за таинственные и злые духи жили там? Порою сердца молодых сжимает тяжёлая рука познания неизведанных, жёстких и жестоких вещей, ран и ударов, страданий и страхов. Желание увидеть как в зеркале иной мир - это любопытное и будоражещее зрелище, которое питает и занимает ум.
В конце июня, когда всё основные работы по хозяйству позволяли перерыв, отец и мать собрались посетить в дальнем местечке старого приятеля.
А в ночь перед их отъездом Саше приснился странный сон.
Ему казалось, что он бродил по голым склонам, и пришёл, наконец, к озеру, пики окружающих гор блестели острыми лезвиями, вода в озере была очень черная и, всё время, что он беспокойно смотрел на него, вода бежала по кругу, заворачиваясь в омут, от пузырей поднялись волны и свернули поверхность в спираль. Вдруг из воды вышла рука, а затем показалась голова, совершенно сухая, как если бы вода была не в силах прикоснуться к ней. Это был молодой мужчина с властным лицом. Он подобрался к берегу, встал из воды.
-Я долго ждал тебя, ты всё не шёл!
Он поманил Сашу, и они подошли к скале. Мужчина открыл дверь в гору, и Саша увидел мерцающий огнями проход внутрь. Наружу из-за двери шёл тяжёлый душный воздух и слышался слабый звук металлической музыки в далекой глубине. Мужчина повернулся и посмотрел на Сашу, как бы приглашая его войти, но Саша покачал головой и сказал, что боится, после чего мужчина засмеялся и вошёл сам, дверь за ним зарылась. Саша попытался открыть дверь, но она не поддавалась. А оторвав взгляд от двери, другим он её уже не нашёл.
Здесь Саша вздрогнул и проснулся. Он пожалел, что закончился сон и о том, что он был недостаточно смел, чтобы войти в дверь вслед за незнакомцем. Больше он не мог спать, и вскоре оделся и пошёл вниз. Вскоре семья проснулась, день в семье начался рано. Сашу пригласили за стол, где он насытился вместе с отцом и матерью. Родители были заняты мыслями о хлопотном путешествии и согласовывали много вопросов о багаже. Вскоре они собрались. Саша стоял у двери, чтобы видеть их отъезд. Он всё время опасался, что мать снова заставит его повторить своё обещание не ходить к озеру. Он опасался, что она не доверяет ему, и, следовательно, может отложить поездку. И поэтому, как только они скрылись из виду, он ещё немного помахал рукой и успокоился.
Теперь Саша начал размышлять, как он проведёт день.
Соблазн посетить озеро сошёл на него с такой силой, что он не имел ни сил, ни желания сопротивляться. Он взял свою дорожную палку и отправился вверх по течению реки. Он довольно быстро пришёл к началу реки и остановился в тени горного пика, увидев впереди озеро. Он, не колеблясь, побежал дальше вниз по склону и в следующий момент уже был на краю озера. Оно лежало перед ним голубое и чистое, как драгоценный камень сапфир. Саша пошёл по берегу вокруг него. Не было видно никаких признаков жизни в воде, а у ближайшей скалы, он обнаружил ручеек прохладной воды, который стекал в озеро. Он видел стену, уходящую в глубину озера, спускающуюся уступами, с хаотично разбросанными красивыми и загадочными камнями, покрытыми микроскопическими пузырьками воздуха под толщей кристально чистой воды.
Он посмотрел вокруг: каменистая почва дрожала в светлом горячем воздухе. Он видел лежащие вдали горы, с синими шапками пиков по горизонту, небольшие зеленые долины внизу между горами. Он набрал в ладони воды и пролил её. У него было мысли о купании, его мужества для этого не хватило. Он прилёг на круглой лужайке во мху и, вскоре, под щебетание птиц и воды заснул.
Когда он проснулся, то почувствовал себя продрогшим - тени от свисающих камней закрыли от солнца площадку, где он спал. Вокруг всё было так же спокойно, как и прежде, но, глядя на воду, у него появилось неясное чувство, будто кто-то наблюдает его со стороны. Поискав глазами, он не обнаружил ничего. Зачерпнув немного прохладной и сладкой воды, Саша омыл лицо и, перебравшись на освещённое солнцем место, снова заснул.
Когда в следующий раз он проснулся, чувство, будто кто-то наблюдает его со стороны, усилилось. Это ощущение было с чувством приятной лёгкости, будто кто-то рядом, любя, поглаживал его руку. Он повернулся и увидел сидящего совсем близко серого кота с большими жёлтыми глазами, с мягкой густой шерстью, который лениво мурлыкал. Саша потянулся и погладил кота, и тот тотчас прыгнул ему на колени. Он был очень рад появлению этого мягкого и тёплого существа. Животное расположилось на животе Саши, всем своим видом демонстрируя намеренье здесь поспать. Некоторое время оба лежали без движения, проявляя искреннее удовольствие от совместного времяпровождения.
В конце концов, Саша решил, что он должен идти домой, ибо день начал клониться к западу. Он опустил животное на землю и отправился к дому. Кот увязался за ним, иногда отставая, иногда убегая вперед, оглядываясь и поджидая его для удостоверения правильности пути. Саша надеяться, что он будет сопровождать его до дома, но в определённом месте кот остановился, не собираясь идти дальше. Саша поднял его, но он спрыгнул недовольно и побежал обратной дорогой, где вскоре скрылся из вида за ореховыми кустами. Саша ещё какое-то время шёл, часто оглядываясь и надеясь, что кот идёт следом. Ему было жаль, но он видел, что кота больше нет.
Он пришёл домой довольный, так как уходя на озеро, он ожидал увидеть там ужасные вещи, но не нашёл таковых, а встретил существо, которое было добро и ласково к нему.
На следующий день Саша снова отправился к озеру и снова увидел кота. Он сидел у воды и едва появился Саша, бросился к нему радостно, как будто боялся, что тот не придёт. Солнце это в день казалось ярче и теплее. Саша был рад, что сегодня животное проводило его до дому гораздо дальше, чем вчера. Сегодня кот бежал всегда впереди, уверенно выбирая путь, перепрыгивая с камня на камень и оглядываясь постоянно на Сашу. Но в месте, где горы стали ниже, а долины начали расширяться, как раз перед маленькой церковью, кот покинул его.
На третий день Саша вновь пошёл вверх по течению реки. Когда он остановился передохнуть на опушке небольшого леса, к его удивлению и восторгу выскочил из кустов кот. Сейчас казалось, он больше, чем когда-либо рад человеческому присутствию. Едва Саша погладил животное, как услышал приближающиеся по дорожке шаги. Кот услышал звуки тоже, и когда Саша поднялся, чтобы посмотреть, кто это, кот прыгнул за дерево рядом и скрылся из глаз. Это был старый священник, спускавшийся с корзиной грибов по дороге к дому. Священник поинтересовался у Саши, когда вернутся его отец и мать. Саша сказал, что они обещали вернуться в сегодня к ночи. Священник размял усталые руки, и, отдохнув немного, поднялся, чтобы пойти и по своему обыкновению, благословил Сашу. Когда он ушел, Саша принялся подзывать кота вернуться, но кот не шёл, и Саша, погрустнев, побрёл обратно к дому.
В тот вечер вернулись родители. Саша почувствовал досаду, что их поездка быстро закончилось. Ему было стыдно об этом думать, но его голова была так занята своей новой игрушкой, что он не проявил радости при их возвращении. Мать удивлённо заметила:
-Ты не выглядишь приветливым, милое дитя! Ничего не произошло?
Затем спросила, что он делал, и он ответил, что бродил по холмам, потому что природа была чудесная и светило яркое солнце. Мать посмотрела на него пристально. Он понимал, что ей хотелось бы знать, как он сдержал своё обещание, но он думал о своей тайне и смотрел на неё так прямо и уверенно, что она не задала больше вопросов.
На следующий день он проснулся грустным, потому что знал, что сегодня не будет никаких шансов пойти к озеру. Он принялся вместе с матерью выполнять много маленьких обязанностей по хозяйству.
Мать спросила:
-Что-то ты сегодня слишком задумчивый, сынок? Мне кажется, тебе есть что-то рассказать мне?
Саше было стыдно, но он ответил, что он немного утомился и хотел бы пойти погулять. Мать не возражала.
Он пошел по лесу и, достигнув его конца, покричал несколько раз в сторону озера, подзывая кота. Тот прибежал очень быстро и Саша с любовью поймал его на руки.
Саша подумал, что вот сейчас он зажмёт его крепко в объятьях и принесёт домой, ничего не говоря о том, где он его нашёл. Но едва он сделал шаг в сторону дома, как кот вырвался их рук и принялся пятиться, вздымая шерсть, будто сердится. Саша посмотрел в его жёлтые глаза и понял, что тот хочет остаться его тайным другом, и что их дружба не должна быть известной никому. Ну что ж, может это лучше для меня и него!
В последующие две недели, Саша был болен и лежал, не выходя из дома. Время от времени он видел во сне кота. Саша знал о том, что в реальности кот никогда не сможет посещать его. Но во сне он стал часто неожиданно появляться и так же, неожиданно исчезать. Саша, утомлённый болезнью, пребывал в скверном расположении духа, и долгие часы скучал в одиночестве. Он ненавидел те сны, в которых ему не являлся его кот. Мать заметила, что Саша сильно похудел и стал вялым. Она спросила его несколько раз, чем ему помочь, но он только грустно улыбался.
Сны стали короткими и сумбурными. Однажды Саша увидел ранее снившегося ему человека у озера, он водил Сашу по дремучему лесу, по болотам, по другим неприятным и страшным местам. Один раз, когда Саша во сне купался в озере, этот человек схватил его за ноги под водой и потянул вниз, Саша вырвался и всплыл, но, тут же, увидел несущийся на него большой поток воды, водоворотом которого, он был затянут ко дну озера, и освободился только проснувшись. Потом Саша видел себя во сне, как он шёл за этим человеком вдоль озера и человек, внезапно, несколько раз, оглядывался на него с холодной улыбкой и после продолжал идти. Скоро человек остановился и резко поднял вверх руку. И тогда поток воды, сбегавший из озера, замер в полёте, человек шагнул и прошёл под застывшим потоком в провал, а как только Саша ступил ногой на уступ, следуя за ним, поток воды хлынул вниз с прежней силой и не пустил Сашу. Больше он этого человека во сне не видел.
Дело шло к осени, дни становились холоднее и короче. Саше стало немного лучше, но он всё ещё находился в некотором пограничном состоянии (здоровья). Его тяготила мысль, что он нарушил своё обещание матери. Последнюю неделю он спал совершенно спокойно, не видя ничего во сне. В один из вечеров, уже ближе к ночи, перед сном, он подошёл к окну. Небо украшала необычно яркая луна, внизу тихо бежала река, и мирно засыпали серые долины. Он уже собирался уйти вглубь комнаты, как услышал легкий царапающий звук когтей, и тут же знакомый кот вскочил на подоконник и с подоконника к Саше на руки. Саша был удивлён и безумно рад, что животное нашло его и осмелилось придти. Саша положил его рядом с собой на подушку, гладил его мягкую шерстку и разговаривал с ним вполголоса. Вдруг раздались шаги за дверью, возник свет под ней, и мать со свечой вошла в комнату. Кот таинственным образом исчез, а Саша притворился спящим. Мать постояла с минуту, глядя на сына. Она подошла к кровати, поправить одеяло. Она сказала ему:
-Дорогой ребенок, я слышал, как ты говорил во сне! - И посмотрела на него с беспокойством.
Саша откликнулся полусонным голосом:
-Разве я говорил во сне, мама?
-Ты ещё достаточно слаб и поэтому спишь тревожно, моё милое дитя!
Она поцеловала его и вышла тихонько, и даже через дверь Саша слышал, как она тяжело вздыхает.
Наступил другой день. Саша проснулся и с ужасом обнаружил, что мебель и предметы плавают по комнате вокруг него. Он подумал, что должно быть он болен и всё это его больной бред. Он спрятался под одеялом и вскоре уснул, где во сне ему приснился очередной кошмарный сон. Он видел себя сидящего на камне рядом с озером, но видел себя как бы вне тела, со стороны. Холодный ветер гнал по озеру тёмную волну. Вода расступилась, и из неё вышел неестественно высокий человек с чёрной косой по пояс, за ним два других человека - два горбуна, с очень смуглыми лицами и с длинными до пола, тонкими, но сильными руками. Высокий человек указал на Сашу:
-Забирайте его, ибо он теперь целиком мой! – Добавив. - Кто бы мог подумать, что его будет так легко взять на простую уловку?
Затем он довольно улыбнулся, а горбуны пошли к Саше. Саша хотел крикнуть: «Не трогайте меня!» - И тут же проснулся. На подоконнике, в холодном утреннем тумане он увидел кота, но очень отличающегося от того, каким он был прежде: это был худой и голодный кот, шерсть облезлая и грязная, жёлтые глаза помутнели и смотрели на него с ненавистью, нервно подергивался хвост, оскалилась пасть. Страх объял Сашину душу, он не понимал что происходит, может это опять сон? Он испуганно закричал. Послышались шаги снаружи, и мать в спешке пришла в комнату. Кот исчез в одно мгновение. Саша протянул к матери руки и беспомощно зарыдал. Она принялась успокаивать его и он, не выдержав, рассказал ей всю свою историю.
Она не упрекала его, не сказала ни слова на его непослушание. Она предположила, что образы этих нереальных существ появлялись в его голове вследствие болезни. Она допускает, что некоторые ужасные персонажи каким-то образом прокрались из тёмных углов комнаты. И она думает сейчас только о том, как помочь и спасти её мальчика. Она поцеловала и успокоила его. Саша задышал ровно. Она сказала ему, что скоро вернётся, и он должен отдыхать. Саша не хотел, чтобы она оставляла его. Она дала слово не уходить далеко, но она должна пойти позвонить священнику, рассказать как Саша болен. Потом она вернулась к кровати, сказала, что он должен постараться заснуть.
Саша спросил её:
-Мама, не нужно из-за меня сейчас просить помощи у Бога! Может быть достаточно доктора?
Она взяла его руку в свою, и он вскоре уснул. Мать видела - он был всё ещё беспокоен, часто стонал и кричал во сне. Через окно она услышала мягкий звон церковного колокольчика. Вот и хорошо! Сейчас мы перепоручим этот вопрос в руки святого отца, и будем молиться с надеждой на выздоровление. Старый священник вошёл в комнату так, будто он привёл за собой весь святой мир!
Мать села у постели и указала священнику сесть. Затем в тусклом свете ночной лампы, она пересказала ему историю Саши. Закончив, она некоторое время сидела в молчании, вглядываясь в старое лицо священника, ища утешение в его добрых глазах.
Наконец он произнёс:
-Да, дочь моя, дело достаточно ясно - ребенок дал войти в себя какой-то злой силе, но, я думаю, не слишком далеко, и теперь мы должны встретить врага вместе, всеми силами. Я побуду здесь с мальчиком некоторое время, потому что мы не знаем, что будет проходить, а вам, лучше побыть в соседней комнате, чтобы при необходимости я бы мог позвать вас.
Тогда женщина сказала:
-Я сделаю так, как вы мне велите!
-Есть вещи, на которые христианин не должен смотреть, хотя они и не страшны для его веры! – Иди, женщина, и помогай нам своими молитвами!
-Я буду внизу, и если вы ударите ногой трижды об пол, я приду! Саша, не бойся, я буду рядом! Будь смелым и все будет хорошо!
Она пошла тихо прочь.
Тогда священник сказал Саше:
-А теперь, дорогой сын, исповедуй свой грех, и позволь мне отпускать грехи твои!
Саша сделал признание, и священник благословил его.
В этот момент за стеной послышался разъярённый кошачий крик, такой пронзительный, что Саша содрогнулся в постели. Старик одобрительно покачал головой, вынул из-под подрясника небольшую священную книгу и с благоговением положил её под руку Саше, а сам взял свой молитвенник и сказал: - Спи, сынок и не бойся, чернота уходит!
Саша закрыл глаза и, будучи очень усталым, уснул. Старый священник одними губами шептал блаженные псалмы.
Когда подошла полночь, священник читал это место:
«…не будешь бояться ты ужасов ночи, ни всполохов неба пасмурным днём, ни магмы, что в бесовском чреве клокочет, ни страшных болезней, ни пытки огнём!..»
В этот момент вдруг пробежала дрожь по телу мальчика, Священник видел, что время пришло. Он посмотрел на Сашу и заметил, как вокруг мальчика появились тёмные круги, и нечто аморфное, похожее на птицу с белыми и с тёмными пятнами, прыгнуло изо рта мальчика на кровать, заюлило вокруг, тужась вернуться назад. Священник затаил дыхание – это душа выскочила из тела мальчика и не может вернуться назад! Священник сказал спокойно:
-Отдай свое сердце Богу, если Он волей своей хочет взять эту Жизнь, то значит, только так душа мальчика может быть спасена!
И тут священника поразила странная и непонятная вещь: тихо, из ниоткуда, возле кровати, возник большой серый кот с жёлтыми глазами. Очень худой и злой, и стоял там, как бы готовясь к прыжку на душу-птицу, которая металась туда-сюда по постели. Священник бросил взгляд на мальчика, который лежал неподвижный и бледный, глаза закрыты и руки сложены на груди, словно мертвец к погребению. Священник тотчас подписал в небе крест и воскликнул: «Во Имя Господне!» Лишь только святые слова потрясли воздух, серый кот зашипел свирепо и растаял.
Священник видел, что душа не улетала, а оставалась в комнате. Он не смел пытаться разбудить мальчика, потому что он знал, что это Смерть, и если душа была отдельно от тела, но не исчезала совсем, то значит, её держали невидимые цепи господне, которые связывали её и мальчика, так что он ждал и молился. Тёмные круги пошли снова, на этот раз от окна комнаты. Но священник опять подписал в небе крест и воскликнул: «Во Имя Господне!» и круги рассеялись. Наступила провальная тишина и страшная сонливость объяла священника. С головы его скатилась скуфья. Он почувствовал, что не может сопротивляться и должен подчиниться спать. Что-то тяжелое, свинцовое и мощное, заполнило его мозг. Между тем душа-птица запрыгнула на подоконник и стояла, как будто готовила свои крылья для полета. Священник хотел удержать её, но не смог двинуть, ни ногой, ни рукой. В один момент темнота ярко вспыхнула, как вспышка, ставни окошка захлопнулись, душа-птица рассыпалась по комнате мелким паром. Закашлявший Саша сел на кровати и жалобно позвал:
-Мама!
Свидетельство о публикации №213082300942