Раз картошка, два картошка, три
Помогал сегодня приятелю снять урожай картошки. На солнце расстелили громадную пленку, под сушили урожай на солнышке, расфасовали по мешкам, оттащили мешки на веранду. И в тот же момент из-за соснового леска подкралась туча, набухшая небесной влагой и грянул ливень. С громом, молниями и осознанием: «Лей-лей, дорогой. Опоздал ты чуток. Пока ты сырость разводишь, мы тут на веранде вареную картошечку употребляем с жареной колбаской, заливая ее хорошим домашним винцом…».
Дождь, видимо, поняв всю тщетность и ненужность своих усилий, с ворчанием пополз на запад. С промытого дочиста неба опять пошел веселый ультрафиолет.
Как там говорят итальянцы? После хорошего дождет красивая трава.
У Андрея Платонова малец поучает сестру: «И картошку опять ты чистишь по-толстому, а надо чистить тонко — зачем ты мясо с картошки стругаешь: от этого у нас питание пропадает... Я тебе сколько раз про то говорил, теперь последний раз говорю, а потом по затылку получишь!».
В блокадном Ленинграде дети и взрослые среди зимы собирали на пригородных полях мерзлую картошку, выброшенную наверх взрывами немецких бомб, упавших мимо цели.
На Гаити издавна ходит поговорка: «В голодное время у картошки нет кожуры». Это примерный эквивалент нашего выражения «Голод не тетка», только с четким картофельным уклоном.
Немцы говорят: «Богатый урожай картошки может вырастить даже самый тупой крестьянин». Немцы в картошке толк знают. Две мировых войны на картошке продержались. Конечно, не выиграли, но с голода не умерли и вполне трезвые выводы сделали о милитаризме, нацизме и судьбе своей страны.
После шестидневной войны 1967 года в «Метрополе» за столиком интеллигент и кэгэбэшник. Приняли на грудь. Интеллигент долго крепится, но потом не выдерживает и спрашивает:
--- Как вы могли евреям проиграть войну?
--- Какую? ---- удивляется кэгэбэшник.
--- Шестидневную.
--- Что за хрень?
--- Не хрень, а Сирия Голландские высоты потеряла, израильтяне оккупировали египетский Синайский полуостров и сектор Газа, а Иордании отняли западный берег реки Иордан…
--- Ничего себе. А когда все это было?
--- Да вот только что, в июне.
--- А-а-а… Так в июне всех наших посылали на картошку.
КАРТОФЕЛЬ м. картофля, картохля, картопля (гартопля)
ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты
м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул.
моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб. просто яблоко (там других яблок нет
бараболя, барабошка; новорос. гулёна, гульба
сев. вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его.
«Картофель хлебу подпора». « Картошка хлебу присошка».
« Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», присловье у раскольников.
Картофелина, картофелинка, картофелька.
пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак (клубень)
Картофельный, картошковый, к картофелю относящ.
Картофельник, картошник, м. охотник до картофеля; || продавец, разводчик картофеля; кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем. || Картофельный огород и трава, ботва этого растения.
Это роскошное картофельное ассорти, конечно же, из Владимира Даля и его «Словаря живого русского языка».
Свидетельство о публикации №213082401469