C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Надежда

Летним утром в небольшом водоеме, окруженном со всех сторон пышным разнотравьем  с высокими камышами, из икринки появился головастик. Эта была - она. Блестящая темно - коричневая упругая кожа обтягивала ее удивительное тельце - округлую голову с глазками - бусинками и подвижный маленький хвостик. Выбравшись из склизкой оболочки, она покинула своих братьев и сестер и смело устремилась к зарослям камыша. Сильно ощутимый голод инстинктивно подгонял и направлял ее на поиски пищи. Может в зеленой гуще камышовой листвы есть чем поживиться?! И не ошиблась. Отменно полакомившись зелеными водорослями и мшанками, она поплыла из тени к месту, ярко освещаемому лучом жаркого солнца. Насытившись, и умиротворенно понежась в теплой воде, она осмотрелась и подумала: «Как же здесь хорошо! Красиво и уютно!». Там, где она сейчас находилась - на поверхности воды плавали большие сочно - зеленого цвета листья и розовато-белые цветы кувшинок, разноцветные лепестки цветов - красные, желтые, синие - сорванные и принесенные сюда летним предгрозовым ветерком, а над водоемом простиралось бескрайнее голубое небо с белоснежными облаками. И тут ее пронзила мысль: «А кто я? И кем я стану?». Рядом с ней не было ни папы, ни мамы - ведь лягушки не растят своих детей, и совсем никого, кто бы понял ее речь и смог ответить на этот, так взволновавший ее, вопрос. Немного подумав и обратив свой взор к небу, она сама себе решительно ответила: «Кто мне понравится, тем я и стану!». Многие обитатели водоема и его побережья попадали под ее пристальное внимание: и проплывающие рыбки, и водомерки, стремительно несущиеся по водной глади, и кузнечик, прыгающий от листа к листу, и паук, плетущий так искусно свою паутину, и пронзительно жужжа, пролетающие жуки и стрекозы. Но никто из них ей не нравился. Лишь одно вызывало у нее чувство радостного возбуждения и необъяснимого желания - сам полет. Ох, как ей захотелось взлететь!  Однако надо заметить, что из всех летающих, только птицы наводили на нее всеобъемлющий, леденящий ужас и необъяснимый страх. Глядя на них, она чувствовала опасность каждой клеточкой своего маленького тельца. И все же ей хотелось летать, но пока она еще очень мала и не выбрала - кем ей стать и на кого хочет быть похожа?!  И тут она увидела бабочку. Та бесшумно и легко парила в воздухе и, наконец, опустилась на ближайшую кувшинку, расправив свои великолепные крылья. Теперь ее хорошо можно было рассмотреть. Бабочка была изумительно красива и грациозна! Небольшая аккуратная головка, изящное брюшко и огромные крылья. Они были яркими – голубовато-синего цвета, а по краям темно-фиолетовые с белыми крапинками. Бабочка опустила хоботок и стала пить сладкий нектар цветка. «Вот кем я стану!»- подумала наша героиня. И закрыв глаза, она предалась мечтам о будущей жизни, о том прекрасном превращении, которое обязательно произойдет с ней, ведь она  так сильно этого желает…

Дни летели за днями. Прошла неделя, затем другая. По бокам тельца появились небольшие выпуклости. Это была надежда. «Может быть, уже растут ее будущие крылья?» Вот- вот, еще немного осталось потерпеть, и она навсегда покинет водоем и воспарит к небесам, устремится к солнцу, которое своим теплом, так ласково согревает ее. Крылья дадут ей возможность увидеть мир, наверное, большой, как само небо, удивительный и прекрасный. И она продолжала верить в свою мечту и ждать. Когда же в конце второй недели, появились вместо крыльев маленькие перепончатые лапки, надежда иссякла и радость потухла в ее глазах. Она с замиранием сердца следила затем, какие странные превращения творились с ее некогда красивым тельцем. Неутолимый голод заставлял ее часто есть и она разбухала. Глаза выкатились наружу, как у рыб, а подвижный хвостик исчез, и теперь приходилось не плавно скользить, а скачкообразно передвигаться, помогая себе лапками, как бы отталкиваться от воды. Тонкая эластичная кожа загрубела, покрылась плотными пупырышками и поменяла цвет на буро-зеленый с серыми разводами. Маленький ротик растянулся и стал огромным. Прошло еще несколько дней и она, выпрыгнув из воды на ближайший лист кувшинки, с тревогой и опасением решила взглянуть на свое зеркальное отражение. И о, ужас! На нее смотрело жутко безобразное и противное существо. «Ква!»,- невольно произнесла она, от увиденного, и собственный, исторгнутый звук - резкий и неприятный на слух, поразил ее. Крупные две слезы скатились из глаз и растворились в воде, навсегда унося все мечты и надежды в глубь водоема. «Ну, что ж», - подумала она, полностью опустошенная - «Как же это глупо было предаваться мечтам, надо - просто жить!».

И она жила – ела, всех кого могла поймать и проглотить, квакала, спала и толстела. Больше  уже не мечтала, не смотрела на небо, не замечала красоту цветов и бабочек, и не хотела летать. Она не испытывала ни радости, ни счастья.  Утешением ей  было то, что жизнь ее более продолжительна, чем у порхающих бабочек: «И что проку в этом порхании по воздуху, где так опасно, где летают птицы и могут тебя съесть и от них негде укрыться? И в той красоте, зная, что через несколько дней, ты просто умрешь?! Когда так уютно и тепло сидеть в своем водоеме и из года в год - жить, встречая лето». И все же в глубине души она хотела быть бабочкой….

05.02.2013


Рецензии
Как интересно, трудно представить, что та, которая
произносит "ква" хочет быть бабочкой!
Прочла и поверила, вполне возможно!

Дебора Вишневская   03.11.2013 18:34     Заявить о нарушении
Очень хотелось жить и быть бабочкой... Спасибо , Деборочка вам. С уважением и теплом Натмих.

Натмих   03.11.2013 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.