Неумелый попаданец. Часть 1. Глава 11-2. Вариант 1

Тарлан Даруш сразу же заметил, что вопросы были "с подвохом". В любом его предложении пытались найти "двойное дно".  Чего только ему не инкриминировали: попытку нанести ущерб экономике страны, желание "раскачать" социальные отношения, намерение оттолкнуть от правительства богатых землевладельцев!

Да, молодой администратор был готов к враждебным выпадам. Но он не думал, что всё будет настолько серьёзно!

Поэтому он растерялся. На несколько секунд. А потом бросился в контратаку.

Нет, не этим ничтожествам было с ним спорить!

Как хорошо, что он так тщательно подготовился! Если бы не это, его сбили бы с толку первые же вопросы! А так он отвечал ясно, коротко и чётко. Не оставляя камня на камне от обвинений оппонентов.

Естественно, это вызвало огромное раздражение со стороны недоброжелателей. Они поняли, что в нормальной дискуссии Тарлана Даруша не "переиграть". И попробовали сбить его с толку с помощью различного рода нечестных методик.

  * * *

Первый вариант заключался в том, что спрашивающий задаёт не один вопрос, а целую последовательность вопросов, причём на каждый из них можно ответить только "да" или "нет".

В чём же здесь подвох?

Во-первых, в том, что тот, кто спрашивает, полностью "ведёт" дискуссию. Отвечающий и не замечает, как его постепенно подводят к утверждению, с которым он ещё пять минут назад был категорически не согласен.

Во-вторых, при таком способе ведения спора отвечающий ощущает сильный дискомфорт, который его сбивает и отвлекает. Поэтому и оказывается в тяжёлом положении, когда ему вдруг задают особенно коварный вопрос.

В-третьих, отвечающий, которому разрешено произносить лишь "да" или "нет", подсознательно чувствует себя в подчинённом положении. И как бы заранее готов к поражению.

Как поступать в этой ситуации? Лучше всего - не допускать подобного способа ведения дискуссии.

Но Тарлан Даруш умел то, чего не ожидал от него никто из  присутствующих - выигрывать подобные споры, даже будучи в роли отвечающего. Ох, как их "гонял" преподаватель в дискуссионном кружке! Но гонял не зря - молодой администратор знал пару десятков верных приемов, которые могли привести в тупик его оппонентов.

Так что когда дискуссия повернулась в этом невыгодной для Тарлана Даруша направлении, он, конечно, "рыпнулся" для порядка в начале (то есть сделал слабую попытку не допустить такой неудобный способ спора). Но потом вроде бы смирился и стал скрепя сердце отвечать на вопросы.

И вдруг... На один из вопросов, на который, вроде бы, можно было ответить только "да", молодой администратор ответил "нет". "Но это же противоречит тому, с чем вы уже согласились!" - возопил оппонент. "Вовсе нет!" - парировал Тарлан Даруш. И, воспользовавшись растерянностью того, кто спрашивал, бысто и чётко изложил своё видение вопроса.

Так... Прием номер пять сработал.

Подобным же образом этот оппонент был "посажен в лужу" ещё три раза.

Следующий недруг решил применить против Тарлана Даруша другой способ ведения спора. Тоже, встати говоря, довольно некрасивый. 

  * * *

Он заключался в том, что задаётся такой вопрос, что любой из ответов неблагоприятен для отвечающего. Например: "Вы закончили устраивать оргии в вашем поместье?" Ответишь "да" - получается, что сейчас оргий нет - но раньше-то были! Ответишь "нет" - ещё хуже: не только были, но и продолжаются до сих пор.

А что в такой ситуации отвечать человеку, который вообще никаких оргий никогда не устраивал?

Как же так получается? Дело в том, что не всякий вопрос правилен. Есть и неправильные - то есть такие, которые изначально содержат в себе ложь...

Все эти тонкости Тарлан Даруш очень хорошо знал. Так что, когда ему задали "неправильный" вопрос, он просто отказался на него отвечать. Оппонент, конечно, разозлился, и в ультимативной форме стал требовать ответа. На что молодой администратор заявил, что не собирается серьёзно реагировать на вопрос, на который нет ни одного правдивого ответа. А если оппонент этого не понимает, то, значит, он просто не владеет основами логики.

В течение следующих трёх минут Тарлан Даруш выслушивал различного рода выпады в свой адрес. А когда, наконец, наступила пауза, в двух коротких, но точных фразах инициировал заявку на внекочередную служебную переаттестацию своего оппонента - в связи с его внезапно проявившимся непрофессионализмом.

Поскольку весь ход совещания протоколировался, эта заявка тоже немедленно была занесена в протокол.

Это был очень серьёзный и неожиданный шаг. Поэтому собрание  было как-то внезапно свёрнуто. Тарлану Дарушу заявили, что пока отстраняют его от работы. Он должен безвыездно находиться дома и ждать решения своей судьбы...


Рецензии