Сертификат на жилье дать, чтобы отнять

СЕРТИФИКАТ НА ЖИЛЬЕ: ДАТЬ, ЧТОБЫ ОТНЯТЬ…
На государство надейся, а сам не плошай
Государственные жилищные сертификаты (ГСЖ) для многих граждан являются единственной надеждой обрести свою квартиру или дом. По правилам, право на получение такого сертификата имеют, прежде всего, военные – те, кто отслужил в армии десять лет и более. Иные обладатели такой поддержки государства – ветераны ВОВ, инвалиды, молодые семьи, ученые, северяне, люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Но не стоит слишком радоваться, получив заветную бумагу: препятствия к тому, чтобы сертификат превратился в реальное жилье, возникают как со стороны государственного закона, так и со стороны  чиновников.

Государство не стремится раскошелиться для граждан, поэтому существует множество правовых актов, затрудняющих реализацию ГСЖ:
1. Стоимость сертификата рассчитывается, исходя из нормативной, а не рыночной цены. А она, особенно в крупных городах, может отличаться от реальной стоимости квартиры или дома в несколько раз. В результате, для покупки приходиться искать дополнительные средства, и не маленькие.
2. Рост цен на недвижимость тоже приводит к тому, что реальная цена ГСЖ не покрывает всех расходов на покупку жилья. По прошествии нескольких месяцев после выдачи сертификата его стоимости может не хватить на положенные квадратные метры. В этом случае владелец документа не сможет приобрести квартиру даже меньшего размера, поскольку банк не одобрит сделку, если общая площадь не соответствует учетной нормы, устанавливаемой органами местного самоуправления.
3. Купить квартиру в новостройке с помощью ГСЖ практически невозможно: банк рассматривает только зарегистрированный договор купли-продажи в качестве основания для перевода денег, но такое соглашение невозможно заключить, пока дом не построен.
4. Приобрести жилье на вторичном рынке с помощью ГСЖ возможно, но сложно: далеко не каждый продавец согласится на получение оплаты до регистрации сделки. Обладатель сертификата, со своей стороны, до регистрации  реализовать ГСЖ не имеет права.
5.
Пользуясь правовой неграмотностью граждан и препятствиями на государственном уровне для реализации сертификата, должностные лица используют самые разные мошеннические схемы для обмана людей и собственного обогащения. Например, в  2003-2004 гг. служащие квартирно-эксплуатационной службы Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ предлагали своим же выходящим в отставку коллегам продать сертификат за наличные. Мол, сами все равно с этой бумагой ничего не получите…

 Эти же лица использовали и другой способ обмана: пользуясь тем, что стоимость недвижимости в различных регионах многократно различается, они предлагали всем очередникам указывать в качестве желаемого места проживания Москву, объясняя это тем, что в столице проще совершить данную сделку. Затем после реализации сертификата немедленно продавали полученную квартиру, приобретая для владельца сертификата жилье в более «дешевом» городе, а разницу в цене квартир присваивали.
В 2005 году главная военная прокуратура, проведя расследование, вскрыла более 10 000 таких мошеннических сделок, . общий ущерб составил 33 млн 356 тыс. руб.

Собираясь приобрести жилье с помощью сертификата, не поленитесь заручиться юридическим сопровождением грамотного специалиста, работайте только с проверенными риэлторскими компаниями и тщательно проверяйте чистоту сделки.


Рецензии
Очнитесь малыгины111...Человек пишет об юридической консультации и помощи,рекламируя услуги юрконтор...Причём здесь ПУБЛИЦИСТИКА?В Нейман

Виталий Нейман   11.10.2013 16:50     Заявить о нарушении
Мало этого она даёт ОЦЕНКИ, РЕЦЕНЗИИ другим авторам...Кого вы слушаете?Кого читаете?Нейман В

Виталий Нейман   11.10.2013 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.