Заговор забытых богов. Глава 3

Выспаться толком этой ночью архимагу не удалось. Это было странно, поскольку обычно он засыпал, едва коснувшись головой подушки, и спал без просыпу до самого звонка будильника (а чаще и того не требовалось, сам поднимался, без напоминаний). А в этот раз вроде и уснул, но сны показывали суетные, невнятные: всё-то он куда-то бежал, с кем-то сражался на мечах, да ещё нечисть разная мерещилась. А главное, выкинуть эту ерунду из головы никак не удавалось. Переработал, что ли? Причина не хуже других, к тому же их отдел с начала года молотил действительно без передышки. Да ещё Лея второй день на связь не выходит. Похоже, туда, куда её послали на этот раз, даже Всемирная паутина ещё не дотянулась. «Так, стоп! - сам себя оборвал Стас, привычным маршрутом шагая на работу. – Повода волноваться нет. Работает человек – и пусть себе работает. Не маленькая, чтоб за ручку водить, к тому же магичка, а не Красная шапочка какая-нибудь. Впрочем, общее всё же есть: с любой из них волкам встречаться я бы не рекомендовал. Чревато!»
Однако и шутки-прибаутки, на которые он в обычном расположении духа был великий мастер, отчего-то не помогли. Да что ж такое-то?! Размышляя таким образом, архимаг решил, что самое верное средство сейчас – уйти с головой в работу, благо с этим в их институте проблем не было никогда…

- Стас… тут такое дело… - этой сакраментальной фразой непосредственный начальник, Иван Иванович Козырев, встречал архимага не впервой. Обычно за ней следовал непременный загруз, а пару раз именно так начинались захватывающие, а порой и опасные приключения. Так что сейчас архимаг несколько напрягся.
- Проблемка возникла… с новой разработкой для спецназа. Ну, ты в курсе? – закончил наконец мысль Козырев. – Ты бы посчитал, а? Не тянется, зараза, хоть бы ты как…

Стас мысленно выдохнул. Разработкой супер-защиты для спецуры (иными словами  – подразделения специально обученных боевых магов), вообще-то занимался совсем другой отдел. Но так уж сложилось исторически, что, едва у кого-то в институте возникали проблемы или случалось застопориться на чём-то, как немедленно снаряжали ходоков к архимагу. Дальше события разворачивались по обычному сценарию: Стас, обнаружив у себя на пороге очередного просителя, сперва ворчал и всячески отнекивался, ссылаясь на крайнюю занятость (что, кстати, было правдой), потом ещё некоторое время читал ходоку нотацию на тему, что ежели голову и руки приложить, то и самим справиться можно (в ответ алчущий помощи только преданно заглядывал ему в глаза  и вроде даже вилял хвостиком, но браться за проблему самостоятельно не спешил). Так что рано или поздно следовал третий этап: архимаг, мысленно плюнув, соглашался глянуть, что к чему, но – чтобы в последний раз! Проситель, ликуя, рассыпался в благодарностях, называл Стаса благодетелем и даже «отцом родным», после чего исчезал,  отставляя архимага наедине с новым и совершенно ненужным ему загрузом, а тот садился за расчёты, точно зная, что, кроме «спасибо», в лучшем случае разве что кофе угостят. Сейчас, похоже, был именно такой случай, но действовали соседи хитрее, через Козырева. Идея, на самом деле, была хорошая: создать прочную и лёгкую защиту на манер старинной кольчуги, и вроде поначалу дело спорилось. Всё застопорилось, когда обнаружилось, что «чудо-рубашке», при всех её плюсах, не хватает эластичности. Вот не тянется, и всё тут! А если учесть, что спецназовцы в большинстве своём ребята не хилые, то проблема действительно имелась. В остальном же кольчужка была то, что надо: защищала не только корпус, но и голову (которая хоть и кость, но ежели по ней дубиной шарахнуть, некоторый дискомфорт всё же появится), причём выдерживала и прямое попадание молнии, и магический удар серьёзной мощности… Из чего сей прикид был изготовлен, держалось в секрете, версии выдвигались различные, поговаривали о чешуе аспида или железного дракона. Короче, в подробности архимаг не вдавался, сейчас его больше интересовали цифры, ими он и занялся, в очередной раз отложив собственное задание, которое, естественно, никто не отменял. Час пролетел незаметно, расчёты не сходились, архимаг ворчал, ходил по кабинету, курил… А потом решение пришло само, словно, ехидно подхихикивая, ожидало за углом, такое из себя остроумное и не лишённое изящества.

- Да ты чувак, парень! – сам себя похвалил Стас, ещё раз пробегая взглядом распечатку, выданную компьютером. Проблема действительно была решена, правда, пока только на бумаге, но дальше – это уже не его забота. Так что, когда Козырев быстрым шагом вошёл в их общий кабинет, архимаг встретил его с победоносным видом. Впрочем, воодушевление слетело с него в ту же минуту, когда он увидел лицо Ивана Ивановича.
- И что у нас стряслось на этот раз? – поинтересовался он осторожно, видя, что Козырев мнётся, не зная, как начать разговор.
- Только что звонок был… сверху, - Иван Иванович значительно воздел палец к потолку, обозначив направление поступившего в институт сигнала. – В соседней области зафиксирована мощная вспышка магической активности…

- Портал открылся? – уточнил Стас, памятуя, что именно по этой причине его уже дважды отрывали от работы и отправляли неизвестно куда. Правда, в первый раз форс-мажор закончился знакомством с Леей, так что жаловаться тут как-то и не стоило. Да и второй вызов был связан с неугомонной рыжей магичкой, которую похитил тогда Кощей Бессмертный (мутный тип, большой любитель философии и ко всему, как выяснилось, в одном из воплощений – бывший учитель Стаса, открывший для него много лет назад дорогу в мир магии и потаённых знаний).
- Нет, о портале речи не шло, там другое, - поморщившись так, словно у него заболели разом все зубы, отозвался Краснобаев. – Просто в одной из тамошних лесов неожиданно активизировалась мелкая волшебная живность… Ну, всякие там кикиморы, лешие, аукалки… Такое впечатление, что они со всей округи сползаются в одну определённую точку…
- Место определили? – быстро спросил архимаг, у которого появилась предчувствие, что ответ он уже знает.
- Да… там деревушка в лесу, туда они и двигаются… Ключи называется.

Лучше бы обмануло предчувствие, право слово. В памяти немедленно всплыло последнее сообщение Леи. Магичка писала, что по газетным делам отправляется именно в Ключи. И вряд ли это было случайным совпадением… Вот интересно, вся тамошняя заварушка началась уже после того, как туда прибыла некая рыжая журналистка, или вследствие того?
- А что им там? Общий сбор по обмену опытом или просто мёдом намазано? – вслух спросил архимаг, не особенно рассчитывая на ответ. Козырев пожал плечами:
- Пока неясно, так что не вмешиваемся. Как говорится – ситуация под контролем.
- Ага, только непонятно, кто её контролирует, - усмехнулся Стас. Оптимизма услышанное не добавило, но и дёргаться по данному поводу было рановато. Лея – магичка с хорошим потенциалом, со дня знакомства её способности увеличились на несколько порядков. А уж если из себя сгоряча выйдет – и вовсе полетят клочки по закоулочкам, стихийный выброс энергии у неё такой силы, что свой не свой, а только уворачиваться успевай. Но… всё-таки неспокойно.

За этими мыслями рабочий день тянулся, как прилипшая к ботинку жевательная резинка, однако закончился и он. Дома архимага встречал Масик. Пернатый разбойник разлетелся было, предлагая поиграть, но, глянув на замотавшегося и несколько понурого приятеля, отступился, устроился на плече и заворковал на ухо что-то успокаивающее. Типа того: «Эй, ну ты чего?  Всё хорошо будет. Сейчас ужин сварганим, чайник поставим, я шоколадку заныкал… там, на шкафу, в кабинете. Ладно уж, поделим, раз такое дело!»
- А, так вот оно куда девается, а я голову ломал, куда ж её заховал. Стыдно хоть тебе? - Стасу и смешно было, и воспитывать дракончика кому-то же надо. Масик честно поразмыслил и отрицательно повертел головой. Какое там стыдно?! Всё правильно сделал-то, приберёг, можно сказать, для такого вот случая. Про то, что первоначально сладкое планировалось умять в одно лицо (точнее, клюв), Масик предусмотрительно умолчал…
- Лады… Ставь чайник, уболтал, - махнул рукой архимаг, и оба отправились на кухню: Стас – самостоятельно, а дракончик с комфортом, угнездившись у него на плече. В районе души потеплело, и архимаг почувствовал, что потихоньку обретает привычное равновесие. Вот и ужин сгоношили, и неплохо оно пошло, надо сказать. Масик устроился вместе с миской на столе, ел он обычно то же самое, что и архимаг, причём по всем правилам, не жадничая, не торопясь, вдумчиво и степенно. Стас его и витаминами подкармливал, так что дракончик был в отличной форме, а уж сил на всякого рода шкодничество ему точно хватало с лихвой. И всё же их связывали по-настоящему дружеские отношения, так что Стас уже с трудом припоминал, как ему жилось без дракончика. И без Леи… Куда ж ты впуталась на этот раз, неуёмная наша?

Заметив, что лицо архимага омрачила тень тревоги, Масик вопросительно чирикнул. А почему и не поделиться? Может, вдвоём что и надумают..
- Понимаешь, Лея у нас запропала. Задание у неё от газеты – разведать, что там за слухи про одну глухую деревеньку. Нечисто там что-то, вот и Козырев наш подтвердил. Вроде и рано горячку пороть, но проверить бы не мешало, что там и как. Мне с места запросто не сорваться, ты же знаешь. И Лею знаешь, она и надуться может, мол, что ещё за контроль такой усиленный? И что делать, скажи?

«Меня на разведку послать», - Масик, кажется, даже плечами пожал: мол, что ж ты сам до такого не додумался?! И кто из нас тогда архимаг? С минуту Стас и дракончик сидели, уставившись друг дружке в глаза.
- Это ты подумал или я? – на всякий случай вопросил архимаг. Понимали они с Масиком друг друга и без слов, но чтобы вот так вот…- Что, и правда можешь смотаться и глянуть, что к чему?!
         «А то!» - залихватски подмигнул Масик и закружился по комнате, возбуждённо вереща и чирикая.
- А что? Есть смысл… – вслух подумал архимаг. – Выручай, братишка… Что-то не нравится мне всё это…
«А мне – нравится! - провозгласил дракончик. – Засиделся я у тебя тут… Крылья разомну заодно…Эх, повеселимся!!!»

- Ты это… Без фанатизма! – предостерёг архимаг на всякий случай. Впрочем, и насчёт «крылья поразмять» дракончик больше рисовался. Дело в том, что Масик обладал просто невероятной способностью, над секретом которой безрезультатно бились лучшие умы института, – телепортацией. Так что, действительно, это был лучший вариант выяснить, что там происходит в этих треклятых Ключах. И всё ли в порядке с рыжей неугомонной журналисткой.


Рецензии
Масик - настоящий друг!))) Только такого "в разведку" и засылать!)))

Эйрэна   03.09.2015 06:01     Заявить о нарушении
Ага) настоящий пацан!

Елена Алексеевна Миронова   03.09.2015 21:07   Заявить о нарушении