Фильм Хуторянин. Портрет русского барина XXI века

Основной сценарий сериала вполне типичен для жанра боевика: один хороший фермер вкалывает не покладая рук, а всякая погань зарится на его процветающее хозяйство и всячески ставит палки в колеса. Мужественный герой не прогибается ни под бандюков, ни под их союзников в форме работников всяких там милиций, налоговых инспекций и прокуратур. И что особенно делает его крутым - это полный пацифизм, проявляющийся в отказе браться за оружие, хотя он и бывший военный.

Особенность любого фильма состоит в том, что зритель постепенно проникается расположением к главному персонажу. Бывает герой попадается с гнильцой, мудаковатый, но все же есть в нем нечто притягательное и в какой-то момент все равно начинаешь ему симпатизировать. Как это имело место с Ледниковым в исполнении все того же Андрея Чернышева, выступающего на сей раз в ипостаси хуторянина Краснова.

Смотрю серию за серией и, вдруг, с удивлением замечаю, что крайне редко со мной происходило: не ощущаю расположения к герою. Более того, с самого начала возникла антипатия и по ходу она только возрастала. Откуда мрачные корни неприязни?

Думается, все началось от затрапезного одеяния крикливого помещика. Видно таким для режиссера Мережко мерещится русский барин формата XXI века: напористый, зажиточный, к одежде непритязательный, типа Петра-I, с вечно затертыми башмаками и с залатанными локтями на сюртуке голландского покроя. Господин Краснов тоже все время "вышивает" в развевающемся задрипанном плаще хрущевских времен. Рядом снует народ в шортах и майках, а местный пан Бэтмэном витает по степным просторам на "Джипе", разруливая одну коллизию за другой. Верность дресс-коду, как ни крути-верти, святое дело для помещика!

Уже в первой серии своевольная дочка Ксения ускакала в степь и чуть не была украдена, а плетью отходили спину украинского гастарбайтера Тимохи, отвечающего за охрану усадьбы. Так, вполне в духе эпохи крепостного права все происходит: для науки другим работникам барин отхлестал крепостного и поделом мужлану! Извинений не последовало. Настоящие полковники не извиняются. Кому как - не знаю, но это бичевание отвратительно и плевать мне на его офицерское происхождение. Какой бдительности можно требовать от простоватого донетчанина, не имевшего никакой военной подготовки (зритель увидит это из дальнейших его поступков)?!

Телекамера потихоньку начинает приоткрывать завесу таинственности над владениями российского фермера. Оказывается, у него работает около 100 (!) холопов, коими он заправляет в стиле средневекового феодала. Как же надо было прессовать работников, чтобы чабан Ахмет под дулами бандитских автоматов (!) пытался вернуться к овцам, потому что "хозяину не понравится, что я оставил отару"?

Может в сарае где на заднем дворе и место для показательной порки припасено? Наемники Краснова, начиная от управителя Юсупа и до просто смердов без имен, явно в холуйском подобострастии изгибаются перед кормильцем. Не хватает разве что коленопреклонения, да земных поклонов. Неужели тут сквозит со свистом сентиментальная ностальгия о возвращении добрых порядков дореволюционных времен?

Приглядись, зритель к хозяйству сельского владыки. Добротность испускает флюиды буквально изо всего, на что натыкается глаз: железные непокосившиеся ворота, крепкие заборы, тракторы и комбайны в свежей краске. Загляните в дом к фермеру и там все чин-чинарем. Гляньте на любой предмет мебели - это все стоит огромных денег! Та же беседка, где мирно протекает беседа с прибывшими из города милиционерами - произведение искусств! За магазин "Хуторянин", широкие пастбища со стадами скота и разбитыми садами из молодых деревьев я и речи не веду.

Чуть позже один из лидеров преступного мира по фамилии Абалов предложит за его владения 3 миллиона - вряд ли подразумевалась сумма в рублях. И явно не полная стоимость поместья. Как же можно было сколотить имение в столь сжатые сроки? Да еще и платить столько, чтобы за тебя народ пошел с вилами - читай: с голыми руками! - против спецназа.

Ничего внутри не возникает? Например, самоочевидного вопроса: "Откуда столько денег у простого фермера?" Его дружок Сурен - субъект с довольно темным прошлым, дарит официанту целковый в качестве чаевых, напоминая о своем первом заработанном рубле. А вот откуда у простого полковника танковых войск стартовый капитал для ведения хозяйства - авторы фильма скромно умалчивают. Уж не годами ли собранное ежемесячное жалование? Очень сомневаюсь...

- Чего пристали к благодетелю сотни ртов?! Кредиты взял... Мудро распорядился... Боевой же офицер... Наверняка был прежде командиром бригады - не меньше...

Будь Краснов в прежней жизни интендантом или начальником базы во военному снаряжению - не было бы никаких вопросов. Где-где, а то не знаем "где": украл по тихому! Не подумайте, что я проникся черной завистью к достаткам зажиточных крестьян. Отнюдь! Прошу не забывать: управлять солдатами в бронированных машинах совсем не то же самое, что уметь обращаться с подсолнечником и пшеницей...

Если представить, что бывшему полкану 38 лет (из фильма так вытекает) и он фермерствует хотя бы лет 5, то все его процветание выросло как на дрожжах за считанные годы. Ни дать ни взять - финансовый гений! Я уже не вдаюсь в такие тонкости, как он умудрился стать в 33 года без пяти минут генералом? Деньжищ у парня - куры не клюют! Сорок с лишним "кусков" зелени за 10 АКМ и 10 пистолетов. Запросто так, с кармана достал не последние и нате, контуженный боевой товарищ! Завышение цены более чем в два раза нас не волнует нисколечко!

У меня есть родной дядя из Днепропетровской области, имеющий специальность агронома и проработавший в селе всю жизнь. Имея знакомства и многолетний опыт, он использовал свои связи для закупки старой техники из разваливавшихся колхозов для фермерского дела. Так он и после 15 лет не смог так раскрутиться, как новичок Краснов на аграрном поприще. Новая техника стоит баснословных средств, а влезание в кредиты наивернейший путь к самоубийству.

Даже при условии помощи со стороны американской родни, он смог стянуться разве что на новый трактор. Если кто думает, что можно посадить палку и на следующий год на ней вырастет пачка с 10000 долларов, тот жестоко ошибается. В один год урожай, в другой заморозок ставит крест на всех усилиях. Если даже нет козней от погоды, то правительство вводит какие-то драконовские ограничения на продажу за кордон и начинается сплошная мигрень со сбытом. Хотя прибыль кой-какая имеется, но совсем не заоблачная. Так, для поддержки штанов.

В общем, дядюшка все вкладывал в дело, выделяя на собственные нужды деньги по остаточному принципу. Рваные трусы, дырявые носки, туалет на улице, а сам всю жизнь ютится в 3-комнатной половине колхозного дома. Все равно получше-то на фоне тотальной безработицы в украинской деревне! Иногда нанимает работников, но в основном все делается силами его семьи. Бывает даже, их нанимает... колхоз. Для уборки полей. Дядя Паша реальный хозяин по натуре - внук некогда репрессированного середняка, но простому человеку невозможно состязаться с агрофирмами большого бизнеса.

Не думаю, что в России дело обстоит иначе. Бывший мой одноклассник тоже под Москвой фермерствует, но состояние его дел по плачевности примерно такое же. Вывод напрашивается сам собой: чтобы так жировать, как дядя Сережа, надо быть самому мироедом из сухомлиново-абаловской гоп-компании. Без автоматов в кладовке не обойтись никак и грабли в мозолистых руках холопов тут никудышнее подспорье.

Никак не лепится из Краснова реформатор Столыпин. Прошлое его мутно и будущее совсем неопределенно. Может со временем займет место убиенного "Хозяина"?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.