Про запрет анонимности в интернете -д2

Не утихают споры по поводу - ох и ах! - запрета анонимности в рунете. Вы уже конечно в курсе, что <a href="http://www.iarex.ru/interviews/40179.html"> ФСБ, по личной инициативе главы данной службы Александра Бортникова</a>, готовит законопроект, благодаря которому анонимность в интернете станет незаконной.

Когда-то я по аналогичному поводу отвечал оппонентам:

<i>Бывают так же наивны, как малые дети,
Те, кто верит в анонимность в интернете.</i>

И сегодня готов вновь подписаться под этими словами. С дополнением:

<i>Ибо реальная анонимность в сети интернет -
То, чего в ней в реальности нет.
На деле анонимности в сети
Ни с Яндексом, ни с Гуглом не найти</i>

Анонимность в интернете - распространенный миф, своего рода сказка для взрослых, из разряда: пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что. Пользователи идеализируют свою якобы анонимность. Та, о которой они думают, что она есть - так вот, ее на самом деле нет:) А как запретить то, чего нет?

В Рунете анонимность - в полном смысле виртуальная, поскольку по умолчанию известно, что трафик мониторируется теми, "кому положено". Таким образом, физическая анонимность (IP или MAC-адрес устройства) весьма условна, в прямом смысле слова виртуальна. И ничего - живем, привыкли.

Да, по сообщениям СМИ в предлагаемом законопроекте будет установлен запрет на анонимайзеры (Tor и другие). А вы ими пользуетесь? Нужно это вам? Мне лично - нет. Так же, как и абсолютному большинству рядовых юзеров Рунета. Если они, конечно, не рассылают спам, не взламывают чужие почтовые ящики, не ходят на порносайты и не троллят по беспределу.

То же самое относится к требованиям персонализации при регистрации в соцсетях. Для того, чтобы в сети заниматься каким-либо реальным и хоть мало-мальски полезным делом, лучше в ней выступать в реальной же ипостаси.

Хотите в сети отстаивать политические убеждения? Внушает уважение. Но только если вы это делаете с открытым забралом, а не исподтишка. Только тогда это подлинно гражданская позиция и действительно деятельность. Иначе - псевдо-позиция и псевдо-деятельность (и сочетание того и другого, псевдо-оппозиция). Если опасаетесь преследований и думаете, что ваши высказывания могут быть опасны для власти - не обольщайтесь относительно интернет-анонимности. Были бы вы действительно опасны - они бы уже вас нашли:) А если практиковать добровольный отказ от анонимности - будет гораздо меньше сетевых провокаторов!

Хотите в сети отстаивать иные убеждения - научные, творческие, религиозные, морально-этические и т.п.? Замечательно! Это же ваши убеждения - вот и высказывайте их от своего имени. Отказ от анонимности здесь приведет к если не к искоренению, то к значительному уменьшению троллинга.

Но эти резоны - с точки зрения интернет-обывателя. А что хочет государство? Понятно, что оно "заботится" о пользователях рунета, исходя из некоторых своих интересов. В этом аспекте обсуждаемый законопроект находится в одном русле с предложением исключить для российских юзеров пользование облачным хранением данных на зарубежных серверах. Ну да ничего - многое пережили, переживем и это. Главное, чтобы в интернете было побольше здравомыслия!

Хотите, чтобы было иначе? Чтобы в сети не сетиться... простите, не светиться? Тогда поступайте по рецепту <a Тюрина</a>: не заводите аккаунта в социальной сети! И в блогах ничего не пишите, и на форумах. И по мейлу не сообщайте своим корреспондентам ничего конфиденциального.


Рецензии