Дэвид Мэттингли. Знание Господне
Дэвид Мэттингли (2004)
http://asweetsavor.info/skip/knowledge.html
Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих. И, пусть каждый, исповедующий имя Христа отступит от неправды
2 Тим.2.19
1.Текст
То, что люди вообще в состоянии исследовать более глубоко вникнуть в предмет знания Божия, говорит о великом достоинстве этой доктрины. Апостол Павел говорил о познании Господом Его народа. Такие люди, как Именей и Филит, могут появиться и вызвать всевозможный хаос, например, учением, что воскресение уже прошло, и так разрушая в некоторых веру (2 Тим.2.17-18). Тем не менее Бог всегда различает тех, кто по-настоящему свят, и тех, кто не таков. Еще до Именея, Филита и их последователей, подвергшихся их обману, Бог знал, кто действительно подвергнется ему и кто не будет побежден их ошибками. Твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих.
Библейское учение о познании Божием является великим и грандиозным. Оно требует обширного исследования, ибо оно разветвляется на много различных аспектов. Знание Бога всегда предполагает Его полную осведомленность относительно лиц, вещей и событий. Тем не менее в Его знании есть измерения, которых большинство людей никогда не видит. О знании Божием можно сказать нечто большее, чем то, что Он знает все факты. К сожалению, большинство людей не понимают этого. Они просто не видят колоссальную значимость этой темы.
2. Всеведение и предвидение Бога
Если кто-то захочет тщательно изучить, чему учит Библия, когда она говорит о познании Бога, то он увидит, что оно иногда относится к всеведению Божию (знанию Им всех вещей), и Его предвидению (знанию о событиях до их возникновения). Даже тогда, когда Писание фокусируется на конкретных вещах, а не на всем, что происходит, оно характеризует Бога как Того, Кто в полной мере понимает все, что нужно знать о конкретной вещи. То, что Писание действительно говорит о знания Божьем таким образом, можно легко показать, ссылаясь лишь некоторые из многих мест. Одним из них является Деян. 15.18: "Известны Богу все дела Его от начала мира". Другое - это Иоан.21.17, где описывается признание Петра Господу, когда Христос спросил его, любит ли он Его: «Господи, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя". Без самого слова "знать" Притч.5.21 говорит о том же самом: "Ибо путь человека пред очами Господа, и Он измеряет все стези его".
Тот факт, что Бог знает все вещи, которые были, есть и будут, достаточно просто, чтобы признать его, но невозможно для ограниченных умов понять глубину этой истины. Вечность бесконечна. У нее нет начала, и у нее не будет конца. Божье знание охватывает вечность. Предположим на минуту, что человек может читать книгу, и знать все, что содержится в этой книге. Предположим, что он запомнил ее содержание так, что если бы его спросили, он мог бы процитировать книгу слово в слово. Предположим, его мастерство настолько замечательно, что, если бы кто-то спросил его, какое было 567-е слово шестой главе, он мог бы сказать это без запинки. Сомнительно, что существует человек, что может сделать эти вещи. Если есть такой человек, он одарен замечательным умом. Однако даже если у человека есть столь замечательная память, то цитируемая им книга имеет начало и конец. Тем не менее, Бог смотрит на всю вечность. Его всеведение охватывает бесконечные пределы вечности прошлого, и Его предвидение охватывает бесконечные пределы вечности будущего. Так как вечности и всему, что в ней будет происходить, не будет конца, также нет конца тому, что Бог знает всегда. Такое знание превосходит способности человеческого ума к постижению.
3. Больше, чем всеведение и предвидение
Как ни велика та истина, что у Бога есть абсолютное знание прошлых, настоящих и будущих событий, следует признать, что есть более глубокий уровень Его всеведения и предвидения, чем просто знание всех фактов. Рассмотрим, как Павел использует слово "предузнал" в Рим.11. Показав в двух предыдущих главах, что спасение не распространяется на каждого еврея по происхождению, и что оно дано многим язычникам, он доказывает, что у Бога все еще есть Его люди среди евреев, обращая внимание на то, что он сам один из таких евреев, а затем заключая: "Бог не оставил Свой народ, который Он наперед знал» (ст. 2). Если знание будущего - это все, что Павел имел в виду, он не продолжил бы далее писать то, что написал: "Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи, они пророков Твоих убили, жертвенники и алтари разрушили, и я остался один, и души моей ищут" (ст.3). Апостол сослался на дело пророка Илии, когда тот чуть было не сказал Богу, что он был единственным, кто по-прежнему верен Ему, и если врагам Иеговы было разрешено преобладать, то Бог не хочет оставить на земле ни одного Своего свидетеля. Но, чтобы доказать, что Бог не оставил Свой народ, который Он наперед знал, Павел указал, как Бог ответила Илии: "Что же говорит ответа от Бога ему: Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (ст. 4). Тогда апостол связывает тех, кто жил в дни Илии, с живущими в его время, говоря: "Так и в нынешнее время, есть остаток по избранию благодати" (ст.5). Все дело именно в этом. Предвидение, о котором говорится в ст.2 - это больше, чем просто предвидение. Это не было просто знанием Бога о том, что Илия неправ, и что у Него еще есть 7000 верных. Это было больше, чем знание Богом числа конкретных душ. Скорее, это было предвидение, которое фактически оградило их для Господа, чтобы они не поклонились Ваалу, а в дальнейшем, это было предвидение, которое во времена Павла сохранило остаток среди евреев, в том числе самого Павла, избранного не по своим делам, а на основе Божьей благодати (ст. 6).
4. Другой смысл: знание Бога в единстве с Его волей
Нашим предметом является знание Бога, а не предопределение. Тем не менее, оба они часто неразрывно связаны друг с другом. Когда Соломон писал: «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия» (Притч.16.4) - он учил о Божьей цели, которая касается всего Его творения. Но, конечно, каждый может понять, что если Бог сотворил все для Себя, то Он должен видеть все, и видеть, как каждая часть Его дел соединяется со всеми остальными, чтобы Он получал всю славу от того, что Им сотворено. Тот, кто возьмется тщательно изучить, чему учит Библия, увидит, что иногда учение о познании Бога используется в сочетании с Его целями.
Есть распространенная ошибка, что должна быть рассмотрена в самом начале. Многие люди довольствуются понятием о предопределении Божьем в подчинении у Его предвидения. То есть, они верят, что Бог предопределил событие, потому что Он предвидел, что такое случается. Как часто люди произносят следующую ерунду: "Бог избирает ко спасению тех, кто, как Он знал, примут Христа". Некоторые пытались использовать текст 1 Пет.1.2 как якобы подтверждающий эту точку зрения: "Избранным по предвидению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению кровью Иисуса Христа". Хотя этот стих указывает на избрание в соответствии с предвидением и применением Крови Христа к избранным, он не связывает их друг с другом. Скорее всего, в самой структуре предложения "избранные" избираются для послушания: избранным к послушанию. Короче говоря, причина, почему эти люди были послушны - то, что они были избраны к послушанию. Стих не учит, что они были избраны потому, что Бог предвидел послушание в них.
Весь аргумент, который говорит, что Бог определяет ход событий, потому что Он предвидел, что они произойдут - это смехотворный аргумент. Это все равно что сказать, что Бог не может победить силы, которые действуют таким-то образом, и Он решает присоединиться к ним. Диктатор может выпустить указ, что солнце появится на востоке и заходит на западе на следующий день, но как подействует этот указ? Его воля в этом вопросе является абсолютно бесполезной, и его указ не составляет вообще ничего. Кроме того, предопределение было бы в этом случае бессмысленным понятием, так что не было бы никакой причины, чтобы сделать его частью языка Священного Писания, если Бог предопределяет вещь только потому, что Он предвидел, что это происходит в любом случае. Наши братья знали, о чем они писали, говоря: "Хотя Бог знает все, что может произойти при тех или иных предполагаемых условиях, однако Он ничего не предрешил по той причине, что предвидел это как будущее или как то, что должно случиться при подобных обстоятельствах" (Второе Лондонское исповедание 3.2).
Чтобы понять, как святой Божий замысел и Его знание связаны друг с другом, приведем такую иллюстрацию. Допустим, инженер сделал изобретение. В стадии планирования он задумал, как оно будет выглядеть, каким целям будет служить и какие задачи выполнять. Мало того, что у него весь проект в уме, но он применяет также каждую часть вместе с целью, пусть самой малой, которую она будет играть в работе целого. Когда машину начинают строить, становится ясно, насколько осведомлен был этот человек. Каждая ее часть на своем месте, все выполняет свою работу, ничто не пропадает и даже самая малая деталь не остается бесполезной. После того, как работа закончена, машину заводят, и она работает, как планировалось. Очевидно, мастер гениален. Он знает свое дело во всех его аспектах. Так же, лишь на неизмеримо более высоком уровне, действует Бог. Он видит всю вечность. Пред Его глазами все творение. Он видит каждого человека, каждую вещь и каждое событие, и объединяет все это в одно целое, чтобы исполнить Свою волю. Как знание инженера является важнейшим фактором в его разработках, знание Божие - это неотъемлемая часть исполнения Его суверенной воли.
Мы читаем: "Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю" (Ис.46.9-11).
Первая часть этого текста имеет дело со всем творением в целом. Хотя слова "знание" и нет в этих стихах, из всего их тона ясно, что у Бога есть абсолютное знание всех вещей, как прошлых, так и будущих, ибо иначе Он был бы не в состоянии объявить "конец от самого начала, и от древних времен то, что еще не сделалось". Это заявление не просто приписывает Богу знание всех вещей. Оно выходит за рамки того, что Он в курсе всего. Сразу после упоминания о том, что возвещает Бог, текст начинает говорить об исполнении Его воли: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Единсвенный вывод отсюда таков, что то, что Ему угодно, включает в себя все, что Он делает. Так что нет смысла настаивать, что познание Бога включает в себя все вещи, но воля Божия включает ограниченное количество вещей. Весь отрывок утверждает, что Бог объявляет конец с самого начала, потому что Его совет также включает в себя все. Этот текст не допускает глупости тех, кто говорит: «Бог знает все, что произойдет, но это не значит, что Он хочет, чтобы все, что происходит, произошло", ибо для пророка все, что Он делает, совершается по Его совету и благоволению.
Вторая часть этого текста имеет дело с определенным набором событий, происходящих через человека, названного орлом. Этот человек был не кто иной, чем Кир, персидский царь, который упоминается в Ис. 44.28, как пастырь Господа, который исполняет Его волю, говоря: "Иерусалим, ты будешь построен, и храм вновь будет заложен". Он также назван Господним помазанником в Ис.45.1 не потому что он был благочестивым человеком, а потому, что Бог дал ему исполнить часть Своего замысла, чтобы осуществить как восстановление еврейского народа, так и восстановление храма. Здесь возвещается как то, что Бог пожелал осуществить, так и средства, с помощью которых Он это делает. Его предвидение и воля отождествляются, и они раскрываются через пророка как Божие знание и цель. Примечательно то, это пророчество было дано более чем за 100 лет, прежде чем Первый храм был разрушен, а евреи были изгнаны из своих земель. Другими словами, Исаия не говорит народу, который уже потерял свою землю и храм, что через "орла" все будет восстановлено. Скорее всего, он говорил нации, которая еще не потеряла свои земли и храм, что такое восстановление будет происходить через человека, которому еще предстоит родиться, и которого будут звать Кир. Позже Бог поставил другого пророка Иеремию, который предсказал разрушение земли и храма вавилонянами, но не средства, через которые произойдет восстановление. Еще позже Бог призвал Даниила, который преемствовал пророчеству Иеремии и предсказал великие царства, которые будут существовать в мире со времени восстановления, и время земного служения Христа. Все это включает в себя абсолютное знание и предвидение Бога, но это выходит за рамки того, что Бог просто знает о событиях. Это абсолютное знание, основанное на замысле Господа, чтобы осуществить Его суверенную волю. О Кире Ему не было просто известно, что он будет существовать, но что он появится, чтобы дать возможность евреям вернуться в Иерусалим, чтобы восстановить Храм. Кир стал известен как "орел с востока", который исполнит совет Господа. Мастер применил свои знания, когда совершил изобретение; Бог применил Свое знание, восстанавливая Иерусалим. "Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю".
Другое место Писания, которое сочетает в себе указы Бога с Его знанием - это обращение Петра к евреям о смерти Христа: «Сего, по определенному совету и предвидению Божию преданного, вы взяли и, по пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян. 2.23). Ясно, что нечестивые люди явили полное презрение к Господу Иисусу, когда распинали Его, но также ясно из текста, что события, связанные с Его смертью были зафиксированы в замысле и знании Всемогущего Бога. Греческое слово, переведенное по "определенному совету», означает «выделить». Это греческое слово не имеет приставки «до» (заранее) прилагаемой к нему, но в остальном это то же самое слово, которое переводится как "предопределил" в других местах. Язык Петра здесь согласен с множеством других мест Писаний, которые показывают, что это была воля Божия - пострадать Христу. Вот слова пророка: "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению: когда душа Его принесла жертву за грех ... излил Свою душу до самой смерти" (Исаия 53. 10,12). Есть слова Христа: "А впрочем, Сын Человеческий идет, как было определено" (Лк.22.22). Есть слова апостолов: "Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой" (Деян.4.25-28). Есть некоторые из стихов, которые учат, что смерть Господа была в соответствии с неизменной волей Божией. Тем не менее, в Деян. 2.23 также отмечено, что Его смерть была по "предвидению Бога". Это было знание Богом всего ряда событий, которые были связаны с преданием Христа в руки беззаконных на смерть. Тем не менее было бы нелепо в свете всех Писаний, которые учат о Его смерти как о происшедшей в соответствии с Его определенным советом, утверждать, что Бог не имел ничего общего с этими событиями, но просто заранее знал, что произойдет. Скорее имеет более реальный смысл утверждать, что определенный совет и предвидение Божие работали рука об руку, и Божие предвидение было здесь Его абсолютным знанием о том, что Он будет совершать и что Он вкладывает в смерть Иисуса. Бог смотрел на все силы, которые должны были здесь работать, и на все человеческие средства, которые должны были быть задействованы, чтобы они исполнили Его волю. Каждый правитель, каждый нечестивый язычник, каждый неверующий еврей были поставлены на свое место, чтобы исполнить святой замысел Самого Бога в искуплении Им Своих людей от грехов.
Это лишь несколько примеров в Писании, которые показывают, как Божье знание идет вместе с Его предопределением. Время не позволяет дать полный обзор других случаев, например, сколько людей были спасены через зло, причиненное Иосифом его братьям, или вследствие предательства Христа Иудой, или неверия евреев, которое привело к проповеди Евангелия язычникам.
Слова Павла в Рим.11.33-36 сочетают суверенитет Бога с Его знанием и, следовательно, идеально обобщают эту истину: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия как непостижимы судьбы Его и его пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал ему, и Он должен был воздать ему снова? Все для него, Им и к Нему, Ему же слава во веки, аминь ".
5. Знание Божие и детерминизм
Прежде чем закончить с предметом знания Божия, единого с Его указами, рассмотрим еще один момент. Убеждение в абсолютном всеведении Божием требует верить в абсолютный детерминизм. То, что, как знает Бог, произойдет, должно произойти. Если Бог знает, что дождь пойдет в конкретном месте в определенное время, то он пойдет именно там и тогда. Если Божье знание является абсолютным, то это знание должно учитывать точное количество капель дождя, а также когда и куда они упадут. Если бы их было на одну больше или меньше, то Бог ошибся бы. Если бы дождь выпал в ином месте или в иное время, чем Бог ожидает, Он знал бы не больше, чем синоптики, которые постоянно ошибаются. Те, кто признают абсолютное знание Богом всех вещей, не могут допустить действие случайностей или непредвиденных обстоятельств.
Насколько глупо, когда люди говорят, что Бог пытается спасти всех. Если Он знает все, то Он, конечно же, знает, кто будет, а кто не будет спасен. Какой смысл для Бога пытаться спасти тех, кто, как Он знает, никогда не будет спасен? Какой смысл верить, что Христос умер за всех потомков Адама, чтобы дать им шанс на спасение, когда Бог знал, кто погибнет, задолго до Его смерти, и предвидел это в будущем?
Глупо также, когда люди отрицают, что есть определенное время умирать. Если Бог знает все, то Он, конечно же, видит обстоятельства, время и место смерти каждого человека. Разве это не глупо - полагать, что человек может жить вне времени, и может умереть до или после времени, что назначил ему Бог? Ясно, что нет места случайности в системе, которая признает Божье абсолютное всеведение и предвидение. Даже если человек не хочет принять учение о предопределении всех вещей, он должен столкнуться с детерминизмом, который существует в рамках веры в Божье предвидение всех вещей.
6. Другой смысл: знание Божие как любовь
Если кто-то захочет тщательно изучить, чему учит Библия, когда она говорит о познании Бога, то он увидит, что это понятие иногда относится к любви, которую Он имеет для Своего народа. В этом отношении эта истина имеет самый глубокий, самый мощный смысл, и она должна использоваться так, чтобы показать доброту и заботу Господа о тех, кто принадлежит Ему.
То, что глагол "знать" иногда используется в смысле "любить", ясно из нескольких мест Писания. Когда Библия говорит: «Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина" (Быт.4.1), каждый видит, что речь идет о чем-то большем, чем простое знакомство. Их отношения стали близкими, и это привело к зачатию и рождению сына. Кто-то может спросить, зачем использовать глагол «знать» в значении любви, когда можно сказать просто "любить"? Ответ прост: любовь предполагает знание и отношение к человеку или вещи определенным образом. Знание Адамом Евы было близким знанием. Он знал ее, как он ничего не знал еще на земле. Это слово используется также применительно к отношениям Иосифа и Марии. . Писание говорит: "Он не знал ее, как наконец она родила Сына своего первенца» (Мтф.1.25 KJV). Иисус использовал это слово в негативном ключе, когда говорил об исповедующих людях, которые утверждали, что они многие чудеса творили во имя Его: «И тогда скажу им: Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7.23). Конечно, это не может быть понято так, что Ему не хватало знаний об этих людях. Он полностью знает, кто они, и что они были полны неправды. Смысл в том, что Он не знает их близко. Их имен нет в книге жизни Агнца. Короче говоря, Он не любил их, как Бог не любил Исава (Рим.9.13, Пс.5.5-6). и вопреки распространенному мнению, что Бог любит всех, ясное учение этого стиха в том, что Господь никогда не знал и не любил их.
Приведем еще некоторые отрывки, которые используют глагол «знать» и существительное "знание" в смысле любви Бога к Его народу. Следует отметить, что некоторые из этих стихов написаны в контексте обсуждения Божьих целей. Это должно быть понятно. Божьи замыслы часто сосредотачиваются на тех, кого Он любит.
В Рим.8.29 говорится: "Кого Он предузнал". Предвидение упоминается здесь как отличительное и частное. Божье знание понимается здесь исключительно в смысле предвидения, ибо Его всеведение является универсальным, но Его знание, упоминаемое в этом стихе, ограничено определенными лицами. Писание не говорит, что это события, которые Он предузнал или, вещи, которые Он предузнал, но говорит: "кого Он предузнал". Более того, это знание определенных лиц, а не всех людей. Объектами этого предузнания являются те, кто принял Духа (Рим.8.1-27), предопределенные, призванные, оправданные и прославленные (ст.29-30), те, за кого Бог (ст.30), те, для кого Христос умер и сделался ходатаем (ст.32-34), и те, кто не может быть отделен от любви Божией во Христе (ст.35-39). Это глубокое знание Им Своих людей от вечности, ибо речь идет о том же, что и в Иер.31.3: "Любовью вечной Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе благоволение".
Другие примеры - это слова Иисуса: «Я есмь Пастырь добрый, и знаю Моих» (Иоан. 10.14), слова Павла: «Бог не оставил Свой народ, который Он наперед знал» (Рим. 11.02) и "познал Господь Своих" (2 Тим.2.19), слова Петра: "избранным, по предвидению Бога Отца" (1 Пет.1.2), слова Господа Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя" (Иер.1.5), слова Бога о Его святых: "Ибо знает Господь путь праведных» (Пс. 1.6).
7. Следствие познания: особое провидение Божие
Следствие глубокого личного знания Богом Своего народа - это Его всеохватывающая бдительность и забота о нем. Это всеведение и предвидение соединяется с любовью и состраданием Всемогущего Бога. Сравним это со знанием матери, ухаживающей за своим ребенком. Поскольку она любит ее, она знает о нем все самое важное. Она знает дату его рождения с точностью до минуты, его рост и вес тогда и теперь, в каком возрасте он сделал свой первый шаг и какие слова впервые произнес. Для нее не проблема помнить все эти детали. Точно так же, поскольку она любит ребенка, она всегда следит за ним. Она смотрит на него, когда он ест, чтобы убедиться, что он не подавится. Когда он играет в другой комнате, она проверяет ее каждые несколько минут, чтобы убедиться, что он в безопасности. Когда она гуляет с ним, она знает, что он всегда рядом. Вот путь всех матерей. И так же относится Бог к Своим детям. Псалом 33.18-19 рисует эту прекрасную картину: "Вот, око Господне над боящимися Его, на них, которые надеются на милость Его, дабы спасти души их от смерти, и чтобы сохранить их живыми в голоде".
Многие места Писания имеют дело с этой дивной истиной. Давид пишет: Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число... Я же беден и нищ, но Господь печется о мне" (Пс.39. 6,18). Этот псалом имеет двойное применение. Он должен быть применен к Давиду, но он также должен применяться ко Христу (ср. Евр.10.5-7). Таким образом, эти слова не только показывают заботу Бога о Давиде в дни его испытаний, но они также показывают бдительность небесного Отца над Своим Сыном в Его дни на земле.
Еще сильнее представлена мысль об этой любящей бдительности в Псалме 138. Давид начинает словами: "Господи, Ты испытал меня и знаешь» (ст. 1) и продолжает: "Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали" (ст.2). Бог знает все его поступки и слова (ст.3-4), постоянно присутствует с ним (ст.7-12) и внимателен к нему даже в его бытность в утробе матери (ст.13-16). В заключение Давид говорит за всех святых Божиих: "Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою" (ст.17-18).
Евангелие изобилует примерами того, как милость Христова проявляется в Его всеведении. Христос учил Своих учеников об абсолютном участии Бога во всех подробностях их жизни, когда Он сказал им: "у вас и волосы на голове все сочтены» (Мтф.10.30). Он также учил их, что Бог вполне знает их нужды, когда Он приказал им не участвовать в тщетных, повторяющихся молитвах как у язычников, потому что "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мтф. 6.8). Иисус знал, какое огненное испытание скоро придет к Симону Петру, и его нужду в избавлении, и Он говорил ему так: "Симон, Симон! Се, сатана просилчтобы сеять вас как пшеницу : но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты, обратившись, утверди братьев твоих »(Лк. 22.31-32).
Иисус сказал, что пастух "зовет своих овец по имени и выводит их» (Ин. 10.3), и так и было. Когда Андрей привел своего брата к Иисусу, ему не понадобилось представлять его Господу, Который уже знал его. Иисус сказал Петру: «Ты зовешься Симон, сын Ионин; ты будешь называться Кифа» (Ин. 1.42). Был также случай мытаря, которого Иисус выделил из толпы, и назвал его по имени у дерева, на котором он сидел, говоря: «Закхей, сойди, сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»( Лк. 19.5).
О, мощное свидетельство любящего познания Господом Своего народа! Он не только отметил характер Нафанаила: "подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства", но также сказал человеку, которого никогда не знал: "Перед нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя" (Иоан. 1.45,48). Самарянка была глубоко поражена, что Господь знал ее, и ее свидетельством своему народу было: "Приходите посмотреть на Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?" (Иоан. 4.29). Сладкое знание матери о своих детях - это мелочь по сравнению со знанием Господа Его детей, Его совершенной любовью и заботой о них. Через эту истину, каждый верующий должен иметь поощрение следовать наставлению апостола, когда он посоветовал святым "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет.5.7).
8.Бог различает между избранными и отверженными
Когда Христос сказал Своим ученикам: «Разве Я не двенадцать вас избрал, и один из вас диавол" (Иоан.6.70) - он провел различие между Иудой и другими апостолами. Все двенадцать были избраны, однако лишь одиннадцать были спасены. Иуда, "сын погибели" должен был быть потерян, причем так, что "да сбудется Писание" (Иоан.17.12). Отрывок, что имеется в виду - это Пс.41.9: "Друг мой, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту". Когда Иисус омыл ноги ученикам, Он снова проводит различие между Иудой и другие, когда говорит: "вы чисты, но не все» (Ин. 13.10). Ясно, что Иисус знал, кто будет предателем, и мысль, что Он не знал этого почти до конца Своей жизни, противоречит словам Иоан.6.64: "Ибо Иисус знал с самого начала, кто не верит и кто предаст Его". Учитывая все эти слова, можно сделать лишь один вывод. Когда Иисус избрал Своих двенадцать Апостолов, Он полностью знал роль, что Иуда будет играть в Его страданиях. К одиннадцати Христос сказал: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15.16). Эти слова не были сказаны Иуде. Присутствие Господа оставило его, отделив от других учеников, прежде чем эти слова были сказаны (Ин. 13.30). Вот различие, проведенное Христом между Его истинными учениками и тот, который был обманщиком.
Когда Иисус сказал: "Я есмь Пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и я отдаю жизнь Мою, полагаю за овец» (Иоан. 10.14 -15), Он связал Свое знание Его людей со Своим заместительным страданием за них. Он знал их как Своих овец, и Он, как их Спаситель, пролил Свою кровь для них. Его овцы отличаются от людей, которые не Его и которым Он сказал: "Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих» (Иоан. 10.27).
Когда Иисус сказал: "Это воля Отца, пославшего меня, чтобы из всего, что Он дал мне, никого не погубить, но все то воскресить снова в последний день» (Ин. 6.39) - Он не оставил возможности для любого, кого Отец дал Ему, отпасть до конца. Проводится различие: «все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, оживут, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение проклятье» (Ин. 5.28-29).
Когда Христос придет во славе Своей, когда все народы соберутся перед Ним "Он отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мтф.25.32). Овцам Христос говорит: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25.34). Другим Он скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25.41). Вот четкое Христово различие между овцами и козлами.
Вернемся к учению 2 Тим.2.19. Основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих. С другой стороны, Он видит таких людей, как Именей и Филит, чья вера настолько поддельна, что она может быть разрушена. С другой стороны, Он всегда знал тех, кто Его. Люди не всегда могут провести это различие, Бог всегда может. Иногда люди, которые когда-то считались братьями, отступают от веры и так проявляют себя тем, что они есть. В других случаях избранные люди не известны до конца времен, но, зная их, Господь всегда отделит овец от козлов.
"Пусть каждый, исповедующий имя Христа отступит от неправды». Пусть все, кому дорого Его имя, будут выведены из духовного Вавилона. Да будут они избавлены от растления. Пусть они прислушаются к этим словам: "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас, И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами , и дочерьми, говорит Господь Вседержитель" (2 Кор.6.17-18).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213082401448